А промодж еще жив?
Я че-то хотел в суно свои демки 15 летней давности закинуть,и пытался вспомнить где они у меня лежат.
Захожу сюда, все удалили из профиля. Расстроен немножко.
И захожу на форум,а тут еще есть живые люди. Офигеть
Я помню 2010, тут бурлила жизнь.
Щас похоже только на бурление против современных технологий.
Или чем тут занимаются еще кроме отрицания реальности?
Comments
Pinned comment
И такая интересная штука жизнь что по итогу я музыкальный продюсер и сонграйтер, делаю треки поп. Сделал достаточно много хитов, порядка 25 пластинок заработал (не все есть в физическом виде)
Переехал в Москву, пожил два года в Китае.
И так мило Наблюдать этот сайт РОВНО в таком же виде как и 15 лет назад. Это прям капсула времени, и тут даже кто-то еще жив. Почитал что вы пишете.
Основные дебаты я так понимаю против суно тут.
А чем вас так задевает наличие суно? Оно же никак не отменяет создание музыки без суно.
И так же интересно мнение по поводу моего отношения к нему.
Для меня как для сонграйтера это НЕВЕРОЯТНО крутой инструмент.
Как у меня это работает: (пару реальных примеров)
Мне из Дубая девочка прислала демо песни со своим текстом. Причем демо в виде видео где она фальшиво поет на микрофон под бит из интернета песню
Текст кривой. Я правлю текст, меняю куплеты, беру ее идею и разгоняю песню, строю логику в тексте и тд, в общем делаю текст нормально.
У меня в суно VOICES подгружен голос одной из моих артисток, я загружаю это "демо" в суно, встаялю новый текст, подключаю войс, пишу промпт.
Вуа-ля с 3ей генерации у меня идеальное демо.
Дальше я скачиваю стемы, перебиваю драмку. Бас оставляю суновский (суновский бас часто звучит очень хорошо), прописываю гитары, поверх суновской гитары. Удаленно записываю девочку в дубае, отбираю тейки, тюню вокал, свожу. На выходе - пока что лучшая песня которая была в дискографии этой девочки. Но только пока что, я напишу ей новые.
Кейс 2:
Мой 5 летний сын пришел ко мне домой ночевать и рассказывает
Тут блогеры которых я смотрю рассказали про нового монстра - "таласофобия"
Я такой, "вау!"
Откуда ты такие слова знаешь которых я не знаю
Полез в гугл
Талософобия - паническая боязнь глубины и глубокой воды.
Моментально - идея. Песня про мою бывшую с тревожно-избегающим типом привязанности.
Глубина = глубокие чувства
Текст сложился моментально. 15 минут и вся песня, два куплета, прекорусы, припев, пост припев и тд.
Я закидываю это в суно. По своей инструкции клоду объясняю что я хочу, какое звучание, какой топлайн, жанр, аранж, вайб и тд.
Он пишет промпт
Вставляю свой текст
Промпт
Первая генерация - гениальная песня. Я в а*уе (извините меня) Даже не делаю вторую генерацию. Послушал несколько сотен раз эту песню.
По такому сценарию у меня порядка 100 песен написано в столе.
Изначально они как раз и предназначались для бывшей, но увы не сложилось. Она не в состоянии построить ничего долгосрочного ни рабочих, ни личных отношений. Хотя голос у нее - один из лучших что я слышал в жизни. 4 октавы диапазон, и суно она перепевает так, что нейронке должно быть стыдно за свое существование.
Успели записать 7 песен с ней, она улетела в Краснодар из Москвы и сейчас живет в Тунисе со своей старой девушкой.
Кейс 3:
Артистка с который мы достаточно близко общаемся. Я ей ночью пишу. Я пишу текст, есть идея. "придумай топлайн, любой, первое что прийдет в голову и пришли его прямо сейчас"
Она через 10 минут скидывает топлайн с аккордами, а закидываю это в аблик, разделаю стемы (пианино\вокал) меняю 4й аккорд, играю это на каком-то синте околопианинном простом, загружаю это в суно, пишу текст песни на припев (она прислала топлайн припева), вставляю полный текст с разметкой и структурой, промпт в нужном мне звучании, подгружаю ее войс
На выходе - демка которую мы заслушали до дыр с ней.
