Blog

Интервью с Jannis Filteria - одним из ярчайших гоа транс музыкантов современности.

В преддверии одного из самых интересных привозов начала следующего года на вечеринку Samadhi Party проекта FILTERIA, которая пройдет 7 января в клубе Воздух, наш портал решил обратить более пристальное внимание к этому музыканту и просто интересному человеку. Интервью с Янисом Filteria вашему вниманию.

2_

- Прежде всего, спасибо Вам огромное за то что выделили немного времени из Вашего плотного расписания для того, чтобы ответить на пару вопросов. Совсем недавно был релиз Вашего третьего студийного альбома под названием Daze of our Lives на Suntrip Records. Не могли бы Вы рассказать нам немного о том, как создавался этот альбом?

Jannis: - Спасибо, с большим удовольствием. Я работал над этим альбомом приблизительно два с половиной года. Я усовершенствовал и менял треки по несколько раз. К лучшему, я надеюсь. В моих предыдущих альбомах Sky Input и Heliopolis не было какой-то реальной концепции. Это были просто восемь треков, которые, как мы думали, хорошо звучали по отдельности. На сей раз цель состояла в том, чтобы сделать более полный и последовательный альбом. Например, в альбоме In The Heaven’s Eye трех с половиной минутное эмбиент вступление. Одной из причин, по которой я сделал такое длинное вступление, состояла в том, чтобы позволить слушателю немного расслабиться перед тем, как перейти ко второй части альбома. Этот трек был специально помещен на пятом месте именно по этой причине. Теперь люди могут прослушать весь альбом без какого-либо перерыва в отличие от Sky Input, который для некоторых был слишком большой. Я закончил последний трек той же самой мелодией, с которой начинался первый. Если Ваше стерео стоит на повторе, то Вы просто плавно перезапускаете альбом.
Я так же хотел бы добавить, что я попытался привнести в 2009 гоа-транс. Два моих первых альбома были в более старых традициях, в то время как новые треки, такие как: Filtertraces, Eyeless Observatory и Float Away звучат более современно. Я считаю, что это – моя самая разнообразная и лучшая работа до настоящего времени.

- Каковы были самые большие музыкальные влияния помимо Гоа, естественно? Что бы Вы включили в конце рабочего дня, чтобы расслабиться?

Jannis: - Откровенно говоря, я думаю, что Michael Cretu и его ранние работы Enigma имели большое влияние на меня. Я всегда хотел донести до слушателя именно такие чувства, какие эта музыка донесла до меня.  Говоря на музыкальном языке, я получал вдохновение отовсюду, но главным образом из synthmusic 80-ых. Ранняя трансовая музыка, такая как K.L.F., Dance 2 Trance и Jim & Spoon и немного E.B.M. (приятные плотные хоровые басы). Дома я слушаю все виды музыки. Но я  бы сказал, что рэгги/dub, рок, нью-эйдж и музыка 80-ых в любых видах – это то, что обычно играет у меня дома.

- А что насчет гоа-транса, который содержит такой призыв к Вам лично?

Jannis: - Я думаю, что когда Вы действительно что-то любите, тенденции не имеют значения. Вы просто следуете за сердцем. Я отчасти рос на этой музыке, по-этому у меня всегда в душе будет место для Гоа транса. Помимо великолепных мелодий, звуков и творческого потенциала в этой музыке была мистика, которая является вне слов. Эта мистика – то, что делает Гоа транс действительно особенным, по моему мнению по крайней мере. Такие треки как Pleiadians’ Maia, Man With No Name’ Lunar Cycle или Transwave’s Land of Freedom заставляют меня чувствовать себя настолько разным, настолько счастливым, настолько странным и замечательным в одно и то же время. Разве это не мечта любого исполнителя? Тронуть слушателя такими способами?

1_

- Ваша техника была сильно усовершенствована, начиная со Sky Input. Чувствуете ли Вы, что потребность в ультрасвежей технике  - это то, что может поставить под угрозу сцену, поскольку внимание может быть сфокусировано скорее на технике чем на творческом потенциале и качестве музыки?

Jannis: - Лично я предпочитаю кое-что более живое, органическое и более грязное чем сегодняшнее "идеальное" и стерильное компьютерное производство. Для меня X-Dream’s Radio, Etnica’s Equator, Hallucinogen’s The Lone Deranger или Kox Box’s Dragon Tales стоят на гораздо более высоком уровне, чем большинство компьютерного производства сегодня. Но это - просто вкус. Таким образом, свежее производство само по себе - только вопрос вкуса. Но когда производство поставлено в центр и становится более важным, чем фактическая музыка, тогда я вижу некоторые серьёзные проблемы. Свежее производство будет редко трогать слушателя, но музыка будет. Навязчивая идея с производством сегодня просто СЛИШКОМ ВЕЛИКА и оставляет музыку позади. Так в нашем деле - это определенно угроза. Должен быть баланс. Лично я думаю, что правило должно быть: Сначала музыка, потом производство... Кажется, что это наоборот.

- Обложка Вашего нового альбома, по сравнению с Вашими предыдущими альбомами, это что-то абсолютно другое. Ola Björling проделал удивительную работу с обложкой, что проявляется так же в треке Infinite Regression. Вы могли сказать нам немного о том, как вы сделали выбор для обложки этого диска?

Jannis: - Спасибо за отзывы об обложке, мне действительно нравится это! Эта картина - моделирование первой посадки на Луну. Я хотел что-то другое и что-то более личное на сей раз. У меня уже были две подобные калейдоскопические обложки раньше, и я почувствовал, что изменение просто необходимо. Космонавт или скафандр, как Вам угодно, с номером 3 на груди, который символизирует третий альбом, теперь стали своего рода “талисманом Filteria”. Я думаю, что у этой обложки есть какая-то загадочность и глубина, хотя она по-прежнему юмористическая. Действительно трудно это описать, но мне нравится.

