+
Общий музыкальный Profile Feed

Необходимо ваше мнение

Привет! Пару месяцев назад в результате эксперимента записал мелодию. Пока её делал, вроде казалась нормальной. Потом дал прослушать другу. Друг недослушав сказал, что это говно и даже доделывать не стоит — лучше выбросить.

Хотелось бы услышать мнение людей, как-никак занимающихся электронной музыкой.

Прошу ваши мнения насчёт мелодии. Стоит ли что-нибудь дальше делать/переделать или правда, лучше на помойку?

promodj.com/unimix/tracks/3469…

0 ▲
18 July 2012 0:49
Unimix

Comments

Друга на помойку, мелодию в плеер.
спасибо
Честно говоря - здесь нет мелодии. Здесь лишь набор аккордов сыгранный на простеньком арпеджаторе. Гармония сама неплоха, хотя некоторые моменты... я бы сказал, изъезженны в транс музыке. К примеру первые три аккорда - взять битпорт, транс, там половина композиций будет после брейкдауна построена по схеме: До-Си(с бассом на Соль)-ЛяМинор-Соль...

Вопрос состоит как раз в том - какая будет мелодия, и каково будет её исполнение, какими будут солирующие инструменты. Здесь нет каких-то правил, никто никогда не сможет сказать, будет ли финальный вариант хорошим, или его стоит бросить.

Я, чтобы не показаться голословным, приведу пример:

Если сыграть простым тоническим трезвучием, на восемь тактов: ЛяМинор-Фа-ЛяМинор-Фа-ЛяМинор- Фа-РеМинор-Фа ...

Ну или на зарубежный манер: Восемь квадратов: Am-F-Am-F-Am-F-Dm-F.
...
Сыграть, скажем, тем же арпеджатором, и спросить - стоит ли продолжать?

Ну например так:

При прослушке может показаться, что это до крайности простенькая и банальная композиция, бесталантная, без затей, без изюминки.

А теперь, представим себе, что мы - проект "Elevation" создаём композицию композицию "Clear Blue". Мы полностью оставляем гармонию, убираем арпеджатор, добавляем "стеклянных" пэдов, и красивейшее соло, сыгранное на... хотел уж по русски сказать "щипковых", но скажу на жаргоне: "На пляках" (от англ, Plucked) возьмем тембр глухой гитары. Результат:

Собственно это и есть ответ на вопрос - никогда не стоит спрашивать: "Продолжать ли мне работать над демкой?" Ответ-то один - при должном подходе - любая демка превратится в потрясающую музыкальную композицию.
Спасибо за столь развёрнутый и интересный ответ.

То, что аккорды заезжены меня не пугает — это материал для работы по изучению гармонии и до полноценной композиции там ещё далеко.

В общем я понял, что сушить вёсла мне ещё рано. Продолжу работу и изучение. Это радует! =)

---
Теперь мнение друга перейдёт в категорию мнения человека, которому пол работы не показывают.
На самом деле, я вот думаю - если бы я делал то, что говорят другие, в том числе про творчество, в том числе друзья, близкие, авторитетные личности, я думаю - триста раз уже бы бросил, и просиживал свой зад в офисе какой-нибудь полиграфической конторы.

Просто иной раз над чем-то работаешь, и слышишь в адрес - плохо, банально, неинтересно, вчерашний век, и тп, но при этом где-то внутри чувствуешь, что они не правы, чувствуешь что мелодия прям просит быть написанной, именно такой какой её уже делаешь, и именно так, и будет круто, небанально, интересно, современно, в конечном счёте. Вот это чувство - оно очень важно и если оно есть - стоит слушать только его. Меня, по крайней мере, оно не подводило ни разу.
Да, есть такое. Просто по неопытности в предмете часто ориентируешься на чужие чувства, выраженные в оценках и советах. Далее, вместо того, чтобы развивать собственное чувство в предмете работы, можно увлечься и развить другое чувство — чувство чужих потребностей или конъюнктуры.
Я согласен с тем что не надо в трэш кидать то что еще может доделаться с появлением опыта. у меня всегда сохранены исходники, и порой они превращаються в чтото стоящее:) а по поводу мелодии, то очень хорошо, она еще подростет. но конечно если сам захочешь;)
Удачи!
спасибо
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.