Blog

На одной волне

Ученые обнаружили, что музыка синхронизирует работу мозга

Музыканты, играющие вместе сложнейшие композиции, существуют во время концерта как единый организм. То же самое можно сказать и о тех, кто эту музыку слушает, — незнакомые до концерта люди на танцполе начинают вести себя одинаково. Долгое время специалисты считали, что, попадая под воздействие одного и того же ритма, люди просто испытывают похожие ощущения, что и объясняет эмоциональное объединение и схожесть поведения. Про сплоченных одной мелодией музыкантов и слушателей обычно говорят, что они находятся на одной волне. Однако недавно международная группа ученых из Института развития человека имени Макса Планка в Берлине и Университета Зальцбурга сделала интересное открытие. Оказывается, быть на одной волне — это не просто идиоматическое выражение, а научный факт. 

Исследовав с помощью магнитно-резонансной томографии восемь пар гитаристов, ученые пришли к заключению, что во время игры на инструментах синхронизируется не только внешний ритм игры на гитаре, но и внутренний ритм — мозговые волны. 

Во время опыта гитаристов просили сыграть один и тот же отрывок из джазовой композиции около 60 раз — 30 подходов в одиночестве и 30 совместно с напарником. В ходе эксперимента к головам музыкантов были подсоединены электроды, считывающие электрическую активность мозга. Когда каждый из 16 гитаристов наигрывал композицию в одиночестве, аппаратура показала, что у всех испытуемых мозг работал на индивидуальной, неповторимой частоте. Когда же музыкантов объединили в пары, с каждым проигрышем джазового отрывка индивидуальные биоритмы начинали подстраиваться под биоритмы напарника. Ученые установили, что подстройка друг под друга у музыкантов началась, как только они вместе услышали звук метронома. Когда же гитаристы заиграли вместе, процесс подстройки стал интенсивнее в несколько раз. Как показал томограф, наибольшей синхронизации достигли лобные и центральные доли мозга, которые отвечают за моторику, координацию, восприятие звуков и эстетическое удовольствие от музыки. Таким образом, мозг помогает гитаристу быстрее улавливать изменения в игре партнера и подстраиваться под задаваемый ритм. Именно благодаря этой способности мозга музыканты, долгое время работающие вместе, могут импровизировать, не боясь, что это собьет других членов группы. Подстройка остальных музыкантов под того, кто в данный момент взял инициативу на себя, происходит автоматически, можно даже сказать, бессознательно. «Результаты нашего исследования показали, что синхронизации действий музыкантов предшествует и помогает «сцепление» мозговых волн», — говорит руководитель исследования нейрофизиолог Ульман Линденбергер. 

Однако многие моменты остаются пока неясными. Ученые точно не знают, что именно вызывает синхронизацию электрических импульсов мозга — один ритм, в котором играют музыканты, их невольное наблюдение за игрой друг друга или желание подстроиться под напарника. Кроме того, не определен основной канал восприятия, через который мозгу подается сигнал о смене волновой активности. Пока ученые сходятся на том, что синхронизация работы мозга у каждого человека проходит по-своему. Например, визуалам — людям, которые лучше воспринимают информацию посредством зрения, — нужно в первую очередь увидеть игру напарника, а аудиалам, ориентирующимся на слух, услышать задаваемый ритм. 

Примечательно, что результаты исследования немецких и австрийских ученых могут распространяться не только на тех, кто «делает» музыку, но и на тех, кто ее слушает. Коллеги Ульмана Линденбергера провели томографический анализ группы студентов, которым на протяжении нескольких часов давали прослушать диск с наиболее известными рок-композициями. Так, уже через 30 минут коллективного восприятия любимых треков электрическая активность мозга испытуемых синхронизировалась. «Исследователи не должны забывать, что во время энергетически мощного концерта происходит изменение состояния сознания, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Громкий бит, большая группа людей, сильная энергетика — все эти атрибуты рок-концертов приводят к тому, что танцующая толпа фанатов впадает в коллективный транс. А в этом состоянии организм человека функционирует совершенно иначе, нежели в обычной жизни. У находящихся в трансе меняется биохимический состав крови, гормональный фон, тонус сосудов и мышц и в том числе электрическая активность мозга. И из-за того что происходит своеобразная настройка на одну волну с толпой, трансовое состояние очень опасно — человек может потерять сознание или проявить немотивированную агрессию по отношению к себе или окружающим». 

В общем, по мнению исследователей, этот эксперимент позволяет лучше понять не только гениальность некоторых музыкальных коллективов, но и феномены массового психоза на концертах или гипнотического воздействия маршей. 

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК

20.03.2009

1 ▲
21 March 2009 8:32
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.