Blog

Что им стоит сет построить? О вдохновении диджеев

Что им стоит сет построить?

О вдохновении диджеев

Вдохновение— это строгое рабочее состояние человека. К.Г. Паустовский.

So fuck what u heard! Large Professor.

Впервые слово

диск жокей

произнес американский комментатор в 1935 году, когда  он в эфире так назвал радиоведущего Мартина Блока. Он-то и считается (если верить энциклопедии Wiki) первым в мире диджеем. Для нас же это слово вошло в модный оборот с конца 90-х годов. До этого времени понятие «диджеинг» больше ассоциировалось с хип-хоп движением, окутавшим всю Россию. Музыкант использовал в качестве доминанты аналоговые пластинки и Technics, создавая техничные скретчи, сэмплы и лупы. Теперь же на дворе век цифровой. Канул в Лету винил, доживают свой век СД-проигрыватели… и вдохновение?

Ноутбук заменяет практически все. Имея цифровые диджейские программы, вроде Ableton Live и Traktor, человеку проще пареной репы построить диджейский сет. Главное разобраться в софте. В нем есть все необходимое и заменяющее аналоговую аппаратуру для сведения треков. Практически не нужен ему и аналоговый эффектор. Не хочу обидеть компьютерного диджея, но он  напоминает робота, который стоит как завороженный перед экраном монитора. Ощущение, будто бы отдыхает не только его левая рука, но и мозг. Жить ему стало проще и легче, все доступно, но счастлив ли он?

Еще 5 лет назад диджей ломал голову только над тем, где и что ему найти для создания сета. О лазерных дисках тогда и не мечтали, нужен был только винил. Места продаж винила известные, их не так много. Вот, к примеру, чтобы получить самый «свежак», наши диджеи шли к Андрею N-X-S - человеку, теперь известному как гениальный фотограф Nightparty. С уходом из моды винила, Андрею пришлось сменить поле деятельности. Вдохновение у диджеев возникало на стадии выбора. И каких у Андрея только пластинок не было! Стильные обложки-конверты, вкусный запах винила. Мимо такой эстетики не прошел бы мимо даже ленивый. Позволить себе покупать винил в больших количествах могли резиденты хороших московских клубов, и вообще те, кто мог запросто потратить долларов 100 за комплект винила, необходимый для построения сета. Но в любом случае (в плане эксклюзивности пластинки) преимущество было у тех диджеев, которые часто бывали за границей. Например, DJ Bobrov эпизодически гонял в Англию, где собственно и до сих пор базируется главный центр продаж винила. Довольный приобретенным стаффом, обидно было ему услышать тот же трек у диджея Юры, который тоже был в Англии и купил ту же пластинку.

Труднодобываемость материала давала больше поводов ценить его. Вдохновение уже рождалось, пока диджей нес в руках сумку с виниловыми пластинками, как золотые слитки. Треки заслушивались до дыр в виниле. После многочасовых сетов драгоценный конверт попадал в классический архив диджея. И до сих пор у известных столичных диджеев хранятся целые кипы винила, накопленные за долгие годы карьеры.

Короче  говоря, процедура поиска занимала немало времени. Но и создание электронной композиции также занимало душу продюсера большую часть времени. Ведь попасть на релиз винила не так просто. Главы лейблов с особой щепетильностью выбирали промо-треки, достойные выйти на виниловой пластинке. А теперь что? Диджей покрутил песню, выкинул в треш.

Сейчас голову столичного диджея (вернее — компжокея) беспокоит не поиск треков, а отсеивание золота от грязи. Ведь «мусорные» треки выходят каждый день, чуть ли не пачками.  А искать долго не приходится — в интернете полно электронных магазинов по продаже музыки на любой вкус и цвет. Среди наиболее известных выделяются Beatport и Juno. Именно там «релизятся» наиболее свежие треки. Но опять же, «свежие» для народа. Для избранных они давно старые, поскольку перед выпуском трека его рассылают как промо известным диджеям. Те в свою очередь играют их в клубах, в радиоэфирах. И только потом трек попадает в большой тираж, на растерзание общественности.

Треки разбиваются по стилям, поэтому ничего сложного. Но часто возникает путаница. Например, типично хаусовый трек каким-то боком оказывается в разделе Techno.

Вкус у диджеев иногда мне непонятен. Один столичный диджей (не хочу называть его имя, а то обидится) считает ровный по звучанию трек некачественным. Там должны быть скрипки, гармошки, баяны, возникающие неожиданно после затухания. Словом то, что вызывает улыбку на лице. А трек с ровным, меланхоличным звуком он считает плохим треком. Вот такое особое мнение. Но этот трек с удовольствием играют диджеи, препочитающие серьезный саунд. В нем они находят свое личное Я, выражение настроения в данный момент жизни. Он их вдохновляет по-своему. И слушатели, зная фирменный стиль диджея, с радостью воспринимают каждый трек в его сете.

