Blog

Не читать...

Бюджетная система Российской Федерации
Анна Александровна Воронина
Специалисты Всемирного банка 
полагают, что…… в современном мире 
конкурентное преимущество наций
зависит от результатов деятельности 
в государственном секторе.
В.Лексин:
Интегральный индикатор демографических, социальных, и чисто хозяйственных результатов функционирования ИОГВ – вклад ИОГВ в ВВП - для стабильно развивающихся стран, согласно авторской оценке, - не менее 20%
Масштабы публичного сектора

- Государственное влияние на экономику страны - доходы консолидированного бюджета - в Китае не превышают 8% от ВВП, в таких странах, как Швеция, Франция и Италия этот показатель находится в районе 40%. 
В отдельные годы доля ВВП, перераспределяемая через бюджет, в разных странах бывает еще выше. Например, в 1987 г. доля расходов государства в ВВП Швеции составляла 62,7%.
- Объем государственной собственности – для Великобритании, Франции и Германии характерен в среднем достаточно высокий удельный вес предприятий государственной собственности в промышленности; в Японии и США доля государственных предприятий почти во всех отраслях промышленного производства не превышает 25%.

Диагностика российской коррупции Деловая коррупция

Характеристика 2001 2005 Кратн. роста Интенсивность коррупции | 2,248 1,795 0,80

Средний размер взятки | 10,2 135,8 13,31
(тыс. долл.) 
Среднегодовой взнос | 22,9 243,75 10,64
(тыс. долл.) 
Объем рынка (млрд. долл.)| 33,5 316 9,43
Средняя квартира за

среднюю взятку (м2) | 30 209 6,97
Коррупционный рынок

в сравнении с федеральным| 0,66 2,66 4,03

бюджетом

Теневая экономика
запредельные издержки бизнеса на:
- преодоление административных барьеров - в среднем 8,5% выручки малых предприятий; 
- коррупцию - по данным Transparency International - 90-е место наряду с Гамбией, Индией, Мозамбиком, Непалом, Танзанией по индексу восприятия коррупции в 2004 г., 147-е место среди 180 стран в 2007-08 гг. вместе с Кенией, Бангладеш, Сирией)

высокий уровень коррупции:
– в 2006 году только объем деловой коррупции превысил в 2,66 раза федеральный бюджет (Фонд Индем, Левада-Центр); в среднем 20 млрд.долларов (Министр ВД РФ Р.Нургалиев);
- по данным ВЦИОМ ¾ россиян считают уровень коррупции высоким и очень высоким, 20% граждан сталкивались с фактами вымогательства денег госслужащими 

низкая эффективности государственного управления в международных сопоставлениях (место России по эффективности государственного управления из 209 стран - индекс GRIСS - в последней трети рейтинга)
- рейдерство – минимальный бюджет рейдера – 190 000 долларов (доклад НАК), к концу 2007г. в судах оспаривалось собственности на 7 млрд. долл.  
Экономические функции государства


1. Правовая функция государства заключается в создании, развитии и поддержании правовых основ функционирования экономики. 
2. Распределение. Эта функция заключается в выделении государственных ресурсов для компенсации провалов рынка - организации производства общественных благ, регулирования внешних эффектов и др. Рыночный механизм не в состоянии их компенсировать сам по себе, без внешнего вмешательства. 
3. Перераспределение. Содержание перераспределительной функции государства заключается в изменении тех пропорций распределения доходов и богатства в обществе, которые складываются в рамках рыночной системы, с целях достижения социальной справедливости. 
4. Стабилизационная функция государства. Заключается в поддержании устойчивости основных параметров экономики (объема производства, занятости, инвестиций, денежной массы, курса национальной валюты и др.) за счет государственных ресурсов
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Бюджет - главный инструмент проведения социально-экономической политики государства, механизм воздействия правительства на весь процесс производства и распределения финансовых и производственных ресурсов в стране. 

Бюджетная политика государства – определение /установление приоритетов и механизмов, направленных на достижение определенных социальных-экономических целей. В идеале бюджетная политика должна способствовать устойчивому и эффективному экономическому развитию страны. 

Три основных функции бюджетной политики: 
фискальная - через изъятие налогов правительство обеспечивает необходимые ресурсы для своей деятельности, то есть для покрытия расходов на военные, экономические и социальные программы, а также на существование аппарата управления; 
экономического регулирования - налоги и расходы используются правительством для управления хозяйственной деятельностью и осуществления определённых целей экономической политики (стабилизации экономики, стимулирования её роста, структурных сдвигов и т. п.); 
выравнивания доходов - то есть перераспределения доходов, благодаря прогрессивной системе налогообложения и системе трансфертных платежей, малообеспеченным и безработным гражданам, инвалидам, детям, отсталым регионам и т.п. 
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

В соответствии с экономическими целями, уровнем развития экономики и ее состоянием, правительство страны определяет для себя приоритетные задачи бюджетной политики. - - Финансирование тех отраслей производства, где частное предпринимательство и рыночные отношения не работают или работают неэффективно, а также тех сфер, где требуется защита интересов отдельных слоёв общества или населения в целом. 
Сбалансированность/несбалансированность бюджета.

Основными критериями эффективности бюджетной политики являются уровень собираемости бюджетных доходов (в т.ч. налогов), уровень выполнения бюджетных обязательств, величина бюджетного дефицита (профицита) и скорость роста (сокращения) государственного долга. 
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Место государства в экономике характеризуется соотношением расходов госбюджета и ВВП, т. е. бюджетной нагрузкой, а также соотношением налоговых поступлений в бюджет и ВВП - налоговой нагрузкой. Чем выше эти соотношения, тем большую роль играет государство в экономике. Наибольшая роль государства, как правило, возникает в странах с диктаторским и военизированным режимами, наименьшая - в демократических миролюбивых странах, где нет необходимости направлять значительные денежные средства на вооружение, и не государство, а сами фирмы финансируют свое производство. В России бюджетная и налоговая нагрузка на экономику пока остаются высокими - около 35% и 40% ВВП соответственно, в то время как их предел для экономического роста страны составляет, по мнению экспертов, 25% и 20%. Характерным признаком чрезмерной нагрузки является значительная доля теневой экономики, которая в России достигает по некоторым оценкам 40%. Для сравнения: в динамично развивающихся странах эта доля составляет 20-30%. 
Сокращение роли государства в экономике - одно из важнейших условий становления рыночных отношений. 
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 5 ноября 2008 года:
…Хочу также еще раз подчеркнуть - государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России. Исполнительной власти всех уровней. И в этой связи напомню руководителям министерств, ведомств, субъектов Федерации, органов местного самоуправления: согласно статье 7 Конституции, Российская Федерация - это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, они не только аморальны, они еще и незаконны…
…Экономический кризис - не нужно обольщаться - еще далек от завершения. Весь этот период нам надо быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека.
Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач….
…Уважаемые коллеги! Для свободного, демократического и справедливого общества враг "номер один" - это коррупция. Вы знаете, Национальный план противодействия коррупции подписан еще в июле, а соответствующий пакет законов уже внесен мной в Государственную Думу. Их главная особенность - в комплексности, системности и адресной направленности. В первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов…