Вокал записали с ней удаленно пока она была в Ереване. Попросил. кореша там чтобы он на своей студии записал ее. Подключился, проконтролировал запись.
Дальше я делаю на стмы, открываю это все в студио. Перегенерил всю дорожку бас гитары, сгенерил плотную сочную ритм гитару, синты, барабаны.
Это все скачал, барабаны разделил на семплы, гитары вставил в микс, собрал все в кучу и вот мы прямо в эти дни с ней крутим сведение
Вопрос к вам противники суно:
Это все еще нейрослоп, или же это современный гибридный подход к современному продюсированию музыки?
По объему работы сделать из ИИ демки ничуть не меньше чем сделать песню без ИИ
Просто я в восторге от того что я могу в любом месте, так быстро сделать песню. Я в метро еду, пишу текст, вставляю в суно - у меня готовая демка.
И мое наблюдение за 22000 генераций что качество генерации всегда зависит от качества текста.
Если текст - дерьмо. Никакой промпт не сделает из этого слушабельно.
Если текст ровный по ритму, ударения, рифмы, аллитерации, сам по себе структурно, композиционно и смыслово наполнен.
Такой текст с любым промптом звучит хитово (не хит, а звучит хитово, большая разница)
В общем интересны ваши мысли господа
promodj.com/sashaorbeat/blog/1…
Просто может быть нет анонса пока, потому задача это приличная по сложности, чтобы всё заработало, нужно серьёзное и даже длительное тестирование.
Ой я вас таки умоляю.! ,
•Видео в полноэкранный режим невозможно загрузить средствами сайта, хорошо хоть ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ в браузер завезли функционал сделать это в 2 клика
•Плеер повер сёрфинга уже давно стал базовой фичей музыкальных площадок только не PDJ. Ну может за деньги есть, а остальные видать унтер-менши (Der, не в обиду☺)
•Emoji не все пропечатываются (остаются в виде вопросов). В форму ответа панель со смайликами не внедряют - видимо лень делать антифлуд
•При отправке любого изображения - даже legacy смайлика со старой платформы - до сих пор скрипт анти-спам дубина. Ну не смешло уже.
•фреймов с vkvideo/rutube нет, особенно актуально стало это после блокировки Ютуба с 2025. Обещали подумать, но думают видимо в стол
•у ссылок pdj.cc нет редиректа с http на https, нужно для удобства перехода по коротким ссылкам. Тоже довольно таки нехитрая функция в наш век
•скачивание открыто, это хорошо. Но тупо прямая ссылка на файл - имхо несколько грубый метод накрутки (личем)
•На одной странице видео- и аудио-плееры работают параллельно. Нет паузы одного плеера, когда другой играет. Такой себе микс
• <я продолжить могу, по рывшись в своих тикетах>
Дата регистрации: 18 декабря 2018
Вот пруф
И такая интересная штука жизнь что по итогу я музыкальный продюсер и сонграйтер, делаю треки поп. Сделал достаточно много хитов, порядка 25 пластинок заработал (не все есть в физическом виде)
Переехал в Москву, пожил два года в Китае.
И так мило Наблюдать этот сайт РОВНО в таком же виде как и 15 лет назад. Это прям капсула времени, и тут даже кто-то еще жив. Почитал что вы пишете.
Основные дебаты я так понимаю против суно тут.
А чем вас так задевает наличие суно? Оно же никак не отменяет создание музыки без суно.
И так же интересно мнение по поводу моего отношения к нему.
Для меня как для сонграйтера это НЕВЕРОЯТНО крутой инструмент.
Как у меня это работает: (пару реальных примеров)
Мне из Дубая девочка прислала демо песни со своим текстом. Причем демо в виде видео где она фальшиво поет на микрофон под бит из интернета песню
Текст кривой. Я правлю текст, меняю куплеты, беру ее идею и разгоняю песню, строю логику в тексте и тд, в общем делаю текст нормально.
У меня в суно VOICES подгружен голос одной из моих артисток, я загружаю это "демо" в суно, встаялю новый текст, подключаю войс, пишу промпт.
Вуа-ля с 3ей генерации у меня идеальное демо.
Дальше я скачиваю стемы, перебиваю драмку. Бас оставляю суновский (суновский бас часто звучит очень хорошо), прописываю гитары, поверх суновской гитары. Удаленно записываю девочку в дубае, отбираю тейки, тюню вокал, свожу. На выходе - пока что лучшая песня которая была в дискографии этой девочки. Но только пока что, я напишу ей новые.
