Интервью журналу "Лайм"

10-11
12-13
1

Свою диджейскую карьеру Дмитрий Крэнг начал в 2001 году. Впоследствии, начал заниматься промоутерской деятельностью и реализовывать одни из самых успешных проектов в клубной жизни Красноярска. Он самостоятельно сумел сделать себе имя и завоевать уважение коллег. Что привело Дмитрия к такому успеху, и, как он оценивает клубную культуру на сегодняшний день вы узнаете из нашего интервью.

Как ты стал диджеем и промоутером? Это веяние  моды или твои  личные интересы? Думал, что достигнешь таких масштабов?

В то время, когда я начинал, повальной моды на ди-джейство еще не было. Большинству было непонятно даже что это такое. Тогда люди это называли просто - "вести дискотеку" :) Меня привела в ди-джейство только искренняя любовь к музыке и ничего больше, хотя и не скрою, что лично мне это казалось невероятно крутым занятием :)
Когда начинал - ни о чем не думал, просто хотелось, мечталось... Я занимался тем, что мне нравилось больше всего и все это было основано на любви к музыке и невероятной энергетике полных танцполов. А тяга к масштабности исходила из жадности к этой самой энергии живых эмоций, которые рождаются на крупных фестивалях... И силы, конечно же, появлялись сами по себе, потому, что это было осуществлением мечты

Назови пожалуйста свои самые масштабные проекты. Какой из них для тебя наиболее значимый?

Самыми масштабными были, конечно, Гигаватт, Globass и Liquidance. Гигаватт и Liquidance я бы приравнял по значимости. ГВТ был самым первым, массовым и беспрецедентным. Именно этот рэйв положил начало истории крупных фестивалей электронной музыки в Красноярске. До него никто не верил, что у нас можно собирать такие массы людей. Даже я сам не верил. Я ожидал около двух тысяч человек. В итоге пришло почти 5 тысяч. А Liquidance стал, наверное, самым ярким и резонансным фестивалем. До сих пор многие люди вспоминают его с удовольствием. Даже артисты, выступавшие на Ликвидэнсе, видавшие виды, отзывались о нем как об уникальном

А если  Liquidance нова появится абсолютно в том же формате, что и был, как думаешь, будет ли он пользоваться таким же спросом?
Формат фестиваля Liquidance был очень востребован в теплые ночи лета, и совсем не востребован в холодные. Лето у нас сами знаете какое :) Такой проект нужен тусовщикам, но площадка должна быть более универсальная. Она должна иметь возможность искусственного обогрева воздуха для комфортного пребывания людей. Всегда проблема правильной инфраструктуры лежит в необходимости дополнительных инвестиций. А они в свою очередь требуют окупаемости. Разовым летним фестивалем еще можно окупить затраты на организацию привоза артистов, но окупить строительство полноценной инфраструктуры - нереально

Какие проекты ты готовишь в ближайшем будущем?

Если вы о фестивалях, то их я больше не делаю и не стремлюсь к этому. Слишком неблагоприятная конъюнктура на этом рынке. Банально - нет нормальных площадок для работы. Да и сама ночная жизнь уже надоела мне. Слишком много в ней пороков, чуждых мне. На сегодняшний день у меня уже другие интересы.

Надоела организаторская  суета? Не задумывался над тем, чтобы завязать с  этой деятельностью?

Суеты и звонков хватает в любом бизнесе, да и не только бизнесе. Любая активная деятельность предполагает нечто подобное. Самое сложное в организации моих фестивалей было отсутствие системности. Площадки всегда были новые, не отработанные, мероприятия проходили не часто и приходилось всегда набирать временную, несплоченную команду. Это требовало гораздо больше личного участия и отнимало много сил и нервов

Как думаешь, если бы ты не пошел по пути ди-джея, то чем бы занимался?
Еще со студенчества я занимался общественной деятельностью. В основном, направленной на популяризацию здорового образа жизни. Возможно, если бы меня так сильно не увлекла музыкальная карьера, я бы продолжал работать в этом направлении. Но я, как и прежде, являюсь сторонником здорового образа жизни, поддерживаю и участвую в любых инициативах, направленных на это. А так же, собственным примером демонстрирую окружающим возможность полноценной жизни без алкоголя, никотина и наркотиков. Сегодня мне хочется продолжать делать что-то полезное для общества. Ищу доступные формы для реализации этого желания

Многие очень плохо относятся к клубной жизни молодежи, говоря о том, что это пропагандирует разврат, наркотики и прочее, а как ты считаешь, действительно ли ночная клубная жизнь портит молодых ребят?

