Favorites

31 160 63:48 13 13 240 PR 428 ▲
320
House, Deep House

Кто есть кто в Техно.  KoT (Jack-o'-Lantern)

Кто есть кто или чем стало Техно.

 

Сегодня я хотел обсудить наболевшую проблему деградации «музыки», в частности – «Техно».

Всё написанное сугубо моё личное мнение и не претендует на единственное верное…

Итак, на данный момент в мире популярно 3 разновидности Техно:

1.       «Минимал-Техно» - на самом деле это Минимал-Хаус, который не имеет ничего общего с техно, кроме слова «Минимал». Но так как у школьников в последние годы  было модно слово техно, то название в странах СНГ и Италии (откуда оно и вышло) прилепилось такое, хотя есть масса индивидов, которые называют это просто «Минемааааал».

Характеризуется данное направление стандартным набором хаусовых ударных партий: бочка, рабочий, пару хэтов плюс обязательно оф-бит бас из затакта или свингованный бас в 1/16 нотах. Неотъемлемый атрибут такого «техно»: перкуссионная дорожка повторяющая свингованную партию баса, перкуссия высокая и иногда может даже изменяться в пределах терции. И, наконец, последнее: если перкуссия не являлась «идеей» и «развязкой» трека, то добавляется ещё один «лид» - он, как правило, примитивный одноосциляторный синтезатор с волной типа Sine, Triangle или Pulse (у самых продвинутых), партия такого лида не сильно отличается от перкуссионной и даже в яме трека вряд ли раскинет свои владения более, чем на квинту.

Почему же это называют минималом? Всё просто: минимальный набор «партий» и «инструментов», доступный для написания даже школьником в любом секвенсоре, да и сводить там нечего, ибо даже бас не конфликтует по опорным частотам.

Гораздо интереснее узнать, почему это назвали техно? Здесь вопрос не музыкальности, а пиара людей – некоторые диджеи хотели выглядеть актуальными и крутыми на фоне своих коллег, играющих «приевшиеся» разновидности хауса, поэтому Андреа Бертолини проснулся утром и решил: «А почему бы не назвать это техно, ведь до хауса этому, как до Москвы раком задом?" Недалеко проснулся Пиатто и создал всемирно известную Мекку такого «техно», под названием «Итало Бизнес», что, впрочем, отображает принципы лейбла – выпускать коммерцию и делать хоть какие-то деньги, причём желательно попримитивнее, чтобы люди не задумывались на танцполе, а дома так и вовсе не слушали. На следующее утро проснулся Спартак и решил, что он ничем не хуже, ведь у него тоже есть эти лупы и синтезатор! Сыграв на «новаторстве» и отказавшись от Музыки, которую до этого писал, он угодил на первое место портала TopDJ.ua, который славится своей любовью к коммерции и деньгам, и кормит нас этим «техно» по сей день, ежедневно заставляя просыпаться тысячи школьников с такой же мечтой.

2.       «Мэйнстримовое Техно» - это то, что вы слышите ежедневно в топах битпорта, причём с каждым днём этого всё больше. Стиль неоднозначный и требует скрупулёзного рассмотрения.

Итак, что мы видим здесь:

Современное мэйнстримовое техно всё больше тяготеет к…. прогрессиву, из-за чего за ним в определённых кругах закрепилось название «Прог-Техно». 

Давайте рассмотрим структуру такого Техно более подробно: ударная группа состоит из бочки, нескольких хэтов, обязательно райда (в пиковых моментах), а рабочий барабан очень часто отсутствует напрочь, как это было ещё в Техно 90-ых. Перкуссия здесь редкая, отрывистая с большим эхом и широкой панорамой. Бас в этом техно тоже оф-бит, хотя очень часто он приходится на единую долю с котлом, а бывает, что и на 1/8-ых пишется, причём в этом случае ноты с разной микродинамикой. Бас здесь очень низкий, практически саб-бас, который звучит до 200Герц и все гармоники, что бывают выше, последствия действия дисторшна, который любят включать в кульминации.

