vk.com/lcl270416 ..ιllιlι.ιl NEW SOUND OF THE DEEP lι.ιlι
Blog

Дискотека как потребность



Если молодежь бегает на дискотеки, значит ей это зачем-то нужно. Зачем? Попробуем разобраться при помощи известной «Пирамиды потребностей» американского психолога Абрахама Маслоу (Abraham Maslow).

В любой момент жизни человек испытывает массу потребностей. Маслоу классифицировал потребности по пяти уровням:
1 уровень – физиологические потребности (пища, вода, сон, секс и т. д.);
2 уровень – потребность в безопасности (стабильность и порядок);
3 уровень – потребность в любви и принадлежности (семья, дружба и т. д.);
4 уровень – потребность в уважении (самоуважение, признание);
5 уровень – потребность в самоактуализации (развитие всех своих способностей).

Согласно Маслоу система человеческих потребностей выстроена в иерархическом порядке. В первую очередь человек старается удовлетворить самые важные потребности 1-2, а затем приступает к реализации следующих по значимости – 3-4-5.

1 уровень – физиологические, или органические потребности.

На этом уровне подростков влечет на дискотеку возможность вволю подвигаться, выплеснуть энергию. Поиск сексуального партнера для них неактуален. Напротив, молодежь постарше и взрослые люди (многие из них) воспринимают дискотеку как «узаконенное» место, где можно «снять» и «сняться».

2 уровень – потребность в безопасности.

Это единственная потребность из всей пирамиды, которая играет против дискотеки. Дискотека, конечно, не самое безопасное место на Земле. Хочешь абсолютной безопасности – сиди дома. Но молодежь идет на дискотеку! Просто остальные потребности перевешивают.

Отсюда вывод для устроителей дискотек. Усильте меры безопасности (охраняемая автостоянка, фейс-контроль при входе, охрана внутри), и вы легко прибавите популярности своему заведению (собственно, большинство клубов и дансингов так и делает).

3 уровень – потребность в контактах.

Вот главная потребность, которая движет молодых людей на диско! Дискотека – удобное и естественное место встречи подавляющего большинства молодежи. Здесь поддерживаются старые и завязываются новые знакомства.

Никаких специальных усилий от диджея при этом не требуется. Дискотека удовлетворяет потребность в контактах самим фактом своего существования. А если еще диско проводится регулярно, музыка не слишком старая, свет приемлемый, условия (буфет, туалет, гардероб) нормальные, то можно не особенно заботиться о креативной составляющей диско-шоу – без публики такой дансинг не останется. Просто потому, что молодежь никогда не перестанет тусоваться.

4 уровень – потребность в общественном признании.

Иными словами, это потребность найти свою референтную группу, подтвердить свой социальный статус. Также очень сильный стимул для тинейджера быть на дискотеке! Не просто быть, а тусоваться в своей компании. Кстати, эта потребность сильно снижает угрозы и риски (см. уровень 2), поскольку парень или девушка в своей компании защищены (или думают, что защищены).

5 уровень – потребность в самореализации.

Дискотека – место, где можно реализоваться танцору (танцевальные конкурсы), певцу (караоке), моднику («зацените все мой прикид!»), просто ловкому парню или энергичной девчонке (разного рода игры и забавы). Причем, дискотека дает шанс блеснуть тем из подростков, кто в школе на вторых-третьих ролях. Пусть в классе доминируют «ботаники», зато на дискотеке – я звезда!

Таким образом, дискотека отвечает множеству важнейших потребностей молодого человека. Можно сказать, дискотека – сама по себе одна из важнейших потребностей.

1 ▲
10 November 2008 17:05
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.