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 5 ноября 2008 года:
…Теперь - несколько слов о дальнейшем развитии российского федерализма. В своих современных формах он был установлен, сформирован на основе Конституции. Причем особую роль в его становлении сыграл Конституционный Суд России. В его решениях был найден баланс между разными интересами уровней власти - порою остро конфликтными. Это касается как споров федеральных и региональных органов власти между собой, так и споров о различных способах устройства местного самоуправления. Между тем мы и сегодня продолжаем сталкиваться с этими проблемами.
Что сегодня для нас особенно важно?
Первое - достигнуть оптимального баланса разграничения полномочий между Федерацией и регионами. Как вы знаете, здесь была проведена большая, можно сказать, огромная работа. Но мы все равно ежегодно уточняем параметры этого разграничения. В том числе вносим изменения в перечни имущества, необходимого для федерального, регионального уровня, для того, чтобы полноценно исполнять свои функции. Считаю, что надо вернуться к этому вопросу и, наконец, определиться, сколько и какого имущества надо регионам.
Второе. До сих пор не найдена схема оптимального размещения по стране территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. Их вообще очень много, надо их сокращать. А также нужна схема их эффективного взаимодействия с региональными органами власти. Напомню, что в соответствии с частью 2 статьи 77 Конституции федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации образуют единую систему.
И, наконец, еще один фактор, способный серьезно упрочить нашу Федерацию, - это поддержка национальных традиций и культур народов России. Считаю это не только условием укрепления федеративных основ, но и условием согласия в нашем обществе. 
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

БЮДЖЕТНАЯ СТРАТЕГИЯ НА ПЕРИОД ДО 2023 ГОДА 
(Минфин России, август 2008 года, проект)

Важнейшие задачи нового этапа бюджетной политики включают:
- приоритет долгосрочного и среднесрочного бюджетирования, позволяющего учитывать стратегические приоритеты экономической политики;
- повышение эффективности использования бюджетных средств, ориентацию бюджетных расходов на достижение конечных социально-экономических результатов;
- повышение доступности и качества государственного образования и здравоохранения,
- снижение бедности, повышение результативности социальной политики,
конкурсные принципы распределения бюджетных ресурсов, расширение практики привлечения негосударственных предприятий к выполнению услуг, финансируемых из государственного бюджета;
открытость и общедоступность информации по осуществлению расходных операций на всех уровнях бюджетной системы. 

Концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
Доходы бюджетной системы в последние годы лежат в пределах от 36,4 до 40,2 процентов ВВП. Это близко к среднему уровню по странам ОЭСР (равному 39% ВВП) и уступает средним по ЕС показателям, составляющим 47% ВВП. 
Расходы бюджетной системы в последние годы находились в среднем на уровне от 31 до 34 процентов ВВП. Это значительно ниже уровня, характерного для наиболее развитых стран, составляющего около 40% в среднем по ОЭСР и 46% в среднем по ЕС. В то же время в отдельных странах категории «развивающиеся рынки» (Тайланд, Мексика, Чили) уровень расходов заметно ниже и составляет от 18 до 25% ВВП.
При сравнении налоговой нагрузки в России и других странах необходимо учитывать, что среди наиболее развитых стран можно выделить две группы: «социально-ориентированные» западноевропейские государства, где типичная налоговая нагрузка составляет 35-45% ВВП (в Швеции и Дании она достигает 50% ВВП) и государства, в меньшей степени возлагающие на себя социальные обязательства по бесплатному социальному и медицинскому обеспечению (такие, как США и Япония), где нагрузка лежит в диапазоне 25-30% ВВП. Средняя по ОЭСР налоговая нагрузка составляет 36% ВВП.
Среди стран категории «развивающиеся рынки» также четко выделяются две группы: бывшие социалистические страны Восточной Европы, как правило, имеющие налоговую нагрузку 30-40% ВВП и остальные, для которых типична нагрузка 20-30% ВВП. Таким образом, по уровню налогов в не-нефтегазовом секторе наша страну можно отнести к категории стран с невысокой нагрузкой .
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
Статья 170. Бюджетное послание Президента Российской Федерации
Бюджетное послание Президента Российской Федерации направляется Федеральному Собранию Российской Федерации не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году.
В Бюджетном послании Президента Российской Федерации определяется бюджетная политика Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.
Связь бюджета с прогнозами социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований
Статья 169. - 1. Проект бюджета составляется на основе прогноза социально-экономического развития в целях финансового обеспечения расходных обязательств.
Статья 172. Сведения, необходимые для составления проектов бюджетов
1. В целях своевременного и качественного составления проектов бюджетов соответствующие финансовые органы имеют право получать необходимые сведения от иных финансовых органов, а также от иных органов государственной власти, органов местного самоуправления.
2. Составление проекта бюджета основывается на:
Бюджетном послании Президента Российской Федерации;
прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории;
основных направлениях бюджетной и налоговой политики.
Статья 174.1. Прогнозирование доходов бюджета
1. Доходы бюджета прогнозируются на основе прогноза социально-экономического развития территории в условиях действующего на день внесения проекта закона (решения) о бюджете в законодательный (представительный) орган законодательства о налогах и сборах и бюджетного законодательства Российской Федерации, а также законодательства Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований, устанавливающих неналоговые доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Бюджетное устройство – 1) Это отношения органов публичной власти разного уровня, касающиеся распределения доходов и финансируемых за их счет расходов.
2) Это принципы организации и построения бюджетной системы, а также взаимосвязь между отдельными ее звеньями.

- Административно-территориальное деление страны
- Форма государственного устройства – ФЕДЕРАЛИЗМ, БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ФЕДЕРАЛИЗМ

Андрей Захаров «Унитарная федерация» - неизбежность, во имя поддержания территориальной целостности России, выбора между имперской моделью и моделью ассиметричной этнической федерации (ассиметричные предпочтения в пользу нацменьшинств, ущемление прав большинства)

Камерон Росс – «федерация без федерализма».


БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО
ГЛАВА 3. ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО – Конституция РФ
Статья 65

1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:
Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия; 21
Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; 7 
Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Читинская область, Ярославская область; 48
Москва, Санкт-Петербург - города федерального значения; 2
Еврейская автономная область; 1
Агинский Бурятский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. 5

БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 71
В ведении Российской Федерации находятся:
а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением;
б) федеративное устройство и территория Российской Федерации;
г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти;
д) федеральная государственная собственность и управление ею;
е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;
ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;
з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
п) федеральное коллизионное право;

БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 72

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;
к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;
н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;

БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО
Статья 73 Конституции РФ
Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ
ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 26.2. Финансовое обеспечение осуществления полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации
Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).
Статья 26.3. Принципы финансового обеспечения осуществления органами государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
1. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленным Конституцией Российской Федерации, указанные в пункте 2 настоящей статьи, осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета). Осуществление указанных полномочий может в порядке и случаях, установленных федеральными законами, дополнительно финансироваться за счет средств федерального бюджета и федеральных государственных внебюджетных фондов, в том числе в соответствии с федеральными целевыми программами.
2. К полномочиям органов государственной власти субъекта Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов:…

БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Конституция РФ - Статья 130
1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Статья 132
1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.10.2003г. № 131-ФЗ  
ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 52. Местные бюджеты
1. Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет).
В качестве составной части бюджетов поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, не являющихся поселениями. ..
3. ..
Полномочия местной администрации поселения по формированию, исполнению и (или) контролю за исполнением бюджета поселения могут полностью или частично осуществляться на договорной основе местной администрацией муниципального района.
5. В местных бюджетах раздельно предусматриваются доходы, направляемые на осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, и субвенции, предоставленные для обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также осуществляемые за счет указанных доходов и субвенций соответствующие расходы местных бюджетов.
БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 7 БК РФ. Бюджетные полномочия Российской Федерации
установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, основ бюджетного процесса и межбюджетных отношений;
определение основ составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утверждения и исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения отчетов об их исполнении и осуществления контроля за их исполнением;
установление порядка составления и рассмотрения проектов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, утверждения и исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, осуществления контроля за их исполнением, составление, внешняя проверка, рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, составления отчета об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации;
составление и рассмотрение проектов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, утверждение и исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, осуществление контроля за их исполнением, составления, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение отчетов об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, составление отчета об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации;
установление порядка составления и представления в федеральные органы исполнительной власти сводов утвержденных бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и иной бюджетной отчетности;
определение порядка установления расходных обязательств публично-правовых образований;
И т.д.

БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 8 БК РФ. Бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации
установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, утверждения и исполнения бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчета об их исполнении;
составление и рассмотрение проектов бюджета субъекта Российской Федерации, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, утверждение и исполнение бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществление контроля за их исполнением…;
установление порядка представления в исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации утвержденных местных бюджетов, отчетов об исполнении местных бюджетов и иной бюджетной отчетности, установленной федеральными органами государственной власти;
установление и исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации;
определение порядка установления и исполнения расходных обязательств муниципальных образований, подлежащих исполнению за счет субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации;
установление нормативов отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и (или) региональных налогов, подлежащих зачислению в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством о налогах и сборах в бюджеты субъектов Российской Федерации;
установление порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации;
предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации;
установление общего порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов;
И т.д.

БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 9 БК РФ. Бюджетные полномочия муниципальных образований
установление порядка составления и рассмотрения проекта местного бюджета, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления контроля за его исполнением и утверждения отчета об исполнении местного бюджета;
составление и рассмотрение проекта местного бюджета, утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета;
установление и исполнение расходных обязательств муниципального образования;
определение порядка предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов, предоставление межбюджетных трансфертов из местных бюджетов;
осуществление муниципальных заимствований, предоставление муниципальных гарантий, предоставление бюджетных кредитов, управление муниципальным долгом и управление муниципальными активами;
установление, детализация и определение порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к местному бюджету;
в случае и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, установление ответственности за нарушение муниципальных правовых актов по вопросам регулирования бюджетных правоотношений;
иные бюджетные полномочия.
2. К бюджетным полномочиям муниципальных районов помимо перечисленных полномочий, относятся:
установление в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации нормативов отчислений доходов в бюджеты поселений от федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, подлежащих зачислению в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством о налогах и сборах и (или) законами субъектов Российской Федерации в бюджеты муниципальных районов;
установление порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального района бюджетам городских, сельских поселений, предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального района бюджетам городских, сельских поселений;
определение целей и порядка предоставления субвенций из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов, представительный орган которых формируется в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 131-ФЗ, на решение вопросов местного значения межмуниципального характера;
составление отчета об исполнении консолидированного бюджета муниципального района.
3. Органы местного самоуправления поселений наряду с полномочиями, перечисленными в пункте 1, осуществляют также бюджетные полномочия по установлению порядка составления, утверждения и исполнения смет доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями, входящих в состав территории поселения.

Распределение функций по уровням власти

- Многоуровневая структура власти - в мировой практике наиболее распространена трехуровневая структура государственного управления, в том числе включающая федеральный, региональный и местный уровни. Как правило, на всех уровнях формируются самостоятельные органы законодательной и исполнительной власти;
- Федерализм, в том числе бюджетный федерализм;
- Межбюджетные отношения 

БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА

Бюджетная система Российской Федерации - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. 

Бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления (БК РФ).

Бюджет как система экономических отношений имеет две взаимосвязанные составляющие: отношения по поводу образования бюджетного фонда за счет различных видов доходов; и по поводу его использования в форме бюджетных расходов. 
Структура доходов и расходов бюджета на очередной год является основным содержанием бюджетного плана, она определяет перспективные направления социально-экономической политики государства и ресурсы для их осуществления.
Доходы бюджета формируются за счет налогов, а также некоторых других видов поступлений, именуемых неналоговыми доходами (доходы от продажи и использования государственной собственности, от внешнеэкономической деятельности и др.). Структура доходной части бюджета не постоянна, она подвержена изменениям в зависимости от условий развития страны, конкретной социально-экономической ситуации и направлений государственной политики. Например, налоговые доходы увеличиваются при росте экономической активности в стране, доходы от продажи государственной собственности - при проведении приватизации.

- Целью бюджетных расходов является финансовое обеспечение деятельности государства по исполнению его экономических функций - распределения ресурсов, перераспределения и стабилизации. Расходы бюджета направляются, в первую очередь, в общественный сектор экономики для финансирования деятельности органов государственного управления по производству общественных благ (оборона, охрана правопорядка, культура и искусство, здравоохранение, образование, наука и т.п.), а также поддержки предприятий, находящихся в государственной собственности. 
Воздействие бюджетной политики на экономику страны в целом и ее отдельные ее сегменты очень велико, оно затрагивает интересы самых разных категорий населения, хозяйствующих субъектов, государственных органов. Поэтому планирование и утверждение бюджета является сферой конкуренции различных групп интересов. Обсуждение законов о бюджете вызывает широкий общественный резонанс и привлекает внимание не только специалистов, но и средств массовой информации, простых граждан. Помимо текущих приоритетов бюджетной политики, дискуссии разворачиваются вокруг фундаментального вопроса экономической теории и практики - о роли и масштабах государственного регулирования. 

Фактором роста бюджета является бюрократическая организация государственного управления. Бюрократия ориентирована на рост бюджета, поскольку его величина определяет ее положение в обществе и доходы. Поэтому вполне естественно стремление бюрократии увеличить бюджет в каждом подконтрольном ей звене государственного управления. Для ограничения подобных тенденций, приводящих к неэффективному расходованию бюджетных средств, вводятся специальные механизмы контроля.
ФУНКЦИИ БЮДЖЕТА

1. Аккумулирование финансовых средств в руках государства и использование их для финансирования различных программ. 
2. Контрольная функция- позволяет осуществлять контроль за действиями исполнительной власти, который может осуществляться в различных формах – со стороны специализированных органов, наделенных контрольными полномочиями (например, Счетная палата), со стороны вышестоящей организации и др. Прозрачность.
3. Информационная функция – это индикатор текущего состояния экономики страны, социальной сферы, политической ситуации. Структура его доходной и расходной части позволяет судить о приоритетах государственной политики, масштабах влияния на нее отдельных групп интересов. Закон о бюджете на очередной год выступает как прогноз будущей экономической ситуации. 
4. Институционализация общественных предпочтений – структура бюджета отражает общественные предпочтения в отношении государственной политики. 
5. Регулирующая функция - основной инструмент государственного регулирования - финансовая система, центральным звеном которой является бюджет (социальное развитие, наука и др.). 
Необходимые свойства бюджета
- Прозрачность
- Регламентация
- Полнота
- Конкурентное распределение ресурсов

