Музыка, подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его... 
Music / Golden Collection
Andrey Malinov - Gang Starr (Golden Collection )  PR 26,7 ▲      
Like
Broadcast on PromoDJ FM since 27 April 2020
Download: MP3, 320 Kbit
Listens: 1 313
Downloads: 451
Bookmarks: 1
Styles: Hip-hop/Rap, Old School Rap
Duration: 76:21
Size: 175Mb
Publication: 6 April 2020 21:55
Tracklist
Please, register (it is quick!) or login, to see the tracklist.
More
"Честное слово, если бы Gang Starr не существовали в действительности, их следовало бы придумать. Ведь, как не крути, а всех нас тянет к вещам высшего порядка. И если в хип-хопе и есть кто-то заслуживающий стать эталоном - это "Ганги", Примо и Гуру.

Они никогда слишком не напрягались, не были излишне популярны, но, тем ни менее, вряд ли вам удастся найти хип-хоп группу более легендарную и влиятельную, чем Gang Starr. DJ Premier и Guru, выполняющие в этом дуэте роли продюсера и лирика соответственно, в начале 90-х годов установили свой стандарт хип-хоп музыки, выпустив два альбома: "Step in the Arena" (1991) и "Daily Operation" (1992). С тех самых пор и критики, и слушатели восхищенно заглядывали им в рот (авось чего неожиданное сможем увидеть) - Premier'a ценили за его способность делать биты и уникальный джазовый саунд, а Guru - за великолепную читку и социально-адекватные тексты.

Со временем, Premier стал одним из самых востребованных продюсеров Нью-Йорка, творившим хиты лучших МС города Большого Яблока: Notorious B.I.G., Nas, Jay-Z, KRS-One и других, имя им легион. Guru, в свою очередь, работал со многими известными артистами: Roy Ayers, Donald Byrd, N'Dea Davenport, M.O.P., Jeru The Damaja, не забывая и о сольном творчестве. Хотя, говорить о "Jazzmatazz, Vol. 1", пластинке вышедшей в 1993 году, как о сольнике Guru по меньшей мере банально, столь велик, вклад приглашенных им музыкантов. По сути Guru сделал невозможное - доказал, что хип-хоп может быть не притивным речитативом под бит ди-джея, но сложнейшей и фантастически красивой музыкой. Лучшим подтверждением исключительности этой пластинки стали восторженные отзывы джазменов - публики, в кругах которой получить респект, еще сложнее, чем в хип-хопе. Тем не менее, 11 лет назад первый диск из трилогии "Jazzmatazz" увидел свет. Сказать о нем "опередил время" - уж лучше промолчать... Великий диск! Именно такие пластинки должны быть в числе 100 лучших альбомов всех времен и народов, а не творчество богатых фуфлогонов, не умеющих нормально пропеть три ноты. Guru, при помощи Roy Ayers, Donald Byrd, Mc Solaar распахнул двери восприятия, открыв имеющим уши совершенно иной хип-хоп, получивший гордое имя streetjazz.

Обладая колоссальным творческим потенциалом Гуру и Примо пошли на шаг, непостижимый для современного хип-хопа - Gang Starr, основная группа, стала по сути побочным проектом, творческой лабораторией парней, сфокусировавших свои усилия на сольных карьерах, фичерингах, семье Ill Kid. Альбомы у команды, слава Богу, выходили, и очень даже впечатляющие, начиная с "Hard to Earn" в 1994, но обыватели считали, что пик популярности дуэта остался в начале 90-х и только фэны воспринимали каждый новый релиз, как очередное возвращение титанов.

Здесь стоит сделать ремарку и рассказать о том, как Premier и Guru начинали, благо есть о чем поговорить. Первым диском команды стал "No More Mr. Nice Guy" (пластинка 1989 года), амбициозный альбом с претензией на перенос джазового духа в хип-хоп. Амбициозный или нет, но умы масс он не покорил (хотя на нем были ставшие классическими трэки, типа "Manifest"), и Gang Starr взяли двухгодичный тайм-аут, чтобы обдумать следующий шаг. И вернулись... С новым альбомом и новым подходом. Сработало! Выстрелило! "Step in the Arena" (1991) был принят на "ура", благодаря все тем же битам и, конечно, текстам. Premier вырос и стал процветающим продюсером и ди-джеем по совместительству, который мог творить с музыкой чудеса, а из джаза делал что-то невероятное. Естественно, не канул в Лету и Guru. Его грамотные, вдумчивые, а главное, искренние тексты выгодно выделялись на фоне пошлого материализма других исполнителей и сразу же находили отклик в сердцах слушателей. Годом позже свет увидел "Daily Operation" (1992). Если "Step in the Arena" был и остается шедевром, то и его последователь ни в чем не уступает, даже наоборот, служит доказательством растущего мастерства Gang Starr.