Что же здесь от прогрессива? – спросите вы, а от прогрессива здесь всевозможные хордовые и «стабовые» резкие вставки, а также атмосфера, достигаемая с помощью большого фидбека ревербератора на всех тарелках и не только. Мелодий в таком техно ещё меньше, чем в «минимале», то есть они отсутствуют вовсе! Весь упор идёт на качество звучание, то есть не на музыку, а на физику. Стоит заметить, что грамотно свести здесь кик с басом гораздо сложнее и важно не переборщить с атмосферой, уведя её в противофазу.

В ямах, как правило, бас уходит под фильтр (в большинстве случаев High Pass) и хэтам постепенно добавляют релиз в ADSR-ной функции, если они синтезированный, либо максимум реверба, если это сэмлы (а они в 99% случаев и есть сэмплы) . Выход из ямы сопровождается «крэшем» в виде белого шума под сайдчейном, управляемым киком, как правило, шум этот грамотно срезан снизу и оставляет после себя хвосты дилея под тем же сайдчейном. Вот и вся идея такого вида техно!

«Не интересно»» -  скажете вы, и будете правы! Уж сколько раз я наблюдал, как люди скучают уже через 2 минуты полного однообразия и ждут, когда сведётся новый трек, ведь создаётся впечатление, что играет постоянно один и тот же луп, причём и лупы те у всех продюсеров как с одной библиотеки! А ведь начинается то всё красиво, интересно и агрессивно… жаль только, что не развивается и поэтому играть или танцевать под него более 2-ух минут – удел наркоманов.

Продюсирующие же подобный саунд, настолько скудны, что сами себя плагиатят в новом треке, что мы и наблюдаем даже у таких гуру жанра, как Саша Карасси или Том Хэйдс.

Тем не менее, следует отдельно отметить такой лейбл, как «Драмкод», который оправдывает своё название и отличается тем, что выпускает техно с примесью трайбла и доминированием различных перкуссий…

3.       «Дип Техно» - с каждым днём становится всё популярнее и не удивительно, ведь здесь можно претендовать на интеллект и доказывать продюсерам в стилях «дип-хаус» или «Соулфул-ДНБ», что это интеллектуальная музыка. Давайте же разберём эту музыку более подробно…


Что видим мы здесь? Дип Техно сейчас практически смешивается Тек-Хаусом. Биты здесь аналогичные, с небольшим количество ударов в минуту (120-122, редко до 125-ти), но кики не акцентированные, без пинка на 200Гц и без клика на 5кГц. Бас очень глубокий, но не такой низкий, как в «Прог-Техно», зачастую у баса бывает даже партия, и доходит она «аж» до 3-4ёх нот! Теперь рассмотрим «интеллектуальность» этой музыки: заключается она прежде всего в том, что эта музыка не танцевальная, а фоновая, под неё хорошо спать, так как она ни к чему не обязывает. Видимо, интеллект сокрыт во сне, а не в «тупой долбёжке»(с). К сожалению, многие диджеи не понимают этого и я неоднократно видел, как люди засыпают прямо на танцполе, не дождавшись хедлайнера, которого «разогревают» таким «драйвом». Противники скажут, что интеллект в музыкальности…  Бесспорно, по сравнению с вышеописанными представителями жанра, здесь «музыкальность» есть - хорды могут меняться с минорных на мажорные (правда в пределах одной тональности), редкие синты исполняют нам пару-тройку нот с диапазоном в октаву, а пэды в ямах могут достигать 5 нот и играть в 2-3 слоя, что очень интеллектуально для техно, но примитивно для любой разновидности транса.

 

Что было раньше или что мы имеем в арсенале андеграунда.