Инструментом обеспечения прозрачности и полноты бюджета является бюджетная классификация. Под бюджетной классификацией понимается законодательно установленная группировка доходов и расходов бюджета, источников покрытия его дефицита, видов внутреннего и внешнего долга, используемая для составления и исполнения бюджетов всех уровней и обеспечивающая сопоставимость их показателей. Это своего рода универсальный язык описания бюджета. Бюджетная классификация позволяет систематизировать информации о состоянии бюджетной системы, она утверждается федеральным законом и является единой для всех уровней бюджетной системы. По мере появления новых видов доходов или направлений расходов государственных средств классификация должна пересматриваться.
Бюджетный процесс 

- регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности

- Этапы бюджетного процесса:
1. Составление проекта бюджета (предварительное прогнозирование).
2. Рассмотрение и утверждение бюджета.
3. Исполнение бюджета – выполнение его доходной и расходной частей.
4. Финансовый контроль - осуществляется в трех основных формах: предварительный, текущий и последующий контроль. 

Правовое оформление бюджета и бюджетных отношений

Бюджетные правоотношения:

отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга;

отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утверждения и исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, контроля за их исполнением, осуществления бюджетного учета, составления, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
- Нормы международного права. 
- Конституция РФ - устанавливает форму государственного устройства РФ и принципы взаимодействия федерального центра и субъектов федерации (ст. 5). В главе 3 Конституции, посвященной федеративному устройству России, определяются предметы ведения Российской Федерации, субъектов РФ и совместного ведения. В Конституции (ст. 132) закреплено право органов местного самоуправления самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет. 
- Специальные законодательные акты, составляющие собственно бюджетное законодательство РФ. 
Бюджетный кодекс РФ;
Федеральные законы о федеральном бюджете; 
- законы субъектов РФ о бюджетах субъектов Российской Федерации; 
- муниципальные правовые акты о местных бюджетах; 
- Иные федеральные законы, законы субъектов РФ, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления, регулирующие бюджетные правоотношения – Законы и положения о бюджетном процессе, о межбюджетных отношениях и др.
ПРИКАЗЫ - ГЛАВНОЕ ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ 
- от 16 мая 2008 г. N 246"о/н" ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ГЛАВНЫМ ФИНАНСОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ БЮДЖЕТА
- от 16 мая 2008 г. N 245"о/н" ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ПО РАСХОДАМ
- от 30 октября 2008 г. N 588"о/н" ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКАЗЧИКОВ - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
- от 23 января 2008 г. N 13"о/н" ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ВЫРАВНИВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2008 - 2010 ГОДЫ"
- от 3 октября 2008 г. N 528"о/н" О ПОДХОДАХ, НОРМАТИВАХ И СТАНДАРТАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ
Бюджетный кодекс 1998 года (145-ФЗ, от 31.07.1998г.) 

– введен с 01.01.2000г.; 
- с его введением утратили силу:
Закон РСФСР от 10 октября 1991 г. N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"
Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4807-1 "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления«
БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА
БЮДЖЕТЫ – БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ – БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС - ДОХОДЫ/РАСХОДЫ/СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ –ПРИНЦИПЫ
- Структура бюджетной системы Российской Федерации - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;
бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
местные бюджеты, в том числе: бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
бюджеты городских и сельских поселений.
- Правовая форма бюджетов - Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов Российской Федерации, местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований.
- Финансовый год - Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря (США – с 01.10. по 30.09.).
Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации предназначены для исполнения расходных обязательств Российской Федерации.
Федеральный бюджет и свод консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами) образуют консолидированный бюджет Российской Федерации.
Каждый субъект Российской Федерации имеет собственный бюджет и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда.
Бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда предназначены для исполнения расходных обязательств субъекта Российской Федерации.
Бюджет субъекта Российской Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.
Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет.
Бюджет муниципального образования (местный бюджет) предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования.
Бюджет муниципального района (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.
Бюджетная система Российской Федерации основана на принципах:
- единства бюджетной системы Российской Федерации;
разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации;
- самостоятельности бюджетов;
- равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
- полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;
- сбалансированности бюджета;
- результативности и эффективности использования бюджетных средств;
- общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;
- прозрачности (открытости);
- достоверности бюджета;
- адресности и целевого характера бюджетных средств;
- подведомственности расходов бюджетов;
- единства кассы.
Принцип единства бюджетной системы 
Российской Федерации 

Означает единство бюджетного законодательства Российской Федерации, принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, форм бюджетной документации и бюджетной отчетности, бюджетной классификации бюджетной системы Российской Федерации, санкций за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и бюджетных учреждений, единство порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации 

Означает закрепление в соответствии с законодательством Российской Федерации доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов за бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, а также определение полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) и органов управления государственными внебюджетными фондами по формированию доходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов и установлению и исполнению расходных обязательств публично-правовых образований.
Органы государственной власти (органы местного самоуправления) и органы управления государственными внебюджетными фондами не вправе налагать на юридические и физические лица не предусмотренные законодательством Российской Федерации финансовые и иные обязательства по обеспечению выполнения своих полномочий.
Принцип самостоятельности бюджетов (1)
- право и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно обеспечивать сбалансированность соответствующих бюджетов и эффективность использования бюджетных средств;

- право и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом;

- право органов государственной власти и органов местного самоуправления устанавливать в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоги и сборы, доходы от которых подлежат зачислению в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

- право органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Кодексом самостоятельно определять формы и направления расходования средств бюджетов (за исключением расходов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет межбюджетных субсидий и субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации);
Принцип самостоятельности бюджетов (2)
- недопустимость установления расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет доходов и источников финансирования дефицитов других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет средств двух и более бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, за счет средств консолидированных бюджетов или без определения бюджета, за счет средств которого должно осуществляться исполнение соответствующих расходных обязательств;
- право органов государственной власти и органов местного самоуправления предоставлять средства из бюджета на исполнение расходных обязательств, устанавливаемых иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, исключительно в форме межбюджетных трансфертов;
- недопустимость введения в действие в течение текущего финансового года органами государственной власти и органами местного самоуправления изменений бюджетного законодательства Российской Федерации и (или) законодательства о налогах и сборах, законодательства о других обязательных платежах, приводящих к увеличению расходов и (или) снижению доходов других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации без внесения изменений в законы (решения) о соответствующих бюджетах, предусматривающих компенсацию увеличения расходов, снижения доходов;
недопустимость изъятия дополнительных доходов, экономии по расходам бюджетов, полученных в результате эффективного исполнения бюджетов.

Принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований 

Означает определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов в соответствии с едиными принципами и требованиями, установленными БКодексом.

Договоры и соглашения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти и органами местного самоуправления, не соответствующие БКодексу, являются недействительными.

Принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований 

Означает определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов в соответствии с едиными принципами и требованиями, установленными БКодексом.

