Music / Подкаст Номенклатура
Номенклатура (2002) (пилотный выпуск)  PR 29,1 ▲      
Like
Download: MP3, 320 Kbit
Listens: 2 365
Downloads: 149
Bookmarks: 9
Styles: IDM, Experimental
Duration: 35:26
Size: 81Mb
Publication: 10 May 2015 9:12
Tracklist
Please, register (it is quick!) or login, to see the tracklist.
More

Пилотный выпуск  "Номенклатуры" - подкаста об истории развития отечественной экспериментальной электронной музыки.

                       

Ведущая - Лиза Толчеева

Текст - Илья Кудрин

Звукооператор - Константин Толчеев

Сведение - Константин Толчеев

Review

Экскурсия по следам прошлого — 5

Прошлое всегда привлекало людей своим источником знаний. В любой деятельности человека всегда остаются следы познания и опыта, которое передаётся следующему поколению. В сегодняшней рецензии речь пойдёт о подкасте посвящённому истории электронной музыки начала XXI века, а именно событиям, которые ознаменовались в 2002 году. В России этот год полон различных событий в музыкальной индустрии. Распадается российская хеви-метал группа Ария и рок-группа Ночные Снайперы. В этот год умирают Сергей Крутиков (Михей) и Михаил Круг. На свет появляются такие коллективы, как Слот и Дягель & Монголы. Запускается первый музыкальный проект «Фабрика Звёзд».

В мировой электронной музыке этот год стал рассветом для таких жанров, джангл, техстэп, брейк-бит и драмнбейс. В 2002 году появляется одно из самых популярных ответвлений гэрриджа - дабстеп. Что касается событиям отечественной электроники, то они тоже были разнообразны в то время. Сергей Пименов занимает первое место в российском DJ Top 100, Чугунный Скороход становится обладателем премии Night Life Awards в номинации «лучшая клубная группа 2002 года». Открылось первое техно-dj-кафе Москвы «Мио». В Питере, благодаря усилиям промо-группы ContrForce, проходит первый MayDay в России. Чуть ранее стартовал Международный фестиваль DANCE PLANET.

После того, как вы немного вспомнили события, которые происходили в мейнстримовой музыкальной индустрии в то время, предлагаю вам узнать, как развивался Российской электронный андеграунд. Именно эта тема затрагивается в этом подкасте. Я не буду пересказывать содержание рассказа, звучащий в «Номенклатуре», чтобы вы сами могли вникнуть в историю и насладится новыми познаниями о музыке. Но упомяну несколько любопытных фактов связанных с коллективами, которые представлены в миксе. Mewark помимо того, что являлся композитором РТР, ещё он написал музыку к альбому Дельфина «Звезда». Cheburec Records делали, наверное, самый неординарный дизайн для своих релизов. Примером, например, служит обложка сборника «Выход в город», которая была сделана из картона ДСП. Также 2001 году, благодаря активному участию Cheburec и группы Ёлочные Игрушки, на английском лейбле LO Recordings выходит первый сборник русской электронной музыки «RU. Electronic». Проект Syntetika выпустил свой первый релиз только после 5 лет своего существования.

Пару слов об участниках проекта. Автором текста является Илья Кудрин. В музыкальной среде известен как DJ DalkEr. Родился в городе Орле, но 2010 году переезжает в Доминиканскую Республику. В 2012-13 годах занимался продвижением релаксовой музыки в рамках экс-радио-шоу Music Paints. На текущий момент Илья работает над продвижением собственного экспериментального проекта Biofoonia, а также пишет статьи и очерки об истории российской IDM-сцены. Сведением и звукорежиссурой занимался Константин Толчеев. Автор проектов nrsmho, neurosync.Он же является создателем проекта глитч-проекта Oathere. Читает текст Лиза Толчеева. Она тоже является участникам Oathere.

Если говорить о технической стороне подкаста, то я не заметил каких-либо недостатков. Однако есть пару моментов, которые меня смутили. Возможно это было авторской задумкой поставить на голос рассказчицы такое количество реверберации, но такой эффект даёт небольшой дискомфорт при прослушивании. Непонятно почему в подкаст попали композиции Ernie Ford - 16 Tons и Aphex Twin - minipops 67. Если учесть, что это тематический подкаст, то они не имеют отношения к теме рассказа. Однако, это больше моя субъективная точка зрения.

Общее впечатление об всём этом сложилось довольно положительное. Такого плана проектов катастрофически не хватает в нашем портале. Мало где рассказывается об истории альтернативных жанрах электронной музыки, а уж тем более об их российских представителях. В основном информация идёт о трендовых течениях музыки, но не более. И этот подкаст поможет слушателям заполнить информационные пробелы в своих познаниях об истории электронной музыкальной индустрии.

Info excellent
Content excellent
Mood excellent
Composition good
Quality of recording excellent
Reverse Eternity 24 May 2015

Comments

Pinned comments
Ilya Kudrin  26 May 2015 23:34
Будем рады привлечь единомышленников для организации интервью с участниками подкаста (журналистское образование приветствуется). По любым вопросам - в личку.
neurosync  24 May 2015 7:56
да, очень спасибо!
Ilya Kudrin  24 May 2015 6:32
Большое спасибо Reverse Eternity за рецензию!
понравилось, скачал. +pr
музычка классная, информация интересная, подкаст хороший!))
Будем рады привлечь единомышленников для организации интервью с участниками подкаста (журналистское образование приветствуется). По любым вопросам - в личку.
интересно было послушать
от меня +
Приятный релиз, забрал:)
Отличный треклист, Илья! Идея хорошая :)
спасибо) не только благодаря мне, Лен) Рад что понравилось!)
Было интересно послушать. Спасибо
А где собсна музыка?
Да, прошлое это хорошо, история музыки - ещё лучше. Но скажите мне, кто-то СЕГОДНЯ это будет слушать? Я сомневаюсь.
Ты это понятно :)
Я к чему веду - это будет реально слушать, полностью, не более 5% от всего кола-ва зашедших на эту страницу.
5% людей с хорошим вкусом - это прекрасно.
Не думай, что вкус хороший только у тех, кто слушает музыку, которая нравится тебе.
А то станешь очередным клаусом или уткой.
При чём тут я. Хороший вкус у тех людей, которые клали на моду и тренд. И не важно, в каких стилях.
А также у тех, кто в состоянии искать интересный материал, просматривать релизы, изучать дискографии, а не слушать радийные хиты и музычку с зайцев.нет, потому что ничего другого достать не в состоянии. Как-то так:)
Человек, который наставил лайков анне скай, рассуждает о вкусах. Интересненько
да можно было бы послушать , только из за комментариев лично у меня желание отпало через три минуты.
+
все достойно, даже более чем, но.
дальше имхо
рецензии должны освещать новое и интересное, а не старое заезженное, я конечно понимаю что добрая половина портала и не слышала о такой музыке, но лучше бы что-ибудь из новенького им показать в данной стилистике.
либо хотя бы местное.
Подкаст как раз в том и состоит, как мы к этому пришли и благодаря кому.
новенькое не всегда лучше, и даже как правило хуже, в отношении музыки так точно.
я слушала с интересом.
Текстеп так то из 90-х, to shape the futute
Оптикала вроде
Большое спасибо Reverse Eternity за рецензию!
Выпуск нормалёк, красивая музыка. Правда голос записан на какой-то странный микрофон со странной обработкой.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.
Listen more
135 3:23   11 PR 1,3 ▲
320
Experimental, Pop Registered
60 3:17 53 14 PR 30,9 ▲
WAV
Experimental, Industrial