+
Общий музыкальный Profile Feed

10 критических ошибок начинающего DJ

1. Незнание для чего это тебе нужно.
«Диджеем стать просто», «Стань диджеем, купив ...» — ты наверняка видел такие рекламные слоганы, обещающие тебе стать диджеем купив «вот эту штуковину». «Поблагодарим» ТВ за тот культивируемый образ человека-полубога, который крутит пластинки, руководит исступленной толпой и ведет богемный образ жизни. Именно благодаря этому образу мы имеем туевы хучи клубов-клонов и наплыв людей, которые начали «сводить треки» из-за социального статуса, не обладая при этом ни вкусом, ни экспрессией.
На самом деле за двухчасовым сетом профессионала стоит титанический труд, десятки гигабайт и часов прослушанной музыки и десятки бессонных ночей. Прибавь к этому «посаженные» уши и другие сопутствующие «бонусы».
Начинай задумываться о профессии диджея, если тебе действительно нравится музыка и тебе нравится делиться позитивом с людьми. Отдавать, не требуя взамен.

2. Нимб (корона)
Замечено, что многие начинающие диджеи, отыгравшие несколько сетов, начинают этим кичиться и «гнуть пальцы». Это, как показывает практика, не приводит ни к чему хорошему. Причем такое поведение свойственно нашим соотечественникам и реже происходит на западе.
Это прямой путь к потере друзей и близких. Не забывай тех, кто верил в тебя и помогал.

3. Неправильная самореклама (promo-CD).
Сделай промо-диск своим вторым «Я». Не забывай о качественном дизайне и бумажном яблоке с твоим именем, названием проекта и контактами. Вручай диск правильным людям

4. Неверный стиль музыки.
Везде играют электро-хаус, а у тебя душа лежит к брейкбиту? Не вставай на путь массового производства, играй то, что тебе нравится, ищи лейблы и звукозаписывающие компании своего формата. Люди на танцполе чувствуют, когда ты играешь музыку, которая тебе не нравится.

5. Плохо отточенные навыки игры.
Свел 10 треков и хочешь играть в моднейшем клубе города/страны/мира? Для начала запиши свое творение и сравни с сетами профессионалов в этом стиле. Сравнил? Делай выводы.

6. Нежелание учиться дальше.
Появляется примерно вместе с нимбом. Это ощущение собственной крутости и значительности, сопровождаемое нежеланием осваивать новые технологии, приемы. Обычный результат – падает твой рейтинг.

7. Карьера.
На правильном сведении треков все не останавливается. При попытках начать делать гастроли по стране и миру у тебя, несомненно, спросят: «А на каких лейблах ты выпускаешься?». На западе (Европа, США) высокооплачиваемые диджеи пишут музыку, а чаще всего являются владельцами лейблов.
Самый верный способ для диджея остаться «на коне» – писать музыку.

8. Узкое поле зрения.
Не зацикливайся на диджеинге, будь всесторонне развитым человеком, всегда стремись к новым знаниям и умениям. Это, безусловно, будет большим плюсом в твоей карьере.

9. Сведение vs. Игра.
Техникой сведения обладают многие, только вот не у всех есть оригинальность. Наслаждайся своей подачей музыки, подключай душу, воображение. Все остальные, как известно, лишь крутят пластинки.

10. Выбор музыки.
Профессионального диджея от обычного отличает подбор материала и его исполнение (техника, невербалика и т.д.). Улучшай свой вкус. Ищи новое в старом. Не будь падок на хиты. Будь креативен.

Обойти подводные камни тебе поможет онлайн-тренинг "Хочу и баста! 10 ошибок начинающего DJ", где будет в кратком виде изложена теория и подробно рассмотрены ошибки. Финалистов ждут вкусные бонусы.
Спеши занять бесплатные места (начало 23 марта) здесь: http://community.livejournal.com/dj_secrets/
3 ▲
20 March 2008 23:12
moff

Comments

Нда... Мне вспомнилось по первому пункту... Где-то, может даже на этом форуме, всплыло однажды сообщение типа "привееет, я начинающий диджей. Я хочу добиться мастерства, популярности, стать лучшим! Я считаю, что музыка - это мое, и готов начать учиться сводить! Проблема в том, что я не знаю как это делать, для чего нужны вертушки, пластинки, микшер, и вообще что делает ди джей за пультом! Не могли бы вы расписать по пунктам оборудование и для чего оно нужно, и что делает диджей, выстраивая сет!"

А вообще - ИМХО - мне так кажется, тут происходит естественный отбор - если ты достоин стать диджеем, ты будешь работать над собой, будешь учиться вырабатывать свой звук, свой стиль и тд и тп. А если не знаешь для чего это тебе, как это делается, мечешься по популярным стилям от одного к другому, то в итоге тебя просто перестанут приглашать, или будут в какие-нить окраинные клубы за дешево.
10 самых лучших приёмов работы с публикой.

1. Тщательный подбор музыкального материала
Перед игрой ответь на следующие вопросы. Какие эмоции ты хочешь вызвать у зала? О чем публика должна будет задуматься? Через какие переживания она пройдет?

2. Безупречная техника исполнения
Доведи свои движения до автоматизма, оставляя тебе простор для творчества.

3. Импровизация
Будь каждый раз чуть-чуть другим: неуловимым, таинственным и недоступным.

4. Понимание публики и эмоциональная связь с ней
Почувствуй, что хочет публика в данный момент, и дай это ей.

5. Работа с залом, но никак не на зал
Замечай, когда у людей увеличивается активность, и когда им нужен отдых. Подстраивайся через изменение ритма, тональности, содержания материала.

6. Конгруэнтность
Почувствуй состояние целостности и полной искренности, когда все части твоей личности работают вместе, преследуя единую цель.

7. Правильная музыка в нужном месте в нужное время
Совпадение твоего формата с форматом мероприятия.

8. Желание доставить каждому толику радости
Отдавая, не требуй ничего взамен. Если твои эмоции настоящие, они вернутся к тебе в троекратном размере.

9. Креативность.
Запомнись людям оригинальностью подачи материала, нестандартным использованием обыденных техник и инструментов, свежестью подхода.

10. Твоя миссия
Стань для них проводником в волшебном мире звуков.
___
Вот и подходит к концу набор на онлайн-тренинг «Хочу и баста! 10 ошибок начинающего DJ», который стартует 24 марта.
У тебя осталось совсем мало времени, чтобы занять бесплатное место.
Набор заканчивается сегодня, 22 марта, в 23:59:59 по московскому времени.
Успеть записаться можно здесь: «http://community.livejournal.c om/dj_secrets/ »
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.