Договоры и соглашения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти и органами местного самоуправления, не соответствующие БКодексу, являются недействительными.

Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов 
означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах.
Принцип сбалансированности бюджета 
Объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.
При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.
Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств 
при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

Принцип общего (совокупного) покрытия 
расходов бюджетов 
означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны 
с определенными доходами бюджета и 
источниками финансирования дефицита бюджета, 
если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете 
в части, касающейся:

субвенций и субсидий, полученных из других бюджетов 
бюджетной системы Российской Федерации;
средств целевых иностранных кредитов (заимствований);
добровольных взносов, пожертвований, средств самообложения граждан;
расходов бюджета, осуществляемых в соответствии с 
международными договорами (соглашениями) 
с участием Российской Федерации;
расходов бюджета, осуществляемых за пределами территории 
Российской Федерации;
отдельных видов неналоговых доходов, предлагаемых к введению 
(отражению в бюджете) начиная с очередного финансового года.
Принцип прозрачности (открытости) означает:
обязательное опубликование в средствах массовой информации утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований;
обязательную открытость для общества и средств массовой информации проектов бюджетов, внесенных в законодательные (представительные) органы государственной власти (представительные органы муниципальных образований), процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного (представительного) органа государственной власти (представительного органа муниципального образования), либо между законодательным (представительным) органом государственной власти (представительным органом муниципального образования) и исполнительным органом государственной власти (местной администрацией);
стабильность и (или) преемственность бюджетной классификации Российской Федерации, а также обеспечение сопоставимости показателей бюджета отчетного, текущего и очередного финансового года (очередного финансового года и планового периода).
Секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета.
OPACITY INDEX
PricewaterHouse и Kurtzman Group: The Opacity Index (Индекс непрозрачности) 2000 и 2004
Учитываются: коррупция, законодательство, экономическая политика, стандарты финансовой отчетности, административное регулирование
В 2004 году Россия занимает 40 место из 48 крупнейших стран (46 баллов; Финляндия – 13, США – 21, Китай - 50)‏
При данном уровне непрозрачности дополнительная премия, выплачиваемая инвесторами, соответствует 5,64% годовых (Финляндия - -1,83%, Китай – 6,49%).
Сокращение уровня непрозрачности на один пункт в среднем соответствует увеличению ВВП на душу населения на 986 долларов США, росту FDI по отношению к ВВП на 1%, сокращению инфляции на 0,46%.
Принцип достоверности бюджета 
означает надежность показателей прогноза социально-экономического 
развития соответствующей территории и реалистичность 
расчета доходов и расходов бюджета.

Принцип адресности и целевого характера 
бюджетных средств 
означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств 
доводятся до конкретных получателей бюджетных средств 
с указанием цели их использования.

Принцип единства кассы 
означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех 
кассовых выплат с единого счета бюджета, за исключением операций 
по исполнению бюджетов, осуществляемых в соответствии
с нормативными правовыми актами органов государственной власти 
Российской Федерации, 
органов государственной власти субъектов Российской Федерации, 
муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления
за пределами территории соответственно Российской Федерации,
субъекта Российской Федерации, муниципального образования,
а также операций, осуществляемых в соответствии
с валютным законодательством Российской Федерации.

Принцип подведомственности расходов бюджетов 

получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования
и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя 
(распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.
Главные распорядители (распорядители) бюджетных средств 
не вправе распределять бюджетные ассигнования и 
лимиты бюджетных обязательств распорядителям и 
получателям бюджетных средств, не включенным 
в перечень подведомственных им распорядителей и 
получателей бюджетных средств в соответствии со статьей 158 БК.
Распорядитель и получатель бюджетных средств 
могут быть включены в перечень подведомственных распорядителей
и получателей бюджетных средств только 
одного главного распорядителя бюджетных средств.
Подведомственность получателя бюджетных средств 
главному распорядителю (распорядителю) 
бюджетных средств возникает в силу закона, 
нормативного правового акта Президента Российской Федерации, 
Правительства Российской Федерации, 
высшего исполнительного органа государственной власти 
субъекта Российской Федерации, местной администрации.

БЮДЖЕТНАЯ РЕФОРМА (1)

Целью предусмотренного настоящей Концепцией реформирования 
бюджетного процесса является создание условий и предпосылок 
для максимально эффективного управления 
государственными (муниципальными) финансами 
в соответствии с приоритетами государственной политики.
Суть этой реформы состоит в смещении акцентов 
бюджетного процесса от "управления бюджетными ресурсами 
(затратами)" на "управление результатами" 
путем повышения ответственности и расширения самостоятельности 
участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств 
в рамках четких среднесрочных ориентиров.

Вопрос к экзамену: Роль бюджета государства 
в условиях рыночной экономики

БЮДЖЕТНАЯ РЕФОРМА (2)

В рамках концепции "управления ресурсами" бюджет в основном формируется путем индексации сложившихся расходов с детальной разбивкой их по статьям бюджетной классификации Российской Федерации. При соблюдении жестких бюджетных ограничений такой подход обеспечивает сбалансированность бюджета и выполнение бюджетных проектировок. В то же время ожидаемые результаты бюджетных расходов не обосновываются, а управление бюджетом сводится главным образом к контролю соответствия фактических и плановых показателей.
БЮДЖЕТНАЯ РЕФОРМА (3)

