+
Миксы, лайвы, треки Profile Feed

Как я пришёл в лайв

Я работал во всех DAW, ещё с music2000 на ps1 и orion, если вообще кто-то такое вспомнит)). Не во всех конечно я достиг каких то успехов, так или иначе в один прекрасный день мой лучший друг притащил на диске FL Studio 6, причём дэмо в которой ни чего не сохранялось и я уже не помню надо было тогда её взламывать или нет, вряд ли тогда я бы до этого допёр. И с тех пор это моя основная DAW. Когда то тогда, лет 20 назад я и знать не знал не то что бы про муг, я впринципе не знал что такое железный синт, куда там, хотя конечно представление имелось. В любом случае всегда, с самого начала было непреодолимое желание крутить всё пальцами, а не мышкой. 

В рамках этого бложика рассказывать что произошло за эти 20 лет, а из них лет 10 отсутствия на PDJ, смысла нет, да это и не интересно. В кратце, в итоге я разработчик приложений и игр. У меня своя команда, достаточно известная проектами Shifted. С которой на данный момент всё очень печально, мы тут крутимся как можем, ну вы знаете всю ситуацию.

Мечта крутить всё руками в музыке не отступала, более того я горел собирать сам и в следствии чего около 5 лет назад, я собрал свой первый миди контроллер. На платке ардуино с чипом Atmega328, с мультиплексорами для расширения аналоговых каналов. Работало криво-косо, всё было в навес, но работало, даже корпус выпилил. С того момента эта тема меня очень сильно затянула. Капитально доломал мой мозг, канал LookMomNoComputer. Для меня открылся мир аналога, синтового железа и контроллеров.

И вот пожалуй так я и загорелся играть музыку в лайв, писать её прямо на ходу, на видосики, используя все вот эти крутые штуки, секвенцию драм машин и клавиши живых синтов. 

Для начала приобрёл model D от беринджер, прикоснуться так скажем. А вот дальше всё пошло не так, как у здоровых людей, потому как проблема моей головы это всё делать самому, тупо интересно и всё. С помощью ютаба, чата гпт и нескольких бутылок водки, мы сообразили первый мой синт на микрухах NE555, тут работа ещё идёт и это п"ц как интересно я вам скажу, просто отвал башки, сейчас собираю на XR2206. Конечно для опытных гуру покажется баловством, простые генераторы сигналов, вот оно что, но с чего то мне хотелось начать так или иначе. В любом случае это уже отдельная история. А вот для своих лайвов я решил вернутся в миди контроллеры.

FL для лайв игры, ну это сломи колено гвоздодёром, есть же как бы Ableton, зачем усложнять себе жизнь, ну вот я хочу усложнить себе жизнь естесно. Тупо привык к FL за много лет и хочу всё делать в ней. Заказал себе 3 миди контроллера, тут я сразу прерву - я знал заранее что APC Mini в FL ни чего особо не делает и сознательно на это шёл. 

Дело было ночью, курил форумы FL, наткунлся на чуваков которые на гите в общем то много чего уже сделали, но то что мне надо - нет. Пайтон для меня, ну это просто жесть, всю жизнь прожив с джавой и со скрипом переобувшись в сишарп, это такое. Тем не менее, я как то писал простенький генератор на пайтоне, немного тему курю, по крайне мере синтаксис мне знаком. Решил курить API FL Studio по MIDI. А там оказалось то всё очень даже просто и кстати прикольно. Классные обращения, подтянуть к любой кнопке и крутилке можно любую функцию FL, подсветочкой управлять и всё такое, не очень удобная консоль отладки правда, но пойдёт. Ну опять таки, это ещё одна копилка в монетку, почему я ни когда не перейду на другую DAW.

В целом, буквально наверно пару недель назад я допилил пару очень классных скриптов для своих контроллеров и жить стало легче. Они управляют очень много чем, да всем по сути, от паттернов, до встешных синтов. И конечно вст синты, тут только аутентичные клоны аналогов вроде TB303 и других роландов, которые я пока покупать железом не планирую. В целом при определённой привычке конечно, я вам скажу очень затягивает. Заготовил дефолтный проект под это дело и речь тут совсем не про семплы и стемы как вы поняли. Теперь пытаюсь в лайв, а послушать мой первый перформанс можно тут:

pdj.cc/fwEZn

1 ▲
26 August 2025 21:29
Alex Vision
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.