Кейс 2:
Мой 5 летний сын пришел ко мне домой ночевать и рассказывает
Тут блогеры которых я смотрю рассказали про нового монстра - "таласофобия"
Я такой, "вау!"
Откуда ты такие слова знаешь которых я не знаю
Полез в гугл
Талософобия - паническая боязнь глубины и глубокой воды.
Моментально - идея. Песня про мою бывшую с тревожно-избегающим типом привязанности.
Глубина = глубокие чувства
Текст сложился моментально. 15 минут и вся песня, два куплета, прекорусы, припев, пост припев и тд.
Я закидываю это в суно. По своей инструкции клоду объясняю что я хочу, какое звучание, какой топлайн, жанр, аранж, вайб и тд.
Он пишет промпт
Вставляю свой текст
Промпт
Первая генерация - гениальная песня. Я в а*уе (извините меня) Даже не делаю вторую генерацию. Послушал несколько сотен раз эту песню.
По такому сценарию у меня порядка 100 песен написано в столе.
Изначально они как раз и предназначались для бывшей, но увы не сложилось. Она не в состоянии построить ничего долгосрочного ни рабочих, ни личных отношений. Хотя голос у нее - один из лучших что я слышал в жизни. 4 октавы диапазон, и суно она перепевает так, что нейронке должно быть стыдно за свое существование.
Успели записать 7 песен с ней, она улетела в Краснодар из Москвы и сейчас живет в Тунисе со своей старой девушкой.
Кейс 3:
Артистка с который мы достаточно близко общаемся. Я ей ночью пишу. Я пишу текст, есть идея. "придумай топлайн, любой, первое что прийдет в голову и пришли его прямо сейчас"
Она через 10 минут скидывает топлайн с аккордами, а закидываю это в аблик, разделаю стемы (пианино\вокал) меняю 4й аккорд, играю это на каком-то синте околопианинном простом, загружаю это в суно, пишу текст песни на припев (она прислала топлайн припева), вставляю полный текст с разметкой и структурой, промпт в нужном мне звучании, подгружаю ее войс
На выходе - демка которую мы заслушали до дыр с ней.
Вокал записали с ней удаленно пока она была в Ереване. Попросил. кореша там чтобы он на своей студии записал ее. Подключился, проконтролировал запись.
Дальше я делаю на стмы, открываю это все в студио. Перегенерил всю дорожку бас гитары, сгенерил плотную сочную ритм гитару, синты, барабаны.
Это все скачал, барабаны разделил на семплы, гитары вставил в микс, собрал все в кучу и вот мы прямо в эти дни с ней крутим сведение
Вопрос к вам противники суно:
Это все еще нейрослоп, или же это современный гибридный подход к современному продюсированию музыки?
По объему работы сделать из ИИ демки ничуть не меньше чем сделать песню без ИИ
Просто я в восторге от того что я могу в любом месте, так быстро сделать песню. Я в метро еду, пишу текст, вставляю в суно - у меня готовая демка.
И мое наблюдение за 22000 генераций что качество генерации всегда зависит от качества текста.
Если текст - дерьмо. Никакой промпт не сделает из этого слушабельно.
Если текст ровный по ритму, ударения, рифмы, аллитерации, сам по себе структурно, композиционно и смыслово наполнен.
Такой текст с любым промптом звучит хитово (не хит, а звучит хитово, большая разница)
В общем интересны ваши мысли господа
Они бизнесом занимаются.
Суно будет приносить им деньги.
А защищать интересы бедных музыкантов им не выгодно.
Я когда пишу я так же вкладываю душу, силы, навык, талант и все остальное.
Мне как продюсеру какая разница кто мне сделает демо?
Аранжировщик или суно?
Суно это сделает за 30 баксов, за 15 секунд, не обидится, просто сделает то что я его прошу. И сделает лучше чем подавляющее большинство аранжировщиков и бетмейкеров.
Придумает кучу вариантов топлайнов на мои тексты.
У меня есть коллега. Фарго.
У него система. Команда людей которые делают то что делает суно.
У него текстовики, топлайнеры, аранжировщики, миксинг инженеры,
И сделать у него песню стоит до 1М рублей.