В рамках концепции "управления результатами" бюджет формируется исходя из целей и планируемых результатов государственной политики. Бюджетные ассигнования имеют четкую привязку к функциям (услугам, видам деятельности), при их планировании основное внимание уделяется обоснованию конечных результатов в рамках бюджетных программ. Расширяется самостоятельность и ответственность администраторов бюджетных средств: устанавливаются долгосрочные переходящие лимиты ассигнований с их ежегодной корректировкой в рамках среднесрочного финансового плана, формируется общая сумма ассигнований (глобальный бюджет) на выполнение определенных функций и программ, детализация направлений использования которых осуществляется администраторами бюджетных средств, создаются стимулы для оптимизации использования ресурсов (персонала, оборудования, помещений и т.д.), приоритет отдается внутреннему контролю, ответственность за принятие решений делегируется на нижние уровни. Проводится мониторинг и последующий внешний аудит финансов и результатов деятельности, оценка деятельности администраторов бюджетных средств ведется по достигнутым результатам.
БЮДЖЕТНАЯ РЕФОРМА (4)
Ядром новой организации бюджетного процесса должна стать широко применяемая в мире концепция (модель) "бюджетирования, ориентированного на результаты в рамках среднесрочного финансового планирования". Ее суть - распределение бюджетных ресурсов между администраторами бюджетных средств и (или) реализуемыми ими бюджетными программами с учетом или в прямой зависимости от достижения конкретных результатов (предоставления услуг) в соответствии со среднесрочными приоритетами социально-экономической политики и в пределах прогнозируемых на долгосрочную перспективу объемов бюджетных ресурсов
БЮДЖЕТНАЯ РЕФОРМА (5)
реформирование бюджетного процесса предлагается осуществить по следующим направлениям:
а) реформирование бюджетной классификации Российской Федерации и бюджетного учета;
б) выделение бюджетов действующих и принимаемых обязательств;
в) совершенствование среднесрочного финансового планирования;
г) совершенствование и расширение сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования;
д) упорядочение процедур составления и рассмотрения бюджета. 
БЮДЖЕТНАЯ РЕФОРМА (6)
расходные обязательства должны быть разделены на действующие и принимаемые, что позволит:
существенно упростить и ускорить процедуру составления и рассмотрения бюджета в части, касающейся исполнения действующих обязательств, сосредоточив процесс подготовки и рассмотрения бюджета в основном на принимаемых обязательствах, отражающих цели и приоритеты государственной политики;
поддерживать более жесткие бюджетные ограничения, поскольку выделение ассигнований на принятие новых обязательств возможно лишь после выделения бюджетных ассигнований на выполнение действующих обязательств либо заблаговременного их сокращения (отмены);
удлинить период и повысить надежность среднесрочного бюджетного планирования за счет устанавливаемых правил прогнозирования объема действующих обязательств (в том числе с их распределением между администраторами бюджетных средств);
ввести в бюджетный процесс элементы конкуренции при распределении между администраторами бюджетных средств бюджетных ресурсов с целью направления их на реализацию наиболее эффективных бюджетных программ. 
В настоящее время в Российской Федерации нет условий 
полного введения этого принципа бюджетного планирования, 
поскольку отсутствует законодательное определение понятия 
"расходные обязательства", а суммарный объем обязательств, 
установленных действующим законодательством, 
существенно превышает возможности бюджетов по их выполнению, 
размывая тем самым границу 
между действующими и принимаемыми обязательствами.
В то же время в рамках разграничения расходных и доходных полномочий 
поставлена задача радикально сократить, а в дальнейшем 
полностью ликвидировать "необеспеченные мандаты" 
бюджетов всех уровней, включая федеральный бюджет. 
В частности, предлагаются понятия "расходные обязательства" 
и "реестр расходных обязательств", под которыми понимается:
"расходные обязательства" - обусловленные законом, 
иным нормативным правовым актом, договором или соглашением 
обязанности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, 
муниципального образования предоставить 
физическим или юридическим лицам, органам государственной власти, 
органам местного самоуправления средства соответствующего бюджета;
"реестр расходных обязательств" - свод указанных законов, нормативных правовых актов и договоров, соглашений и/или их отдельных положений, который должны вести органы исполнительной власти каждого уровня.
В настоящее время в Российской Федерации нет условий 
полного введения этого принципа бюджетного планирования, 
поскольку отсутствует законодательное определение понятия 
"расходные обязательства", а суммарный объем обязательств, 
установленных действующим законодательством, 
существенно превышает возможности бюджетов по их выполнению, 
размывая тем самым границу 
между действующими и принимаемыми обязательствами.
В то же время в рамках разграничения расходных и доходных полномочий 
поставлена задача радикально сократить, а в дальнейшем 
полностью ликвидировать "необеспеченные мандаты" 
бюджетов всех уровней, включая федеральный бюджет. 
В частности, предлагаются понятия "расходные обязательства" 
и "реестр расходных обязательств", под которыми понимается:
"расходные обязательства" - обусловленные законом, 
иным нормативным правовым актом, договором или соглашением 
обязанности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, 
муниципального образования предоставить 
физическим или юридическим лицам, органам государственной власти, 
органам местного самоуправления средства соответствующего бюджета;
"реестр расходных обязательств" - свод указанных законов, нормативных правовых актов и договоров, соглашений и/или их отдельных положений, который должны вести органы исполнительной власти каждого уровня.
К действующим обязательствам, в частности, относятся:
- трансферты населению, установленные нормативными 
правовыми актами Российской Федерации (субъектов Российской Федерации, 
муниципальных образований);
- обязательства по предоставлению (оплате) государственных 
(муниципальных) услуг в соответствии с законодательством 
Российской Федерации;
- обязательства, вытекающие из долгосрочных 
бюджетных целевых программ Российской Федерации 
(субъекта Российской Федерации, муниципального образования), 
а также адресной инвестиционной программы Российской Федерации 
(субъекта Российской Федерации, муниципального образования);
- погашение и (или) обслуживание государственного (муниципального) 
долга в соответствии с условиями привлечения заемных средств;
- обязательства, вытекающие из договоров (соглашений), 
в том числе международных, действующих в планируемый период;
средства, подлежащие перечислению в соответствии 
с законодательством Российской Федерации либо сложившимися 
принципами (практикой) бюджетного планирования в другие бюджеты 
бюджетной системы Российской Федерации.
К принимаемым обязательствам, в частности, относятся:
- увеличение действующих или введение новых видов 
трансфертов населению;
- увеличение заработной платы, денежного довольствия;
досрочное погашение государственного (муниципального) долга;
предоставление (оплата) государственных (муниципальных) 
услуг сверх установленных нормативов (требований законодательства 
Российской Федерации);
- увеличение по сравнению с ранее предусмотренными планами 
ассигнований на реализацию действующих или новых 
бюджетных программ;
- новые бюджетные инвестиции;
- предоставление бюджетных кредитов.
Конкретный состав бюджетов действующих и принимаемых обязательств, 
порядок и методика определения их объемов устанавливаются 
органами исполнительной власти соответствующего уровня.
Основным принципом бюджетного планирования 
должно стать гарантированное обеспечение в полном объеме 
действующих обязательств в соответствии с целями 
и ожидаемыми результатами государственной политики. 

Выделение ассигнований на новые обязательства может и 
должно осуществляться только в случае и пределах превышения 
прогнозируемых бюджетных ресурсов над расчетным объемом 
действующих обязательств, которое может образоваться за счет:
сокращения части действующих обязательств 
(путем внесения изменений в законодательство, 
отмены ранее принятых решений, пересмотра действующих 
программ в отношении непринятых обязательств, 
реструктуризации бюджетного сектора и т.п.);
применения консервативных (например, ниже уровня инфляции) 
методов корректировки действующих обязательств в зависимости 
от условий планируемого периода;
опережающего по сравнению с прогнозируемым объемом 
действующих обязательств роста бюджетных доходов 
(для региональных и местных бюджетов прежде всего налоговых 
и неналоговых доходов).
ЧТО В БЮДЖЕТНОМ КОДЕКСЕ?

Бюджетные ассигнования - предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.

Обоснование бюджетных ассигнований - документ, характеризующий бюджетные ассигнования в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде);

Расходные обязательства - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.

Бюджетные обязательства - расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.
Публичные обязательства - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом расходные обязательства публично-правового образования перед физическим или юридическим лицом, иным публично-правовым образованием, подлежащие исполнению в установленном соответствующим законом, иным нормативным правовым актом размере или имеющие установленный указанным законом, актом порядок его определения (расчета, индексации).

Публичные нормативные обязательства - публичные обязательства перед физическим лицом, подлежащие исполнению в денежной форме в установленном соответствующим законом, иным нормативным правовым актом размере или имеющие установленный порядок его индексации, за исключением выплат физическому лицу, предусмотренных статусом государственных (муниципальных) служащих, а также лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, работников бюджетных учреждений, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (обладающих статусом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), лиц, обучающихся (воспитанников) в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях.
ЧТО В БЮДЖЕТНОМ КОДЕКСЕ?

