Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Екатеринбург. Улица Вайнера - Уральский Арбат

Улица Вайнера (бывшая Успенская) - на большей части является пешеходной, из-за чего её называют "Уральским Арбатом". Протяжённость пешеходной части, как у саратовского проспекта Кирова - 1 км. Но вот людей тут гуляет, как и на всех других, посещённых мной пешеходных улицах - совсем ничего. И это выходной день! Пешеходной улица становилась постепенно с 2003 по 2014 годы. Прогуляемся?



Начнём от огромного ТЦ "Гринвич", который установил здесь два интересных памятника.



Памятник Гене Букину (из телесериала "Счастливы вместе", где действие происходит в Екатеринбурге, помните такой?). Установлен 4 февраля 2011 года в Екатеринбурге, рядом с ТЦ "Гринвич". Именно в этом месте, согласно сценарию третьего сезона сериала, располагается обувной магазин Букина, в котором он работает продавцом.



И памятник Майклу Джексону того же скульптора - В.Мосилёва.



Установлен 25 июня 2011 года. Считается первым российским памятником американскому "королю попа".



Памятник изобретателю велосипеда Е.М. Артамонову. Согласно легенде, изобретатель совершил успешный пробег на своём велосипеде из уральского села Верхотурье в Москву (около двух тысяч вёрст). Это был первый в мире велопробег. В это путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин — владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом». За изобретение велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Велосипед хранится в Политехническом музее Санкт-Петербурга, а копия находится в Нижнетагильском краеведческом музее.



Особняк мещанина П. Ф. Блинова, построен в 1912 году.



Берлинские медведи. Символ дружбы между Уралом и Германией. Подобные скульптуры установлены во многих городах (в Братиславе например я фотографировался рядом с ними). Потому что медведь - это символ России Берлина. Помнится, что как-то в Берлине установили около сотни разноцветных расписных мишек и надо было их все найти :)



Дом мещанина Н.В. Лазарева. 1890 год, техник Н. Блинов.



Доходный дом вдовы чиновника Е.А.Хреботовой.
Образец жилой застройки Екатеринбурга первой половины XIX в., выполненный первоначально в стиле классицизма с последующей реконструкцией доходный дом в духе эклектики с применением форм барокко (оконные наличники 2-го этажа).
Внутренняя планировка коридорного типа, от оформления интерьеров в некоторых помещениях сохранилась потолочная лепнина, в одной из парадных комнат имеется дверь, выполненная в стиле ампир первой половины XIX века, что является редким примером для сохранившихся интерьеров городских особняков данного периода.



Здание бывшей типографии "Гранит". Возведено в 1912 году по проекту архитектора К.Т. Бабыкина, когда оптовый торговец мануфактурой екатеринбургский купец первой гильдии Бардыгин решил открыть собственный магазин.
В 1936 году тут были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи, в годы Великой Отечественной войны в нём хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа. В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств.



Скульптура "Банкир и автомобилист". Банкир вышел из банка и идёт к кабриолету с личным водителем. Согласно легенде, если потереть перстень на правой руке банкира, то будешь жить всегда в достатке.



А дальше - уродство, в которое планируют превратить Саратовский проспект Кирова. А именно - сделать на пересечениях с улицами заборы, а людей пустить через подземные пешеходные переходы. Сами смотрите как это выглядит. Для того, чтобы люди не перепрыгивали через забор, для зарабатывания дополнительной денюжки, и для полного уродования вида пешеходной улицы над заборами разместили рекламу.



На это уродство посматриваю "Влюблённые". Скульптура открыта в 2006 г., к 285-летию города.
Автор скульптурной композиции София Прохоренко.



Но гуляющие по улице не доходят до скульптуры, т.к. сворачивают в переход. А потом поднимаясь идут дальше. И угловые здания на этой улице остаются для них "за забором". Чтобы их разглядеть, те самые панорамообразующие здания, что строятся по углам, надо заглянуть за забор. Какое-то извращение прям!
Вот это красивое здание, например. В конце 19 века оно было 2-этажным - дом владельца спичечной фабрики В.И. Логинова. Затем - здание общества "Проводник". В 1930-е годы надстроено до 4 этажей в стиле конструктивизма. Теперь же снова перестроено в стилистике модерна.



Банк Русско-Азиатский. 1913 год, 1928 год, архитектор К.Т. Бабыкин. В фасадной композиции старой части здания использованы «классицистические» приемы и детали убранства. Фасадная композиция новой части здания советского периода выполнена в стилевых формах конструктивизма.



12-этажка «Уралгипротяжмаш».



Двухэтажный каменный дом купцов братьев Михаила и Василия Дмитриевых. Закончен в 1906 году. Здесь работало несколько магазинов: два бакалейных (один принадлежал хозяевам дома, другой — Т. А. Афониной), галантерейный — братьев Агафуровых, табачный — Ф. П. Гирбасова, посудный — С. В. Янина, писчебумажный — братьев Ятесов и швейных машин «Зингер и К°». Архитектор К.А. Полков.



На улице много лавочек.



Это же надо было так изуродовать стилистически цельный фасад памятника!



А вот ещё один шедевр конструктивизма - 5-й дом горсовета "Дом-коммуна".



Сдан в 1930, архитектор В.А.Дубровин.



В этом длинном доме было 148 квартир.



Скульптура Коробейника. Открыта 21 июля 2006 года, накануне Дня работников торговли. И опять же потехи ради - потерев флакончик духов, нужно загадать желание.



Дом с мануфактурным магазином потомственного почетного гражданина, купца Е.А. Телегина. Середина XIX века. С декором в стиле барокко.



Доходный дом купца Е.Е. Емельянова. архитектор А.И. Черданцев. 1897 год. В советское время - редакция газеты "Уральский рабочий", где выступали поэты В.Маяковский, Д.Бедный и работал А.Гайдар. До 1983 - ресторан "Ермак". Затем долгие годы было заброшено. Реконструировано в 2000 году.



А это новодел 2011 года. Ресторан.



Затесавшийся среди великанов "карлик" - здание первой телефонной станции Екатеринбурга. Построено в 1910-х годах, как торговый дом Второвых.



А вот пересечение с проспектом Ленина было совсем убита, как историческая застройка. В прошлом году был вырублен сквер, по сути снесено историческое здание товарной биржи. Сейчас это ТЦ "Пассаж". А на противоположной стороне ещё один огромный ТЦ "Успенский", который раньше был ни чем иным, как Свердловским академическим театром драмы, построенном в 1930 и реконструированном в 1967 гг (стиль - конструктивизм). В 2000 году здание после пожара перестроили под "красивый" торговый центр.



0 ▲
20 May 2016 19:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.