Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Москва. Арбат

Прошлись мы по Арбатам и соседним улочкам.



Московский Арбат начал становиться пешеходной зоной на год раньше проспекта Кирова (c 1982 года), однако стал позже, чем "Саратовский Арбат". Последняя очередь была сдана в 1986 году - на год позже саратовской пешеходной зоны.



Сегодня - "Арбат" - имя нарицательное, известное в всех уголках страны. Самая туристическая и самая пешеходная улица столицы. Страшно подумать - последний раз я гулял здесь 6 лет назад. А это знаменитая корова, около которой мы с друзьями фотографировались больше 10 лет тому назад.



Вид на Арбат от Большого Николаевского переулка. Слева - здание театра Вахтангова (построено в 1946—1947 годах по проекту архитектора П.В. Абросимова на месте старого, разрушенного 24 июля 1941 года особняка В. П. Берга), справа - доходный дом М.А. Скворцова. По центру - доходный дом А.Т. Филатовой — Я.М. Филатова построен по проекту архитектора В. Е. Дубовского при участии Н. А. Архипова в 1913—1914 годах в стиле неоготики. Для начала XX века дом выглядел небоскребом. Внутри были просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала. Квартиры были большие, по 5-6 комнат, с помещениями для прислуги при кухне. В советское время большинство квартир были поделены на коммуналки.



Доходный дом А. И. Титова. Построен в 1904 году по проекту архитектора Н. Н. Боборыкина.



Доходный дом потомственного почётного гражданина М.А. Скворцова, построенный в 1901—1903 годах по проекту архитектора А.А. Остроградского.



Стена Виктора Цоя.



Напротив уже сделали альтернативу.



Кривоарбатский переулок отходит от Арбата. На фото Арбат в правом углу, а переулок виден полностью. На его углу - в центре кадра - новомодный ЖК «Дом в Кривоарбатском переулке».



Ещё один новодел.



Самому интересному зданию переулка, ради которого мы туда и пошли, будет посвящен отдельный пост. Поэтому снова выходим на Арбат.
Доходный дом Чулкова, 1901 год.



Памятник Булату Окуджаве. Открыт в 2002 году. Скульптор Г. Франлугян, архитекторы И. Попов, В. Прошляков. Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы высотой примерно 2,5 м, бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево.



Ещё один памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой. Установлен в 1999 году. Скульпторы - Александр и Игорь Бургановы. Архитекторы Е. Розанова и А. Кузьмина.



И установлен он здесь неспроста. Ответ - на стене огромного доходного дома В.П. Панюшева, построенного в 1911—1912 годах.



А вот и квартира-музей А.С. Пушкина. В основе дома Н.С. Хитрово — палаты середины XVIII века, которые были надстроены вторым этажом и расширены в конце XVIII века. Дом известен тем, что Пушкин превез сюда молодую жену Наталью Николаевну Гончарову-Пушкину после свадьбы. Хотя они прожили тут совсем недолго, их пребывание навсегда оставило отпечаток на истории дома.



Такой вот старый Арбат.



Если от него идти переулками, то можно увидеть множество табличек, которые восхитят провинциалов, типа нас. Тут же каждый дом - история, знаменитые люди, известные вывески.









И в итоге выходим на Новый Арбат, так называемую "вставную челюсть столицы". Известные всем четыре 26-этажных административных корпуса, фасады которых напоминают раскрытые книги, соединены 2-ярусным застеклённым стилобатом протяжённостью 850 метров.



В одной из "книжек" произвели капитальный рестайлинг?



Киноконцертный зал «Октябрь». Построен по проекту архитекторов М. Посохина, А. Мндоянца, Ю. Попова, А. Жбакова, В. Турчиновича, Г. Умнова, инженеров С. Школьникова и В. Николаева. Мозаичное панно создано из натурального камня художниками Н. Андроновым, А. Васнецовым, В. Элькониным и Л. Сыркиным.



По программе "Моя улица" выполнено благоустройство Нового Арбата. Новые причудливые лавочки, в т.ч. "самая длинная 300-метровая лавка Москвы", свой собственный оттенок мощения для каждой из сторон улицы, средняя ширина тротуаров увеличилась почти до 45 м, высажено более 600 новых кустарников, готовятся к высадке более 180 деревьев различных видов.



Напротив "Книжек" - другой высотный акцент улицы: 25-этажные сдвоенные каркасно-панельные жилые дома.



Вот такое смешение советского гигантизма и новых веяний урбанистики :)

0 ▲
15 December 2016 19:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.