И часто бывает так что люди справляются хуже чем суно а клиенту не важно как сделано. Важен результат который можно измерить прослушиваниями и доходм от стриминга.
Ты наверно не так много взаимодействовал с артистами.
Они часто не способны самостоятельно жить адекватную жизнь, а не то чтобы выстроить сложную систему из большой команды.
Ты знаком с тем как реально это работает у крпных артистов?
Если взять например Ваню Дмитриенко или Зиверт
Доход от артиста = интерес аудитории
Больше денег = больше слушателей и интереса
И не всегда там где интерес аудитории есть какой-то творчество.
Но бывает и творчество.
Черноголовка заменила в напитках сахар на дешевый заменитель - потеряли много лояльных клиентов и репутацию.
Вот сyкu
А совсем другое дело использовать для генерации сервис, построенный на вампиризме, потому что у музыкантов украли коллекцию музыки и сейчас бессовестно ещё и заключают контракты с тем, чтобы пожизненно музыканты не критиковали Suno. Это же бессовестный подход, сами не оплатили содержимое всего датасета, а сами потом говорят - а вы про нас плохо то не говорите, мы же такие пушистые, такие безобидные. Но честный бизнес так не делается. P.S. я купил определённые sample паки, которые использую часто, для ударных например, также купил лицензионный софт, который не всегда удобно использовать из-за разных проверок на лицензию. А топ менеджеры Suno изначально решили принципиально не платить. При том, что в отличие от меня, у них сразу были средства инвесторов, могли бы лицензировать всю музыку сразу, но они этого не сделали.
2) Не всем слушателям всё-равно на чём сделано, потому что а что обсуждать - если трек пусть частичная, но генерация? Что здесь обсуждать? Чьи это творческие мысли, если на основе огромного датасета сервис создал за минимально возможное для него время аранжировку, AI и есть тот, кто сделал трек. То есть обсуждать нечего даже.
по поводу времени одинакового на демку, можно крутить педали и руками, только дороги не видно, пока ты тратишь время на то чтоб своего ии франкенштейна сшить чтоб "выглядел" удобно, у меня тоже время высвобождается на поиск новых решений по нотам, то есть с т.з продуктивности и вложения человеческого труда в творчестве ручники доминируют
Я более того сделаю так, что и ты не поймешь никогда что там было ИИ когда то.
Для тебя это будет просто очередной поп трек который играет по радио, из проезжающей мимо тачки, в клубе или еще где нибудь, где простые люди слушают музыку в том числе нейросетевую и она им нравится.
Самые популярные: Папа, Дисней, Ненавижу Города, Косички, Не Влюблйся, Холодно не Будет (фит с Мотом), 17, Не перегори
С кем-то как с Ваней Дмитриенко, Аней Плетневой, Мари Краймбрери (группа Винтаж), Елкой и многими другими сделал по несколько песен.
Самая популярная работа ALEX&RUS - Дикая Львица.
19млн видео под этот звук в тик токе, ее слушают по всему миру. Девушка моей бывшей в Тунисе знает эту песню. Ее слушают в Иране, Индии, Южной Америке и тд.
И я все еще продолжаю работу. Сейчас я сфокусирован на сонграйтинге и ищу своих артистов которых я буду с нуля поднимать.
Не простая задача, но мне нравится что я могу раскрыться себя еще и как сонграйтер в этом
Дальше пошел своей дорогой.
У меня большая дискография как музыкального продюсера.
Есть песня которая набрала миллиард прослушиваний по всем площадкам и собрала 19млн пересьемов в тик токе.
Песни которые я делал играют прямо сейчас где-то.
И это все до иого как появилось суно.
Она танцует под шаде
Суперхит этого лета.
Мальборо - такая же тема. Первые строчки топ чартов.
Топ чарты... После Вороны они дискредитированы
Я сам лично наблюдал как достаточно большие рекламные бюджеты 300-500к в песню вливают и получают НОЛЬ результата
И видел как небольшие бюджеты раскачивали песни.
Ну и видел как большие тоже раскачивали.
И всегда все зависит только от песни. Исключительно.
Рабочая песня всегда найдет слушаттелей. Если она выпущена и есть хотя бы какой-то траффик на нее. И чем больше этот трафик, тем больше будет результат.
Большинство хитов продвигаются за небольшие деньги. 100-200к в среднем адекватный бюджет
Если трек идет, можно лить больше.
