+
Общий музыкальный Profile Feed

Как стать музыкантом. Часть первая. Открываем Америку.

Как стать Музыкантом. Часть I
Самое начало.

Вступление.
Решил написать несколько статей для музыкантов,
ибо материала для нас практически никакого в России.
Да и сам я вообщем больше музыкант, чем диджей:)

Все музыканты, которые решили стать музыкантами,
хотят и надеются заработать на музыке... жестко да?:)
понятно, что многие будут с этим спорить,
что ни фига, мы для души..

Все понятно, я тоже делаю для души, но в тайне
хочу потом куда нибудь это вписать, в фильм например.

Massive Attack это нифига не попса, это самый андеграунд,
который понятен не всем, да и не всем нужен, но они нормально
зарабатывают на своей музыке и это классно.

1.Россия vs. Страны где производят винил

Знаете почему в России гораздо меньше хороших музыкантов,
чем к примеру в Англии?

Фишка в том, что в России боятся писать
"серьезную" музыку, гораздо легче взять
семпл из какого нить олдового советского fun-фильма
и сделать "круто", чтобы друзья сказали о, ништяк...
Это занимает примерно около 15 минут.
И столько же славы:))

Я не понимаю юмора в музыке, реально,
все кто делают "смешные" звуки, тескты,
имеют жуткий комплекс музыкальной неполноценности,
точнее он их имеет.

Я понимаю эту тему лет в 14, когда ты только
начинаешь что то делать, но когда дядьки
под сорок, это пипец:))

А чтобы не боятся писать действительно
стоящую музыку нужно просто игнорировать
все плохие отзывы, посылать всех на х...

Зачем мозгу музыканта нужен бред типа "У тебя хреновое музло"?
Нужно просто включать фильтр и получать только позитивные
комментарии, тогда реально появляется стимул что то дальше
делать.

И никогда не спрашивайте мнение музыкантов,
которые лучше Вас...
если Вас устраивает Ваш уровень то значит
Вы уже пишите отличную музыку, если не устраивает
Вы же сами знаете, что пишете гавно, и будете
потихоньку вылезать в бестселлеры...

Нужно найти свою тему, свой звук,
нее, как то банально звучит:)

Чтобы правильно включить свой мозг нужно
слушать правильную музыку, много,
тогда мозг потихоньку заработает...

2.Музыкальный вкус

От него идет вся твоя музыка,
что ты слушаешь? беспонтовый пси-транс,
с самой дурацкой бочкой, которую только могли придумать?
Скучный и на себя похожий транс, который уже
давно себя изжил? Электро в котором настоящие хиты теперь
появляются где то 1 на 3000 одинаковых треков?

Понятно, что о вкусах не спорят,
но если ты хочешь, чтобы твои треки
были востребованы, читай эту статью до конца;)

Есть определенные стили, и основные люди,
которые делают музыку мирового масштаба,
вот список тех, кто реально сделали электронную
сцену, и которые и дальше будут ей управлять

Faithless, Massive Attack, Chemical Brother,
Underworld, Radiohead, Portishead, Prodigy,
Telepopmusic, Air, Pink Floyd, Enigma + весь джаз

Что ты из этого слушаешь?

если я когда нибудь открою свою школу
электронной музыки, то те кто придут ко мне,
будут слушать в айподе все эти команды, в выбранной
мной компиляции пару занятий, и дома будут слушать,

нужно слушать все, какие бывают барабаны,
как можно раскачать с их помощью (underworld, faithless)
как сочетать мелодии (air, radiohead), как создать
атмосферу ( Enigma, Pink Floyd), как делать драйв (Chemical, Prodigy)
и как делать гламур (Telepopmusic)

джаз если его долго слушать, он тебя выводит на новый ритмический уровень:) постепенно врубаешься в строение барабанов и долей...

просто после того как ты "влюбишься" во все вышеперечисленное, ты сразу будешь определять хорошо ты сделал или нет;)

Короче формировать музыкальный вкус нужно из самых лучших композиций которые тебе отобрал человек с хорошим вкусом;)

3.Инструменты в электронике

одна из основных проблем наших музыкантов в том,
что они не умеют правильно подбирать инструменты
в своих треках. У каждой бочки есть своя "ультра" тональность, которая может не совпасть с выбранным басом, уже будет другой настрой. Тоже самое касается всех барабанных и перкуссионных тем.
Знаете сколько Massive Attack подбирали римшот к Protection?
4!!!!месяца, я их прекрасно понимаю, этой песне уже 15 лет и звучит она каждый раз как новая...

