Blog

Мода на мелодии изменилась

Что происходит? Определяем тренд

волшебное
Песня волшебника
3 ▲
26 September 2022 12:13

Comments

Pinned comments
Kate Noizu「ノイズ・ケイト」  29 September 2022 0:22
этоя поставила лойс на тред
Andrey Brovko  27 September 2022 1:18
Сам по себе квадрат - вещь изумительная. Но когда вы на протяжении 3-4 минут его повторяете, то это говорит о скудности мышления композитора или ремиксера... В Вашем экзерсисе я уже дорисовал про себя много гармонических отступлений, держащих тему, но уже другими аккордами. даже тот же квадрат можно развить промежуточными аккордами и немного меняя его. А так - структура А-А-А-А-А-... хороша только в джинглах, пожалуй секунд на 15-30... Но когда тянется это безобразие минуты на 3-4, то становится скучно, грустно... и обидно (за державу).
Avilin  26 September 2022 19:00
Одного видел в метро. Мелодию выводил пилой с 2 ручками. Видать на лесоповал долго репетировал
Kingdom  26 September 2022 18:46
Что случилось с современными мелодими и арранжировками? Делимся соображениями)
Пошло диавольское упрощение. По форме все А-А-А-А-А... - крутится один и тот же гармонический квадрат без изменений все время. Скука. Здесь на портале куча примеров подобного барахла.
Основная беда современных поп мелодий - рипит паттерн на одной ноте

Вот как бы тот же жанр, но звучит более сносно для ушей

Да, что первое, что второе - все г_вно. Только первое мне больше понравилось как-то - структура поопрятнее.
Еще один моментик - совсем уже друга атмосфера вкладывается часто в мелодии, мол, все уже выгорело и только остается манерная скука и злобные кривляния
Так оно и есть. Им больше ничего не остается как кривляться, поскольку уже все по 20-му кругу пошло. А мелодий толковых нет. Пусть даже простых, но толковых - их просто нет. Зато есть "продукт", созданный в соответствии с требованиями усредненной массы.
Но альтернативных проектов хватает на самом деле, но они занимают свои ниши и ветки.

Ну, это тоже давно проторенная тропа - синти-поп с подмешанным постпанком и бритпопом. Почему-то Блонди вспомнил, раннего Брайана Ферри эпохи РоксиМьюзик, ТокингХэдс... Опять-таки - 20-й круг пошел...
Ну, эту я слушал. Что-то не особо зашла.
Чем плох квадрат ?
Сам по себе квадрат - вещь изумительная. Но когда вы на протяжении 3-4 минут его повторяете, то это говорит о скудности мышления композитора или ремиксера... В Вашем экзерсисе я уже дорисовал про себя много гармонических отступлений, держащих тему, но уже другими аккордами. даже тот же квадрат можно развить промежуточными аккордами и немного меняя его. А так - структура А-А-А-А-А-... хороша только в джинглах, пожалуй секунд на 15-30... Но когда тянется это безобразие минуты на 3-4, то становится скучно, грустно... и обидно (за державу).
Вот да, я чую, когда музыка начинает наскучивать. Повторил квадрат раз-другой, можно с вариацией нот, и хватит уже, надо другой мотив запиливать, радикально другой)))
Ну, если вы настолько хорошо слышите, может заодно и скажете , используемые аккорды, строй гитар, тональность. и то,что мысленно "дорисовали" ))
Я не сильно спец по гитаре и аккордам, я на слух подбираю, но как то так, первый круг. Он скучный на Dm построен


2022-09-27 100708 @ Kingdom



А теперь внимание, я на твой круг сделал ремикс, это вот гитара и бас, альтернативный вариант. Подумай, что изменилось:)

drive.google.com/file/d/1bNoL4 …
Это вот на работе накидал на флке, на скорую руку. Просто не хочу продолжать, занят
ну да - еще для кучи определил ДАВ (если это ДАВ), в котором все это записывалось. :) 8Dm---8Gm---8Bь---8A (для дальнейшей записи удобнее будет по восьмым такты расписывать). Тональность Dm. Строй, скорее всего стандартный EADGBE (нет тут смысла делать что-то экзотическое типа DAD). Яркой мелодии нет, поэтому можно обваливать как угодно... Как вариант от меня (также по восьмым): 4Dm 3F1 Em---4Gm 4Bь---4Сm 4Eь---4A 4A7. Можно F, Bь, Eь, А7 взять раньше на 1/16 ("синкопировать"). Вариаций много здесь.
Это...))) Гармонию формируют все ноты... Забыли или слушаете один реп?) Если мелодия развита, то и гармония меняется, не зависимо что там 1 квадрат... А квадрат это наоборот круто. Не рушится фундамент ритмический.
Эта...))) Двойка! 1) Ритм, 2) Гармония, 3) Мелодия.
Убираем 3 пункт из "произведения" и слушаем - все скудно...
Только не думайте, что все столь сахарно было до 21 века)))

