Romantic of Northern Sky 
Blog

О конкурсах ремиксов на PromoDJ.

Будучи участником сообщества PromoDJ практически с самого его основания, я имел честь лицезреть множество конкурсов ремиксов. Я много раз видел надежды молодых (и не очень) музыкантов, радость от побед, разочарование от поражений. Видел обиду и поиски подвоха – после созерцания топ3 (5, 10, 30) победителей, мол как же так – а мою даже послушали? Неужели она хуже? Обвинения в нечестности, мол – связи и ПР сделали своё дело…

Фраза, которая сопутствует объявлению результатов во всех случаях:

- Результаты – фигня, в конкурсе были и гораздо более интересные работы!

Она есть в комментариях к каждому конкурсу. Жалко, только, что авторы обычно не приводят в пример – что ж это за интересные работы были.

Я и сам участвовал в нескольких конкурсах. И даже, когда-то давно -  выигрывал. А порой просто следил за конкурсом, потому что мне нравился исходник (автор, голос – не важно). Следил за комментариями, и новыми работами, и так же как участники – ждал объявления результатов.

Я решил в этой теме поделиться своими наблюдениями, и размышлизмами по поводу происходящего, ведь кто знает – может быть, кого-то моя точка зрения избавит от недопонимания, обид, упрёков. В конце концов, я не от балды пишу этот длинный текст…

И так!

1) – У каждого конкурса ремиксов есть определённая цель.

Как бы это не звучало банально и избито и пусто, часто так получается, что авторы, принимающие участие в конкурсах об этом даже не задумываются. 

И как бы ни звучало обидно, цель эта, в большинстве случаев – ни как не поиск молодых дарований. Ни предоставление мифического шанса заявить о себе начинающим и талантливым. Ни лотерея в духе: «Пришли своё демо, а вдруг прокатит!» Ну, то есть, молодые, талантливые, шансы и прочая – это само собой, но цель – она может показаться несколько низменной на фоне высокого искусства, но всё же это - создание некой компиляции, которая в дальнейшем будет выпущена официально.

Выставлена на всеобщий суд, как лицо и имя артиста.

Выставлена, на продажу.

И всё.

Когда доходит до выбора победителей - никого не интересует, насколько молодой, начинающий и талантливый артист сделал ремикс. Никого не интересует – сколько времени, сил, средств он вложил в свою «нетленку». Уж тем более не интересует дороговизна студии, где он это писал, степень железности его оборудования, степень теплоты и аналоговости его звучания, и прочая.  Интересует, пожалуй, только одно – сама конкретная работа, которая получилась на выходе. 

Здесь переходим ко второму пункту:

2) – Создатель конкурса лукавит, когда даёт волю музыкантам.

Практически во всех случаях (я, навскидку, даже и не вспомню ни одного исключения), когда организатор конкурса пишет: «Ограничения по стилям нет, интересуют яркие и смелые идеи», в число победителей всё равно входят только «форматные» работы.

Потому что, как я писал в пункте – задача конкурса сделать компиляцию и выставить её на всеобщий суд и продажу, а ни как не поиск чего-то нового (которое зачастую – необычное, в том плане, что странное, бр-р-р).

Нет, я верю (и всех призываю верить), что организаторы искренне дают свободу ремиксёрам. Что они и сами надеются, вдруг – да появится некая работа от самородка-музыканта, которая будет настолько крута и необычна, что станет началом новой музыкальной религии, которой присягнут миллионы. Представляете – заиметь себе такую работу в портфолио, а? Да любой лейбл или артист – как минимум не отказался бы.

Но реальность такова, что работ таких никто не присылает. А набирать компиляцию надо. Компиляция эта (как я писал выше) будет представлять артиста в будущем, его предпочтения, уникальный стиль и вкус (он же выбирал победителей, в конце концов). И вот представьте себе – оригинал сделан в летнем весёлом и задорном фанки-хаусе, релиз планируется на хорошем хаус-лейбле, проморассылка релиза будет (если будет) по хаус-музыкантам… куда там приткнуть «новое и необычное?» Тяжёлые и интеллигентные амбьент работы? Нойс? Попсовый и грузящий транс? Пусть даже они будут добротно сделаны?

Мы же сами, когда пишем миксы, мы не делаем дикую мешанину из кучи разномастной музыки? Представьте себе – если я начну разбавлять красивые и лёгкие работы, с капелькой осенней грусти, работами озорными и смешными, типа Американы? Да никто мой микс слушать не станет. Я бы и сам не стал. Мне, однажды, хороший пример привели, мол: «Представляешь себе мима, который с размазанной по лицу тушью, но с улыбкой до ушей, играя вприсядку на баяне, поёт о неразделённой любви? Ты ему поверишь?»

