+
Общий музыкальный Profile Feed

Правильное сведение

Хотелось бы обсудить такую важную тему как сведение треков. Казалось бы тут всё ясно - чем качественней мониторы, тем более качественное можно сделать сведение, однако ведь не всё так просто. Я разговаривал с некоторыми спецами в этой области и те убедили меня, что сводить нужно на обычном дешёвом магнитофоне (используя его как усилок), а мониторы использовать для контроля. Другими словами, если удастся добиться красивого и качественного звучания на некачественной аппаратуре, то такой трек будет достойно звучать вообще на всём.

И другой вопрос. Многие убеждены, что нельзя сводить в мониторных наушниках. Честно говоря, я так и не понял почему. Может кто просветит?

5 ▲
31 October 2009 12:42
AirBoom Project

Comments

Сведением не добьёшься качественного звука, потому что это достигается мастерингом. В наушниках не сводят, потому что невозможно оценить стерео панораму в пространстве (комнате).
Вообще воспринимай домашний мастеринг как ПРЕ
Такое понятие, как "лучший контроль - уши", работает в случае, когда два условия обеспечиваются:
1) - У тебя есть более-менее норм оборудование, которое воспроизводит весь слышимый диапазон, и хотя бы минимально звукоизолированная комната, пусть даже обклеенная сетками для яиц..
2) - Ты привык к своему оборудованию, знаешь, где оно может врать, а где нет, и где в комнате правильный спот с самой честной звуковой картинкой.

В остальном - только комплексное сведение. Наушники + мониторы + стерео-проигрыватель + магнитола в машине + ай-под + картинка на спектроанализаторе, плюс куча хинтов, как например слушать трек среди других записей, не слушать трек сутки, слушая другие записи, не слушать сутки вообще ничего, свести в моно и тд и тп.

Тут на самом деле нет единого варианта как надо правильно. В каждом отдельном случае будет по-разному.
Ну, не вдаваясь в дискуссию по поводу предмастеринга и мастеринга, потому как тема наша - сведение,создание музыки, а мастеринг - это отстраивание звука в уже имеющимся миксе, скажу следующее. 1. Действительно, если добиться хорошего, адекватного звучания на говёной китайской акустике размером смышку, то на качественной аппаратуре всё будет звучать очень хорошо. 2. Сводить нужно на разных мониторах, да и вообще на разной акустике, так как разные мониторы ориентированы на контроль различного частотного диапазона, если нет возможности контролировать бас, то лучший вариант услышать гудение в низах - наушники, к тому же в них детали более чётко прослушиваются (в ход можно пустить малюсенькие пукалки, чтобы проконтролировать бочку и средние частоты, голос). 3. Удивительно, но панораму хорошо отстраивать в режиме моно (выставить все инструменты как положено, перевести в моно и попробовать погонять на несколько градусов в стороны или же совсем загонять по панораме, при этом нужной уловить момент, где инструмент звучит лучше всего - это и будет его место - затем переводим микс снова в стерео, слушаем и наслаждаемся)))))
интересная тема было что почитать спс автору
+1 автору. многое для себя подчеркнул хотя не совсеми смогу соглоситься BEST
а я друзей с девчонками свожу)
shit-control - навсегда) мне нравится по удобству вариант - "чистый звук" (NS10, ADAM, Dynaudio) + "бубнилово" а-ля Microlab/Sven + "пукалки" а-ля встроенный в ноутбук звук + уши
кстати, насчёт ноутбуков... как-то в походных условиях (дело было ещё в декабре 2008-го когда тока-тока начал делать не методом тыка, а по правилам) делал наброски трека, так вот вышло так, что все мои методы тыка, особенно это бочка и бас, вдруг ни с того ни с сего на буке (так как до этого не слушал особенно на таких пукалках) очень много косяков в звуке показали - пересмотрел все свои якобы правильные для меня правила настройки бочки и баса))
да, помещение и помещение с музыкой и толпой надо уметь чувствовать!
Покупаем немного слуха, маленько таланта, ну и наверное капельку усердия, говорим что фрукты неочень и начинаем работать)
Ха, про фрукты - это точно. Тут можно сказать, что фрукты - это круто, если только это ананасы!!!)))))))
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.