- Suntrip Records находятся в центре деятельности по восстановлению Гоа транса эти последние несколько лет, и кажется, что так называемая ‘Новая Школа Гоа’ получает сильный импульс. По Вашим ожиданиям, как будет развиваться сцена Гоа транса в следующие годы, и какое место в этом займет Suntrip?

Jannis: Честно говоря, я не сильно думаю о будущем. Я просто счастлив, что теперь есть больше релизов. Я надеюсь, что это не останется незамеченным, и музыканты не побоятся экспериментировать с новыми звуками, поддерживая старый vibe. Что касается места Suntrip, я верю и надеюсь, что они продолжат делать то, что делают и будут дальше поставлять качественный материал.

3_

- В пределах любой сцены обязан быть некоторый талант, кто, оглядываясь назад, может быть перечислен к тем, кто определил сцену своим звуком (например Hallucinogen, Pleiadians и другие для Гоа, Shpongle, Shulman и некоторых других для psy-chill, и т.д). Как Вы полагаете, за кем из музыкантов будущее, чтобы привести сцену к следующему уровню (помимо вас, естественно)?

Jannis: - Отчасти трудно ответить, так как я редко слушаю новый транс. Невозможно уследить за всеми этими новыми выпусками. Но новые музыканты, которые становятся очень популярными и также создают кое-что "новое", создают новый поджанр, потому что очень много других переходят на побеждающую сторону и начинают "копировать" тот специфический стиль. Но я действительно понятия не имею, кто им станет. Время покажет.

- Помимо теперь известного проекта Filteria, Вы также ответственны за K.O.B (Kind of Behaviour), под лейблом которого Вы выпустили несколько треков. Каковы Ваши планы относительно этого проекта?

Jannis: - Я собирался создать альбом для этого проекта, который я и сделал, но по правде говоря, в конце концов я решил, что музыка была недостаточно хороша, таким образом я решил не выпускать его. Однако мы думаем о возможности выпуска лучших треков в цифровом режиме на домашней страничке Suntrip. Я могу добавить, что я дважды выступал в прошлом месяце с этим проектом и были моменты, когда я чувствовал себя отчасти неуверенным, пока был на сцене. Типа: о чем я думал, делая это? Музыка требует надлежащего настроения, и это вероятно слишком необычно для танцпола. Подводя итоги: K.O.B. компакт-диск не готов, и вероятно никогда не будет… По крайней мере, так я чувствую сейчас.

- Есть несколько музыкантов в этой сцене, у которых есть свой собственный отличный звук и чей стиль мог бы быть хорошей подгонкой, или возможно хорошим противовесом к Вашему отличному стилю. Есть ли какой-нибудь музыкант,с которым Вы хотели бы создать трек или даже альбом?

Jannis: - Уверен, что таких много. В случайном порядке: The Green Nuns of the Revolution, Etnica/Pleiadians, X-Dream, Hallucinogen, Hux Flux, Procs, Logic Bomb, Transwave, Son Kite и т.д. В основном люди, которыми я восхищаюсь за их музыку, кто вдохновил меня и у которых я смогу чему-либо научиться.

- Помимо отличных треков Гоа, ради которых мы приехали в Вашу студию, также была выпущена некоторая продукция ambient/psy-chill. Есть ли шанс, что мы можем ожидать downtempo альбом от Вас в ближайшем будущем?

Jannis: - Я не думал об альбоме, но кто знает? Возможно в будущем. Я хотел бы сделать немного фристайла downtempo. Я купил новое оборудование в студии, таким образом я чувствую себя вдохновленным, чтобы поработать над чем-нибудь важным в настоящий момент.

- Приближающийся фестивальный сезон уже очень скоро. Есть ли какие-нибудь события, которых Вы с особым нетерпением ждете?

Jannis: - Я с нетерпением жду их всех. Меньше чем через две недели в Австрии пройдет Urban Art Forms Festival. Чуть позже Aurora в Греции, Bakony Festival в Венгрии, который я буду открывать, и я также с нетерпением жду своего первого Antaris-Project в Германии. И Япония в начале сентября должна быть кое-чем особенным!

4_

- Оглядываясь назад, есть ли какие-нибудь вещи, которые Вы сделали бы по-другому (как например, производство поп-гимнов для Бритни Спирс вместо Гоа транса?

Jannis: Так как я всегда хотел принести те волшебные моменты слушателю, как Гоа однажды сделал для меня, я на 100 % уверен, что я сделал правильный выбор. Я нахожу очень полезным видеть улыбки и танцы людей. Это удивительное чувство, и я не изменил бы этому. Даже если я наслаждаюсь поп-музыкой (не обязательно Бритни Спирс), ей никогда не удавалось тронуть меня тем способом, как это сделало большинство электронной музыки. Вкратце: я наслаждаюсь своей жизнью, и я счастлив от того, как все происходит вплоть до сегодняшнего дня, таким образом я убежден, что я выбрал правильный путь.

- Вы хотели бы чем-нибудь поделиться с теми, кто читает это интервью?

Jannis: - Изменяйтесь, если Вы хотите измениться! Никогда не прекращайте искать музыку, которая является правильной для ВАС, а если Вы не можете найти – создайте её сами!
Я бесконечно благодарен за ту поддержку, которую я получаю. Берегите себя и доброго здоровья всем Вам.

07-zolarium_-_yeska-mycel.mp3
0 ▲
10 December 2009 20:48

Comments

Fan
Офигенный чувак! Офигенный музон! Советую всем ознакомиться с творчеством Яниса! ) Вот это настоящий транс! )) BEST
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.