Реальный пример.
Трек BEARWOLF - Годзила
На рекламу потратили 1.3млн
Окупилось на следующий квартал
За квартал песня заработала порядка 10млн
Человек который не умеет делать музыку в суно будет делать что-то похожее на музыку. Ему будет прикольно конечно, но это не будет работать на массу или нужную аудиторию.
А вот реальный кейс. Из реальной жизни.
Вы слышали "сыпь гармоника"
Чел взял Есенина, сгенерил. Выпустил.
Первое место топ чарта.
К нему пришли лейблы с предложениями и "союз" дал аванс 30М за то чтобы получить права на его генерацию.
Ноль творчества. Максимум результата.
30 единиц наличкой (-налоги) это очень крутой результат.
И причем сработало тут то что работало давно.
Стихи Есенина.
Причем мы с моим другом решили попробовать залететь в этот поезд.
Степа из группы NLO в его сольном проекте перепел ее и я сделал аранж на нее живой.
Вот линк:
Слушайте Сыпь, гармоника! — Стёпа Рудницкий на Яндекс Музыке
И кто-то за это ещё платит?!
Да, в России дураков лет на триста припасено.
Я помню это имя еще с 2012 года примерно
Невероятно что есть кто-то кто до сих пор тут спустя столько времени
+1 суноист на сайте.
Может, там бы и остались
Но интересно конечно поворошить это уютное гнездешко
Факт что есть и сгенерированные хиты, и хиты сделанные без ИИ
И топ тут не отражает никак настроение реального музыкального рынка и его спрос
Это значит меньше конкуренции в моей сфере
Вам всем добра, хорошего дня и дай бог здоровья.
Чтобы сделать в суно что-то что интересно слушать, нужно обладать определенными навыками и талантом. Так же как чтобы сделать это без суно.
Нужно как минимум уметь писать слова песен так, чтобы это цепляло. Это как минимум.
Чтобы понимать как писать слова, нужно понимать как работает мозг, что вызывает выброс дофамина у слушателя, понимать психологию, уметь слова складывать музыкально.
Как максимум, еще и обладать навыками по сведению, аранжировке.
Музыку да, можно сделать одной конпкой.
А ты сделай продукт. Продукт который может попасть в массовую аудиторию.
Фоновую музыку для кофейни или трек в любом жанре электронной музыки без слов конечно легко сделать просто словами "dark techno"
А создать продукт для музыкального рынка конкуретноспособный любая домохозяйка не способна.
Если только случайно. Но случайно это 0.00....1% вероятности на одну из миллиарда домохозяек
Для меня музыка как продукт умерла с отказом от физических носителей.
АЛО
Генерирует пользователь.
И ИИ не умеет писать тексты песен на русском языке. Я пробовал много разных способов. Не работает.
Я смог построить систему по написанию текстов на англ. языке, и там время от времени выдавались очень хорошие тексты. Были даже гениальные.
suno.com/s/2jz5YUeVvOkDywQA
Вопрос почему тебя так сильно это беспокоит?
А вообще шоубизнес должен умереть.
Иманбек - проект политический. Был.
Реальность такая:
Люди будут слушать то что им нравится вне зависимости от твоего мнения
Площадки будут делать что им выгодно с точки зрения прибыли
Шоубизнес никому ничего не должен. Он есть потому что на него есть спрос.
вот уж что что, а свои треки я бы ни за что не хотел видеть помеченными, как "с участием ИИ"
vk.com/audio_playlist710386916…
И сниппет клипа
rutube.ru/video/60426338448c4a…
не согласен с тем, что выбор из 10-ти вариантов, которые для тебя сгенерированы по нажатию на кнопку - являются творчеством.
Показывай её сразу пассажирам метро, пусть оценят.
"Если текст - дерьмо. Никакой промпт не сделает из этого слушабельно".
А если музыка не предполагает текст/вокал, что делать?
Вы, как и многие здесь, заблуждаетесь, думая, что в музыке главное лирика (текст). Музыка - это в первую очередь музыка. Идея, мысль, настроение, грув, инструментальная и культурная микросреда. Если вы думаете в ключе "текст первичен", вы просто создаёте очередного ушного червя. Если всё так просто, если текст настолько важен в современной композиции, а остальное вторично, почему вокруг сплошные самоповторы, даже с точки зрения лирики?