Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Москва модерновая

Попав в Москву ради саратовских деталей, я не мог пройти мимо этого особняка. Именно из-за сходства с ним, саратовскому особняку Рейнеке (госпиталь ветеранов войн на соборной, см.посты: Особняк Рейнеке, Чудо саратовского модерна) приписывают авторство известного архитектора Федора (Франца) Шехтеля. Тем более, что родом он из Саратова, и семьи Рейнеке и Шехтелей были знакомы. И действительно особняк и даже элементы ограды похожи!



Сбоку.



Дом был построен Шехтелем по заказу промышленника и мецената Рябушинского в 1900-1903 гг.



Первый владелец особняка, Степан Павлович Рябушинский, был выходцем из большой купеческой старообрядческой семьи. Тут на ум сразу приходит и купец-старообрядец Паисий Мальцев, для которого Шехтель выстроил в Балаково особняк и храм.



После революции семья Рябушинского вынуждена была покинуть Россию, а коллекция икон и живописи, которую он собрал в своём особняке, попала в Третьяковку и некоторые другие музеи, но многое бесследно исчезло.



C 1931 по 1936 годы в доме жил Максим Горький. Здесь им были написаны пьеса «Егор Булычов и другие», роман «Жизнь Клима Самгина». Квартира Горького была одним из центров литературной жизни Москвы, здесь велась подготовка к I съезду писателей, решались вопросы развития советской литературы. В 1965 г. в доме был открыт мемориальный музей-квартира Горького.



Дом внутри просто шикарен! Мы хотели туда попасть, но подвели праздники. Именно сегодня музей-квартира была на замке :( Поэтому покажу другой замок - один из элементов стиля модерн, часто использовавшийся и в Саратове.



Но дом и сад за забором - это далеко не весь особняк.



Есть ещё и флигель, авторства Шехтеля. В нём разместился дом-музей Алексея Толстого.



Весьма необычная конструкция!



Слева от флигеля - Дом иконы и живописи имени С.П. Рябушинского.



Шехтель построил в Москве не один дом в стиле модерн. Вот это например 6-этажный доходный дом на подвалах Л.В.Шамшиной его авторства.



Построен в 1910–1911 гг.



Архитекторы Ф. О. Шехтель и И. С. Благовещенский.



Здание построено в 1879 году как доходный дом. Архитектор П. П. Зыков. Перестроено в 1909 году, видимо как раз под модерн. Реконструировано в 2000-е.



Особняк Соловьева, 1901–02 гг., архитектор С.У. Соловьёв.











Особняк М. А. Тарасова 1909—1910 гг.



Особняк И. И. Некрасова. 1906 г. Архитектор Р. И. Клейн.



Гигантское по саратовским меркам здание городской поликлиники №92 было построено в 1910 году архитектором С. Ф. Кулагиным. Раньше дом принадлежал известному московскому врачу-акушеру И. К. Юрасовскому, открывшему здесь же женскую лечебницу и акушерские курсы. В жилой части жили оперная певица Н. В. Салина и скрипач, профессор Московской консерватории Г. Н. Дулов. Здание меняло назначения, но все они были медицинского профиля: родильный дом, отделение 15-й городской больницы, городская поликлиника.



Торговый дом князя А.Н. Голицына, 1901, архитектор А.Ф. Мейснер. Ныне - здание Центризбиркома. Внутри тоже кстати красиво. Двор-колодец в 2000-е был перекрыт атриумом.



Ну и завершим мы на этом огромном здании. И снова Федор Шехтель!



Здание выстроено в 1909—11 гг., как дом Московского купеческого общества.



0 ▲
14 November 2016 19:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.