Blog

Этническая музыка

Этническая музыка

Этническая музыка ("мировая музыка", или world music) - понятие более широкое, чем фольклор. Основа этнической музыки - подлинное звучание народных инструментов, использование характерных музыкальных звукорядов и ритмических рисунков, заимствованных из древнейшего слоя музыкальной культуры - обрядовой, ритуальной музыки. Пожалуй, все направления этнической музыки объединены одной особенностью: она дарит людям ощущение первобытной свободы. Что лучше дудука или волынки может передать первозданную красоту обветренных скал? Что точнее ритма джиги, выбиваемого по деревянной палубе кораблей тяжелыми башмаками каторжников, сосланных за неподчинение Британской Империи, выражает несгибаемость ирландского духа? Только двигаясь в ритме барабанов саваны, чернокожие рабы могли почувствовать себя свободными и даже поиздеваться над хозяином.

Этническая музыка создает особое эмоциональное настроение, иногда граничащее с экстазом или трансом. И это воздействие намного глубже психоделики - ведь в каждом человеке есть некая первобытность, хоть она и скрывается под социальными ролями и комплексами. Именно поэтому "мировая музыка" неизменно находит отклик в сердцах людей - каждый может найти что-то близкое себе в том или ином направлении, почувствовать себя охотником, танцующим у костра, проникнуться грустной созерцательностью мелодий кельтских бардов или найти отражение своего темперамента в страстном фламенко.

Этническая музыка включает в себя множество направлений, основанных на различных традициях. Это очень общее понятие.

Наиболее известным широкому кругу слушателей является этно-поп: кубинские танцы румба, мамбо и ча-ча-ча, тринидадский стиль калипсо, бразильские самба и басанова, регги и, ставшая популярной 1989 году, афро-бразильская ламбада.

Синтез этнической и рок-музыки получил название этно-рок, или world beat. Это, пожалуй, наиболее массовое движение в этнической музыке.

Интересны группы, работающие в направлении ethnic fusion и world fusion. К ethnic fusion относятся Dead Can Danсe, Enigma, Deep Forest, Cusco, Art of Noise и некоторые другие.

Разновидность ethnic fusion - ethno-tribal или ethno-techno - электронная танцевальная музыка, в которой присутствуют фрагменты древнейшей ритуальной музыки. Примечательно, что древние песнопения идеально вписываются в модную среди электронных музыкантов эстетику минимализма, когда бесконечное повторение нескольких тактов с небольшими вариациями вызывает состояние транса.

Совершенно иначе звучит world fusion - синтез джаза и "мировой музыки", в котором на первый план выходит импровизация с диссонансами (дисгармоничными созвучиями) и синкопированием (сбиванием) ритма, которые, кстати, тоже пришли из афро-американской культуры. Джазовых музыкантов привлекают в данном стиле широкие возможности для музыкальных экспериментов.

Еще одно популярное течение - кельтская музыка. Конечно, до наших дней дошли лишь разрозненные фрагменты кельтской культуры, что придает ей еще большую притягательную загадочность. Основной толчок к популяризации кельтской музыки в начале 70-х дала "семейная" (клан Бреннанов) иралндская группа Clannad, исполнявшая народные мелодии и свои собственные композиции. Одна из участниц Clannad, игравшая на клавишах, впоследствии начала сольную карьеру под псевдонимом Enya (полное имя: Eithne Ni Bhraonain).

Хотелось бы особо отметить творчество канадской исполнительницы Лорены МакКеннит (Lorena McKennit). Очень интересны переложения бардовских мелодий для аккустической гитары и флейты Михаэля Хромека (Michael Hromek).

Горловое пение. Основные стили: хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилэр и десятки их разновидностей. В принципе, назвать это стилями сложно, потому как каждый исполнитель неповторим. Стоит отдельно выделить тибетское горловое пение, которое есть только в двух монастрях: "Гьюдмед" (стиль гьюке) и "Гьюто" (стиль дзоке). Ареал распространения горлового пения: Тыва, Хакассия, Монголия, Башкортостан, Бурятия, Алтай (кай), Северная Африка, Тибет, также встречается у некоторых племен индейцев.

Горловое пение - это своеобразный способ общения с природой, подражание звукам природы (водопадам, ветру и т.д.). Самым удивительным явлением, пожалуй, является воспроизведение двух (некоторых случаях, трех) звуков одновременно. На фоне тянущего звука в нижнем регистре звучит мелодия в верхнем регистре. (Сыгыт, а также комбинации Хомей и Каргыраа - в этом случае ситуация обратная: на фоне мелодии в нижнем регистре ей вторит верхний регистр). Передать словами это сложно - полный отказ от ограничений, выражение естества. Кстати, известная исландская певица Bjork тоже явно в этом направлении движется.

В основном исполнители горлового пения не очень-то разнообразны в репертуаре - поют одни и те же народные песни с элементами импровизации. Но все равно завораживает.

Безусловно, это далеко не все направления этнической музыки, но надеюсь, что мне удалось заинтересовать и вдохновить вас на поиск чего-то нового среди многообразия музыкальных культур нашей планеты. :) :) :)

8 ▲
26 November 2009 21:52

Comments

  •  
    ALFIDA  26 November 2009 22:09 #
    ЕЩЁ!
  •  
    Etnia  30 November 2009 12:43 #
    +1
    •  
      Oxi.M  30 November 2009 21:09 #
      + + спасибо
  •  
    Oxi.M  18 December 2009 22:04 #

    Вселенная, изображенная на бубне шамана. Сибирь
  •  
    Oxi.M  18 December 2009 22:08 #

    Картина мира ирокезов.
  • +1
    Valyeriia  17 July 2011 22:24 #
    Интересно ((^_^))
  •  
    Oxi.M  18 July 2011 22:13 #
    Благодарю за внимание =)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.