Blog

а Франция не лучше Германии поступала еще раньше :((((((((

Вот так-то поступили "просвещенные французы"!

 

Речь пойдет о судьбе Русского экспедиционного корпуса во Франции в 1917-1924 гг. Что это вообще такое? Это четыре сформированных бригады армии Российской империи, которые выевали на Западном фронте во Франции в период Первой Мировой войны. Начало корпусу было положено в 1916 году.
Как известно, зимой 1917 разразилась Февральская революция, в результате которой пало самодержавие. И это не замедлило отразиться на настроениях солдат. Ведь корпус с этого момента находился на чужой территории в подвешенном состоянии. Само собой, среди воиск начались разделения по взглядам на будущее и политическая дифференциация, что, к слову, не нравилось французским властям.
Часть солдат высказывалась за доведения войны до победного конца, а кто-то собирался возвратиться на Родину, ибо власть сменилась, а, значит, теперь Россия может выйти из состояния войны. 
В России в то время шла непримиримая борьба между Временным правительством и партией Ленина. Как мы помним, Временное правительство ратовало за продолжение войны, а также никоим образом не разрешало земельного, насущного вопроса.
Пока еще Франция терпела русские воиска, но после Октябрьской революции все решительно изменилось. Власть большевиков абсолютно не подходила для страны-союзника. Чего только стоило заявления большевиков об отказе платить царские долги. Таким образом, Франции, главному кредитору Российской Империи, отказали в получении многомиллиардных долгов и поставили крест на экономическом сотрудничестве.
С этого момента брожения в корпусе, который из четырех бригад уже был соединен в две дивизии, достигли пика. Идейные соображения разделили русских солдат. Десятки тысяч желали уехать домой. Обстановка накалилась до такой степени, что правительство Франции решило обстрелять(!) место расположения корпуса.
Теперь это были уже не воиска союзника, а пленные. Всех солдат разделили на три категории:
1) Способных воевать отправляли насильно на фронт на защиту Франции;
2) Не самых надежных и сильных оставляли в качестве городских рабочих(гастарбайтеров);
3) Третьих, бунтовщиков, ссылали на каторжные работы в Северную Африку
Как мило, не правда ли? Ведь так поступают все союзные страны? Да уж.
С 1918 и по 1924, то есть вплоть до официального признания Францией СССР и обмена послами начинается дипломатическая волокита. Нарком инстранных дел требует отправки всего бывшего корпуса домой. 
Франция и с радостью выполнила бы просьбу. Да в это время шла гражданская война. И уж если помогать, то белым, а не красным. Ведь корпус в минимум 40 тысяч человек - это же огромная поддержка красной армии. Так что сотрудничество шло более с людьми Деникина и Колчака, были разработаны и планы перевозки по частям корпуса через Юг России. Представителей же РСФСР к Франции близко не подпускали, боялись советской пропаганды и агентов ЧК.
Потепление произошло лишь после 1920, когда стало очевидно, что гражданская война останется за красными, плюс в России есть тысячи французских граждан(которых не выпускали, только в обмен на РЭК). Но главной причиной был НЭП, который в глазах французских дельцов открывал восстановление экономических каналов. В 1924 году последние части корпуса были возвращены на территорию СССР.

Ayla - Ayla Part 2
0 ▲
2 July 2012 21:03

Comments

Вот как бабло правит миром...
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.