Blog

Holy Dance Fest

Дорогие друзья! Долго я решался размещать этот пост на Промо DJ. И приблизительно знаю вашу реакцию на эту запись.  Ну и ладно! Мне хочется поделиться с вами некоторыми мыслями и мечтой, которой горю уже несколько дней.

Мы живём в России и с этим надо считаться. Если задуматься, то у нас не то, чтобы с христианской танцевальной культурой напряг, а вообще с клубной культурой не всё так круто, как хотелось бы. Но, тем не менее, в России работают клубы и проводятся опенэйры. Кто живёт клубами и вечеринками, от одних только названий наполнятся чувствами: «Пиратская Станция», «TomorrowLand», «Alfa Future People», «Республика КаZантип», «Рок над Волгой», «VK Fest», «Нашествие» и так далее.

Опенэйр (в переводе с английского – открытый воздух) – это вечеринка под открытым небом, которая проводится преимущественно летом. Опенэйр привлекателен тем, что организуется непосредственно на природе, зачастую рядом с водоёмом, причём на несколько дней. Последнее время эти мероприятия пользуются все большей популярностью. Выехать на выходные за город – природа, хорошая компания, активный отдых, танцы всю ночь напролёт – это здорово! В итоге – море впечатлений!


Alfa Fotore People Festival @ DJ Borisoff

(на фото: главная сцена Фестиваля музыки, технологий и спорта Alfa Future People)

Я почитал форумы и обсуждения в социальных сетях об этих мероприятиях, где участники делились впечатлениями. Люди рассказывают разные забавные случаи, обсуждают музыку и диджеев, также вспоминают курьёзы, связанные с охраной. Посетители делятся опытом, как проникнуть на фестиваль, минуя охрану. Всё это на уровне эмоций и впечатлений.

Но это яркая сторона фестивалей, которая засвечивается в официальных СМИ и обсуждается в открытом доступе. В даркнете обсуждают способы изготовления и упаковки запрещённых препаратов и варианты проноса зелья мимо собак и датчиков. Там же обсуждаются стычки с охраной и потасовки с летальным исходом. Всё это на почве наркотиков. Ужасно. Не будем об этом больше!

Но меня интересовала больше третья сторона Фестивального бизнеса. Именно организаторская сфера. То, что для участников является весельем несколько дней напролёт, для организаторов – это головная боль за несколько месяцев до этого события, бессонные ночи и непредвиденные форс-мажоры во время мероприятия и сведение дебетов с кредитами после. И те, кто проводит их регулярно, уже меньше имеют проблем. Опыт.

А есть ли Христианские фестивали и опенэйры? Конечно же, есть! «Cornerstone», «Flevo», «Lumination», «Unity Festival», «Вифлеемская Звезда» и другие ивенты меньших масштабов и в других форматах. В программе многих подобных мероприятий есть EDM-отделения, где выступают диджеи и музыканты от христианской танцевальной сцены. Само собой, масштабы таких ивентов значительно отличаются от, например, "Пиратской Станции". А как насчёт программы?

Технически программы светских и христианских мероприятий почти не отличаются. Выступление начинающих музыкантов на разогреве, разнообразный звёздный состав, именитые хэдлайнеры. Вот только темной стороны у христианских фестивалей нет. Это и есть разительное отличие. Главной идеей таких мероприятий является прославление Господа. Все хэдлайнеры, артисты, организаторы, инвесторы и другие фигуранты сосредоточены вокруг Господа и Его славы. Артисты и организаторы светских ивентов сосредоточены вокруг денег. Да, еще ради продвижения той или иной концепции.

Хочется подробнее остановиться на двух фестивалях. Начнём с менее масштабного мероприятия под названием «Unity Festival». Это двухдневный Фестиваль христианской танцевальной и хип-хоп музыки. Проводится преимущественно в ЮАР. Дневные сессии Фестиваля проходят в джунглях на поляне, а ночные проходят в клубе Piston Ring в Моддерфонтейне, Йоханнесбург, ЮАР. В этом году он пройдёт в сентябре. Организатор мероприятия Миссия High on Faith.

