PR
6,4
Contacts
Никита
Main style: Electro
Favorite styles: Drum & Bass, Electro House, House, Progressive Trance, Tech House
DJ, producer since 2002
Performance: 1 hour
Location: Russia, Saint Petersburg
Guest: Арт-кафе Бардак (Saint Petersburg)
Frequent visitor: Этаж (Saint Petersburg), Людовик (Saint Petersburg)
Blog

Четыре совета начинающим ди-джеям

I. Используйте WAV, а не MP3

С профессиональной точки зрения, формат MP3 является абсолютно неприемлемым по качеству звука для воспроизведения его на хороших звуковых системах. Будет просто замечательно, если ди-джеи наконец-то поймут важность выбора правильных форматов – от этого качество их звучания только улучшится. Просто когда играет MP3 файл, то от этого сильно страдают басы, равно как нечетко звучат и средне-высокие частоты, не говоря уже о том, что теряется объемность звучания. За нашими плечами опыт установки звука на множестве крупнейших мероприятий по всему миру, поэтому мы и стараемся так серьезно подходить к данному вопросу. Идя на компромисс и выбирая MP3, ди-джеи не видят в этом серьезной проблемы, и в результате подобными поступками они просто губят всю атмосферу. Только исходный материал надлежащего качества (разумеется, в сочетании с профессиональным оборудованием) может дать публике возможность получить по-настоящему глубокие впечатления от услышанного. Ведь MP3 в свое время стал так популярен лишь потому, что позволял получить неплохой разброс частот при достаточно высоком сжатии. Но теперь необходимость в этом отпала, особенно для тех, кто заботится о качестве звучания. Хорошей практикой для клубов станет введение некого свода правил, в котором использование MP3 формата надлежит свести к минимуму.

II. Выбор ди-джейского оборудования

Микшерный пульт и монитор очень важны для правильной реализации звука основной системы. К сожалению многие приобретают микшеры, дающие на выходе звук неблагоприятного качества, что приводит к ухудшению общей картины. Если вам интересно мое мнение, то я бы порекомендовал использовать микшер под названием FF6000, который производит компания “Formula Sound”. Выбор же правильного монитора напрямую влияет на то, как ди-джей слышит собственную музыку, может ли он правильно сопоставить звук от монитора, с картиной на танцполе и, соответственно, настроить микшер правильным образом.

III. Не перегружайте микшерный пульт.

Просто удивительно, до чего же некоторые ди-джеи любят перегружать микшеры, загоняя каждый канал в красную зону. Подобного рода эксперименты порождают достаточно неприятный шум, особо хорошо заметный при мощном звуковом потоке. Подумайте о публике, что собралась на танцполе. Если звуковая система настроена должным образом, то нет никакой необходимости ее перегружать, тем более что некоторые пульты звучат хорошо только при нормальной работе, а на перегрузках могут зазвучать просто отвратительно. По сути все мы стремимся к тому уровню звука, когда он уже начинает воздействовать на нас физически, но так, чтобы было комфортно. Хорошая система может громко звучать и без перегрузок, но все же если перегрузить ее, то опасение, что будет «слишком громко» останется у людей на подсознательном уровне. Поэтому старайтесь держать уровень звука в пределах зеленой и желтой зоны. Единожды дав повышенную нагрузку, вы рискуете окончательно потерять положительный эффект.

IV. Пользуйтесь эквалайзером только для сведений, или кратковременных эффектов

Если звуковая система работает действительно хорошо, то ди-джей постоянно пытается работать с частотами. На самом деле это может привести к дисбалансу между тем, что артист слышит у себя на мониторах  и тем, что творится на танцполе. Например то, что играет на одних частотах, может не совпасть по фазе с другими и звук будет слышан как бы издалека. Поэтому лучше эквалайзер не трогать.

 

Пишите , что Вы думаете об этом , потому что у меня было много ошибок...

2 ▲
10 November 2009 19:17
19 comments

Откуда берутся треки?