Поэтому надо понимать, что если вы написали очень крутую работу, или в списке присланных на конкурс работ – услышали что-то, что вас зацепило, а в победителях вы увидели какую-то мрачную муть… это всего лишь значит - организаторам с самого начала была нужна такая мрачная муть, не более того. Значит им действительно понравилось (ну и как минимум понравилось авторам, а значит и потенциальным поклонникам, которые тоже будут).

И в итоге, резюмируя вышесказанное:

Когда организатор запускает конкурс он в большинстве случаев, уже примерно знает, чего ждёт, какие бы работы, какое звучание ему хотелось бы видеть в релизе. Пусть даже это не осознанно, в любом случае – у каждого есть список любимых и актуальных работ, есть нынешние тренды и топы…

Бывает так, что вместо одного/трёх победителей, их набирается на три десятка, и вместо сингла выходят три компиляции, но здесь опять же не стоит забывать – что выходят они на определённых суб-лейблах, у которых тоже своя определённая стилистика.

3) – Что бы я сделал, будь я организатором конкурса?


Если честно, я бы давал больше вводных. Где будет релиз. Будет ли проморассылка, если да, то кому? Я бы написал, чего я примерно жду от ремиксёров – скажем, пусть это будут общие слова о том, что нужны очень красивые и атмосферные работы, которые должны выворачивать душу наизнанку – лучше в духе, последних работ Heartbeat. Или наоборот – мне нужен Dабстеп, очень электронный и экспериментальный, чтобы грув колотил грудную клетку молотком, а звук был – словно его сделали пришельцы из будущего.

Хороший пример здесь – Моргунофф-продакшен, который даёт тендеры в таком духе:

Музыкальный супервайзер из Токио купит права на авторские трэки в стиле Electropop и Pop / Dance

Музыка нужна для нового японского кабельного и веб-ТВ канала, ориентированного на молодежную аудиторию. Количество трэков для покупки неограниченно, так как руководство канала подбирает абсолютно новый контент для будущих шоу.

Песни должны быть в стиле Lady Gaga, Ke$ha, Rihanna, Nicki Minaj, P!nk, Carly Rae Jepsen, Kelly Clarkson, Taylor Swift, Demi Lovato, Christina Aguilera, Cher Lloyd. Но не должны копировать, повторять оригинальные песни исполнителя и тем долее не должны быть каверами.

Если трэки будут выбраны, вам будет предложено подписать Издательские контракты на Эксклюзивное и неЭксклюзивное использование, и на размещения ваших трэков в этом проекте.

Слова: да

Вокал: да

Инструментал: да

Качество: готовый продажен / домашняя студия

Количество трэков для покупки: 10 +

Представление заявок до: 25/03/2013


Ожидаемое решение: Апрель 2013


Специальные пометки: нет

$ 500 за трэк (не-эксклюзивная лицензия) + роялтис

$ 3,000 за трэк (эксклюзивная лицензия) + роялтис

И всё. Никакой воды, никаких «интересных идей!». Только по делу. Это сравнимо с техническим заданием, но почему нет, собственно? Ну а сами необычные идеи, хороший интересный звук и прочая – это должно быть и так понятно без слов. Единственное но – они должны быть в рамках задания. 

4) - Что бы я сделал, будучи участником конкурса?


Чаще всего творцы читают вводную по диагонали, останавливаются на предпочтениях (хаус, там, или транц), призах  (50 000рублей, Айфон, релиз на Армаде), и судорожно открывают секвенсер, начинают «творить». 

Во-первых я бы не всёлся на всякие айфоны/айпады. За айфоном и айпадом можно всегда устроиться работать в Евросеть и за пару месяцев работы позволить себе приобрести гаджет. Там и конкурс поменьше (раз в пятьсот) и денег платят регулярно, и за полгода можно себе позволить вообще всю ленейку гаджетов, а за две недели изнуряющей предновогодней лихорадки - купить себе машину. Единственной и самой правильной наградой за собственно конкурс ремиксов, должно быть промо. Включение в релиз. Включение в новости по релизу. Включение в рассылку от релиза. Если вы выигрываете в конкурсе у ди-джея, и затем едете играть у него на разогреве - это правильно.