все инструменты имеют свой спектр частотный,
ну про это наверняка все знают, не нужно учить частоты,
которые можно в нете найти, там они в основном для живых инструментов, нужно понимать все на слух... учится,

падам увеличивать стереокартинку, барабаны выстраивать по громкости, бас выстраивать с барабанами и т.д.

чтобы барабаны и бас звучали плотнее и не запирали по громкости есть компрессор, который как раз пропорционально сжимает и все сразу слышно...

многим трекам на промодиджей не хватает объема,
для этого есть ревер который можно повесить на теже пады и услышать объем.

все писать надоело, это все равно только вступление...
12 ▲
16 November 2006 6:28
lava

Comments

И никогда не спрашивайте у других музыкантов,
которые лучше Вас их мнение

понял все,но не эту фразу.
исправил%(\
А я наооборот! Как написал первый стоящий трек, на мой взгляд, сразу полез в вопросами к хорошим музыкантам- Крису Шаттлу и Ганжа Файтерс! Теперь исправляю свои ошибки!!!
Как стать Музыкантом. Часть I

гораздо легче взять
семпл из какого нить олдового советского fun-фильма
и сделать "круто", чтобы друзья сказали о, ништяк...
Это занимает примерно около 15 минут.
И столько же славы:))
.

Полностью согласен насчет этого.. Это стало какой-то модой... Так одного Ивана Васильевича наверное уже раз 100 покрамсали (если не больше)... Наложили ударные под основную тему, ускорили, наложилифразы... вот вам и ШедеФр
Всё вступление очень интересное! И во многом я по мысли с автором, но правильно замечено, что вкусы у каждого разные.И те группы, которые выставлены и так сказать наставлены равнятся на них, ни есть правильно, потому что человек, который их не слышал или слышал, но не прочувствовал, может расстроиться и будет думать, что пишет плохую музыку. Я вот например уже долго пытаюсь найти себя в джазе или просто понять его, но не могу. А всё потому что это не моё. Если говорить серьёзно, то каждый человек живёт в своей волне жизни и поэтому как бы он не пытался понять супер-пупер группы, он их не поймёт, потому что это не его волна.
Главное, что я хочу сказать, когда пишешь музыку надо чувствовать, а не сравнивать. Ведь многие, если не каждый музыкант, говорит "Вот видишь, я сделал как у Depeche Mode или .... значит я что-то могу!" Я часто слышу эту фразу. И в этой статье снова прослеживается эта тема, но в тоже время говорят, что мол ищите свою фишку. А как можно найти свою фишку, если ровнятся на кого-то. Поэтому ДРУГИ МУЗЫКАНТЫ ЧУВСТВУЙТЕ МУЗЫКУ И РАССКАЗЫВАЙТЕ ЕЙ О СВОЁМ МИРЕ, ВЕДЬ ЭТОТ МИР И ЕСТЬ ВАША ЛИЧНАЯ ФИШКА!!! УДАЧИ И ЗА РАБОТУ!!!
самое смешное, что приносит;)
просто нужно попасть в тему и все...
Я не понимаю юмора в музыке, реально,
все кто делают "смешные" звуки, тескты,
имеют жуткий комплекс музыкальной неполноценности,
точнее он их имеет

Видимо тебе на всём протяжении твоей деятельности попадались исключительно треки с неудачным юмором. Да, согласен, сделать хит из куска старого фильма при наличии некоторого опыта несложно, однако юмор только этим не ограничивается! Почему музыка должна быть серьёзной? Давайте все сделаем умные лица, засядем за свои лаптопы, будем рассуждать о синтезе звука на основе принципов фрактальной геометрии и клеточных автоматов... Нет, конечно если тебе это приносит удовольствие, то тебе никто этого не запретит, но по мне - жизнь музыканта слишком серьёзна сама по себе, чтобы относиться к ней в целом и музыке в частности без юмора.
Faithless, Massive Attack, Chemical Brother,
Underworld, Radiohead, Portishead, Prodigy,
Telepopmusic, Air, Pink Floyd, Enigma + весь джаз

Зачем навязывать людям свой вкус? У человека должна быть своя голова, а появится она только после того, как он сам на собственной шкуре поймёт, что хорошо, а что плохо. Если поймёт сам - будет хорошим музыкантом, с которым тебе будет о чем говорить, а не поймёт - так и зачем разговаривать? Тем более что не всё, что хорошо для одного, хорошо для другого и наоборот. Ну а если ты будешь говорить человеку, как слушать и писать, то он так и будет ходить за тобой всю жизнь и спрашивать: "А как вот это? А как вон то?"
Так что неблагодарное это дело - писать статьи о том, как стать хорошим музыкантом - потому что нет одного уникального рецепта, и опыт чужих граблей учесть заранее невозможно, пока сам на эти грабли не наступишь))

Видимо тебе на всём протяжении твоей деятельности попадались исключительно треки с неудачным юмором. Да, согласен, сделать хит из куска старого фильма при наличии некоторого опыта несложно, однако юмор только этим не ограничивается! Почему музыка должна быть серьёзной? Давайте все сделаем умные лица, засядем за свои лаптопы, будем рассуждать о синтезе звука на основе принципов фрактальной геометрии и клеточных автоматов... Нет, конечно если тебе это приносит удовольствие, то тебе никто этого не запретит, но по мне - жизнь музыканта слишком серьёзна сама по себе, чтобы относиться к ней в целом и музыке в частности без юмора.