Хэдлайнеры Фестиваля: DJ Моизес Сантос из Бразилии , DJ Брайн Лоттерr (ЮАР), Jhey-Dot (хип-хоп направление). Цель мероприятия – продвигать Единство среди людей из разных слоёв общества и рас посредством музыкальных и художественных форм, которые объединяют как единое целое в борьбе против расизма, насилия и неравенства. На время Фестиваля бар в клубе закрыт.

Есть еще один ивент, который полностью посвящён диджеям и танцевальной электронной музыке. Это «Lumination». Это крупнейший Фестиваль электронной музыки в Латинской Америке, да и во всем мире. Это яркое и завораживающее событие! Каждое выступление сопровождается фееричным световым и пиротехническим шоу. Последние пять лет он проводился в Гватемале.


DJ Carlos Herrera @ DJ Borisoff

(на фото: DJ Carlos Herrera на Фестивале Lumination, Гватемала, 2019 г.)

Хэдлайнерами мероприятия побывали такие именитые в христианском мире диджеи, как Andy Hunter, Gui Brasil, Karlizimo, Edu Linares, Emasound и другие. Организатор Фестиваля – Церковь Дожди Благодати (Гватемала). Последний Фестиваль прошёл 31 октября 2019 года и собрал порядка 20 тысяч человек. О дате следующего ивента пока не сообщается, но открыта предварительная продажа билетов на официальном сайте.

Что объединяет все эти события, и отличает их от светских ивентов? В первую очередь – это Богоцентричность. Артисты и публика собираются в первую очередь, чтобы прославить Господа. Соответственно, есть цель и идея. Стимулировать интерес чем-то запрещённым уже нет смысла. И в моральном плане на христианских мероприятиях всё чисто и культурно. Поэтому там могут присутствовать несовершеннолетние участники. В пресс-релизе, например, «Unity Festival» прописан конкретный возраст участников от 13 до 30 лет. На светские мероприятия пропускают только совершеннолетних. Неспроста. Ведь там алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи… Список можно продолжать.

Так вот моя мечта, чтоб таких Фестивалей, как «Cornerstone», «Flevo», «Lumination», «Unity Festival», «Вифлеемская Звезда» было больше и больше по всей Земле. Молодежь заслуживает лучшего. И я хочу открыть небольшой секрет. Я хочу провести в России Христианский Фестиваль электронной музыки. Мой хороший друг в Тольятти тоже мечтал об этом, но в тот момент его никто не поддержал.

Если объединить усилия, поднять нужные связи, молиться и действовать, то всё будет. Я хочу, чтобы танцевальная культура в России обновилась. Кто знает, может быть, через пару-тройку лет что-то изменится, и первый Христианский Фестиваль электронной музыки «Holy Dance Fest» состоится.

Мечтательное
Фестивальный прогрессив
1 ▲
4 March 2020 14:04

Comments

Жду ваши мысли.
Коллега, для начала - необходим специалист по продвижению мероприятия... т.к. без него - все остальное - утопия.
Вот Вы написали замечательный и длинный текст, могу поспорить, при всей многочисленной аудитории, его прочитают около 10 человек.
Такой человек есть, даже не один. А то, что прочитает 10 человек, ну что ж, это много говорит о них. Значит, им не лень, они заинтересованы и т. д. А остальные... Бог с ними, что ж теперь.
На самом деле, идея мне очень импонирует!
Люди ж идут на фесты за наркотиками и телками...
Вот и хрен-то! Главное забыли - музыку, веселье, отрыв от суеты, природа, отдых и т. д. Они накачиваются химией, перепихиваются и им насрать на музыку, диджеев и т. д.
Не согласен, под химозой музло норм заходит, танцуют долго)
знаю не по наслышке)
А каковы последствия? Это же плохо!
Плохо!
Христианская танцевальная культура, порвало в клочья!
Жалко мне тебя...
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.