Это шедевр по сравнению с современными "битками"...
Невзирая на тональную содомию фриджяза, чет слушаю эти ноты с большим кайфом)))
Вообще, если вспомнить весь французский шансон 40-70-х годов (Беко там, Азнавур, Монтан, Дассен, Пиаф, Матье и прочие Патрисии Каас), то он весь такой в большинстве своем... поскольку там важно было словесное содержание, нежели музыка за редким исключением.
появилась мода на неумение играть, не умение петь, даже на не умение чётко произносить слова, плюс всё это на однонотный биток про что ты говорил, ещё и такой турецко-лезгинского типа и дудук играющий козлиную мелодию по кругу
А-ха-ха-ха :) Про дудук - зачет!
ещё реклама про путёвки в Индию, ну там адын палка два струна две ноты обыгрывает под ту же самую азербайджанскую стучалку..
Ну, если послушать турецко-азербайджанское что-нибудь, то местами так и будет :)
фестиваль Жара в Баку, там только такие вот песни...
Интересно, если в Баку будет фестиваль Жарра, тоже будет столько народу?)))
Слыш, Ты че такая дерзкая?!?))) Лада седан. Цвет баклажан. Вах)))
Или козлиный вокал, подражающий дудуку)))
это у них без этого никак
Я даже больше скажу - появилась мода "сочинять песни" на скачанные "битки". Иными словами, берем постороннюю чужую музыку и придумываем туда слова. Это просто офигенное искусство экзерсисов!
Типа вечером в Баку я отдихаю
Скока тёлочек красивих заценяю
Заценяю тоже нэкрасивих,
Чтобы быть немного сильным!
Щто би выглядеть каг буд-то чем-то круче
Щто бы виглядеть как Будда, только круче!
вроде у рэперов в США она всегда была эта мода
Не, ну репперы исторически зачитывают как чукчи что видят просто под ритм по классике. А вот "песни сочиняют" уже не просто под ударные, а под "биток", который состоит порой не только из ударных, но и баса, а порой и еще и пэда и даже простенького проигрыша...
Пустите меня на танцпол пьяным подрыгаться?
ну да, этого теперь много
Ну, типа...
Им мелодии пишут звукорежиссеры. Сначала намумукают сами не знают что, а он думает как в этом бреду понять какая тональность и куда что тянуть.
Это как частность от современной моды на так называемый постмодерн. Постирония туда жеж
Квинтэссенция макс левел одним треком

паш я пошла на войну. меня призвали через 3 месяца...
Не ходи, там сгорают заживо'(
ну, Паш, у меня ещё куча времени подумать. может оно мне и реально нах не сдалось.
я вобще не хочу. то просто потому что призвали..
Мелодии стали более дешёвыми! Мода возвращается!))) Взять хотя бы Нилето... Отдаёт бардовской делетанской шнягой. Как будто попросили дедушку под облить. Причём это не Окуджава, а реальная ьезвкусица из подворотни. Просто рыгня подзаборная. Идеальный вариант для мелодизму был сформирован в 70 годах. Такие как Битлс лежали у истоков. Но Битлс это только предтеча. Потом появились Абба, Бони эм, потом итальянская эстрада, потом Моден токинг. Джексон...Это целая индустрия создания мелодий.
А за что дудук невзлюбили?
За то же самое что и козлов в естественной среде обитания))
Кстати, твой комментарий куда-то пропал, я починил









Кто мешает? Развивай мелодию, мотивы. Меняй гармонии. Мне Учителя говорили, что на композиторский при поступлении будет задание гармонизировать "Во поле берёза стояла" десятью разными способами. Можно. Делай интермедии на контрастном музыкальном материале. Творчеству нет границ.


