+
Флейм Profile Feed

Вкусные продукты советского периода и 90-х, которых уже нет

Давно не видел в продаже тех советских качественных вкусностей, которые были ещё в 90-е, но затем (когда именно, не помню) они исчезли с прилавков магазинов. Не стану утверждать, что их нигде нет, но подозреваю, что так. В их числе:

- Вкусные кексы, размером с булочку, посыпанные сахарной пудрой (их, в том числе, давали на обед в школе).

- Сладкие плавленные сырки (в пластиковых баночках и в упаковках из фольги); были очень вкусные, не приторные.
- Сухое молоко (не знаю, продаётся сейчас или нет, в магазинах не видел).
- Сгущенные сливки (не молоко, а именно сливки, продавались в красной консервной банке, имели более плотную, чем сгущенка. консистенцию, были вкуснее сгущенки).
- Вкусные молочные коктейли в коробках: ванильный, клубничный (продавались в докрымский период, потом исчезли из моего магазина).
- Брикеты с основой для заварных пирожных (которую с удовольствием грызли, была очень вкусная).
- Продукты из сои (соевый творог и т. д.), часто продавались в нулевых, но возможно и в 90-х.
- Повидло яблочное и грушевое, которое клали в большом количестве в булочки и не только в них. Сейчас изредка в продаже появляются изделия с повидлом, только это повидло в разы хуже того, какое клали тогда: оно едкое, приторное и невкусное.
- Вкуснейшее белое мороженное с картонных белых стаканчиках (оно было вкуснее, чем пломбир, я до сих пор хорошо помню его запах и вкус).
- Также помню необычайно вкусное мягкое белое мороженое с натёртым сверху специальным шоколадом, которое клали в тарелку в виде порций в кафе (кажется было в парке и возле кинотеатра), там же продавался и вкуснейший коктейль.
- Вкуснейшая шоколадная вафля "Кукурука" (символ 90-х).
- Вкуснейший кетчуп "Анкл Бенс" (тоже символ 90-х).
- Конфеты "Птичье молоко" местного производства и Адыгейские пряники с повидлом и узорами (тоже местные). Последние имели большой размер (почти как у торта) и продавались в картонных фирменных коробках с национальными арнаментами, кажется были покрыты коричневой глазурью. По вкусу были не похожи на пряники и были вкуснее и мягче их, не приторные, и повидло было не приторное, вкусное, с кислинкой, тёмнокрасное. "Птичье молоко" продаётся и сейчас, но оно ужасное на вкус и плотной косистенции, приторное. Тогда было нежное, не приторное, вкусное.
- Пакеточные супы с натуральными ингредиентами (были очень вкусные, брали с собой в походы).
- Торты, пропитанные натуральным сиропом (были очень распространены), мне очень нравились, были не приторные, сочные, мягкие.
- Песочные печенья, по форме похожие на ракушек или морских звёзд, со слегка запеченным плотным тёмно красным повидлом в центре (продавались на развес); кажется потом они стали не вкусными, а затем вообще исчезли.
Также помню вкуснейшие пельмени в розовых картонных упаковках, сосиски (давали на обед в школе) и сардельки, все делались по ГОСТу (вкус и консистенция были соответствующими, сейчас таких не найти), тёмнокоричневые пирожные с названием "картошка" (форма как у картошки и тоже плотной консистенции, но песочно-глинистого типа и с белыми кремовыми крапинками на поверхности).
Есть ещё батончики 90-х: Марс, Сникерс, Баунти, Твикс, Натс, Виспа, но они уже совсем не такие, какие были раньше. И производятся теперь в России, а раньше привозили оригинальные из-за рубежа. К концу 90-х появились ещё и их разновидности: "Мороженое-Марс", "Мороженое-Сникерс", "Мороженое-Баунти". Все были необычайно вкусными, причём каждый по-своему. Продавались вместе с другим мороженым в морозильных отделах. И где они сейчас? 
Заварные пирожные, насколько помню, сейчас примерно такие же, как и раньше. В моём городе их сейчас производит кажется только компания "Мелек". Но раньше они много где продавались, это была распространенная разновидность, а сейчас это редкость. Тогда их в крупных кондитерских производили.
В докрымский период прямо в моём магазине часто продавались вкусные слоёные пирожные со сливочным кремом (поштучно, кусками). Теперь ничего этого нет.
/// К сожалению, это не просто ностальгия. Раньше продукты реально были качественнее и вкуснее, чем сейчас, и это касается практически всех продуктов, а не только сладостей.
3 ▲
13 August 2020 8:45
Audiokas

