Contacts
Фил Буреев
Main style: Electro House
Favorite styles: Chillout, Electro, Electro Techno, Future Jazz, Hardstyle, Minimal House, Minimal psytrance, Minimal Techno, Psy Chill, Psy Trance, Psy-Progressive Trance, Techno, Trance
Performance: from 2 500 rubles / 1 hour
Location: Russia, Sergiev Posad
Frequent visitor: MaxHouze Club (Sergiev Posad)
PR
1
Friends

Friends: Kip 

Blog

Электронная музыка

Электронная музыка, пожалуй, одно из самых неоднозначных музыкальных направлений. 
Она многообразна. Чудовищно многообразна, бесконечна и богата. В ней нет даже подобия рамок. Более того, внутри жанра отсутствует четкое разделение на поджанры. Даже не так. В принципе, любой музыкальный жанр не имеет однозначного разделения, но в электронной музыке спектр непрерывен и недифференцируем. Даже знатоки, зачастую, не способны дать четкого жанрового определения той или иной композиции.

Электронная музыка не имеет канонов. Музыканты не ограничены шаблонами. Они просто творят. Есть только одно правило, оно гласит следующее: «нет никаких правил и ограничений».

Восприятие электронной музыки также весьма не простое. Опять же, здесь необходимо сделать оговорку, что тоже самое можно сказать, казалось бы, о любой музыке... Но есть небольшая разница: электронную музыку либо понимают, либо не понимают. И тем, кто ее не понимает, можно только посочувствовать. Потому что ни один жанр музыки за исключением, пожалуй, классики, не способен дать человеку столько, сколько дает электронная музыка. Она способна рвать душу на части, в хорошем смысле этого выражения, разумеется. Она способна вызывать взрывные эмоции. Она способна управлять настроением. Она может вызывать дикий восторг, который не поддается описанию человеческим языком. Разумеется, оценить это могут только те, кто ее понимает; для остальных эти слова вряд ли что-нибудь значат. Она может успокаивать. Она способна вызывать тоску, ноющую боль в груди и ком в горле. Она может вызывать радость и ощущение непонятного счастья. Она способна заставить волосы шевелиться на голове и мурашки бегать по коже. Почему? Потому что это музыка нашего поколения, поколения конца двадцатого, начала двадцать первого века. Она отвечает потребностям человека, живущего в безумном техногенном мире.

Электронная музыка сумела заменить классическую, архаично-прекрасную, но уже недостаточно полную, неспособную уйти от материи музыку, потому что она работает только с живыми инструментами. Кстати, не стоит называть электронную музыку мертвой, ведь этим грешат очень многие, просто не понимающие ее люди. Электронная музыка возводит свой фундамент не на пустом месте: она не отказывается от того, что уже есть. Живые инструменты гармонично вплетаются в нее талантливыми музыкантами. Кстати, в последнее время и синтезаторы начинают отходить в прошлое и используются, зачастую, исключительно как предмет антуража. В наш век компьютеров синтезатор перестает быть основным инструментом музыкантов-элетронщиков. Компьютер прочно занял лидирующее место в создании этой прекрасной, непростой и насыщенной музыки.

Знаковым показателем того, что электронная музыка становится неотъемлемой частью нашей современной культуры, нашего поколения, является и то, что традиционные музыкальные направления все больше и больше берут от нее. Синтезатор, а теперь и компьютер, стал уже непременным инструментом почти всех музыкальных коллективов, работающих в таких жанрах, как рок, металл и даже та самая пресловутая попса.

Наверное, стоит сделать небольшое лирическое отступление и вспомнить о зарождении электронной музыки, об ее истоках, об истории становления. Принято считать, что электронная музыка зародилась в начале 70-х годов прошлого столетия. На самом деле, это не совсем так. Точнее, как жанр она начала выделяться, безусловно, именно тогда, но ее основы... Ее основы, да-да, не пугайтесь, зародились уже несколько тысячелетий назад. Ритмические, гипнотические мелодии, используемые древними шаманами, мерный бит на рабских галерах! Все это базис, на котором происходило становление и на котором продолжается развитие электронной музыки. Я не зря вспомнил о шаманах, да и о барабанном бое на галерах... Это вопрос не только истории, но и идентификации электронной музыки, но об этом позже. Что касается истоков, то о них уже сказано, пока в виде постулата. Теперь обратимся к вопросу зарождения жанра.

