0_o 
Blog

Pioneer CDJ-2000 — начало нового стандарта

CDJ-2000. Это всё те же CDJ-1000 MK3, только с полной интеграцией в компьютерную среду.

Вообще, поддержка последних цифровых технологий — ключевое отличие «2000-ых» моделей от старых. Теперь нет необходимости таскать с собой сумку с кучей дисков — играть можно либо с флэшки, либо с SD-карты, либо с локальной сети, ну или с обычных дисков.

Наверняка многие как минимум второй раз перечитали третий пункт — про локальную сеть. Дело в том, что с помощью новой системы Pro DJ Link до четырёх проигрывателей могут быть связаны в одну сеть. Центром этой сети становится лэптоп, поэтому все треки, которые есть на жёстком диске компьютера, можно загружать на любую из подключённых «вертушек». Поддерживаются множество форматов, в том числе MP3 и WAV.

Управлять всем этим хозяйством теперь можно через встроенный дисплей и специальную отведённую для поиска треков ручку. Поиск производится очень просто: выбирается носитель, затем с помощью этой ручки (которая, кстати, подсвечивается) выбирается трек и нажатием на ручку он загружается в память. Всё — можно играть.

Для подготовки треков дома диджею можно теперь обходиться с помощью одной лишь компьютерной программы rekordbox, которую можно скачать с сайта Pioneer. Дома на треки можно поставить метки, подогнать скорость и так далее. В клубе этим заниматься не придётся. Правда, будут ли этим пользоваться на деле — большой вопрос. Внешне программа чем-то напоминает Traktor, только без продвинутой системы дек и с интерфейсом CDJ-2000. Есть функция автоматического треклиста — то есть всё, что происходит в сете, записывается в лог.

Кстати, о Traktor. CDJ-2000 полностью совместимы с Traktor Pro и Traktor Scratch Pro. Как вы уже поняли, новые проигрыватели являются и MIDI-контроллерами.

Также нельзя не рассказать о сенсорной панели Needle Search/Needle Drop. Она располагается прямо под дисплеем и позволяет одним касанием пальца выбрать нужное место в треке (в режиме паузы — ибо фулпруф). Ещё один повод не смотреть в монитор ноутбука — очень удобно!

Что касается самой конструкции, то, как опять же отметили многие, джоги стали более тугими и вследствие этого отзывчивыми. Ещё на джоге появилась дополнительная подсвеченная часть — весь обод колеса теперь светится голубым цветом.

В аппаратную часть также были внесены некоторые изменения. Новый ЦАП Wolfson обеспечивает максимально возможное качество воспроизведения музыки. Поэтому упрекнуть CDJ в плохой обработке звука уже никак не получится.

Помимо «2000-ой» модели на рынок выйдет «900-ая». Насколько я понял, отличаться она будет лишь тем, что там мы не увидим замечательной сенсорной панели, подсветки джога и ещё часть функционала. Об этой модели говорилось немного, так как до России она, видимо, пока не дошла даже в тестовом экземпляре, поэтому большего сказать не могу.

CDJ-2000 появятся в продаже через месяц-другой и будут стоить ни много ни мало 80.000 руб. CDJ-900 можно будет купить уже в декабре. Цена должна быть примерно на 2000 рублей выше, чем сейчас стоят CDJ-1000 MK3.

В ногу со временем

Даже несмотря на полуторакратное повышение цены, CDJ-2000, если не революционеры, то самые что ни на есть современники, если можно так выразиться. Новые проигрыватели представляют собой комбайн всего того, что было придумано на сегодняшний день для максимально удобной и комфортной работы диджеев. Другое дело, что пока трудно сказать, как воспримут новую концепцию большинство из них. Тем, кто играет лайв, понятно, все эти возможности MIDI-контроллера вряд ли будут нужны, ведь для Ableton есть намного более удобные и гибко настраиваемые девайсы.

Думаю, что в хороших клубах новые проигрыватели появятся уже в течение полугода. Для большинства же необходимость в обновлении будет, наверное, не столь очевидна, поэтому о глобальной универсализации клубов новыми «пионерами», как это было с CDJ-1000 MK3, пока говорить рано.

CDJ-2000 — логическое продолжение линейки, которое так или иначе должно было появиться от компании, активно следящей за состоянием индустрии. А индустрия, в лице тысяч диджеев, с каждым днём всё больше за «цифру» и компактность.

 

 

 

1 ▲
23 September 2009 15:17

Comments

ВОТ ТАКИЕ ВОТ ИГРУШКИ!!
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.