Интервью - KTO DJ?
Сегодняшняя история – это история не электронной музыки, это история рок-музыки. Ню рейв - это рок музыка, зазвучавшая электронно. Те же Justice – это хард рок, Black Sabbath. Все рифы, все аккорды, все построения – это все оттуда.
В начале 00-х Dj Бумер был настолько популярен, что для определенных людей являлся не просто диск жокеем, а олицетворением времени – новая электронная музыка, новое поколение молодежи. Но помимо этого я играл в группе Deadushki, у меня были какие-то параллельные проекты, я слушал совершенно иную музыку. Когда мне стало скучно играть драм-н-бас, захотелось нового, примерно в 2003 году я уже начал историю как Кто Dj.
Это история супер-героев. Бумер и так супер-герой, а тут у меня есть еще и альтер эго, и я могу проявить себя как-то совсем иначе.
Сначала я играл на мероприятиях «для своих», на днях рождениях знакомых, которые в это врубались. На тот момент это было революционно. А сегодня это мейнстрим, отдельное музыкальное направление, так играют все.
Поклонники Бумера по большей части даже не знали о существовании моего альтер его. Сначала «Kto Dj» было названием вечеринок. На Казантипе, когда я начал играть в новом амплуа, все подходили и спрашивали: «А это кто играет? Кто диджей?» Тогда я понял, что Kto Dj – это не вечеринки, это я.
Я предложил всем самым популярным питерским диск-жокеям сделать такую вечеринку – мероприятие для стаффа, где для диджеев играют не диджеи, а разные известные люди. Потом я подумал, что было бы интересно пригласить диск-жокеев, чтобы они поиграли музыку в другом амплуа. Затем стало ясно, что большинству диск-жокеев это не нужно, это интересно только мне, и реализовать идею не получилось. Тогда я несколько обогнал время. Сейчас оно пришло, и все делают так.
Изначально как Kto Dj я играл фристайл, играл многое из 80-х. В то время только появился Final Scratch, я купил его себе и понял, что теперь могу играть все, что захочу, с пластинок - все самые немыслимые вариации миксов. Все диджеи тогда играли стилистически одно и то же. Поэтому то, что начал делать я, звучало просто революционно. Помню, я тогда приехал в Екатеринбург, играл на крупном рейве на Киностудии, и люди стояли и не понимали – но я приехал снова через год или полтора, и было заметно, что в Екатеринбурге уже начали играть что-то подобное.
Я постоянно танцую - спроси любого! Меня можно увидеть танцующим в субботу, в клубе Три. Это мое резидентское мероприятие, и я не езжу в этот день на гастроли. Суббота в моем клубе - это, без преувеличения, самое лучшее место в России. Я играю сам, и танцую под всех диск-жокеев, которые там играют.
Продолжение: KTO DJ? интервью
Comments