#ВРИТМЕТВОЕГОСЕРДЦА #LM SOUND 
Blog

В России будут выпускать виниловые пластинки

 

В России будут выпускать виниловые пластинки















Возрождение винила задумал петербургский лейбл Lilith Records.
Петербургская независимая звукозаписывающая компания в апреле планирует запустить фабрику виниловых пластинок в подмосковной Апрелевке. Инвесторами выступают владелица лейбла Ольга Кирьянова и ее зарубежный партнер. Стартовые инвестиции составили около 70 тыс. евро. В перспективе предполагается выпускать до 30 тыс. пластинок в месяц. В России сейчас нет предприятий, выпускающих виниловые диски, однако спроса на такую продукцию тоже фактически нет, предупреждают эксперты.

Как рассказала Ольга Кирьянова РБК daily, фабрика виниловых пластинок «Апрелевка» расположится недалеко от корпусов бывшего Апрелевского завода грампластинок, который во времена СССР входил в состав звукозаписывающей фирмы «Мелодия». Это предприятие в 2004 году было ликвидировано, его оборудование распродано.
Инвестором проекта выступает звукозаписывающая компания Lilith Records, работающая в Петербурге с 2004 года, а соинвестором выступило физическое лицо — иностранный меломан-коллекционер. «Средства, заработанные Lilith Records на продаже пластинок, будут запущены в новое производство. В перспективе на новом заводе планируется выпускать не менее 30 тыс. пластинок в месяц», — говорит г-жа Кирьянова. "Объем производства будет зависеть от спроса со стороны заказчиков. Мы готовы печатать пластинки и маленькими партиями».
«Я могу подтвердить, что оборудование для печати грампластинок уже находится на территории России и в данный момент проходит таможенное оформление», - говорит госпожа Кирьянова. «Нам понадобится какое-то время, чтобы установить и настроить его. Запуск производства ожидается уже этой весной».
Большую часть производимой «Апрелевкой» продукции будет составлять каталог лейбла Lilith Records – это лицензионные переиздания классических рок-альбомов, а также альбомы, ранее изданные только на компакт-дисках. «Большинство наших изданий представляют огромный интерес как для коллекционеров, так и для простых любителей музыки», - утверждает вице-президент Lilith Records Данил Масловский. «Многие из этих альбомов были изданы более 40 лет назад мизерными тиражами и сейчас являются большой коллекционной редкостью. Уверен, что меломаны будут рады и виниловым изданиям новых альбомов известных групп, которые раньше были доступны только на CD». В каталоге Lilith Records уже более 100 альбомов таких грандов мировой музыкальной сцены, как Kiss, The Cure, Cream, Velvet Underground, Боба Марли и Стиви Уандера. В ближайшие несколько месяцев будут выпущены лицензионные виниловые издания альбомов групп Groundhogs, Gong, Magna Carta, Quicksilver Messenger Service, Fleetwood Mac и Ozric Tentacles.
Решение о создании производства принималось исходя из спроса на пластинки, которые выпускает и продает Lilith Records. Каталог российского лейбла сейчас печатается в Чехии на заводе GZ Digital Media (в советское время на нем издавались альбомы чехословацких студий грамзаписи Supraphon, Opus и т.д.). В месяц компания издает более 10 тыс. грампластинок. Права на издание пластинок приобретаются непосредственно у правообладателей. В основном Lilith Records реализует классику рока, джаза, блюза.
Будет «Апрелевка» печатать и альбомы других звукозаписывающих компаний. «У нас уже достигнуты договоренности с несколькими российскими лейблами, которые хотят выпускать своих артистов на грампластинках», - заявляет Ольга Кирьянова. «Так что российские меломаны могут смело ожидать значительное пополнение своих коллекций».
Основными потребителями винила являются коллекционеры, диджеи, профессиональные музыканты. Реализовываться продукция завода будет как в России, так и за ее пределами.

«Это иллюзия какая-то, — восклицает генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации Михаил Голубев (в музыкальном мире известен как DJ Стронг). — Возможно, если собрать весь спрос на виниловые диски со стороны коллекционеров, диджеев и музыкантов, как раз и получится около 30 тыс. пластинок в месяц». Серьезный бизнес на виниле не сделать, полагает он. Скорее всего проект свернется к печати под заказ дисков мизерными тиражами (100—300 пластинок).
Подобного мнения придерживается и музыкант Андрей Заблудовский, один из участников бит-квартета «Секрет». «За границей лицензионные виниловые диски воспринимаются как дорогие подарки. В России же менталитет несколько другой, и вряд ли меломаны, особенно в период кризиса, бросятся покупать музыку на таком носителе», — полагает он. Что касается коллекционеров, то они скорее предпочтут приобрести оригинальную пластинку, выпущенную в 40-е или 60-е годы XX века, чем ее переиздание, полагает г-н Заблудовский.
Виниловые диски практически исчезли во всем мире в начале 2000-х годов. Между тем в 2006 году лондонские звукозаписывающие студии объявили о двукратном росте спроса на винил. Несколько лет назад многие независимые лейблы и альтернативные группы, например исполнители инди-рока, увеличили прежде ограниченный выпуск виниловых дисков. «Сейчас многие известные исполнители, выпуская очередной релиз, как правило, стараются издать его на нескольких носителях, в том числе на виниле», — подтверждает Андрей Заблудовский.

Будем надеяться, что теперь у наших музыкантов появиться возможность выпускать свои шедевры на новых носителях. И в сумках отечественных диджеев появятся отечественные диски отечественных музыкантов.


по материалам rbcdaily.ru & beatles.ru
5 ▲
26 March 2009 13:05

Comments

Кул!..приятное известие...
поддержим отечественного изготовителя BEST
А Свой трек записать интерес есть у кого нибудь ???
будет спрос - будет и предложение. чем больше лейблов захотят печатать на виниле, тем лучше и быстрее это изменит ситуацию в нашей стране. а лейблов пока что не очень-то много. взять например германию - так их там сотни только с клубной музыкой, не говоря уже о прочих инди и мейджорах
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.