Правильное сведение
Хотелось бы обсудить такую важную тему как сведение треков. Казалось бы тут всё ясно - чем качественней мониторы, тем более качественное можно сделать сведение, однако ведь не всё так просто. Я разговаривал с некоторыми спецами в этой области и те убедили меня, что сводить нужно на обычном дешёвом магнитофоне (используя его как усилок), а мониторы использовать для контроля. Другими словами, если удастся добиться красивого и качественного звучания на некачественной аппаратуре, то такой трек будет достойно звучать вообще на всём.
И другой вопрос. Многие убеждены, что нельзя сводить в мониторных наушниках. Честно говоря, я так и не понял почему. Может кто просветит?
Comments
1) - У тебя есть более-менее норм оборудование, которое воспроизводит весь слышимый диапазон, и хотя бы минимально звукоизолированная комната, пусть даже обклеенная сетками для яиц..
2) - Ты привык к своему оборудованию, знаешь, где оно может врать, а где нет, и где в комнате правильный спот с самой честной звуковой картинкой.
В остальном - только комплексное сведение. Наушники + мониторы + стерео-проигрыватель + магнитола в машине + ай-под + картинка на спектроанализаторе, плюс куча хинтов, как например слушать трек среди других записей, не слушать трек сутки, слушая другие записи, не слушать сутки вообще ничего, свести в моно и тд и тп.
Тут на самом деле нет единого варианта как надо правильно. В каждом отдельном случае будет по-разному.