я не видел ни одного шута на британской или американской электронной сцене, ты видел? западные электронщики делают погоду а не наоборот;)
а юмор для друзей и вообще осмысли, про что именно я писал;)

Зачем навязывать людям свой вкус? У человека должна быть своя голова, а появится она только после того, как он сам на собственной шкуре поймёт, что хорошо, а что плохо. Если поймёт сам - будет хорошим музыкантом, с которым тебе будет о чем говорить, а не поймёт - так и зачем разговаривать? Тем более что не всё, что хорошо для одного, хорошо для другого и наоборот. Ну а если ты будешь говорить человеку, как слушать и писать, то он так и будет ходить за тобой всю жизнь и спрашивать: "А как вот это? А как вон то?"
Так что неблагодарное это дело - писать статьи о том, как стать хорошим музыкантом - потому что нет одного уникального рецепта, и опыт чужих граблей учесть заранее невозможно, пока сам на эти грабли не наступишь))

это как музыкальная школа;) тебе дают чужие ноты и обязывают их играть, потому что это "Программа" разработанная для обучения. Почему ты считаешь, что нельзя навязывать электронную музыку, которая во всем мире принята эталоном качества?

Я постоянно слушаю российскую электронику и ликвидно в ней всего 3-4 процента, то, что действительно интересно и качественно.

Поэтому я считаю, что как и в музыкальной школе Нужно слушать именно лучшую электронную музыку, чтобы был стимул сделать еще лучше!

В этом наверно моя проблема, что я хочу, чтобы хороших российских музыкантов было больше и чтобы на 10 западных релизов приходился один наш;)

В конце концов статья идет исключительно как мое мнение.
это как музыкальная школа;) тебе дают чужие ноты и обязывают их играть, потому что это "Программа" разработанная для обучения. Почему ты считаешь, что нельзя навязывать электронную музыку, которая во всем мире принята эталоном качества?

Я постоянно слушаю российскую электронику и ликвидно в ней всего 3-4 процента, то, что действительно интересно и качественно.

Поэтому я считаю, что как и в музыкальной школе Нужно слушать именно лучшую электронную музыку, чтобы был стимул сделать еще лучше!

В этом наверно моя проблема, что я хочу, чтобы хороших российских музыкантов было больше и чтобы на 10 западных релизов приходился один наш;)

В конце концов статья идет исключительно как мое мнение.

Я не спорю, что это твоё мнение, и именно поэтому продолжаю высказывать своё.
Да, те команды, которые ты назвал - они успешны, профессиональны, известны, однако кто сказал, что именно это - эталон какого-то непонятного качества, и вообще, что же вообще есть качество в музыке?
Ты никогда не задумывался, насколько абсолютно понятие "лучшее"? То есть лучшее - это объективно непревзойдённое - но говоря об этом в рамках статьи, ты сам признаёшь, что это твоё мнение, то есть оно субъективно и на объективность не претендует. Тогда может быть всё-таки есть смысл вместо слова "лучшее" использовать понятие "моё любимое"?
Однако тут мы и приходим к тому, что я хочу сказать: учителя и пособия, представляющие только свою собственную точку зрения, с самого начала процесса обучения закрепощают ученика либо читателя, что ведёт к неизменной шаблонности его мышления в дальнейшем. Поэтому чтобы статья/пособие были действительно полезными, они должны предоставлять несколько разных точек зрения.
А вообще говорят - не сотвори себе кумира. Ужасно, когда человек орентируется на кого-то в своём творчестве, изначально помещая себя в какие-то рамки. Просто если учить человека писать музыку как Faithless, то он и будет в лучшем случае вторым Faithless, а не первым самим собой.
если в России появится аналог Faithless, то все многочисленные поклонники Faithless будут слушать этого артиста;)
все на что то всегда похоже, так пусть будет похоже на объективно лучшее;)
ладно напишу пожалуй следующую статью для музыкантов...
пусть она будет более объективной:)
если в России появится аналог Faithless, то все многочисленные поклонники Faithless будут слушать этого артиста;)