Пока "Step in the Arena" и "Daily Operation" восхищали критиков и уличных слушателей, массовой "хитовости" за ними не наблюдалось - Gang Starr оставались чем-то вроде культовых фаворитов. Песни "Just to Get a Rep", "Step in the Arena", "Lovesick", "Take It Personal", "Ex Girl To Next Girl" и "Soliloquy of Chaos" стали классикой андеграунда, но никогда не переходили в ряды бестселлеров. Несмотря на репутацию Premier'a, как хитовых дел мастера, Gang Starr открыто отвергали массовое признание и отказывались подгонять свой стиль под какой-то модный бренд. "Hard to Earn" (1994) в который раз подтвердил их анти-коммерческую политику, и содержал такие хиты, как "Mass Appeal", "Code of the Streets", "Tone 'o' Gunz".

В 1995 году, на Chrysalis, подразделении EMI вышла вторая пластинка Guru из серии Jazzmatazz - "Jazzmatazz, Vol.2: The New Reality". Диск получился просто феерическим - если первый "JazzMatazz" был прорывом, второй уносил в заоблачные дали! На звание шедевра могла претендовать практически любая песня: от культовой "Lifesaver" до восхитительной "Medicine" с легендарным Ini Kamoze. Guru собрал в рамках альбома талантливейших персонажей: обладетеля уникального вокала Jamiroquai, знаменитейшую Chaka Khan, интереснейших The Solsonics, ветерана Kool Keith, Bahamadia и многих других, сделавших эпохальный альбом. Фактически, никому по сегодняшний день так и не удалось создать произведение такого размаха в хип-хопе и стрит-джазе. Не помогают ни миллионы, ни желание. Очевидно нет того, что можно охарактеризовать словом "волшебство". Просто нет. Бог был здесь, но уже ушел...
После "JazzMatazz Vol.2" последовала долгая пауза и злые языки распускали сплетни, о том, что Gang Starr "закрыты". Ничуть не бывало! Группа выпустила следущий альбом, "Moment of Truth", в 1998 году. И снова отменный хип-хоп: "Royalty", "Above the Clouds", "You Know My Streets", "The Militia". Несмотря на долгое отсутствие Gang Starr, Premier и Guru в очередной раз подтвердили свою состоятельность.

К десятилетию группы, в 1999 году, издан отличный двойник "The Best Of..." - сборник лучших вещей группы, ставший наградой для поклонников и подчеркнувший лучшие моменты из творческой жизни дуэта.

В начале статьи проскользнула фраза "...трилогии "JazzMatazz". Конечно, после "Best'a" свет увидел третий диск знаменитой серии, "Guru's JazzMatazz: Streetsoul". Вышедший в 2000 году, альбом не разочаровал поклонников мэтра, хотя и был "шагом в сторону". Если с профессиональной точки зрения придраться не к чему: все безупречно начитано-спето-записано, сомнения вызывает некоторый крен в сторону "простоты", опять же в качестве приглашенных гостей засветились Craig David и Bilal. С другой стороны, кто сможет возратить против того, что песни с Erykah Badu ("Plenty"), The Roots ("Lift Your First"), Angie Stone ("Keep Your Worries") не тянут на супер-хиты? "Новое время диктует новые ценности" - сказал как-то один мой знакомый продюсер. Простим Гуру? Конечно, как-никак Миллениум...

