Отличие электронной музыки от попсы!
Хм... по большому счету мне даже как-то всеравно удалят эту тему или нет, но вот с чем я все чаще сталкиваюсь:
На мой вопрос "ты знаешь, чем отличается электронная музыка от попсы?" люди придумали столько потрясающих ответов, что некоторые я даже забил себе в мемы. Ну вот к примеру четыре:
- Электронная музыка отличается от попсы нежеланием электронных музыкантов делать что-то коммерческое! (No comments)
- Электронная музыка отличается от попсы тем, что в ней используют электронные синтезаторы. (это самый популярный ответ, кстати)
- Под электронную музыку можно танцевать, а под попсу - нет! (мне почему-то сразу же вспоминается Расторгуев, который стоит на сцене вообще без движения).
- Электронная музыка - это та, которая звучит в клубах (я на своем веку слышал в клубах разные треки, вплоть до "а нам всеравно" из кф брильянтовая рука).
Лично я не претендую на роль истинны в последней инстанции, но вот какую информацию дал мне однажды человек, который тесно занимается музыкой, преподаватель, музыкальный продюсер и тд и тп: Он сказал следующее:
Поп-композиция развивается засчет изменения формы, электронная - засчет насыщения фактуры. Ну тоесть есть в попсе вступление, куплет, припев, куплет, припев, проигрыш, припев, окончание. Это изменение формы. В электронной музыке такого нет, и весь трек может восемь минут держаться на шестнадцати тактах одного и того же повторяющегося семпла, а развитие происходит засчет появления в треке новых звуков и "выкручивании" уже звучащих через различные фильтры, и таким образом композиция может начаться как бедная состоящая из бочки и басса долбежка, а к концу электронный музыкант так выведет несколько электронных музыкальных тем и сведет их воедино, что получится настоящий взрыв... В этом плане - гармоническая составляющая в электронной музыке отходит несколько на второй план.
Вобщем я считаю, что данный ответ звучит несколько более правдоподобно чем нежелание электронных музыкантов делать что-то коммерческое, но вот интересно, кто что скажет: у вас же есть свои соображения и свои источники информации по этому поводу?
Подтвердите и опровергните.
: )))
На мой вопрос "ты знаешь, чем отличается электронная музыка от попсы?" люди придумали столько потрясающих ответов, что некоторые я даже забил себе в мемы. Ну вот к примеру четыре:
- Электронная музыка отличается от попсы нежеланием электронных музыкантов делать что-то коммерческое! (No comments)
- Электронная музыка отличается от попсы тем, что в ней используют электронные синтезаторы. (это самый популярный ответ, кстати)
- Под электронную музыку можно танцевать, а под попсу - нет! (мне почему-то сразу же вспоминается Расторгуев, который стоит на сцене вообще без движения).
- Электронная музыка - это та, которая звучит в клубах (я на своем веку слышал в клубах разные треки, вплоть до "а нам всеравно" из кф брильянтовая рука).
Лично я не претендую на роль истинны в последней инстанции, но вот какую информацию дал мне однажды человек, который тесно занимается музыкой, преподаватель, музыкальный продюсер и тд и тп: Он сказал следующее:
Поп-композиция развивается засчет изменения формы, электронная - засчет насыщения фактуры. Ну тоесть есть в попсе вступление, куплет, припев, куплет, припев, проигрыш, припев, окончание. Это изменение формы. В электронной музыке такого нет, и весь трек может восемь минут держаться на шестнадцати тактах одного и того же повторяющегося семпла, а развитие происходит засчет появления в треке новых звуков и "выкручивании" уже звучащих через различные фильтры, и таким образом композиция может начаться как бедная состоящая из бочки и басса долбежка, а к концу электронный музыкант так выведет несколько электронных музыкальных тем и сведет их воедино, что получится настоящий взрыв... В этом плане - гармоническая составляющая в электронной музыке отходит несколько на второй план.
Вобщем я считаю, что данный ответ звучит несколько более правдоподобно чем нежелание электронных музыкантов делать что-то коммерческое, но вот интересно, кто что скажет: у вас же есть свои соображения и свои источники информации по этому поводу?
Подтвердите и опровергните.
: )))
Comments
P.S. И вообще мне не понятно отрицательное отношение в России к попсе и формирование отрицательного отношения в России к попсе... Что плохово в том, что от трека начинают тащиться все? Или это не что иное, как проявление зависти перед чужими успехами?
Но ведь каждый, однако, когда пишет свои нетленные творения (в любом стиле) хочет, чтобы они стали популярны, чтобы их слушали, чтобы их играли в клубах, на радио, чтобы они продавались.
И причем здесь форма и фактура?
На мой взгляд, не стоит делить музыку на электронную и не-электронную, потому что вся современная музыка так или иначе производилась и производится с использованием электронных инструментов/средств записи/обработок
Единственная подходящая на мой взгляд классификация - это деление музыки на танцевальную, нетанцевальную и Русскоязычный Пэсня
А я думал тока я проних слышал
+1
не понял..
Большая часть ответов, свелась к тому что попсой (ну да, я грубо, хотя ничего против не имею) называется музыка имеющая большую аудиторию поклонников, тоесть популярная музыка... Руководствуясь таким подходом, можно к ней же отнести Дип Перпл, Кисс... Ну из диджеев наверное Ван Бюрена, Тиесто... Так первые 4 имени, которые пришли в голову. А такие названия как ЕвроПоп, Поп-Баллада - это просто очень популярные "Евро" и "Баллады"...
Впрочем тут наверное дело каждого, хотя некоторые деятели музыкального шоу бизнеса начинают рассматривать как отдельный жанр - эстрадный хит. Да это к делу не относится.
Давайте не переходить на личности, а про методы и средства - можно было бы и пару слов...
Это всё равно, что в изобразительном искустве сравнить, например, живопись и портрет, и спорить о том в чём разница. Портет может быть живописью, графикой и ещё фиг знает чем. А живописью можно писать не только портреты, а также пейзажи, натюрморты... Найти сходства и различая в стиле и жанре впринципе можно, но это безсмысленный БРЕД!
чушь какая то..
Люди, ну вы говорите такие простые вещи, как-будто кто-то их не понимает. Попса = популярная музыка! Да, есть такое определение. И совершенно лишне было приводить все эти примеры про картошку и тд и тп!
Но есть поп-музыка как отдельный жанр, все эти Бритни, Фриске и иже с ними. Посмотрите любую церемонию "... Music Award". Все эти номинации Поп-проект (лучшый, новый и тд)...
Впрочем, я думаю у вас и на этот счет найдется куча каких-то своих убеждений, источников информации и тд и тп... Вобщем написал письмо админу. Тему можно закрыть.
Дело в том, что поп-музыка - это точно такой же пласт как и электронная музыка, и рок музыка, и академическая музыка. Под попсой, обычно понимают весь спектр эстрадной развлекательной музыки. Фабрики там всякие. Ну грубо говоря - на пальцах - pop=pop-rock, pop-dance, europop и тд и тп. Электронная музыка - house, breaks, drum n bass и тд и тп... Я думаю про рок, можно не продолжать? Могу посоветовать ввести в гугле "Поп Музыка" и посмотреть что там будет написано, а не зацикливаться на стереотипах "Попса - это любая музыка ставшая популярной".
Хм... отличие то не в этом... См Сабж.
Итересно, а где я писал про противопоставление? Отличие - это вовсе не означает противопоставление!