Free Zone jingles! Only the music! 
Blog

Можно ли диджейский микс защитить авторским правом?

Решил создать канал на Ютубе, и тут начали сыпаться замечания на нарушения авторских прав исполнителей. В видео указаны титры с названием исполнителей и песен. Эти конторы хотят в мое видео вставлять рекламу и зарабатывать с нее. Из 12 треков, авторские заявили трое. Вопрос: можно ли как-то оспорить? Ведь продаются диджейские миксы на iTunes и тд. Микс может подпадать под авторское право?

1 ▲
4 March 2017 18:31

Comments

Кароч идея провальная, понял. Хорошо хоть с мигалками за мной не приехали))
404 BPM
Страница не найдена :(
Когда ди-джейские миксы продаются, тогда они составлены из композиций, права на которых очищены (т.е. ди-джей с каждым правообладателем подписал контракт на передачу смежных прав, по своему опыту скажу, что иногда это дело крайне хлопотное, ибо правообладателей к одной композиции может быть с два десятка, от композитора до уборщицы студии).

Что же касается Ю-Туба, то их политика зашибания денежки последние годы вызывает очень много споров и вопросом, вплоть до того, что некоторые "инди" лейблы и вовсе снялись с этой площадки. Тут ничего не поделаешь.
лол, а как ты хотел? играть чужую музыку и зарабатывать на этом? ты купил треки для личного прослушивания, а не для публичного воспроизведения.
Мне не надо все сборы, я согласен и на 10% и на 5%. Вот, например, на Промодиджей можно бесплатно скачивать ремиксы на популярные песни, у которых, наверное, есть авторские права. То есть чувак, используя чужую песню ее переделал, выложил сюда бесплатно, я из таких сляпал микс и тоже опубликовал. Вот ведь что я нарушил?
вряд ли имеет смысл сравнивать политику promodj и ютуба. лучше радоваться, что защитники авторского права еще не до всех площадок добрались.
ты смотришь на это с позиции диджея. считаешь, что создать микс - это некий труд и затраты. я-то с тобой согласен (я тоже выкладываю на ютубе и сталкиваюсь с теми же проблемами)
а посмотри на это со стороны даже не авторов треков (им-то по барабану почти), а со стороны лейблов их выпускающих. для них труд автора трека, их заморочки со звуком, продвижением и т.п. в разы (объективно) превосходят твой труд по сведению этого трека в микс. и почему они должны уступать свои права и монетизацию тебе?
всё правильно с юридической точки зрения (как это работает по факту и как делят это ютуб с content ID и правообладателями - другой вопрос, нас особо уже не касающийся)
Полностью согласен.
Технически, выкладывая свой "ремикс" автор ремикса нарушает авторские права (некоторые ремиксёры, к слову, стараются себя обезопасить, называя свои творения "бутлегами", но практика эта нечастая).
Я где-то читал, что если ремикс назвать Автор - Песня (диджей такой-то ремикс), то это типа норм. Это так?
Когда автор "подписывает" своё произведение на какой-нибудь рекорд-компании, то он, как правило, передаёт права на эту композицию на исключительной основе. Один из пунктов ГКРФ гласит:

Правообладатель вправе по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Соответственно это всё зависит от самого правообладателя. В своё время даже было два прецедента. Группа Руки Вверх, расставшись со своим первым продюсером, оставила у него так же и право на имя проекта. Если посмотреть на обложки их дисков, то можно заметить, что на части дисков название группы написано как "Руки ▲" как раз по этой причине. Та же история была с Катей Лель, запретить девушке использовать собственное имя - бред полнейший, но случай имел место быть. Так что тут зависит от политики самих правообладателей.

В конце концов, промовцев никто не трогает, но при желании по закону могли бы.
Ну так абсурдов много, согласен. Бывает, что автор песни и прав то на нее может не иметь, а рекорд-компания все себе забрала. Вон на Промодиджей есть конкурсы ремиксов. Если почитать условия, то все ремиксы, если их выберут, будут являться собственностью как раз рекорд-компании, а не "ремиксера". Все права у него отберут. И какой смысл в участии? Например, сказать друзьям, что твой трек играет на радио))
Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
добавлю, но и запретом!!
что за блядство?!
IZI
Рецепт профита:
Используешь в миксе свои треки уже защищенные авторским правом => Микс на автомате становится защищенным авторским правом))
только микс с авторскими треками
даже не с выпущенными
Интересная история! Автор одного из моих ремиксов написал ответ (вроде бы даже не слушал), на предложение послушать результат моих стараний "В ЧЕМ СМЫСЛ ТВОЕГО РЕМИКСА" О_о
я нажрался я спать всем пока)) и удачи
Можно, для начала , шапку поменять...
Ответ по теме: нет. (Любые случаи "типа прав" на микс, можно игнорировать, т.к. они не имеют юридического веса. Проблема в формулировке юридических понятий и терминов.)
А что с шапкой не так?
Я тоже задался вопросом ,почему оповещают об авторском праве. Из этого блога понял ,что треки ,на которые пришло оповещение ,можно использовать только для личного прослушивания , я правильно понял ?



Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.