Ну а касаемо самого ремикса, я бы перед тем как браться за создание, проделал некоторую домашнюю работу, и ответил на вопрос:

- Что за артист/лейбл?

Нужно подробно куча инфы – самородок, или выходец и каких-то прошлых проектов (фабрика, распавшаяся группа и тп), может это продюсерский проект, тогда узнать – кто продюсер, что он (да и артист собственно тоже) выпускал до этого – особенно крайние два-три его релиза.

Лейблы, радиостанции, телевидение, канал на ю-тубе. Всё, что есть. С кем он дружит. Что ему самому нравится, что он пишет в блогах и форумах. Где он выпускался. Что ещё выпускалось там, где он выпускался. Где выступал? Что там ещё выступало? Что за человек, в конце концов, ведь, скажем, если это какой-нибудь светский леff, завсегдатый почившего в пламени Дягилева, то и предпочтения у него будут одни, если же он, поклонник авиации и мотается на сходки «споттеров» вместо клубов, то другие – это важно очень. Послушать его топ10…

Собрав и проанализировав информацию, можно уже представить примерно – в каком стиле, с каким звуком, с каким настроением работает артист. Это не значит, что нужно сделать ремикс, как под копирку, но иметь представление в каком духе будет релиз – нужно, чтобы потом не расстраиваться победителям в стиле Шведских Мафиозе, в то время как ваша работа в духе ДжейТек и Проф – никуда не попала (а вроде написано было, что хотят «Прог»).

Вот в примере выше. Токийский молодёжный канал – сразу же гуглим про Японскую молодёжную культуру (нет-нет, если мы знаем, что они все помешаны на Някающих Большеглазых Аниме-девочках, это значит, что мы нифига про них не знаем). Смотрим их МТВшные хит-парады, топы. Смотрим – какие у них есть молодёжные программы. Смотрим их кумиров. Смотрим вышеназванных артистов. После этого гуглинга уже должна начаться складываться картина – что им нужно. Общение с самим заказчиком тоже никто не отменял – можно и с ним пообщаться на тему того, что он ждёт от релиза.

5) – И про демки.

Конечно же не стоит забывать простую, вроде бы, мелочь.

Артист-организатор конкурса не будет дорабатывать демо. Он не будет что-то дописывать, редактировать, переписывать партии на хорошем оборудовании и проч. Как правило конкурсная работа - победитель, уже в сведённом виде, без улучайзеров на мастер-канале, отправляется на пост-продакшен, и всё.

Поэтому если она плохо сделана, если она криво сведена, если присутствуют перегрузки, и отсутствует панорамирование, если автор-ремиксёр в силу своего малого опыта неграмотен, у него нет оборудования, образования, рук, ушей и он просто не в состоянии предоставить добротную и полностью законченную работу «под ключ», то лучше в конкурсе не участвовать по двум причинам. 

Во-первых – если в конкурсе найдутся ребята, которые опытны, которые с оборудованием, ушами и руками, и сделают добротную работу «под ключ», то победа достанется им по праву. Уповать на то, что таких, среди пяти сотен конкурсантов не появится – было бы невежественно. Это ж не лотерея, помните, из первого пункта?

А во-вторых, заведомо обречённой на провал работой, горе-авторы просто мусорят в конкурсе, и по-настоящему хорошие и достойные работы могут затеряться, если их будет пять, а обречённых на провал – пять сотен. И ведь однажды и сами авторы могут дорасти до должного уровня мастерства (у них будет большой и не обязательно без терний путь к этому, если не бросят), и предоставить в конкурс работу «с иголочки». Обидно ведь будет, если и она в итоге затеряется среди пяти сотен обречённых на провал демок, неграмотных артистов?

Нужно отдавать себе отчёт, трезво оценивать и понимать свои возможности. Надеяться на авось, мол, напишу как пишется, и: «Вдруг прокатит», не стоит. Как сказал нам однажды преподаватель MTSU по «цифровой записи» Даниель Пфайфер (звуковик с более чем 40летним стажем):

- Не прокатит.

И на Пост-Скриптум.

Тут, в комментариях, уместно было бы развести помойку, в духе: «Почему творчество стало коммерческим, я тут весь из себя творец – не хочу ни под кого подстраиваться, а меня заставляют…».

Так вот. 

Во-первых – не заставляют. Участие в конкурсе добровольное.