Бюджетные полномочия - установленные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, права и обязанности органов государственной власти (органов местного самоуправления) и иных участников бюджетного процесса по регулированию бюджетных правоотношений, организации и осуществлению бюджетного процесса.

См. Закон Воронежской области о бюджетном процессе, н-р.
ЧТО В БЮДЖЕТНОМ КОДЕКСЕ?

Государственное (муниципальное) задание - документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ).

Бюджетные инвестиции - бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества.

Бюджетное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
Элементы бюджетной реформы:

Доклады о результатах и основных направлениях деятельности 
исполнительных органов государственной власти – ДРОНДы;

Ведомственные целевые программы

- Конкурентное распределение ресурсов
Основным принципом бюджетного планирования 
должно стать гарантированное обеспечение в полном объеме 
действующих обязательств в соответствии с целями 
и ожидаемыми результатами государственной политики. 

Выделение ассигнований на новые обязательства может и 
должно осуществляться только в случае и пределах превышения 
прогнозируемых бюджетных ресурсов над расчетным объемом 
действующих обязательств, которое может образоваться за счет:
сокращения части действующих обязательств 
(путем внесения изменений в законодательство, 
отмены ранее принятых решений, пересмотра действующих 
программ в отношении непринятых обязательств, 
реструктуризации бюджетного сектора и т.п.);
применения консервативных (например, ниже уровня инфляции) 
методов корректировки действующих обязательств в зависимости 
от условий планируемого периода;
опережающего по сравнению с прогнозируемым объемом 
действующих обязательств роста бюджетных доходов 
(для региональных и местных бюджетов прежде всего налоговых 
и неналоговых доходов).
Основным принципом бюджетного планирования 
должно стать гарантированное обеспечение в полном объеме 
действующих обязательств в соответствии с целями 
и ожидаемыми результатами государственной политики. 

Выделение ассигнований на новые обязательства может и 
должно осуществляться только в случае и пределах превышения 
прогнозируемых бюджетных ресурсов над расчетным объемом 
действующих обязательств, которое может образоваться за счет:
сокращения части действующих обязательств 
(путем внесения изменений в законодательство, 
отмены ранее принятых решений, пересмотра действующих 
программ в отношении непринятых обязательств, 
реструктуризации бюджетного сектора и т.п.);
применения консервативных (например, ниже уровня инфляции) 
методов корректировки действующих обязательств в зависимости 
от условий планируемого периода;
опережающего по сравнению с прогнозируемым объемом 
действующих обязательств роста бюджетных доходов 
(для региональных и местных бюджетов прежде всего налоговых 
и неналоговых доходов).
Взаимосвязанность реформ
Административная реформа
Реформы государственной Реформы местного
и муниципальной службы самоуправления

Бюджетная реформа

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса
Глава 16 БК РФ. МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ
- Межбюджетные трансферты - средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации
Дотации - межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования (дотации/субсидии/субвенции/гранты)

Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета
- дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации;
- субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации;
- субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации;
- иные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации;
- межбюджетные трансферты бюджетам государственных внебюджетных фондов.
МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета (за исключением субвенций) предоставляются при условии соблюдения органами государственной власти субъектов Российской Федерации бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации предусматриваются в составе федерального бюджета и распределяются между субъектами Российской Федерации в соответствии с единой методикой, утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации образуют Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Под субсидиями бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.
Совокупность субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета образует Федеральный фонд софинансирования расходов.
В составе федерального бюджета могут предусматриваться субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на выравнивание обеспеченности субъектов Российской Федерации в целях реализации ими их отдельных расходных обязательств.
МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Под субвенциями бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам субъектов Российской Федерации в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, возникающих при выполнении полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органам местного самоуправления в установленном порядке.
Совокупность субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета образует Федеральный фонд компенсаций.
Субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета распределяются между субъектами Российской Федерации в соответствии с методиками, утверждаемыми Правительством Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, федеральных законов и нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов Российской Федерации бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в форме:
- дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов);
- субсидий местным бюджетам;
- субвенций местным бюджетам и субвенций бюджетам автономных округов, входящих в состав краев, областей, для реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, передаваемых на основании договоров между органами государственной власти автономного округа и соответственно органами государственной власти края или области, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- субсидий федеральному бюджету из бюджетов субъектов Российской Федерации;
иных межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации.

Под субсидиями федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации в целях софинансирования исполнения расходных обязательств Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий, отнесенных к компетенции органов государственной власти Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.
Цели и условия предоставления и расходования субсидий федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации устанавливаются соглашениями между федеральным органом исполнительной власти и высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, заключаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов Российской Федерации бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в форме:
- дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов);
- субсидий местным бюджетам;
- субвенций местным бюджетам и субвенций бюджетам автономных округов, входящих в состав краев, областей, для реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, передаваемых на основании договоров между органами государственной власти автономного округа и соответственно органами государственной власти края или области, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- субсидий федеральному бюджету из бюджетов субъектов Российской Федерации;
иных межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации.

Под субсидиями федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации в целях софинансирования исполнения расходных обязательств Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий, отнесенных к компетенции органов государственной власти Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.
Цели и условия предоставления и расходования субсидий федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации устанавливаются соглашениями между федеральным органом исполнительной власти и высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, заключаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Межбюджетные трансферты из местных бюджетов предоставляются в форме:
дотаций из бюджетов муниципальных районов на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений;
субсидий, перечисляемых из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера;
субсидий, перечисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации для формирования региональных фондов финансовой поддержки поселений и региональных фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов);
иных межбюджетных трансфертов.

! Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление бюджету субъекта Российской Федерации субсидий из бюджетов поселений и (или) муниципальных районов (городских округов), в которых в отчетном финансовом году расчетные налоговые доходы местных бюджетов (без учета налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) превышали уровень, установленный законом субъекта Российской Федерации.
Указанный уровень не может быть установлен ниже двукратного среднего соответственно по поселениям или муниципальным районам (городским округам) данного субъекта Российской Федерации уровня в расчете на одного жителя.
Порядок расчета и предоставления субсидий бюджету субъекта Российской Федерации из местных бюджетов устанавливается законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ЗАКОН от 17 ноября 2005 года N 68-ОЗ «О МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

Статья 12. Субсидии местным бюджетам из областного бюджета

1. Под субсидиями местным бюджетам из областного бюджета понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам муниципальных образований Воронежской области в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Воронежской области, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления Воронежской области по вопросам местного значения.
Совокупность субсидий местным бюджетам из областного бюджета образует областной фонд софинансирования расходов.

2. В составе областного бюджета могут предусматриваться субсидии местным бюджетам:
для долевого финансирования инвестиционных программ (проектов) развития социальной и инженерной инфраструктуры муниципального значения;
для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов местных бюджетов;
на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из местных бюджетов;
на выравнивание обеспеченности муниципальных образований Воронежской области по реализации ими их отдельных расходных обязательств.

3. Предоставление субсидий местным бюджетам из областного бюджета осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета.

4. Муниципальные образования Воронежской области - получатели субсидий из областного бюджета в соответствии с частью 2 настоящей статьи обязаны обеспечить целевое направление указанных субсидий и представлять отчетность об их использовании в сроки и по формам, устанавливаемым правительством Воронежской области и (или) уполномоченными правительством Воронежской области исполнительными органами государственной власти Воронежской области.