Безусловно, электронная музыка тесно связана с понятием синтезатора, то есть с возможностью получения полностью синтетического звука. Многие, правда, именно синтезатором и замыкают понятие электронной музыки. Но это вопрос об их образованности в данной области, который затрагивать нет никакого желания: с теми, кто не понимает душу электроники, говорить и пытаться что-либо доказать просто бессмысленно. Возвращаясь к вопросу о синтезаторах, вспомним об одном известно немецком ученом, Германе Людвиге Фердинанде фон Гельмгольце (1821-1894, физика, математика). В его книге «Восприятие тонов: физиологические основы теории музыки» изложены теоретические основы аналитических работ в области акустики. Им был построен инструмент («Резонатор Гельмгольца»), использующий электромагнитные колебания металлических зубцов и стеклянной (металлической) сферы для создания комбинаций тонов. Но его интересовала исключительно наука. О применении подобных инструментов в музыке впервые заговорил итальянский композитор и пианист Ферруччо Бузони в своем эссе «Эскиз новой эстетики музыкального искусства». Стоит упомянуть и о нашем соотечественнике, создавшем в 20-х годах прошлого века первый в мире электронный музыкальный инструмент – Терминвокс, который до сих пор используют музыканты. Его изобретением мир обязан Л.Н. Термену.

Первое нетеоретическое применение синтезаторам нашли французские композиторам-авангардисты - Эрик Сати, Артюр Онеггер и Дариус Мийо - в 20-е годы прошлого века. Именно они впервые начали экспериментировать с электронным звуком. Но тогда все так и закончилось на уровне экспериментов и не получило серьезного развития. Однако это, тем не менее, важная веха в истории электронной музыки. 50-е годы прошлого века – изобретение Аналогового Синтезатора им. Скрябина. И снова наши соотечественники. Этот музыкальный инструмент основан на интерпретации рисунка в характеристики звука, то есть оптический прибор, формирующий звуки на основе графики. Этот инструмент использовался в кинематографе при создании первых фантастических фильмов. Помните потрясающие «звуки космоса» в фильмах середины века? Именно с помощью АНС они и создавались.

Конец 60-х, начало 70-х годов двадцатого века. Именно этот промежуток времени можно назвать «рождением жанра». С этого момента появляются имена, о которых можно сказать: они стояли у истоков жанра. Это и тот самый Kraftwerk, которого многие официально преподносят как отца электронной музыки, это и те, кто формировал душу электронной музыки, те, кто внес в ее становление вклад, переоценить который не возможно, настолько он велик: Tangerine Dream, Клаус Шульц, Эллиот Шарп, Жан Мишель Жар, Брайн Ино, Вангелис... Этот список велик, и все эти люди – настоящие динозавры электронной музыки. Не потому, что они вымерли, а потому, что каждый из них – это целая огромная вселенная, каждый из них – это целый пласт в электронной музыке. Эти имена останутся в ее истории навсегда. Сейчас электроника стала массовой, это сказывается и на ее качестве, и на том, что теряются имена... Теряются не потому, что нет великих, а потому, что в том космосе музыкантов, которые работают в этом мире, мире электронной музыки, слишком сложно не стать одним из…

Не отходя от персоналий, коль скоро о них зашла речь, не возможно не упомянуть еще одного человека, вклад которого в развитие электронной музыки в России не возможно переоценить. Речь идет о Мартине Ландерсе. Это человек, благодаря которому в России появилось огромное количество ценителей электронной музыки, коллекционер международного масштаба, каких в мире можно по пальцам пересчитать. Автор культовой радиопередачи «Back To The Universe», пользующейся на протяжении многих лет популярностью. Мартин Ландерс выпустил несколько великолепных сборников лучшей электронной музыки. Он делал массу потрясающих экспериментальных проектов, например, демонстрация шедевров кинематографа с полным переозвучиванием – заменой оригинальных саундтрэков на собственные. Автор статьи неоднократно посещал данные мероприятия, проводившиеся одно время в клубе, который тогда назывался «Республика Beefeater», и в восторге от того, свидетелем чего ему посчастливилось быть.

Стоит вспомнить и тех, кто стоял у истоков клубной электронной культуры, зародившейся в начале 90-х, в России. Конечно, это тема для отдельной статьи, которую вы еще увидите в будущем. Но два имени хотелось бы все же упомянуть. Это DJ Фонарь (Владимир Фонарев), настоящий колосс клубной сцены, один из родоначальников клубной культуры России. И фигура, не упомянуть которую просто не возможно - DJ X.P. Voodoo (Тимур Мамедов). Человек, который принес в Россию одно из красивейших направлений электронной музыки – Psychedelic Trance. К сожалению, несколько лет назад ему пришлось покинуть нашу страну, но он остался в памяти всех, кто был в движении, навсегда: ни один российский промоутер или DJ еще не взял ту планку, которую поставил Тимур....


Автор материала: Олег Фролов

0 ▲
3 May 2009 17:24
1 comment
Feedback
этой страницы нету все заходим вот на эту.....
http://djbf.promodj.ru/
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post feedbacks and do more fun stuff.