Comments

Pinned comments
Audiokas  26 August 2020 7:45
Я вообще ненавижу приторные сладости. А они сейчас почти все приторные. Раньше было по-разному. Например, были очень вкусные сладкие плавленные сырки, но они были именно сладковатые, а не приторно сладкие. И торты, пропитанные сиропом (в том числе с ликером) были сочные и не приторные. Тоже самое касается мороженого, например, эскимо. А сейчас оно всё приторное и невкусное. Тоже касается и конфет "Птичье молоко". Раньше они были нежные и вкусные, а сейчас плотные и приторные.
Приторными раньше были вафли с лимонной начинкой и мармелад. Ещё компоты домашние родители в школу как то на праздник принесли, тоже были очень приторные. Такое я никогда не любил.
Audiokas  16 August 2020 21:00
В школе в столовой делали очень вкусные котлеты. Жирные, сочные, мягкие, хрустящие, довольно тонкие по толщине. Из мяса на китайских кормах и гормонах такие не получатся. И от качества панировочных сухарей тоже будет зависеть. Ещё были очень вкусные чебуреки в 90-х. Сочные, ароматные.
ну ты .. сладкоеб
я чуть не блеванул, столько сладости
Ну я ещё про пельмени написал. Не знаю, как их тогда делали, что они были такими вкусными. А те, что продают сейчас - только для засорения желудка можно купить.
Кетчуп "Анкл Бенс", супы пакеточные, сосиски, сардельки.
анкл бенс это 90-е, и это не ссср.
Да, я там так и написал.
я думал про сср
если что лечо от бабушки было брависимо, а не анкл бенс
единственнное помню - мороженное в кафе, мягкое такое. больше не помню ниче
Лимонная водка "Стопка" израильская была - вот это было вкусно!!!)))
Спирт "роял". Просто улёт на троих.. :)
Начало 90 ых-это были сплошные талоны на все(крупа,макароны,водка,сигар еты)
Как мне сейчас жаль своих родителей,которые пытались хоть как то прокормить нас,пи з дюков(работая на 2 ух работах)В магазинах вообще ни хрена не было.Но появились коммерческие ларьки,в которых можно было купить почти все,но за очень дорого.
У нас в начале 90-х с мясом и сахаром были проблемы. Но с сахаром было недолго, насчёт мяса не помню. Но в остальное время особого дефицита не было, хотя конечно инфляция и всё такое. В 1999 тоже одно время были проблемы с деньгами. Марсы, Сникесы и т. п. тогда были очень вкусны, но мы их только на праздники покупали. Сейчас они невкусные, но при этом более доступные по цене. С другими продуктами в основном не было особых проблем, особенно рыба была дешевая и качество не то, что сейчас.
А сейчас мои соседи горбятся на двух работах, так что ничем не лучше. У меня родители в 90-е работали на одной, причём должности были не те, что сейчас, но не могу сказать, что мы бедствовали. Конечно, не шиковали.
90-е были ничем не лучше? Да будет тебе известно, в 90-е тупо не было работы. От слова совсем. З/пл и пенсии задерживали по полгода как-бы... Сегодня колоссальное отличие от 90-х в том, что если хочешь жить лучше, ты это можешь сделать (открыть ИП, заняться чем-то в интернете, устроиться на 2 работу в конце концов, как это сделали твои соседи). В 90-е заняться бизнесом было вообще не реально. Вернее заняться-то было реально, но тут-же находилась "крыша", без которой "ни вздохнуть, ни пёрнуть" и которая очень часто хотела не просто "долю малую", а желательно всё, что приносит тебе твой бизнес.
Я в 90-е вынужден был вместо того чтобы пойти дальше по музыке, пойти на завод, понимая, что мать просто "не вывезет" (мать в одиночку тянула меня и мою младшую сестру) ещё несколько лет моей учёбы...
А сегодня что? На оппо митингах не редко встречаются малята с айфонами за 50к+, получающие ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА высшее образование (некоторые вообще не одну "вышку" получают на халяву) и страстно желающие свалить из страны или развалить её?! Это-ж ппц какой-то! Театр абсурда во всей красе! Зажрались ребятки... Им-бы во во время талонной системы пожить, айболам не пуганным, ни за какие коврижки-бы не попёрлись сегодня барагозить...