А что будут делать поклонники Faithless, если в России появятся, скажем, пятнадцать аналогов Faithless?))
!
Слушать имеет смысл действительно признанных гениев

Фигня! Лучше слушать то что тебе нравится, не важно признаный гений или просто чел из Задрищенска, что под Бобруйском
Слушать имеет смысл действительно признанных гениев

Вот о чём я и говорю: кто тебе сказал, что это вообще гении? fabriolava сказал? А я могу сказать, что на мой личный вкус гении совсем другие - и что? Нет, конечно fabriolava - вроде как соучредитель Промодж, поэтому за ним тут многие побегут на задних лапках: "О великий Каа!"))
Ну вот! NPN наш человек!!!
NPN

на самом деле моя привилегия на этом форуме состоит в том, что я могу поставить тему как "Объявление" и она будет вверху, и вообщем то все:) хотя возможно такая штука и у тебя есть...

мне просто кажется, что нельзя взять человеку и навязать вкус как ты думаешь я делаю... У каждого своя голова и свой мозг правильно? и если ты не согласен с моими размышлениями и думаешь, что все совсем не так, отлично, ты не воспринимай эту статью и все. а нафига валить меня?:) мой статус тут абсолютно не причем, я написал бы ее в любом случае(давно хотел уже).

в рунете много статей впринципе на тему музыки и развития,
я просто пишу еще одну, сегментируя электронику...

камон!:)

А что будут делать поклонники Faithless, если в России появятся, скажем, пятнадцать аналогов Faithless?))

фишка в том, что даже на западе нет аналога Faithless,
и повторить их нельзя, также как нельзя повторить Pink Floyd...
аналог это не копия, это одинаковый месседж и энергия,
и у каждого она своя... так, что можешь не боятся, что в России после прослушивания будет хотя бы один Faithless или какая то другая команда...
Ладно короче, правда зря я шум поднял.
Единственный объективный факт во всём процессе обучения людей тот, что если ученик/читатель - с головой, то пойдёт он всё равно своей дорогой, а если он дурак, то хоть ты ему запрививай этот вкус - всё равно не поможет.
Единственный объективный факт во всём процессе обучения людей тот, что если ученик/читатель - с головой, то пойдёт он всё равно своей дорогой, а если он дурак, то хоть ты ему запрививай этот вкус - всё равно не поможет.

это точно:)
Да хрень все это! Самое главное, чтоб тебе нравилась музыка! Которую ты играть будешь играть! Про все остальное можешь забыть! Не важно, что на тебя смотрят сотни глаз, и сотни голосов кричат тебе "давай!" Просто это не Р,н,Б пати! Это техно и все этим сказано!!! Техно-музыка, которая никогда не вымрет! Я считаю, что техно самая лучшая музыка всех времен и народов! Пускай, я диджей и музыкант, из не понятно какой деревни, но я говорю правду!!!!! Пускай мои треки не нравятся никому, даже моим друзьям! Но! это только из-за того, что у меня мало опыта и у меня нет подхоящего софта!!!
А мои идеи! Крис Шаттл написал мне, чтоб я сосрепдоточился на музыке, и я так делаю! По тому, чтноо кроме меня некому больше сказать всем, "Техно но деад!!!" И мне по барабану что вы подумайте прочитав это!
Я решил для себя, я человек, который может послать кого угодно на 3 буквы! И мне пох*й на последствия!!!
Лишь одно для меня важно-музыка! ТЕХНО МУЗЫКА!!!!
Кричал-кричал, а самого главного не сказал.
Поэтому внимание вопрос: а почему именно техно?
Ээ да, разговор о статусе сейчас как нельзя более актуален))
Все что я писал голая правда!!! Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
fabriolava==Всё правильно говорит--Вы лучше ответьте --как часто вы в миксах используете треки Российских музыкантов???Вот так вот!!!!!!!а всё потому что нет качественного саунда ---именно той планки про что,говорил fabriolava..Я знаю тут сейчас появятся герои--Смысл моего сообщения сводится к одному единому --Появляется супер-пупер диджей--и --трэки--плэй лист--одна зарубежная электроника...
Вы лучше ответьте --как часто вы в миксах используете треки Российских музыкантов???

Ты не права! В России есть отличные музыканты-Крис Шаттл, Ганжа Файтерс, например!
Dc`

Это что значит?
Есть конечно--транс и чилл музыканты--мне приятнее слушать их миксы ,чем зарубежных--но минус сразу---треки не российских музыкантов ==часто зарубежная электроника---уж слишком часто--Мы не хуже их---
Не хуже! Это точно!!!
а вот я б так не говорил на всякий случай )) тем более что достойных наших композиторов не так уж и много,по общему количеству релизуемых у нас не все так ярко.
ну да, ну да...
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.