Astron: «Современная клубная музыка - бред для пьяного быдла»
Веселый и добродушный парень Руслан, известный калининградским любителям клубной жизни под именем DJ Astron, всегда был очень интересным собеседником. Человеком, способным преподнести самую очевидную и банальную вещь, как нечто абсолютно новое.
Именно это обстоятельство превратило наш разговор в интервью, в котором он рассказал о происхождении своего творческого псевдонима, музыкальных пристрастиях, шансах Виталия Петрова на победу в «Формуле-1» и существовании жизни на Марсе.
Почему Астрон? Почему не Гагарин, Леонов или Армстронг?
Когда я учился в школе, очень сильно увлекался астрономией и всем, что с ней связано. Естественно, мои одноклассники это заметили, а так как школа - это то место, где всем во все времена давали прозвища, то меня из-за моего хобби прозвали Астрономом. А потом само собой это все превратилось в Астрона, и этот ник перекочевал за мной в университет, где и закрепился.
С чего началось твое увлечение музыкой?
С магнитофона. Сначала это были кассеты с записями группы Roxette, потом я проникся евродэнсом, который почему-то в далеких 1994-95 годах все гордо называли «техно». Позже в моей фонотеке начали появляться уже более серьезные записи. К своей первой электронной привязанности я могу отнести F.S.O.L., Underworld, Orbital и Autechre. Это был примерно 1997 или 1998 год. А потом мы с товарищем создали пиратскую радиостанцию, появилась возможность заказывать по интернету mp3-диски с музыкой и начался новый этап музыкального развития. К слову, в начале 2000-х находить музыку было в разы сложнее чем сейчас - интернет был редкостью, а в музыкальных палатках продавался один шрот.
Помнишь ли ты свой первый сет?
Конечно. Это было летом 2005 года, на каком-то форте. Небольшая закрытая вечеринка «для своих». Я тогда отыграл минут 15-20, очень волновался.
Кто повлиял на твой музыкальный стиль?
Не могу кого-то выделить. «Мой стиль», если его можно так назвать, формировал я сам, исходя из своих предпочтений и ощущений того, что именно это понравится тем, кто в конкретном месте, в конкретное время, будет слушать конкретно меня. К счастью, та музыка, которую я играю, дает возможность быть очень гибким, но в то же время оставаться верным себе. Я могу играть и «пожестче» и «помягче». Но главное - что бы я не играл, это, в первую очередь, должно нравиться мне самому.
Наверное, тем же чем занимаюсь. Я не ди-джей в привычном смысле этого слова. В том смысле, который в это понятие вкладывают плодящиеся как жуки на картофельной грядке, пацанчики. Это мое хобби и моя большая радость. Я диджеингом никогда не зарабатывал себе на жизнь и, наверное, поэтому мне удалось на протяжении всех этих лет быть верным той музыке, которую я играл, и в первую очередь самому себе. Без ложной скромности могу сказать, что в нашем городе таких людей очень мало. Большинство - это музыкальные проститутки, которые готовы ставить, то, что им говорят, лишь бы засветится на публике и отыграть сет в модном клубе (которых у нас, кстати, нет) или чтобы потом цепануть телочку и поставить клевую аватарку.
В каком из популярных клубов России или мира тебе довелось выступать?
Да ни в каком. Когда я активно играл, в 2007-2010 годах, мне удалось выступить в Москве в средненьком клубе Persona Grata. Спустя год я играл на достаточно большом опене, тоже в столице. Ездил играть в Санкт-Петербург, это был клуб Parkking и вечеринка с отличной трансовой атмосферой. Выступал так же в Нижнем Новгороде, в подмосковных городах Электросталь и Юбилейный. Но все это было давно и неправда.
Как ты думаешь, что самое важное в вашей профессии?
Как я уже сказал, лично для меня, самое важное это быть верным своему вкусу и не менять его под кого-то, кто зачастую в музыке толком-то и не разбирается. Конечно, важна харизма и любому ди-джею в первую очередь необходимо быть тонким психологом, чтобы точно понимать в какую секунду можно удивить, а в какую не стоит этого делать. Когда я вижу, что людей на танцполе полностью захватывает музыка и ритмы, мне кажется, что это современная интерпретация тех шаманских танцев, которым предавались древние племена. Понятно, что большинство той музыки, что сегодня звучит в клубах, это откровенный бред для пьяного быдла, поэтому мне уже давно не особо интересна «калининградская клубная культура».

Среди ди-джеев нет. Есть отличные ребята. В основном, я говорю о тех, с кем удалось лично пообщаться. Многих из них я очень уважаю и меня поражают их достижения, но даже их я не могу назвать кумирами.
А среди представителей других профессий или сфер деятельности?
Так уж сложилось, что я с самого детства стал большим любителем автогонок в классе «Формула-1». Бразильский гонщик Айртон Сенна - тот, за которого я тогда стал болеть. К сожалению, тогда я был слишком мал, чтобы осознать насколько великим был этот человек, да и у меня элементарно не было о нем никакой информации. Но уже тогда меня, 11-летнего пацана, подкупала та страсть и те качества, которые он демонстрировал на трассе. Спустя много лет я узнал о нем гораздо больше и понял, что именно он для меня образец того, каким должен быть не только спортсмен, но любой человек. Человечность и целеустремленность в нем просто зашкаливали. Я думаю, он мой кумир.
Раз уж мы заговорили о «Формуле-1», когда, по-твоему, Виталий Петров выиграет первый Гран-при?
Я думаю в следующем году. Если Lotus Renault построит хорошую машину и если ему оху**но повезет, у него будут шансы.
Случалось ли тебе играть на модных показах?
Это был бы очень странный показ, на котором в качестве музыкального сопровождения звучал бы psytrance.
По-твоему, существует ли отличие в работе ди-джея на обычной вечеринке и на модном показе?
В трансе есть такое понятие как Set & Setting (то есть Установка и Обстановка). Установка описывает внутреннее состояние человека, в то время как Обстановка описывает пространство, окружающее человека. Важно, чтобы эти две составляющие дополняли друг друга и чтобы был выдержан баланс. Отличие, безусловно, существует и оно определяется обстановкой - музыка и, как следствие, работа ди-джея должны соответствовать той обстановке, в которую они попали.

Я не буду скрывать, что для меня важно, чем занимается человек, потому что это его очень хорошо характеризует. Но вообще, модели бывают разные, так что в вопросе слишком много неизвестных, чтобы четко на него ответить.
Где ты предпочитаешь покупать одежду?
Неважно где, а важно что. Я в этом плане не большой специалист, поэтому как правило, беру с собой за компанию знатоков. В этом плане могу отметить такой момент, что я не раб каких-то конкретных брендов, если одежда нравится и если специалист говорит «можно брать», я ее беру.
Где в ближайшее время можно побывать на твоих выступлениях?
Из публичных выступлений - нигде.
Есть ли жизнь на Марсе?
Есть.
Беседа становится достоянием общественности благодаря записавшему ее Антону Хоменко.