И почему все такие стали страдуны за благополучие соседей? Как ни пример херовой жизни, так обязательно "вот у меня сосед" (или ещё не пойми кто). О себе думать не обязательно, да? Я просто охереваю от количества людей, желающих сделать свою жизнь хуже. Невменяшки считают, что если сделать "рэволюцию", то все заживут, в том числе и их соседи, за которых они так переживают,припеваючи? Но это так не работает! В 90-х затестили уже. Кто жил более-менее сносно, сравнялись с нищебродами, а богатые стали даже не в разы,а на порядки богаче...
Потому что о себе мне вообще нечего сказать. На работе платили копейки, потом уволили, сейчас копирайтером подрабатываю тоже за копейки, хотя ещё недавно это могла быть приличная подработка. Екатеринбург наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром - один из самых успешных городов страны. Приезжай лучше в мой город, пошикуем вместе.
Оставь этот комментарий на Яндекс-Дзене под какой-нибудь социальной статьёй, посмотри сколько будет лайков и дизлайков (у учетом даже того, что туда сейчас напустили кремлеботов). Там общественное мнение хорошо можно увидеть, потому что туда много людей заходит.
Про митинги мне вообще наплевать, я не знаю, кто на них участвует, возможно среди них есть представители аристократии, недовольной властью. Не все же богатые должны быть довольны властью. И проходят они в крупных городах, а не в провинции.
И качество продуктов в 90-е было намного лучше, чем сейчас, не устаю это повторять. В других отношениях могло быть и хуже, но эта тема именно про продукты.
Яростно плюсую!!!
Вкусности мы делали сами.Например козинаки из риса и сахара.Шоколадное масло(масло +какао+сахар,взбивали в миксере яичный белок и желток с сахаром.Даже просто молоко с сахаром-это был почти молочный коктейль.
Помню, хворост жарили. Вредный, но вкусный. Карамель из сахара на плите выплавляли. Ну и пельмени домашние делали, тогда мясо было качественное, пельмени получались вкусные. Одно время кур держали во дворе. Ещё дача тогда была. В основном картошку и клубнику сажали.
Хворост помню,но в 80 ых.Еще мама помню делала бабочки (были формочки такие из алюминия).Вот это была вкуснота!
90-это эпоха Сникерсов и Марсов ;)
Меня в 80-е научили старшаки, что кишкодавство первый шаг в петушатник, надо отвечать - что есть,то и будем есть )))
Вечер в хату!
щи да каша,вот пища наша
Ну откушаю,что бог послал))
Помню был "кофе Кубань" из желудей
Что то припоминаю))
выгон вилс - предшественники чоко пая. и еще юпи был вкусный :)
Мои вкусняшки из деревни у бабушки:
Бабуля с утра часов в 5 топила русскую печь.Потом на углях пекла пироги на большом протвине с картошкой и зелёным лучком и с черникой.Мои любимые конечно были с черникой(сладкоежка я жуткий)
Ещё было парное молоко и в магазин привозили офигенные сдобные булки.Эти булки с молоком никогда не забуду.И бабушкины щи со свойской тушенкой из телёнка и с горохом...Ммм)))
А уж нового года ждали как?Только тогда можно было обожраться Каракума из подарков,Маску,батончиков всяких и прочих сладостей))
И ирисок)
ты че меня заблокировал? вообще мне пох, ну я не понял юмор
И я))откуда бан?
у тебя окна нет куда писать
Теперь есть?
щас есть, извеняюсь
Там реально крест был.Откуда?Мож с кем перепутал.Тут полно персонажей с непонятной психической ориентацией)))
Палочки кукурузные с ирисками+!)
помнишь?)
Тогда петарды были на порядок дешевле, чем сейчас. Помню в 1998 с братом накупили целую гору, потом соседей-пенсионеров доставали. Продукты были вкуснее, новогодние передачи были сочнее, сейчас показывают непонятно что.
Пельмени рулят!
Казинаки Были ?
Люблю их))
С какой целью , ведется сей опрос ? Вроде большинство на этом сайте не кулинары
Это моя фирменная тема. Раз я здесь зарегистрирован, значит надо замутить.
Ну и что? Мы, промовчане, любим поговорить о всяком.
Понял . Каждому свое . Успехов
Икра красная, икра чёрная!
И заморская.)
Леденцы «Монпасье» в жестяной шайбочке с неброским рисунком. Они имели уникальный запах. Одно время нарочно разыскивала и покупала всё, что попадалось на глаза с надписью «монпасье». Нет, увы. Но однажды нашла этот волшебный запах в косметическом средстве (!) отечественного же производителя. Вот счастье-то было! Жаль, что этот волшебный аромат из детства перекочевал в несъедобную субстанцию.
CNX
Хлеб. Горбушка простого батона белого хлеба.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.