Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Екатеринбург. Улицы центра

В прошлый раз мы прошлись по улице Малышева. А теперь немного поглядим на улицы, отходящие от неё в стороны. Улица Пушкина. Тут смесь и классицизма, и конструктивизма, и советского типового строительства.



Другая сторона.



Улица Карла Либнехта.



Слева - усадьба ротмистра Ф.А. Переяславцева. Здание построено в 1894 году. Архитектор С.С. Козлов.



Стиль - эклектика с барочными формами.



На улице - не просто отбойник, а красивый, словно ограда особняков.



В этом здании - центр здоровья и музей истории медицины.



А в этом - областная детская библиотека. На фасаде - бюсты Белинского, Мамина-Сибиряка и Решетникова. Здание построено между 1804 и 1809 гг. как главный жилой дом городской усадьбы. С 1875 года здесь разместилось одно из первых народных училищ Екатеринбурга. В 1915 г. Екатеринбургской городской думой было решено передать училище под публичную библиотеку им. Белинского, городской архитектор А.А. Федоров выполнил проект перестройки здания, техническую часть проекта разработал К.Т. Бабыкин. В октябре 1916 г. состоялось открытие библиотеки, которая размещалась в этом здании до 1959 г., затем дом был передан областной детской библиотеке.



Здание Екатеринбургской женской гимназии. Архитектор Ревнер, 1861 год.



Информационная табличка.



Массивные ворота.



За ним виднеется здание НИИ охраны труда на параллельной улице.



Физический и экономический факультеты Уральского государственного педагогического университета.



Теперь перенесёмся на улицу Горького. Бывший дом Е.Д. Скрябиной. 1880 год. Теперь - корпус Уральского финансово-юридического института.



Соседствует с ним - дом С.Я. Закожурникова. 1880 год, сливаясь в единый ансамбль.



На противоположной стороне - промышленная кирпичная эклектика - здание городской электростанции "Луч", 1894 года постройки. Архитектор - А.С.Чирковский. В этом здании размещалось «Центральное электрическое общество». В настоящий момент в здании располагается Энергохозяйство "Трамвайно-троллейбусного управления".



Отсюда открывается замечательный вид на резиденцию полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и его дворец-новодел. Огромная огороженная территория со сквером, газонами, клумбами и дворцом-воротами охраны.



А прямо под нами - река Исеть. Знаменитый каменный мост, возведенный по проекту архитектора Екатеринбургских заводов Э.Х. Сарториуса в 1840-1841 годах и порог за ним.



О мосте я расскажу, когда мы прогуляемся вдоль реки Исеть.
0 ▲
17 May 2016 19:05
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.