Blog

Ди-джеинг и закон (ребята отличную вешь написали)

Разобраться в правовой составляющей деятельности исполнителя электронной музыки, начинающему автору собственных композиций, DJ Miss Elle, помог юрист международной юридической фирмы “Baker & McKenzie” Михаил Третьяк, которому нередко приходилось  консультировать музыкантов самых различных направлений и стилей.

За последние 15 лет система охраны авторских и смежных прав в России значительно эволюционировала, и можно с уверенностью сказать, что, со сравнительно недавних пор, наблюдается устойчивое стремление к соблюдению авторских и смежных прав как пользователями охраняемых ими объектов, так и непосредственно правообладателями. Однако, когда использование произведений и объектов смежных прав будет осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством предположить сложно, ведь это зависит от всех сторон музыкального рынка – правообладателей, пользователей и посредников.

Законодательные основы

С 1 января 2008 года в России все правоотношения, касающиеся авторских и смежных прав, регулируются Частью IV Гражданского Кодекса Российской Федерации. В отличие от предшественника этого документа (имеется в виду Закон об авторском праве и смежных правах), Часть IV ГК РФ определяет авторские право как «интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства», которые включают в себя:  

  • исключительное право на произведение;
  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения.

Под исключительным правом на произведение понимается право использования произведения  в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Основные, чаще всего встречающиеся виды использования произведений перечислены в статье 1270 ГК РФ. К ним относятся: 

  • воспроизведение произведения (изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи);
  • распространение произведения (продажа или иное отчуждение его оригинала или экземпляров);
  • публичный показ произведения (любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения);
  • импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
  • прокат оригинала или экземпляра произведения;
  • публичное исполнение произведения (представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
  • сообщение в эфир;
  • сообщение по кабелю;
  • перевод или другая переработка произведения;
  • доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.

Особенности возникновения прав на произведение и защита авторских прав

Любому автору любого произведения всегда необходимо помнить – в России авторское право на произведение возникает автоматически в момент его создания (см. п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Таким образом, никаких иных действий для последующей охраны произведения автор предпринимать не обязан, и может успешно защищать свои права без наличия каких-либо иных доказательств в виде свидетельств, сертификатов и т.д. Такой порядок охраны авторских прав в корне отличается, например, от США, где регистрация произведений является обязательным условием их последующей правовой охраны. Поскольку в России иной, более благоприятный режим охраны авторских прав, то регистрировать ли свои произведения в Российском Авторском Обществе (РАО, де-факто являющееся аналогом американского Copyright Office) или нет, решаете только вы сами. Однако, при этом необходимо помнить что регистрация и депонирование произведения в РАО, хотя и требует некоторых затрат, является достаточно существенным «запасным» доказательством авторства и существует именно для того, чтобы авторы имели дополнительную возможность оградить себя от плагиата. Существует и альтернативный вариант, не прописанный законодательно, но, тем не менее, принимаемый судами в качестве доказательства авторства в отношении конкретного  произведения. Можно записать один или несколько треков на стандартный носитель типа CD-R или DVD-R (т.е., «одноразовый» носитель без возможности перезаписи), приложить детальный трек-лист с точным временем звучания каждой композиции и, если это возможно, распечатку нот и текста произведений, упаковать все это в конверт и отправить себе по почте заказным письмом с уведомлением. Все что нужно сделать по получении конверта обратно на руки - не распечатывая его, спрятать его в дальний угол до момента нарушения ваших авторских прав. В случае вашего обращения в суд на предмет признания за вами авторства, содержимое описываемого выше конверта плюс уведомление о получении письма будут являться «материальными» доказательствами. На всякий случай обычно отправляют несколько таких писем, однако если суд, на основании содержимого конверта, примет вашу сторону и признает ваше авторство в отношении содержавшихся во вложенном носителе композиций, остальные экземпляры могут и не понадобиться, так как в следующий раз суд будет выносить новое решение на основании уже принятого аналогичного. Дополнительно, существует схожий вариант с отправкой записи звучания произведения и ваших комментариев об авторстве на видеокассете или иных носителях данных, но без приложения звукозаписи произведений, обычно данный метод не рекомендуется из-за весьма плохой звукопередачи, поскольку именно «истинное», оригинальное звучание произведения будет определять позицию суда.

Также, всегда необходимо помнить - если ваши авторские права нарушены плагиатом, то вам следует обратиться в суд общей (гражданской) юрисдикции на предмет признания вашего авторства. Если же ваше произведение распространяется на коммерческой основе без вашего ведома, то обращаться нужно в соответствующий Арбитражный суд. В случае, когда имеет место плагиат, распространяемый на коммерческой основе, сначала необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с иском о признании права, и только после получения положительного решения, на его основании – в Арбитражный суд с иском о выплате компенсации либо принятия иных предусмотренных законодательством мер к нарушителю за нарушение ваших исключительных прав.

Текст писали: Элина Сорока (DJ Miss Elle), Анастасия Романова, Михаил Третьяк

 

каково же ваше мнение???

Коментарии и PR(кому понравилось)
2 ▲
22 November 2008 17:31

Comments

Ага. Для неюристов эт станет ну хоть какой-то основой. Хотя, извините, теория почти голая.
Про заказное письмо верняк. Круче - в депозит))
Всё же если обокрали - постарайтесь уладить полюбовно: потратите на суд много времени. Если не подучицца, то лучше нанять представителя-юриста, коль цените своё творчество. Кста, используйте процесс по-полной, в т.ч. как способ заявить о Себе в СМИ Wink
PR+1. Надо просто идти по закону, и не переступать грань нашего святого кодекса РФ!!!! Эксклюзив
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.