music, magic & more.. back to vinyl, don't miss a beat! 
Videos
Аттестационная дипломная работа звукорежиссера кино и телевидения Шмидт Андрея художественный фильм "Чужие" (фрагмент)  PR 2 ▲ 
Like
Format: MP4, 6987 Kbit
Views: 97
Styles: Experimental
Duration: 3:57
Size: 196.8Mb
Recording: 30 September 2016
Publication: 4 November 2016 16:04
More

Моя дипломная работа по специальности "Звукорежиссер кино и телевидения".

Этот фильм получил четыре высшие награды на кинофестивалях (включая "Оскар") за лучший звук и звуковые эффекты и считается одним из сложнейших в кинематографе с точки зрения звукорежиссуры.

По условиям сдачи диплома требовалось переписать не только весь звук и шумовые эффекты, но и музыку (в оригинальном саундтреке звучит музыка Джеймса Хорнера).

К сожалению, в выборе стилей не было классической музыки, пришлось указать Experimental.

Comments

Спасибо за пост! Очень полезная информация. И хороший звук на дипломной, всё звучит!)
Я недавно стал заниматься звуком в кино, до этого несколько лет занимался звуком в музыке. Я озвучиваю пока простые короткометражные фильмы, и сейчас столкнулся с проблемой синхронизации чернового звука и чистового. До этого мне передавали проект в omf, где основной звук был уже синхронизирован. Сейчас у меня второй проект, где всё нужно смонтировать самому, и я ищу решение с помощью технологий. Монтировал до этого короткометражку в 7 минут, но там был фильм был попроще, и почти не было диалогов. Сейчас же хронометраж около 25 минут, и монтировать всё это вручную представляется затратным процессом в наше время когда вроде должны быть технологии. Перечитал много инфы, но всё что нашёл это программа Plural Eyes. Может быть она как-то неровно встала, но она почти ничего не синхронизирует и перестаёт работать с моно, если вдруг загрузишь запись в стерео... В общем, очевидно, что это просто глюк, хотя многие её хвалят. Но опять же экспорт у неё настроен только в видеоредакторы, а можно было обойтись как-то без них? Есть ли какой-то софт, который работает с аудиоредакторами или сам аудиософт с функцией синхронизации?
YOW
Солидно! Я не профи, но уши у меня есть. Интересно как это всё сводиться. Сам хочу добиваться такого живого звука, даже не представляю, как это?
++++++++++
Озвучание кино это очень интересная и одновременно сложная и кропотливая работа. Учатся прежде всего слушать, понимать природу звука, физику колебаний. Здесь переплетено очень многое, в том числе и драматургия. Нужно понимать, что эпизод состоит из сцен, каждая сцена это помещение, или открытая местность, имеет определенный объем, определенные обратные колебания. Звук, по мере приближения или удаления тоже трансформируется, не только реверберацией, но и частотной характеристикой. Сцены (как, к примеру, в "Чужих") могут переходить одна в другую, то есть объем постоянно меняется по мере перемещения камеры. Звук - это все, что нас окружает, включая малейшие шорохи - одежда (зависит от того какая ткань, ее плотность), дыхание, шаги (по какой поверхности, вес тела), интершум, тишины никогда не бывает (в абсолютной тишине человек за считанные минуты как правило сходит с ума) всегда что-то шумит. Также учитывается физическое строение ушной раковины, психология восприятия шумов (наш мозг "фильтрует" огромное количество информации, исключая то, что по его мнению не важно как информация, в результате человек сознательно слышит лишь 20 процентов информации). Ньюансов очень много.. Сводить же можно в любой удобной программе поддерживающей видеопоток - Cubase, Nuendo, Soundtrack Pro, ProTools, по некоторым причинам сведение этого фильма делал в Logic Pro 9, хотя лично мне работать удобней в Soundtrack Pro или в Pro Tools, проблема была в том, что то ПО конфликтовало с некоторыми плагинами, в которых привык работать. А так по сути монтаж можно выполнять в чем угодно, главное - ресурсы системы. К примеру начиналась работа в Cubase на машине с Core i7 процессором и 16 Гб ОЗУ под управлением Windows 7, но когда количество дорожек стало больше сотни, ресурсов уже стало не хватать, поэтому проект был перенесен в Mac и продолжен в Logic Pro 9.
А звука такого добиваешься работой с модулями обработки сигнала, настройками параметров.А для этого уже нужно понимать физику волны и как какой параметр оказывает влияние.
YOW
Ух ты! Неожидал такого развёрнутого ответа! Спасибо, для меня это целый клад знаний!
Я пока только в аблетоне работал(знаю, что это отличный секвенсор), и больше 20-и дорожек пока не было.
Технологически озвучание художественного фильма, особенно научно-фантастического, где есть необходимость разработки собственных дизайнерских шумовых эффектов, накладывает огромные требования к ресурсам и производительности компьютера на котором идет работа. Поэтому существует технология озвучания посценовой, то есть берется одна или несколько сцен, идет работа над ними, потом следующие сцены и так далее, на финальном этапе в полном метре сцены "склеиваются" между собой в единое целое, так происходит поэтапное узвучание фильма. К примеру в данном фрагменте присутствуют три основные сцены, более двухсот аудиодорожек, на каждой из них несколько модулей обработки (plug in, au, vst), количество которых порой доходит до пяти-шести, а еще добавьте видео, с которым работа не идет, но которое нужно для синхронизации, ведь монтаж часто идет покадровый.
Некоторые мои знакомые ради экономии системных ресурсов создают группы, которые объединяют несколько дорожек, назначая общие эффекты, но на практике это не всегда корректно работает, особенно в таких сложных фильмах, где постоянно меняется положение объекта, соответственно его реверберация, эквализация и т.д.
YOW
И ещё наверно, чтобы никто не отвлекал), потому что разобраться в этой куче плагинов и звуков, по ходу требует средоточия конкретного.
А выглядит примерно так:


Aliens @ Andrew Schmidt


Aliens2 @ Andrew Schmidt
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.