Ответить







Это не очень сложно. Вот поменять тональность сложнее. Ноты подправить. Делали так не раз.
Да, кстати, - контрастные эпизоды можно в других тональностях. Музыка и не должна звучать всё время в одной тональности - скучно. Можно уйти в другую, потом вернуться, а потом вообще в далёкую. В музыке элемент непредсказуемости всегда играет положительную роль. Так было у классиков, в рок-музыке, да и в старой эстраде. Все приемы изобретены, их нужно развивать и о них не стоит забывать.
Что значит уйти в другую тональность? Уйти можно только в параллельную. Скажем в произведении в тональности Am могут быть такие аккорды как C, F, Em, Dm, G, E+септы... А если качегар кореец по фамилии Цой, то у него может быть песня и в 2 тональностях... Такие учат аккорды и думают что их можно брынках как вздумается. В произведении должна быть только 1 тональность. Даже названия произведений иногда обозначают конкретную тональность.
Нет, уйти можно в любую. Даже в 19 веке были уже 4 степени родства. Параллельные, одноименные (C/Cm например - тоники общие), однотерцовые (C/C#m например - терция общая, третья ступень в трезвучии), далёкие, не имеющие общих звуков, но связать можно всё. Для это придумали способы модуляции. Через общий аккорд - в одной тональности он тоника, в другой доминанта, с помощью уменьшенного вводного септаккорда 7 ступени VII dim, или можно с помощью мелодической связки дойти до нужной тональности. Так делал Бетховен или Алексей Рыбников в Звёздном мальчике, можно через терцовые ряды по терциям переместиться до нужной тональности и там остаться, как Римский-Корсаков. А можно просто не париться и сделать внезапную модуляцию: была одна тональность, а мы внезапно взяли аккорд в новой, какой хотели. Так делали романтики, авангардисты, рокеры, попсовики. Способов достаточно, всё зависит от воображения.
P.S. Кочегар - великий человек.
Раньше произведения не были по 3 минуты. 2 куплета 2 или макс 3 припева и между этим связки. Если тут усложнять, то форма потеряется. Поэтому сейчас в основном делают все на 1 квадрате. Причём фирмачи умудряются развить шикарно мелодию и уже не слушается как у доморощенных реперов. Слушается как хорошая песня.
У меня есть произведение, где 3 или 4 (черт, уже не помню, сколько точно) разных опорных тональностей - одна перетекает в другую, сохраняя мелодию. ("A dream Within a Dream" - music.yandex.ru/album/9943260/ …)
Ок. Пошёл я наверное зае... Шу Tech.. Или как там его... Писать пишу, а название все не выучу!)))
Интернет не очень.









Все самые лучшие мелодии создавали после тяжелых времён. Именно искренние чувства побуждают одних писать искренние мелодии, а других их слушать


Ответить






Да, именно, забыл. Есть понятие тональность, а есть - модальность. В современных квадратах и риффах именно это и есть. Берется, к примеру, 4 аккорда. Они и укладываются в тональность, и сами по себе независимы. Можно закончить на любом из них. Сейчас в гармонии достигается утверждающее звучание, поэтому любой аккорд имеет должную степень самостоятельности. Они берутся сопоставлением, но и от основного тона далеко не уходят.
Судя по последнему из треков Armina no fun ,думаю да все меняется )
Чем проще, тем лучше
Не для тебя
Согласен - уж точно...
давайте поднимем тему женщин на войне, тем более меня уже призвали, я через 3 месяца я буду на войне...
Ты же вроде в Японии? На какой войне?
я уже давно не в Японии. наведи курсор на мой ник.
У меня смартфон. Напиши, если не трудно. Желательно не эроглифами.
написать тебе что? историю жизни...
а то что у тебя смартфон — твои проблемы
без обид
Твоя жизнь-твои проблемы!))) Без обид!) Просто пишешь женщина на войне... На какой? Женщины служат только в армии Израиля, на сколько мне известно. А кто хочет на войну-добро пожаловать! Руки ноги оторвет значит не совсем повезёт. Мелальку дадут!)))
тебе ни что не мешает сесть за макбук или пк.
если таковых нет — твои проблемы, опять же
этоя поставила лойс на тред
Какой из? Их там 3
ну воще лойс пашкиному блогу
Так их там три
мх там семь я бы так сказала и это группа Стрелки
А я лойс на лойс)^^)
нуя лойсты понял няка
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.