Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Нижегородский кремль. часть 2

Мы уже прогулялись вокруг и по стене Нижегородского кремля. Я кстати добавил в тот пост небольшое видео. А теперь давайте заглянем внутрь.



Заходим внутрь Кремля через стену между Георгиевской и Пороховой башнями. Вход - свободный. Если идти прямо, то мы попадём в белое здание Нижегородского государственного художественного музея.



Параллельно стене выстроено здание арсенала. Одно из самых старых строений в Кремле - построено в 1843 году по приказу Николая I. До июля 2002 года в нём размещался картографический архив Министерства Обороны. После реконструкции стало музеем современного искусства.



Ещё одна достопримечательность, уже советского времени - дом советов, построенный в 1931 году.



Чтобы освободить место под его строительство разрушили Спасо-Преображенский собор, колокольню XVIII века и здание гаупвахты. Здание было построено в модном тогда стиле конструктивизм, и планировалось в форме самолёта. Однако оказалось, что снесённый собор был выстроен на скальных породах. И часть здания построить там практически нереально. Поэтому и вышел "дом-самолёт" с недостроенным "крылом".



Ещё одно здание, которое никак не вписывается в ансамбль Кремля - аппарат Губернатора Нижегородской области и службы Полномочного представителя Президента РФ в ПФО.



В остальном Кремль выглядит замечательно.



За зданием 19 века находится ещё одно здание, которое по росчерку пера царя Павла было велено строить в 2 раза меньше. Не осмелившись ослушаться государя, здание так и построили как прошла линия по чертежу - об этом говорят наполовину построенные проёмы.



Здание военного манежа, построенное в 1841 году, которое потом стало клубом верховой езды. В 1925-1968 годах здание было переоборудовано под трамвайный парк №1, который в народе называли "Кремпарк". В 1969 году трамвайный парк ликвидировали, рельсы разобрали, и здесь разместились гаражи и склады.



Здание ассигнационной конторы было построено в конце XVIII века, но потом подверглось перестройке. Ныне - управление федерального казначейства по Нижегородской области.



Обелиск в честь ополчения Минина и Пожарского.



Он был поставлен вместо отлитого памятника местным героям, который император решил оставить в Москве, поместив его на Красной площади.



Тут же - смотровая площадка, вечный огонь и танк Т-34, доехавший на постамент своим ходом.



Здесь особенно видно насколько сложна конструкция кремля.



Ну а мы идём осматривать оставшиеся здания.



Часовня Спаса Преображения, построенная совсем недавно на месте снесённого одноимённого собора.



А здание Михаило-Архангельского собора в самом центре Кремля уцелело. Храм на этом месте был поставлен в момент основания города. В 1227 году построен из камня. То, что мы видим сейчас было выстроено в 1628-1631 годах. Это самое старое здание города.



Собор относится к довольно редкому типу шатровых храмов, появившихся на Руси в середине XVI столетия. Акустика здесь потрясающая, поэтому говорить можно только шепотом.



Внутренний интерьер собора прост и суров - типичная черта храмов XVI столетия. Самое интересное, что внутреннего перекрытия он не имеет - стены небольшого по площади прямоугольного помещения постепенно переходят вверху в конус шатра, завершающийся на 34-метровой высоте.



В 1962 году после реставрации в собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном Спасо-Преображенском соборе.



Кремлевский концертный зал, филармония, законодательное собрание и много чего ещё находится в этом историческом здании. С 1782 года он неоднократно перестраивался.



Памятник основателям Нижнего Новгорода - князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.



Если мы будем смотреть от этого памятника, то увидим такую картину.



Это здание раньше так же принадлежало военным, а теперь здесь квартируют различные министерства и административные учреждения.



И мы снова выходим к стене. Тут находится экспозиция, посвящённая вкладу нижегородцев в победу в Великой Отечественной войне - "Горьковчане - фронту".



Рубка подводной лодки С-13.



Истребитель Ла-7.



И мозаика.



Составленная из нижегородцев, воевавших в Великой Отечественной.



Над ней трудились очень долго.



Схема кремля.



Единственное место кремля, пострадавшее во время бомбёжек города.



Выходим через Дмитриевскую башню.



Внутри прохода - бойкая торговля сувенирами. Но kopaev и olegcheb и усом не ведут.



И вот мы снова на площади Минина и Пожарского.



Другие посты про Нижний Новгород. Теперь мне осталось выложить лишь обратную дорогу на самолёте, а это будет тоже весьма интересно и красиво!
0 ▲
18 November 2014 19:12
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.