Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Волгоград. Саратовские и другие достопримечательности

Помимо описанных ранее известных мест и достопримечательностей города, которые мы осмотрели 9 мая, были и совершенно другие уголки города, а которых тоже хочется рассказать.
Вот например замечательное здание - особняк Репниковой 1903 года постройки (восстановлен сразу после войны), в котором расположился мемориально-исторический музей. До революции внутри принимали именитых гостей города.



А всю потому, что совсем рядом располагался железнодорожный вокзал, куда и прибывали гости. О нынешнем здании вокзала я писал отдельный пост.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Привокзальная площадь.



А вот и сам вокзал.



Фонтан "Бармалей" по мотивом сказки Корнея Чуковского - один из типовых, что стояли в советских городах, стал известен, благодаря многочисленным фотографиям, сделанных в 1940-х, которые показывали контраст военного времени.



В 1951 году был демонтирован. В 2013 году его восстановили. Уменьшенную реплику мы уже видели у разрушенной мельницы.



Если дальше говорить о теме транспорта Волгограда, то вот и детская желлезная дорога виднеется.



Проспект Ленина - широка улица, проходящая по центральной части города вдоль Волги начинается памятником стрельцам-основателям города. Он был установлен в 1989 году к 400-летию основания Царицына. Дата основания города – 2 июля 1589 г. Первое упоминание связано с царской грамотой, которую получили воеводы города, и в последствие ставшими основателями: Г. Засекин, Р. Олферов и И. Нащекин.
Напомню, что Засекин основал и Саратов, а памятника снователям города у нас до сих пор нет.



На стенах окружающих домов скульптурные композиции. Космонавт.



Мать с младенцем.



Проспект Ленина вообще наполнен образцовыми домами "сталинской" архитектуры, ведь город по сути был выстроен заново после войны.





По центру проспекта проложен пешеходный бульвар.



В нём разнообразные памятники и фонтаны. Фонтан "Университетский", напротив Социально-педагогического университета.



А теперь отойдём немного в сторону проспекта и обнаружим вот такое чудо!



Это Волгоградский планетарий. Купол планетария венчает статуя «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира», созданная Народным художником СССР заслуженным скульптором В. И. Мухиной. Это её последняя работа.



Волгоградский планетарий стал третьим в стране (после Московского и Киевского). Аппаратура для него изготавливался в Йене, Германия в качестве подарка советскому народу.
«Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу. Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда» – говорил 82-летний доктор профессор Иоганнес Хартлинг.



Проект здания, так же был сделан в Германии, но плохо подходил под условия города, поэтому сталинградские архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов разработали свой проект планетария. И 19 сентября 1954 года он распахнул свои двери.



И с тех пор стал одним из посещаемых достопримечательностей города. Несколько туристических автобусов стояли у входа и 9 мая 2015 года.



Обсерватория.



Несколько скульптурных композиций внутри.







Дом рядом - тоже шикарен.



А причём же здесь Саратов, спросите вы? А при том, что от входа планетария начинается улица Мира, которая стала символом возрождающегося разрушенного Сталинграда. А до 1951 года эта часть улицы носила название Саратовской!



Оно продолжается от планетария до площади Павших бойцов и стала одной из первых, отстроенных после войны (1945-1950). Комплекс застройки улицы Мира, выполненный по проекту архитектора В. Н. Симбирцева, является памятником градостроительства регионального значения. И тут действительно есть на что посмотреть!









В сквере Симбирцева, расположенном на этой улице, находится здание бывшей царицынской синагоги 1911 года постройки. Пример "царицынского барокко", как называли тогда подобный архитектурный стиль в городе.



Сегодня здание занимает городская физиотерапевтическая поликлиника.



Неподалёку - памятник основателю города и первому воеводе Григорию Осиповичу Засекину.



3D-анаглиф (кликабельно):



Если продолжать тему памятников, то тут много и современных новомодных изваяний. например памятник автомобилисту.



Запряталось от посторонних глаз единственное в городе здание в стиле модерн - здание Крытого рынка (архитектор Шуйский В.Г.).



Здание главпочтамта архитектора Левитана. Часы не стали устанавливать на циферблаты, так как на соседнем здании вокзала уже имелись часы.



Да и вообще в целом город - просто оазис монументальной сталинской архитектуры.




0 ▲
19 May 2015 19:59
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.