Вертикаль трека в электронной музыке очень похожа на вертикаль оркестровки, здесь обязательно присутствуют 6 функций, характерных для классики: мелодия, контрапункт, гармония, фигурация, бас и ударные, проявляющиеся все вместе только в ключевых моментах произведения. Отличие только в количестве возможных тембральных окрасок– компьютерная музыка даёт гораздо больше возможностей автору - управляя ручками синтезатора, можно получить бесконечное количество новых тембров.

Подготовка

Итак, электронной музыке свойственна так называемая «квадратичная структура» (причём, не только ей, просто здесь она проявляется наиболее ярко) - все элементы должны быть кратны 4 или хотя бы использоваться чётное количество раз, а ключевые моменты должны приходиться на каждый четвёртый такт или фразу. Квадратичная структура особенно чётко прослеживается во вступлении, когда, чтобы сделать сведение удобным, обычно идет только ритм, к которому постепенно добавляются новые и новые ударные через каждые четыре или восемь тактов, однако она должна сохраняться на протяжении всего трека. Данное явление как-то связанно с внутренними ритмами человека, ведь не случайно именно 4/4 – самый распространённый размер в музыке в целом.

Что касается выбора программы, в которой пишется музыка, то от неё не так уж и много зависит, как и от выбора микрофона для записи вокала. Гораздо важнее профессионализм продюсера и вокалиста, равно как и их привычки. Антон, например, выбирает Logic и микрофоны Neumann, а иногда и более простые 58th SHURE. Использование живых инструментов в треке, по мнению многих профессионалов, в наше время стало не обязательным благодаря высочайшему качеству виртуальных аналогов.

Построение:

Как правило, трек рождается по следующей схеме: мелодия – гармония – ритм - бас. Что интересно, процессы создания музыки в разных стилях зачастую похожи: те же наброски, «эскизы» главных тем в голове, либо возникающие под пальцами во время перебирания струн на гитаре или клавиш «фортепианной» миди-клавиатуры. Мелодия постепенно обрабатывается, обретает более стройный вид, становится более гармоничной на слух, и однажды вдруг приходит понимание, что из этого что-то получится. А потом следует более кропотливая работа – аранжировка, выбор звуков, инструментов - каждый барабан отдельно, «щёточки», Noise эффекты, контрапункты, арпеджированные фигурации, и прочее, прочее. Вдохновение может прийти в любой момент, в самой разной обстановке. Кстати, контрапункт – термин, возможно не знакомый людям без музыкального образования, это как бы вторая мелодия, не похожая по характеру на основную тему и гармонично её дополняющая.

Классическая схема построения инструментального трека:

Ритм. Голый квадратичный ритм в начале трека должен идти около минуты. Не меньше – чтобы сведение не было проблематичным, и не больше, чтобы не затянуть ожидание у публики. В хаусовых треках на протяжении всего произведения традиционно поддерживается один и тот же ритм, меняться могут лишь ударные (бочка, снейр, перкуссия, шейкеры).

Вступление. Участок с упрощённым звучанием. Отсутствие шумовых атмосферных эффектов, срез низких частот.

Основная тема . Может повторяться чётное количество раз по указанной нами выше причине – закону квадратичности.

Затишье . Отсутствие ударных, возможно с приглушенной основной темой.

Развитие . С нарастающей громкостью и шумами.

Основная партия . См выше.

Финальная бочка. Порядка минуты простого ритма, для лёгкости сведения следующего трека, со снижением количества ударных.

Стоит отметить, что данное построение не является единственно возможным и может сильно варьироваться. У вокальных композиций схема немного иная из-за структуры куплет-припев. И не стоит сильно затягивать вступление, иначе основная тема трека вступит слишком поздно и, соответственно, закончится раньше, чем публика успевает её хорошенько распробовать.