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ЗАКОН от 17 ноября 2005 года N 68-ОЗ «О МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

Статья 12. Субсидии местным бюджетам из областного бюджета

1. Под субсидиями местным бюджетам из областного бюджета понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам муниципальных образований Воронежской области в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Воронежской области, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления Воронежской области по вопросам местного значения.
Совокупность субсидий местным бюджетам из областного бюджета образует областной фонд софинансирования расходов.

2. В составе областного бюджета могут предусматриваться субсидии местным бюджетам:
для долевого финансирования инвестиционных программ (проектов) развития социальной и инженерной инфраструктуры муниципального значения;
для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов местных бюджетов;
на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из местных бюджетов;
на выравнивание обеспеченности муниципальных образований Воронежской области по реализации ими их отдельных расходных обязательств.

3. Предоставление субсидий местным бюджетам из областного бюджета осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета.

4. Муниципальные образования Воронежской области - получатели субсидий из областного бюджета в соответствии с частью 2 настоящей статьи обязаны обеспечить целевое направление указанных субсидий и представлять отчетность об их использовании в сроки и по формам, устанавливаемым правительством Воронежской области и (или) уполномоченными правительством Воронежской области исполнительными органами государственной власти Воронежской области.

БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Бюджетная классификация Российской Федерации является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Определение принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации Российской Федерации, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации Российской Федерации, которые в соответствии с настоящим Кодексом являются едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляются Министерством финансов Российской Федерации.

Состав бюджетной классификации Российской Федерации:
классификация доходов бюджетов;
классификация расходов бюджетов;
классификация источников финансирования дефицитов бюджетов;
классификация операций публично-правовых образований (далее - классификация операций сектора государственного управления).
БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Классификация доходов бюджетов
Код классификации доходов бюджетов Российской Федерации состоит из:
1) кода главного администратора доходов бюджета;
2) кода вида доходов;
3) кода подвида доходов;
4) кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к доходам бюджетов.
2. Перечень и коды главных администраторов доходов бюджета, закрепляемые за ними виды (подвиды) доходов бюджета утверждаются законом (решением) о соответствующем бюджете.
3. Код вида доходов включает группу, подгруппу, статью, подстатью и элемент дохода.

БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Перечень и коды главных администраторов доходов бюджета, закрепляемые за ними виды (подвиды) доходов бюджета утверждаются законом (решением) о соответствующем бюджете.
Код вида доходов включает группу, подгруппу, статью, подстатью и элемент дохода.
Едиными для бюджетов группами и подгруппами доходов бюджетов являются:
1) налоговые и неналоговые доходы:
налоги на прибыль, доходы;
налоги и взносы на социальные нужды;
налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации;
налоги на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации;
налоги на совокупный доход;
налоги на имущество;
налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами;
государственная пошлина;
задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам;
доходы от внешнеэкономической деятельности;
доходы от использования имущества, находящегося в госуд. и муниципальной собственности;
платежи при пользовании природными ресурсами;
доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства;
доходы от продажи материальных и нематериальных активов;
административные платежи и сборы; штрафы, санкции, возмещение ущерба;
доходы бюджетов от возврата остатков субсидий и субвенций прошлых лет; возврат остатков субсидий и субвенций прошлых лет; прочие неналоговые доходы;
2) безвозмездные поступления:
безвозмездные поступления от нерезидентов;
безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
безвозмездные поступления от государственных (муниципальных) организаций;
безвозмездные поступления от негосударственных организаций;
безвозмездные поступления от наднациональных организаций;
прочие безвозмездные поступления.

БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Единый для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации перечень статей и подстатей доходов бюджетов утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
Код элемента доходов устанавливается в зависимости от полномочия по установлению и нормативному правовому регулированию налогов, сборов и иных обязательных платежей, других доходов, а также в зависимости от наличия прав требования к плательщикам по неналоговым доходам и безвозмездным поступлениям и соответствует бюджету бюджетной системы Российской Федерации.
Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации элементами доходов являются:
1) федеральный бюджет;
2) бюджеты субъектов Российской Федерации;
3) бюджеты муниципальных районов;
4) бюджеты городских округов;
5) бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
6) бюджеты городских и сельских поселений;
7) бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации;
8) бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации;
9) бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования;
10) бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Для детализации поступлений по кодам классификации доходов применяется код подвида доходов.
Министерство финансов РФ утверждает перечень кодов подвидов по видам доходов, главными администраторами которых являются органы государственной власти РФ, ЦБРФ, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящиеся в их ведении бюджетные учреждения. Финансовый орган субъекта Российской Федерации утверждает перечень кодов подвидов по видам доходов, главными администраторами которых являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы управления территориальными государственными внебюджетными фондами и (или) находящиеся в их ведении бюджетные учреждения. Финансовый орган муниципального образования утверждает перечень кодов подвидов по видам доходов, главными администраторами которых являются органы местного самоуправления и (или) находящиеся в их ведении бюджетные учреждения.

БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Классификация расходов бюджетов
Код классификации расходов бюджетов состоит из:
1) кода главного распорядителя бюджетных средств;
2) кода раздела, подраздела, целевой статьи и вида расходов;
3) кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов.
Перечень главных распорядителей средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджетов государственных внебюджетных фондов, местного бюджета устанавливается законом (решением) о соответствующем бюджете в составе ведомственной структуры расходов.
Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации разделами и подразделами классификации расходов бюджетов являются:
1) общегосударственные вопросы:
2) национальная оборона:
3) национальная безопасность и правоохранительная деятельность:
4) национальная экономика:
5) жилищно-коммунальное хозяйство:
6) охрана окружающей среды:
11) межбюджетные трансферты: и тд.
Перечень и коды целевых статей и видов расходов бюджета утверждаются в составе ведомственной структуры расходов законом (решением) о бюджете либо в установленных настоящим Кодексом случаях сводной бюджетной росписью соответствующего бюджета.
БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Код классификации источников финансирования дефицитов бюджетов состоит 
1) кода главного администратора источников финансирования дефицитов бюджетов;
2) кода группы, подгруппы, статьи и вида источника финансирования дефицитов бюджетов;
3) кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к источникам финансирования дефицитов бюджетов.
Код классификации операций сектора государственного управления состоит из кода группы, статьи и подстатьи операций сектора государственного управления.
2. Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группами и статьями операций сектора государственного управления являются:
1) доходы:
налоговые доходы;
доходы от собственности;
доходы от оказания платных услуг;
суммы принудительного изъятия;
безвозмездные поступления от бюджетов;
взносы на социальные нужды;
доходы от операций с активами;
прочие доходы;
2) расходы:
оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда;
оплата работ, услуг;
обслуживание государственного (муниципального) долга;
безвозмездные перечисления организациям;
безвозмездные перечисления бюджетам;
социальное обеспечение;
расходы по операциям с активами;
прочие расходы;
3) поступление нефинансовых активов: и др. 
Благодарю за внимание

0 ▲
16 October 2009 17:57

Comments

Ахахах )))))
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.