Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Волгоград. посёлок Аэропорт

А завершу я серию постов о Волгограде рассказом о посёлке, в котором мы побывали совершенно случайно. Из-за того, что в аэропорт мы приехали чересчур рано, самым очевидным решением было пройтись по его окрестностям, тем более, что находится он в черте города, и прямо рядом с ним расположился посёлок Аэропорт. Заранее скажу, что получил несказанное удовольствие от прогулки.



Интересно, что путешествие напомнило мне один в один, как полтора года тому назад мы точно так же гуляли по посёлку около аэропорта Гамбурга (пост Гамбург. Фульсбюттель (Fuhlsbüttel)). Раньше приехали в аэропорт. Он в городской черте. Непогода вдруг сменилась вышедшим солнцем. Всё то же самое. Однако то, как живут в сложившемся "рабочем" посёлке в Германии и России две большие разницы. Но многие общие черты есть.
Вообще первое впечатление, что посёлок застыл в советском времени. Все аллеи по периметру посёлка благоустроены.



Топонимика характерна для рабочих посёлков СССР. Не смотря на то, что посёлок представляет собой два квартала жилой застройки, т.е. 5 улиц, дома пронумерованы практически в хаотичном порядке и не привязаны к улицам. Если посидеть с картой, то обнаруживаешь, что "старый" квартал пронумерован против часовой стрелки (№№1-11), а новый вероятно по времени постройки домов. В Саратове это тоже было повсеместно распространено, но уже после войны "Квартала" и "Дачные остановки" стали меняться на обычные улицы. Исключений осталось мало, разве что посёлок ЦДК.
На этом доме просто какой-то рассадник номеров. Для всех, кто понимает только определённые начертания арабских цифр.



Тут когда-то был проезд.



Дома для работников аэропорта, погреба и отдыхающая маршрутка. Думаю, что далеко не все жители посёлка являются работниками аэропорта, как раньше. Тем более, что авиаперевозчик Волгограда, ведущий деятельность с 1933 года 5 лет назад не выдержал конкуренции федеральных авиакомпаний. Так что кто-то работает в аэропорту, кто-то в местных магазинчиках, социнфраструктуре, кто-то водит маршрутку.



Внутри посёлка были замечены провода с вот такими интересными распорками.



Пассажирский аэропорт был перенесён в это место в 1952 году. Тогда и начал застраиваться этот посёлок для работников аэропорта. Четыре самых старых и самых красивых дома введены в эксплуатацию в 1951 году. Шикарный чердачок.



А потом к одному из домов взяли и сделали такую пристройку.



Зайдём внутрь.





1958 год. Архитектура стала куда беднее.



1961 год. Трёхэтажки сменили двухэтажные дома. А в 1970-х и пятиэтажки.



Обитатель посёлка.



Берёзовые сушилки для белья и ракета.



Дома 1980-х. Сушится бельё. Цветёт сирень.



Тишина и спокойствие.



Огромные. Просто гигантские дворы.



У каждой лавочки - мусорное ведро. Да-да! Самое настоящее советское эмалированное ведро!



И снова ракеты на детских площадках.



А это детский сад.



Магазины представлены вот такими объектами торговли.



Ты это... Заходи, если что... В пряничный домик.



За периметром посёлка находится котельная и баня.



Рядом с ними расположена средняя школа. На входе в неё - памятник Ту-134, как напоминание юным волгоградцам о том, кем им предстоит скоро работать, на кого равняться.



Точнее предстояло. Интересно, что памятник имеет реальный прототип. Ту-134А с бортовым номером СССР-65102 был построен в 1978 году и до 1988 года летал в Волгоградском ОАО. Потом был передан в Астрахань. В "новое" время сменил несколько хозяев. А сейчас, представляете, до сих пор летает в авиакомпании "Центр-Юг"!



Аллея с круглым газоном перед центральным домом "старого" квартала. За ним расположено отделение полиции в здании, которое судя по всему раньше было детским садом. Здание кулинарии-пекарни теперь занимает почтовое отделение.
Сама же аллея по периметру окружена фонарными столбами, фонарей на которых уже не осталось. А магазин на первом этаже этого дома затерялся в листве.



А какие тут раньше были лавочки! Просто загляденье!



Но нам пора возвращаться в аэропорт. Сделаем это по исторической, уже не используемой аллее. Не хочется так быстро возвращаться в современную реальность...




Предыдущие посты о полёте в Волгоград на 9 мая:
Саратов-Волгоград: виды с самолёта
Волгоград: впечатления и особенности
9 мая. Мамаев курган
9 мая. "Сталинградская битва"
9 мая. Набережная и аллея Героев
Площадь Ленина и дом Павлова
Саратовские и другие достопримечательности
Волгоградский аэропорт и обратный рейс в Саратов

Поездка на новый год в Волгоград. 31.12.2012-01.01.2013
часть 1. Вокзал-отель
часть 2. Волгоград в новогоднюю ночь
часть 3. Прогулка по городу
часть 4. Мамаев курган
часть 5. Транспорт
0 ▲
23 May 2015 15:15
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.