Клубная жизнь, в том виде, в котором есть сейчас - действительно пропагандирует самые низменные человеческие ценности - разврат, алкоголизм, наркотики, праздность, гордыню... Это стимулирует бизнес, но разрушает общество. Музыкальной культуры в клубном бизнесе почти совсем не осталось. Поэтому мне все менее интересно быть частью этой сферы т.к. меня в этом всегда привлекала лишь музыка и ничего больше. Молодым людям я посоветовал бы не гнаться за модой, а посвящать свое свободное время самообразованию и изучению мудростей жизни, чтобы не оказаться жертвой потребительской пропаганды и не потерять себя как личность, научиться быть счастливым и свободным человеком. Нужно не бояться стать белой вороной. В этом проявляются лидерские качества. Современная система устроена так, что направлена на разрушение личности. Только "белые вороны" станут хозяевами собственной настоящей жизни, а не рабами искусственной.

Но, справедливости ради, стоить отметить, что мне знакомы случаи, когда на клубных тусовках люди находили друг друга и создавали нормальные семьи. Да и вообще плюсом любых тусовок и массовых встреч является расширение круга общения.

Что ты можешь сказать в целом о клубной культуре в нашем городе? Она процветает или нет?

Клубной культуры, как культуры с большой буквы, нет уже нигде в мире. Есть бизнес. Бизнес процветает. И, как я уже сказал выше, основан он на самых низменных ценностях человека. Чем ниже уровень духовной культуры в обществе, тем выше спрос на разврат, пьянство, наркотики и тд. Ночные клубы уверенно заняли нишу предоставления этих услуг населению. Я ведь не с потолка рассуждаю об этом. Я больше 10 лет это наблюдал собственными глазами. За это время уж как-то сформировалась объективная оценка происходящего :) Просто сейчас я стал старше и уже готов публично заявлять, что это ничего хорошего не несет обществу.

Ты попробовал себя в новой роли - роли телеведущего в проекте "Шоу-бизнес". Как тебе данное медийное направление?

Телевидение вообще интересное направление. Я пробую себя в разных ролях и ищу разные формы сотрудничества с телеканалами и иными медиаструктурами. Думаю, когда будет найдена приемлемая форма, последуют какие-то новые проекты в этой сфере.

Что тебе больше интересно: вести авторскую передачу в СМИ или заниматься клубной деятельностью?
Как я уже говорил выше - я немного устал от очень нетрезвого окружения в клубной сфере, мне приятнее, когда меня окружают здравомыслящие, образованные, интеллектуальные люди :) Но музыку я всегда любил, люблю и буду любить

Что именно тебя привлекает в психологии? Какую литературу посоветуешь на данную тему?

Психологию я изучал в институте и продолжаю изучать по жизни. Это очень важная наука
Через ее изучение я пришел к выводу, что самые важные основы психологии с древних времен были заложены еще в духовных учениях. Вся мудрость психологического знания может быть заключена в одном простом слове - любовь. Любите жизнь, друг друга, своих детей, себя и Бога. И все у вас будет хорошо. :)
Я бы всем советовал изучать Веды, Библию, Буддизм, Коран или эзотерику - кому что ближе. Меняйте себя к лучшему и мир вокруг вас будет меняться! Это доказанная истина. Уже на себе проверил частично :))) Если каждый из нас, прежде всего, не станет человеком и не усвоит главные ценности жизни, то изучение экономики, ядерной физики, маркетинга и прочих индустриальных и потребительских наук духовно-неокрепшим разумом приводит, как мы видим, лишь только к нарастающим проблемам. Если у человека нет высших ценностей, низшие поглотят его. Среднего не дано.

Дима, а вот и вопрос на личную тему. Почему ты ещё не женился?

Еще не встретил свою настоящую любовь. Других причин нет и быть, на мой взгляд, не может. Я семейно-ориентированный человек и для меня семья - это очень важно! Версии про то, что не хочу - не актуальны. Возможно, у меня достаточно высокая планка требований к своей избраннице и девушки такого типа – редкая порода :)

Уже решил, как встретишь Новый год?

Честно говоря, к новому году, как к празднику отношусь достаточно спокойно. Возможно, сказался длительный опыт работы в клубной сфере, где это всего лишь очередной рабочий день. Поэтому я его не ожидаю, не предвосхищаю и не планирую. Другое дело - чем заниматься на длительных праздничных выходных? На момент написания интервью решение пока не найдено, ведется активное обсуждение вариантов с друзьями :

Есть пожелания для наших читателей? :)

Всем читателям журнала Лайм я желаю любви в очень широком и, я бы даже сказал, вселенском смысле этого слова. Используйте любовь в любой, ежеминутной жизненной ситуации и тогда будет вам счастье! :) Именно этому я постоянно учусь в своей жизни. Последнее время даже иногда получается :)

0 ▲
26 December 2012 20:25