1.       Совсем мало осталось настоящего «Минимал-Техно», которое, как и полагается Техно, удивляло и следовало закону Идола, Джефа Миллза, о том, что «Если Вы когда-либо что-либо слышали прежде, то это не техно!» Удивляло оно и детройтскими басами с количеством видов волн поражающих воображение (причём басовых инструментов может быть гораздо больше, чем 3), и полностью синтезированными ударными с полным отсутствием лупов (сейчас у школьников вылезли на лоб глаза), и глитчевыми синтезаторами, которые  становились частью драм-группы и выполняли роль перкуссии, и интересными сэмплерными вставками, многие из которых были записаны прямо на улице на портативный DAT-магнитофон или хороший диктофон.

Вымирает это очень качающая и «жирная» музыка (точнее уникальная Физика) потому, что здесь нужны совсем другие навыки, как в синтезировании, так и в сведении! Если ещё год назад попадалось 3 трека на сотню, то сейчас 3 трека на тысячу. Небезызвестный Борис Брейча или Фил Кайран иногда радуют таким саундом…

 

2.       5 лет назад было очень модным течение «Электро-Тек», весь мир фанател от Святой троицы, в виде Хантемана, Бодзина и Шумахера, которые сейчас не то, чтобы сдулись, а просто ушли туда, где больше платят. Отличали электро-тек жирные трёхосциляторные аналоговые басы, приправленные шумовым генератором, перкуссия была в виде электронных томов, модных в 80-ых, что мы слышали у Депеш Мод и даже Виктора Цоя. Очень массивный, отбивающий такт рабочий барабан (когда я пишу эти строки, мои руки покрываются мурашками и волосы на них характерно встают), а также такие же жирные, аналоговые лиды и пэды, изрядно приправленные LFO и с хорошо проработанной ADSR огибающей фильтра!

Эпоха продлилась 2 года, с 2005-го по 2007-ой, и хотя во многих треках не было мастеринга, они закономерно разрывали пипл на танцполе! Почему он ушел? Ответ кроется в лени и приходе «Бертолиниевой Спартакиады», ведь гораздо проще поставить пару лупов и ромплерный бас из «Нексуса», чем сидеть и крутить 3 часа бас в «Муге» и ударные в синтезаторах, как в случае и с настоящим «Минимал-Техно». Но мы и сейчас помним его, тем более на фоне унылости современности J

 Ярчайшими представителями этого стиля в СНГ были Пластик Саунд, Кабал, Перископ и ваш покорный слуга, который является им и по сей день, так же сегодня можно услышать современный электро-тек на лейбле «Турбо» от гениального Тиги…

 

3.       Всё описанное выше – танцевальный андеграунд, а что же делать людям дома? А дома для людей есть, наконец набирающий популярность в СНГ, Нео-Транс!

«Транс???» - удивитесь вы?

- Да, транс, который заключается в далёких от банальности мелодиях, обыгранных техно и электро инструментами, и с битом, тяготеющим к электро-теку.

Первый, кто назвал так свою музыку, был Стефан Бодзин, в 2005-ом он сказал, что его известнейший трек «Калигула» это «нео-электро-транс», что потом наши клабберы сократили до нео-транса, так как приставка «электро» стало признаком дурного тона и коммерческой принадлежности. Сегодня в этом стиле работает всё больше артистов, стиль очень различный и охарактеризовать его по штампам нелегко. Наиболее известные представители его сегодняшнего звучания : Райен Дэвис и Макс Купер. Ваш слуга же относится к тем, кто придерживается изначального значения термина, данного Бодзиным в альбоме «Либе Ист», и смешивает свой транс с аналоговым и ревущим басом, а не с точечным и глубоким…

 

      Вот и всё, что я хотел вам поведать, думайте сами, решайте сами: играть или не играть  ;-)

 

 

 

 

DJ KoT - Devil Inside
20 ▲
13 August 2012 16:47
KoT (Jack-o'-Lantern)