Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Екатеринбург. Проспект Ленина. часть 1

Как положено любому советскому городу, в Екатеринбурге есть проспект Ленина с памятником Ленину и зданием городской администрации.



До 1919 года - Главный проспект. Протяжённость 4,6 км. В посте Екатеринбург. Ночь вы могли увидеть сохранившуюся зелёную аллею на двух кварталах улицы, театр оперы и балета, здание Уральского Федерального университета имени Ельцина, конструктивистское здание Дома печати 1929-1930 гг. постройки. Теперь мы продолжим идти по улице в сторону реки Исеть.



Здание первого городского театра, построенное в 1845 году по проекту архитектора К. Г. Турского по инициативе горного начальника генерала В. А. Глинки. 7 ноября 1896 года здесь состоялся первый в Екатеринбурге сеанс синематографа.

В 1914 году Городской театр был переименован в «Колизей» и до нынешнего времени используется в качестве кинотеатра. С 1917 по 2002 год носил название «Октябрь». Ныне - первый киноцентр класса «Премиум» сети Киномакс. Большой зал киноцентра рассчитан на 280 мест, vip-зал с возможностью обслуживания официантами — на 33 места.



И снова порция уральского конструктивизма. В отличие от Саратова, тут его очень много, и в 1930-е годы он не подвергся "редактированию".



Гигантское здание в стиле конструктивизм - почтамт. Построен в 1933 году, архитекторы Соколов В.Д. и Соломонов К.И.



Но давайте ненадолго свернём на Толмачёва. Улицу, которая становится пешеходной зоной всего на несколько десятков метров, чтобы не пересекаться с проспектом. И здесь нас встречает угловой "Первый Дом Горсовета". Это первое пятиэтажное здание построенное в советские годы, в стиле конструктивизм, сдано в 1928, архитектор С.В.Домбровский. Изначально почти все 3-4-комнатные большие квартиры (площадью от 75 до 106 кв.м в угловых подъездах) были коммунальные, к концу 1990-х большинство расселены.



Тут же расположен "Барометр настроения". Установлен 18 декабря 2012 года. В описании этого арт-объекта говорится, что работа барометра чувств напрямую связана с мыслями и эмоциями, которые отражаются в Интернете. Специально созданная компьютерная программа анализирует высказывания горожан в социальных сетях, сопоставляет отдельные слова, символы и их комбинации. Программа суммирует полученные данные и формирует динамичную шкалу настроения из того или иного цвета. Если горожан жизнь не радует, одолевают проблемы, расстраивает погода, то лампочки горят красным. Как только настроение екатеринбуржцев поднимается, цвет меняется на зеленый.



Возвращаемся на проспект по этому крохотному пешеходному участку улицы.



Небольшой сквер Попова, который я бы назвал просто пешеходной аллеей, соединяющей проспект Ленина и почтовый переулок. И памятник изобретателю радио Александру Степановичу Попову, установленный тут в 1975 году. Архитектор П.Д. Деминцев, скульптор В.Е. Егоров, инженер-металлург Л.С. Дрейзин.



А дальше квартал на берегу реки Исеть, в котором находится один из главных архитектурных символов Екатеринбурга. Удивительнее всего, как прямо в него поместили торговый павильон (справа). Лихие девяностые?



Но пока взглянем на противоположную сторону. Это площадь Труда и часовня Во Имя Святой Великомученицы Екатерины. Выстроена в 1998 году на месте снесённого в 1930-е Екатерининского собора, построенного в середине XVIII в. в стиле русского классицизма. Архитектор А.В.Долгов.



Центр площади занимает фонтан "Каменный цветок". Построен по мотивам произведений Павла Петровича Бажова в 1960 году. Бассейн оформлен розовым мрамором. На зелёном цветке восемь крупных лепестков, на каждом из которых серп и молот со пятиугольной звездой. Но он не работал. Октябрь же.



А целый квартал, ограниченный рекой Исетью и площадью Труда занимает "Второй дом горсовета". Здание планировалось как Дом Советов. Заметное влияние на окончательное проектное решение оказала конкурсная работа известных московских архитекторов Л. и А. Весниных, предложивших комплексное объемно-пространственное решение в стиле конструктивизма с замкнутым внутренним двором. Построено в 1930-е.



Переходы между корпусами. Когда будем гулять вдоль Исети, обязательно зайдём в его внутренний двор.



Ну что ж, а теперь снова на противоположную сторону. Которая просто манит нас открыточным видом!



Бывшее здание аптеки горного ведомства, архитектор М. П. Малахов, 1820 г. Основная часть здания датируется 1820-1821 гг. В 1894 г. была расширена боковыми пристроями.



Сейчас в здании музей истории камнерезного и ювелирного искусства.



А соседнее здание потрясают сразу и напрочь! Неудивительно, что его печатают на открытках и магнитиках, как один из символов! Даже на одной из коллекционных монет Банка России есть его изображение!



Дом купца Севастьянова, 1860-е годы. Затем - окружной суд, в советское время - дом профсоюзов, сегодня - дом президентских приемов.



После капитального ремонта под резиденцию Президента России внутри восстановили все фрески и камины. Но четыре слуховых окна в форме креста на крыше при реконструкции пропали. Побывать бы внутри.



Да и снаружи какая потрясающая неоготика!



В следующем посте мы перейдём через Исеть по плотине, чтобы посмотреть на здания по другую сторону. Как вы можете заметить, они тоже весьма интересны!



0 ▲
18 May 2016 19:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.