Тембр и эффекты:

После выбора инструмента немалое количество времени занимает поиск его тембра. При этом на протяжении композиции окраска звука может меняться (обработка различными эффектами, подмешивание дублирующего, т.е. играющего в унисон или в октаву инструмента). Когда выбран, например, тембр баса, его звучание тщательно обрабатывается эквалайзером (обработка, делающая тембр звонче, глуше, либо по-другому частотно изменяющая звук), выравнивается громкость, может использоваться фильтрование (срезаются высокие или низкие частоты). Можно «создать волну», волнообразно перемещая фильтр по частотам. Этот приём любим как продюсерами, так и ди-джеями и используется, как правило, за 2-3 секунды до «ключевого момента», чтобы подготовить публику к эмоциональному взрыву. Chorus – эффект, добавляющий объём звучания самым различным инструментам, Reverse – создаёт эффект растекания звука по залу, им обрабатывают солирующие и другие инструменты. Один из любимых эффектов Апрелина – delay, идущий в правом канале восьмыми триолями, а в левом – просто восьмыми, создавая интересный эффект «биения», когда повторы причудливым образом разлетаются по панораме. Также можно увеличить параметр «feedback» в настройках delay’я более чем до 50 %, когда затухающий повторяющийся элемент вдруг начинает возвращаться к жизни, немного видоизменяясь. Стоит упомянуть и эффект Compressor Side Chain, когда в момент удара бочки приглушаются все остальные инструменты. Самый яркий пример использования этого эффекта – творчество Benny Benassy.

Когда партии ударных и баса готовы, самое время добавить атмосферных шумовых эффектов (noise FX). Как правило, они добавляются в ключевых местах, между музыкальными фразами. На подбор эффектов уходит немало времени, ведь найти правильный вариант можно лишь методом проб и ошибок. Иногда стоит дать публике передохнуть и набраться сил перед кульминационным моментом. Это достигается при помощи «затишья», используемого практически во всех треках хауса и транса, когда на время смолкают ударные. Частотная обработка (эквализация) дорожек со срезом низких частот также даст публике передышку и раскрасит трек.

Нюансы продакшена

Работа над треком занимает около 2-3 недель, если ежедневно посвящать его созданию по несколько часов. А вот творить сутки напролёт не стоит по двум причинам: Во-первых, при работе над аранжировкой возникает так называемое «привыкание к звучанию» - иногда часами прослушивать 2 такта, подбирая эффекты либо тембр инструмента. За это время можно потерять способность объективно оценивать звучание. Это станет понятно, когда услышишь тот же отрывок на свежую голову. Правильнее всего - сделать паузу и вернуться к аранжировке на следующий день. Это же правило касается сведения и мастеринга миксов. Во-вторых, не забывайте, что главный инструмент музыканта – это его слух, который очень важно беречь. Слух очень сильно садится от работы в наушниках, ведь своё творение приходится прослушивать на довольно большой громкости и весьма долго. Если есть возможность не работать в наушниках, лучше ей воспользоваться и включать внешние мониторы. Однако наушники порой просто необходимы при определении панорамы композиции и совершенствовании инструментального баланса.

В работе над созданием собственной музыки очень помогают два документа: «история создания трека» - тайминг, по которому можно определить, сколько времени заняла обработка каждого элемента, а также перечень использованных компонентов - синтов, пэтчей, звуков, призванный помочь ускорить работу над следующими треками.

В любом случае, эта статья – совет, а не догма, ведь прелесть каждого автора в его индивидуальности.

4 ▲
9 November 2009 14:18
11 comments
Feedback
Привет!Будет время, зацени темку - уверен, что понравиться!
Мне очень понравились треки !
Ждём снова в Кирове !
Спасибо !
Сейчас уже времени нет ездить , куда-либо:(
Ооочень крутые треки , Пр++ !!!
Спасибо !
Если Вас приглашают отыграть на Лошадка пати Киньте в Них сапогом !!! встал играть на этой самой вечеринке,играл самый обыкновенный старый добрый TECH HOUSE...так они рассыпались с танцпола ,как будто бы, если на HARDCORE вечеринке в середине трека поставили LOUNGE трек!!! Меня сняли через 15минут...Когда Я выходил меня пару человек спросили,типа: а что это за музло такое у тебя?!Тут Я плохо себя почуствовал...
Спасибо !
Стараемся
+++ прикольно!
Скоро будут новые миксы !!! ))
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post feedbacks and do more fun stuff.