Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Волгоград: впечатления и особенности

Я уже не первый раз в Волгограде, поэтому опишу свои новые впечатления о нём, связанные как с особенностями города на 9 мая, так и с повседневными вещами, общественным транспортом например.



Первое, о чём хочется упомянуть - это общественный транспорт. Именно с ним сталкиваешься в первую очередь по прилёту в аэропорт. От аэропорта до города можно добраться на 5 маршрутах, у которых в аэропорту конечная. 1 автобус и 4 маршрутки. Казалось бы, как удобно - выбирай ту, которая тебя доставит ближе к цели назначения. Однако встав у знака автобусной остановки мы простояли под моросящим дождиком минут 15, пока не показалась старая "ГАЗель" маршрута 6к, который к центру города совсем не идет. В момент маршрутка была забита. Мы-то надеялись на 80а (в Красноармейский район) или на 6 и 16к, идущие к центру. Через 10 минут вновь приехала старая ГАЗелька маршрута 6к. На распросы, водитель ответил, что может другие и не ходят, т.к. центр города перекрыт. Так что было решено загрузиться в эту маршрутку, а там на въезде в город пересесть на то, что довезёт нас ближе к центру.
Однако оказалось, что некоторые другие маршруты просто не заезжают к аэровокзалу. Поэтому если хочется уехать быстрее, то надо пройти метров 50 от остановки за шлагбаумы. Видимо у водителей многих маршруток нет карточек, которые открывают въезд на территорию вокзала и они разворачиваются на трассе, не заезжая на привокзальную площадь. Но это мы узнали уже на обратном пути.



Первое, что привело меня в удивление - это то, что ГАЗельки, которые в Саратове стоячих берут редко, тут ходят переполненными настолько, насколько это возможно. Видимо никто не контролирует и не штрафует нарушителей. Поэтому даже набитая стоячими пассажирами "ГАЗель" останавливается на каждой остановке и переполняется ещё больше. И опять же, что нетипично для саратовских ГАЗелей, сидячие пассажиры тут же уступают места вновь входящим пожилым и детям, либо сажают вновь зашедших на колени или теснятся по четверо на двух сиденьях.



На обратном пути салон вообще выглядел так:



Проезд в маршрутке оплачивается по сложной системе. Туда мы платили 15 рублей, обратно - 20 рублей. Стоимость зависит от расстояния: весь маршрут делится на отрезки, как пригородный. Например, протяжённость маршрута 80а - 50 км, поэтому стоимость проезда начинается от 15 рублей и заканчивается на цифре 32. В салоне при этом висит постановление местных властей о том, что с января 2015 года стоимость проезда увеличилась. Однако саратовцы в маршрутке удивились факту, что она стоит всего 15 рублей.



Стоимость проезда в троллейбусе составляет 12 рублей. При этом троллейбусы ходят друг за другом. например на проспекте маршала Жукова троллейбусы подъезжают к остановке практически каждую минуту. Внутри кондукторы в военной форме, из динамиков играют военные песни.



Сами же кондукторы, которые попадались нам в трамваях и троллейбусах вежливые, весёлые, шутят. Где-то даже пытались раскрутить пассажиров петь про день Победы. В салонах висят объявления о конкурсе на звание лучший кондуктор года и номера, куда следует присылать свои кандидатуры. У троллейбусов забавные антенны для связи с космосом.



Ближе к центру города попадаем в пробку. Личный транспорт не пускают дальше, вскоре заворачивают обратно и троллейбус. Выходим и идём вместе со всеми пешком.





Тут и открывается причина того, что не пропускают даже общественный транспорт! По улице движется военный парад.



Чтобы что-то увидеть люди облепили все возможные возвышенности.



Но даже встав на забор можно увидеть лишь "верхушку айсберга" :)



Поэтому спускаемся в метро скоростной трамвай, где тоже немало народу.



Сотрудники все в военной форме. Интересно, что для прохода в подземных станциях надо сначала купить билет в кассе, как в метро, а потом пройти через "турникеты", где контроллер проверяет билет и компостирует его в обычном советском трамвайном компостере, прикреплённом на её столе. Но по факту просто надрывает, видимо для экономии времени.



Подходит трамвай, разрисованный в честь дня Победы. Внутри - фотографии военных лет.



Кондукторы в военной форме обилечивают пассажиров, многие из которых иногородние. Да и вообще гостей города на улицах очень много.



Проезд в скоростном трамвае стоит, как и 2,5 года назад - 15 рублей. Билеты отличаются по дизайну в зависимости от того у кондуктора они приобретаются или в кассе.



Выход есть или нет?



Ну и в заключении про транспорт. Автобусы в волгоградском аэропорту всё же существуют. Причём автобус судя по ретро-табличке даже муниципальный!



Когда пытались уехать обратно в аэропорт, увидели маршрутку №41. Как хорошо, сейчас прямо до дома доедем, подумали мы. А потом глядим, и правда - журавли и саратовский маршрут. Видимо приехал водитель из Саратова попраздновать в Волгоград )



Город обильно украшен к празднику. Жители повывешивали на балконах знамёна.



По городу расставлены полевые кухни. Видимо скоро начнут раздавать армейскую кашу.



В целом город очень приятно благоустроили. Зелёные газоны, цветы.



Даже не смотря на некоторые огрехи, выглядит город празднично и по-весеннему!



О всероссийской акции "Сирень победы" я узнал только в Волгограде. В Саратове о ней почему-то ни слова.



Вот так всё празднично.



Теперь о других городских мелочах. Столбы в городе обернули в сетку-рабицу (против поклейки реклам).



В городе огромное количество блинных! Даже больше чем в некоторых городах Германии. В Саратове такого ещё нет. А тут даже очереди за блинами с разной начинкой. Мы тоже попробовали. Очень вкусно.



На памятных домах появились qr-коды.



На крышах непонятные лозунги.



Но что больше всего мне нравится в этом городе - это сохранившиеся детали 50-60-х годов, до того как все в строительстве и архитектуре начали упрощать.



Ну и напоследок немного современной архитектуры города.



Моя первая поездка в Волгоград 31.12.2012-01.01.2013:
часть 1. Вокзал-отель
часть 2. Волгоград в новогоднюю ночь
часть 3. Прогулка по городу
часть 4. Мамаев курган
часть 5. Транспорт


0 ▲
13 May 2015 12:17
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.