Во-вторых – глупо было бы считать, что авторы работ-победителей, не творческие люди, а скажем, расчётливые бизнесмены. Нет, расчётливые бизнесмены занимаются бизнесом – там проще, благодарнее и денег вместе со «славой и тёлками» можно заработать больше в более короткие сроки, приложив меньше усилий. Каждый человек, который всерьёз занимается любимым делом, он вкладывает свои силы и свою душу в работу. Пусть даже это будет создание коммерческой музыки, или создание ремикса для конкурса, в определённом стиле. Другой вопрос в том, что для фанки-хаус релиза я бы не смог написать достойную работу, потому что душа моя не принимает этот стиль, а вот друг мой – он получает искреннее эстетическое наслаждение от этой долбёжки, и самый настоящий заряд позитива, и если бы он был музыкантом, то наверное в подобном конкурсе победил бы. А я вот не стал бы и браться.

И в-третьих – я сейчас не пишу о, собственно, творчестве в целом. Я пишу о конкурсах ремиксов на промо-диджее. Если у автора есть свои уникальные и неповторимые идеи, свой стиль и прочая, то у него есть десятки доступных и бесплатных инструментов, чтобы поделиться ими со своими слушателями, тот же PromoDJ, Youtube, MySpace, Soundcloud, LJ, ВК/FB, тематические форумы, тысячи интернет радиостанций, возможность самому создать свой лейбл, и выпускать релизы в своих стилях.

Почему нет, собственно?

p.p.s. – И на последок.

Я, конечно, же не говорю за всех. Бывают и исключения.

Бывают в победители попадает настолько странная работа, сделанная глухим музыкантом, где вокал и сэмлы звучат в разных тональностях, что кроме как плечами развести – ничего не остаётся. Я помню был конкурс проводимый самой Юнивёрсал, на композицию ТАТУ: «Friend or Foe». Победитель там – King Bella со своей джаззовой композицией, где местами вокал и музыка сочетаются как молоко и селёдка. Я до сих пор не нашёл ответа – почему именно эта работа? Кто и как её выбрал? Она не понравилась поклонникам группы, её не обсуждали, на неё не делали десятков фан-клипов на ю-тубе. Она вышла молча в составе сингла, и всё. Она даже не провалилась. Её как будто и вовсе не было!

Бывают выодят конкурсные компиляции с мешаниной. К примеру, мой первый релиз вышел на Сборнике Поднебесная, от самого Вани Шаповалова. На диске были композиции:

Хулиганская: Законы просты, нам всё до п(матом)ды.

Наркоманская ко: «Володя, Путин, давай замутим, приколотим, дунем, приколотим, дунем, подумаем, как нам обустроить Россию»

Была композиция с незатейливым названием: «Х(матом)й войне».

Рядом с ними соседствовали попсовая-танцевальная «Не ждала» от Нечаевой, загадочная «Найду» от Хели, и моя «Fly_Dream - Между небом» – про любовь, которую СМИ окрестили как «песня с хрустальным вокалом».

Там же был и коммерческий русский попрок от Демьяна – Радиошторм, и задорная «Pussy Pussy» из Криминального чтива, Восточная Чор Джовон – от певицы Нато… Плюс дворовая песня про проститутку – под гитару от ныне покойного Витька, и электронная Планета от группы Оркрист.

Представляете что за пластинка получилась? Я её, кстати, недавно в «Союзе» видел на прилавке – уже десять лет как сорокапятитысячный тираж не может продаться, и не продастся никогда – хотя на прилавки попал в то время, когда диски ещё огого как продавались.

Но идея этого блога такова, что, повторюсь:

Когда организатор запускает конкурс он в большинстве случаев, уже примерно знает, чего ждёт, какие бы работы, какое звучание ему хотелось бы видеть в релизе. Пусть даже это не осознанно, в любом случае – у каждого есть список любимых и актуальных работ, есть нынешние тренды и топы…

Всё, блог закончил. Всем, кто решит донести до меня, что он «ниасилил многа букоф» – влеплю жирный минус. Не осилили, тогда тссссс…

Болею я... печалюсь.
Vaishiyas - Spacelord
15 ▲
6 January 2013 21:00

Comments

Эту тему надо в топ! Или как анонс к каждому конкурсу. Типа соглашения. Прочел? Согласен? Жми "Да" и переходи к условиям, рем-пакам и призам.. Спасибо за статью.
Этот блог должен стать всплывающим окном, когда заходишь в раздел "Конкурс ремиксов" (прочёл комменты и понял, что меня опередили год назад %) ). Понятно и доходчиво проясняет не очевидные (для большинства) нюансы участия в конкурсах.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.