Но главное компжокею найти то, что понравится. Вот как раз на это уходит от 3 до 8 часов. Те, кому лень долго «рыть почву», лезут в раздел TOP 100, из которого качаются треки всеми диджеями со всего света. Поэтому таких, «кому лень» — большинство. Это весьма занятые своим рабочим графиком известные, коммерческие диджеи. Им некогда искать эксклюзив, да и не могут они — коммерческий (по звучанию!) саунд всегда доступен и всегда в хит-парадах. Вот поэтому, не обижайтесь, дорогие клабберы и слушатели на диджея, который в 130 раз крутит «This is not Miami» в течение 2 лет. Но для него этот момент в его биографии может быть приятным. Ведь он не видит ничего дурного в повторении пройденного. Просто он по-своему вдохновляется. Он может и хочет чего-то новенького, да нет! Поэтому играть разнообразный поп-хаус никак не выходит, нет его в большом количестве. Не в силах же David Guetta клепать хиты ежесекундно. Вот и  жалуется диск-жокей на отсутствие эксклюзивности. Похожий кризис в тупом однообразии испытывают наши эстрадные певцы. Бедного Юру Шатунова, по его же словам, задолбали его песни аля «Белые розы», с которыми он гоняет по городам России вот уже почти 20 лет. Ничего нового в голову не приходит, а народ и организаторы концертов просят без конца и края повторения пройденного.

А с другой стороны, популярный диджей имеет в чемоданчике самый ликвидный товар. Куплен он 100 лет назад, гастролей уйма. Потраченные деньги на треки отбиваются многократно.

В плане оригинальности больше повезло андеграундным (по звучанию!) диджеям. Ассортимент треков достаточно широк. Звучание в большинстве случаев — серьезное, ровное, нейтральное, не такое позитивно-эмоциональное, как у попсы. Главное заставить себя искать. Вот странная тенденция! Гастроли в принципе у них есть, да гонорары не такие как у поп-диджеев, но люди стараются, ищут, вдохновляются! Тратят немало денег на заветные треки, но зарабатывают мало. Вот что значит путь настоящего художника, путь этот — в бедном существовании. От души и ради искусства, как я писал неоднократно.

Наверное, около 80% столичных диджеев перешли на цифровой материал, став компьютерными жокеями. Остальные 20% хранят верность классическому носителю, они и остались виниловыми жокеями.

Попса или андеграунд — каждый диджей или компжокей вдохновляется как может. Разница лишь в звуке и количестве потраченных и отбитых денег. А винил мне искренне жаль, как и настоящую книгу. Читатели, писатели и диджеи совсем оборзели. Вездесущий электронный формат покоряет человеческие души. КПД нисколько не увеличивается, зато лень прибавляется. За людей все делает его величество компьютер. Мне даже страшно думать о будущем: скоро вдохновение  будет цифровым, а кто будет настоящим живым творцом?

 

Александр Власов-Галич

DJ Poison Pro

Настоящий диджей имеет свой собственный саунд, даже не так важно какой стиль, но узнаваемый саунд есть признак качественного продукта. Ты можешь сыграть deep, techno, house и progressive в одном сете, но важно, чтобы звучание и настроение гармонировали друг с другом.

На то, каким будет мой сет – влияет множество аспектов.

Существует большая разница между студийным миксом и живым сетом. Если перед тем как записывать микс, ты можешь подготовить все треки, подобрать нужные сочетания и выстроить последовательность, то когда ты играешь в клубе, этот вариант уже не уместен, так как публика может совершенно по-другому воспринять музыку, нежели в домашних условиях. Здесь главное – поймать волну и не упасть с нее в ненужный момент. Это очень тонкая грань.

Диджей-сет это не просто набор прикольных треков, сведенных c одинаковым bpm и почастотно. Это цельная конструкция, грамотная компиляция, где один трек продолжает мысль другого. При построении сета само собой учитывается тональность треков, звучание и динамика, так же играет большую роль развитие этой самой динамики, поскольку любая история должна иметь свою интригу. Каждый трек, который я играю, содержит часть меня и моего настроения. Я не могу поставить трек, энергетика которого не соответствует моим биоритмам.



 

Alexey Sonar

 

Как мне кажется, сет диджея - это не только его профессиональные качества с технической стороны, то есть умение управлять в совершенстве всеми видами носителей, безошибочное и четкое сведение треков и прочее… В этом деле артист должен чувствовать себя как рыба в воде, и постоянно совершенствовать свою квалификацию.

Хотелось бы в своем комментарии больше внимания уделить именно вдохновению и настроению, потому как на сегодняшний день сеты многих диджеев кажутся бездушными, но в то же время они динамичны и очень профессиональны с точки зрения технической подачи. Диджей, как известно не только психолог, который на самых разных площадках пытается найти подход к публике и выстроить диалог посредством музыки, но в то же время он должен донести до слушателя и свой вкус, свой взгляд на музыкальный мир. Чтобы впоследствии, его музыкальная аудитория четко знала, что, назвав имя артиста, человек понимал, какое настроение и музыкальная стилистика скрывается за сценическим псевдонимом. Как показывает практика, безумно мало уделяется времени вдохновению и настроению! А ведь это очень важный и не заменимый элемент в сете диджея…

Позитивный настрой
0 ▲
29 December 2010 16:43
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.