О да, IDM теперь у нас в разделе Industrial 
Blog

Ужас во плоти


    Хочу сегодня высказаться вот о каком моменте. А именно, о использовании  Ableton Live и прочего софта в выступлениях диджеев (именно диджеев, то есть тех людях которые играют преимущественно чужой материал, а своего и вовсе могут не иметь). 
    Однако речь пойдет не о праведном гневе. 
    Я в курсе, что это довольно таки больная тема, но все, же есть у меня позиция и мне бы хотелось ее, так сказать, донести.
    Итак, почему я говорю об этом?
    Буквально пару дней назад имел удовольствие играть на одной вечеринке местного разлива. Решил для выступления и сета использовать не баяны (сидюки), а самый, что не на есть нетбук с этим самым Ableton Live, установленным на него. Почему так решил? Да потому что есть такая возможность, да и вообще - захотелось мне так. Думаю, раз уж буду юзать Ableton, то прихвачу с собой Launchpad. Потом почесал немного затылок и решил, что возьму ка я еще с собой процессор Kaoss pad 3, ну чтобы так сказать разнообразить и вообще он такой красным горит прикольно. Получился вот такой сетап - Нетбук + Внешняя звуковуха + Ланчпад + Корг.
    В общем, приехал, начал играть. Подходит один человек, говорит: «Отличный материал бро, но блеа, не одобряю аблетон». Отвечаю: «Ок. Ваше мнение очень важно для нас». Подходит второй: «А это что ноут что ли? Это же не правильно». Киваю, да, преступление. В общем, как-то так. Доиграл, собрался, уехал.
    Теперь вопрос: «В чем именно преступление?».
    Однако прежде чем ответить, предлагаю прочитать несколько моих дополнений и мыслей:
1) Я сам в последнее время тяготею именно к игре с помощью аблетона по той лишь причине, что все необходимое для моего выступления у меня с собой в исправном состоянии и точно меня не подведет, потому что 1000 раз проверено и испробовано. Кроме того всегда можно расширить сетап чем то из своих игрушек, которые опять таки проверены. Говорю об этом, потому как мне приходилось пытаться сводить с сидюков при условии, что например пульт в неисправном состоянии и перевести звук на наушники невозможно в принципе, что как бы усложняет вопрос, особенно если у тебя не обычный тунц тунц материал. Согласитесь, что когда диджей берет на себя некоторую техническую гарантию качественного своего выступления это плюс.
2) Сведение с «сиди» по моему мнению, то же не такой уж «религиозно-верный» способ, давайте не будем лукавить и признаемся, что чаще всего с CD сводят ребята не имеющие DJ аппаратуры дома, а просто научившиеся сводить у друга или еще где (нет, не все так, но большинство). То есть мы говорим о людях, которые не потратили на свое ремесло ни рубля. Вообще 0. Напомню, что связка, описанная мною выше, стоит приблизительно так же как и набор пульт+2 баяна. И это я не у клуба позаимствовал, это мое личное оборудование. Я думаю сам факт, того что я вкладываю в это занятие свои средства – это уже уважение к своим слушателям, ведь я стремлюсь как-то разнообразить свою деятельность. И да, не такой уж это тяжкий труд сводить с CD.
3) Лично я никогда не играл и не пробовал учиться играть с винила. Не кому было научить, да и я решил, что для меня будет полезнее приобрести пару грувбоксов и еще кое-чего, чем потратить их на винил. Да фетиш, да было бы неплохо уметь, да в этом есть эстетика, но вот как-то не пришлось. Не могу сказать, что винил это тру или не тру.
Могу сказать, что на виниле очень много чего не выходит и ребята которые хотят играть свежак в том числе, все равно используют либо CD либо тот же аблетон. Могу сказать, что скрейчат из всех винильщиков лишь единицы, а ведь это именно то, что хочется услышать, глядя на винил.
4) При желании я могу контролить аблетон с того же планшетника находясь прямо в зале вместе с публикой, по Wi-Fi. Я думаю, что это довольно таки интересно, если реализовать. Для небольших вечеринок - это явно свой прикол. Я не думаю, что этим может похвастаться винил или CD.
    Можно этот список и продолжить, но я думаю, что того, что я уже перечислил вполне достаточно.

Насколько он омерзителен?

1 ▲
29 October 2012 9:55
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.