Новое тысячелетие началось для Guru с альбома "Baldhead Slick&Da Click" (2001) и положа руку на сердце - с первого провала. Примечательно, что "B.S.D.C." коренным образом отличается от всего, что он делал ранее. В нем нет и намека на джаз-саунд, тексты носят брутальный характер и очень много приглашенных гостей. Guru собрал под свои знамена команду выдающихся мс: Ice T, Treach (Naughty by Nature), Killah Priest, Big Shug, и не менее знаменитых продюсеров: Pete Rock, Primo, Alchemist. Обилие "имен" не помешало альбому стать посредственной записью, оцененной на "две звезды". Песни вроде и вызывают доверие, особенно"Underground Connections", "Niggaz Know", "Back 2 Back", но не более того. Проходной материал. Из действительно серьезных шагов можно отметить разве что обложку, на которой, кроме фото Guru нет ничего. Не единой надписи! Это как же надо верить в себя!

"Искупление грехов" состоялось через два года. Gang Starr, как вы наверняка заметили, лучше работается с временными интервалами между альбомами. Два года, три, четыре... "The Ownerz" - последний на сегодняшний день альбом группы. Альбом получивший высочайшие оценки. Безусловно, один из лучших альбомов эпохи Эминема. "The Ownerz" - это возвращение к корням, когда бит был суровым, вокал чувственным, рядом были друзья и огромное стремление выразить своё "Я" не покидало ни на секунду. СМИ за бряцаньем браслетов dirty south, понтами 50, взаимными бифами-диссами и прочей требухой разглядели героев. Не важно сколько лет Гуру и Примо. Совершенно не важно, что их клипы просты, а сами они не украшают собой обложки The Source и Vibe. Эти люди проходят по другому ведомству. Даже, казалось бы насквозь коммерциализированные Snoop Dogg и Jadakiss звучат на их альбоме "благородно". Что уж говорить о великолепных M.O.P. и Krumbsnatcha! Всё в масть: "Who Got Gunz", "Sabotage", "Skills", "Put Up Or Shut Up". Альбом на пять звезд, без вопросов. Тем приятней, что "фирменный" диск упакован бонус-видео с интервью команды и отрывками с концертных выступлений. Пока дождешься, что парней покажут по тв можно состариться, а так врубил диск и: "Здоров, Гуру! Ваззап, Примо?!"

В настоящее время, дуэт Gang Starr распался... Инициатором прекращения совместной деятельности выступил Гуру.. По его словам, Ганги достигли своего пика и пора им с Примо расстаться, чтобы уйти на вершине... Сам Примо не раз говорил, что все зависит от решения Гуру. В интервью Red Bull Music Academy он сказал: "Если Гуру захочет возобновить совместную деятельность, я готов! Все зависит от него. Это он сказал, что нам нужно сделать паузу, и если он именно так считает, что ж, я согласен... Но если завтра он позвонит мне и скажет, что готов начать сново, я буду готов."

Дискография:

1989 - No More Mr. Nice Guy
1991 - Step in the Arena
1992 - Daily Operation
1994 - Hard to Earn
1998 - Moment of Truth
1999 - Full Clip: A Decade Of Gang Starr
2003 - The Ownerz
2006 - Mass Appeal: The Best Of Gang Starr

источник: sfw.so

С уважением к Вам, Andrey Malinov.



От души благодарю модераторов за эфир на PDJ.FM

Comments

прикольно+
Благодарю!
О, да! Рэп старой школы!)) Я не являюсь ярым поклонником данного направления, но прекрасно помню как всё это начиналось)), есть чему поучиться нынешним отечественным так называемым рэперам!)) Андрей, дружище, великолепная коллекция!)+++++++
Спасибо Игорёха, а я вот вырос на этой музыке, тоже всё прекрасно помню..., было время...эхххх..)
Классная компиляция, хотя я не сильно разбираюсь в рэпе. но эти ребята виртуозы своего дела., чувствуется по музыке, многоплановая и разнообразная музыка, интересно слушать. Мой респект, Андрей, за великолепный звуковой ряд!+++++
Быть добру друг!
Отличный выпуск! Классный рэп в нём! Даже в цифре передаётся часть аналоговой теплоты, как мне кажется ))) +
Спасибо Василий...!)
Thank you my friend...!)
Классный голдак братиш, старая школа рулит!
От души братиш! Ещё как рулит...!)
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.
Listen more
1 191 2:34 1 81 PR 4,5 ▲
320
Hip-hop/Rap
627 3:02 2 70 PR 5,1 ▲
320
Hip-hop/Rap