Новый релиз. Yreane - Too Hot For Me. Tech-Funk!
Blog

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВАШЕ ДЕМО ПОСЛУШАЛИ.

Написать отличный трек – это всего лишь первый шаг на пути к успеху. Конечно, вы бы могли выпустить его и самостоятельно, но если вы расчитываете на серьезную аудиторию, то подписать контракт с большим лейблом все еще самый надежный способ. Но как же заставить лейбл послушать ваше демо? Давайте на примере нескольких известных танцевальных лейблов рассмотрим, как сделать так, чтобы ваш трек послушали. 

High-Res Stock Photography: technology

Ни для кого не секрет, что интернет сильно демократизировал мир электронной музыки. Сейчас каждый может загрузить себе какой-нибудь софт и начать творить свои «шедевры». И сейчас тебе не надо быть «в тусовке», не нужен кто-то, кто покажет, как что надо делать, не нужно даже выходить из своей комнаты, чтобы начать писать и выпускать свою музыку.

Проблема только в том, что ты такой не один. Это настоящие джунгли! И тысячи и тысячи думают абсолютно также, как и ты. Так как же сделать так, чтобы именно твой демо-трек послушали?

По традиции, есть хорошая новость и плохая. Хорошая состоит в том, что большинство владельцев лейблов все же слушают демки, которые получают. Плохая в том, что демок поступает столько и такого качества, что это становится совершенно неблагодарным занятием. Боссы лейблов получают от 30 до 50 треков в день, и ваша главная задача «выделиться из толпы». И выделяться надо с умом. Постарайтесь сделать так, чтобы ваше демо было легко послушать, старайтесь посылать ваш трек туда, где уже выпускали подобную музыку, чтобы лейбл видел выгоду в подписании вашего материала. И, конечно, не стоит спамить по всем имейлам, который вы только нашли в сети.

Если утрировать, то вы ведь никогда не пошлете свое резюме в МакДоналдсИКЕА или Газпром, если хотите работать учителем?  Ну если вы в здравом уме. К сожалению, о «здравом уме» в наше время слышали далеко не все музыканты.

Мы обещали немного инсайда от владельцев популярных лейблов. Так давайте же узнаем, что им нужно, чтобы послушать демо и выпустить трек.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

«Боюсь, что некоторые ребята, мягко говоря, не очень разбираются в музыке. А иногда я получаю такое!!!» - смеется Джейми Расселл (Jamie Russell), глава лейблов HyperColourGlass TableLosing Suki (отличное название) и ассоциации Space Hardware. «Такое ощущение, что люди вообще не знают, что мы делаем. Или они просто услышали «Huxley – Let It Go» и подумали, что могут слать нам свои электро «шедевры». У меня это просто в голове не укладывается, как так можно. Я могу безошибочно определить, кто действительно интересуется нашей музыкой и любит, что мы делаем, а кто просто послушал пару наших треков.»

image

И это отражает чувства почти всех владельцев лейблов. Так что правило номер один для рассылки демо: «Отсылайте ваши демо-треки только на те лейблы, которые могут быть заинтересованы в выпуске подобного материала.»

Второе главное правило, над которым стоит серьезно поработать, это способ рассылки ваших треков. «Самое большое «только не это» для меня – это MP3, приаттаченные к письму.» - говорит Энди Дэниэлл (Andy Daniell), менеджер лейбла Defected. «Они забивают ваш ящик и почтовый клиент просто умирает. Ведь есть SoundCloud, где можно быстро чекнуть трек и скачать его, если понравился. И персональные ссылки намного приятнее, чем осознание того, что ты один из 50, кому было показано это демо. Или, что трек провисел в общем доступе 9 месяцев и был прослушан 100 раз. Как-то это не особо внушает доверия.»

image

Джейми Расселл еще больше проясняет ситуацию: «Лейблы любят чувствовать себя особенными. Если даже нам нравится материал, но мы видим, что он был выслан в несколько мест сразу, то мы лучше откажемся от него. Потому что никто из независимых лейблов не хочет участвовать в этой «битве контрактов». Это просто сразу “до свидания”.»

ОБЩЕНИЕ

Итак, допустим, что вы усвоили первый урок и будете высылать свой материал только на один лейбл, которому больше всего подходит ваш стиль. Но остается еще множество вещей, которые вам нужно сделать, чтобы «выделиться из толпы». А также еще множество вещей, которые делать не нужно.

«Материал должен направляться только на специальный адрес для демо, который есть у каждого уважающего себя лейбла!» - восклицает Кевин Гриффитс (Kevin Griffiths) с лейбла Tsuba. «Не надо доставать меня в Facebook! Иногда кто-то, кого я вообще не знаю, пишет мне: «Привет, братюня, вот моя новая демка!». Для отслушивания демо у меня есть специально отведенное время, и я очень не люблю, когда кто-то мешает мне это делать.»

image

Также на этом этапе важно понимать, что это не персональный подход. У лейбла просто не хватает времени отвечать всем, кто присылает им свою музыку. Вместо того, чтобы обижаться, просто примите это, как должное, и попробуйте в следующий раз. Жестокая правда в том, что если вы не получили ответа, значит, ваш трек не выстрелил.

«Не доставайте лейбл, чтобы получить ответ,» - говорит Томас  Фон Пати (Thomas Von Party) из Turbo Recordings. Никто же не хочет выглядеть, как лузер, выпрашивающий совета по улучшению своего отвергнутого трека?

image

«Один из ключевых моментов – насколько ты креативен в презентации себя и своей музыки,» - продолжает Фон Пати. – «Чем более сформировавшимся артистом вы себя покажете, тем более серьезно к вам отнесутся. Конечно, решение будет приниматься на основе вашей музыки, но если вы уже на первом шаге покажете, как хорошо вы можете себя преподнести с помощью видео, фото или слов, то это прибавит вам вистов.»

ИСКУССТВО СОСТАВЛЕНИЯ БИОГРАФИИ

Одна из важнейших составляющих. Что надо писать о себе? Насколько агрессивно вы должны продавать себя?

Менеджеру лейбла обязательно надо знать, как однажды ты видел блюющего звездного диджея или как ты «сделал» школьный оркестр своим нижним пого под Новый Год 1988? Вообще-то, нет. Но и быть анонимусом тоже не стоит.

«Похоже это уже стало нормальным, когда люди просто перечисляют в био все подряд,» - замечает Расселл. – «Направление, стиль, и даже гребаный размер MP3!» Не надо перебарщивать! Просто дайте лейблу немного информации о себе и своей музыки. Многие владельцы лейблов считают, что самое лучшее – это написать о том, что (или кто) вас вдохновляет при написании музыки.

«Самый простой способ узнать музыканта еще до прослушивания его материала – это его любимая музыка,» - объясняет Расселл. – «Если кто-то не поленился написать, что он написал свой трек под влиянием Aphex Twin или Matthew Herbert, я, пожалуй, послушаю его.»

Но только не надо расхваливать, какой же у вас офигенный музон. Это типичная ошибка. Если он, действительно, хорош, он будет выделяться и без вашей рекламы. «Когда кто-то начинает описывать музыку, которую присылает, это настоящая тупка,» - говорит Расселл. О, и не надо пытаться подмаслить лейбл, рассказывая им, насколько хорош их фирменный саунд. «Мы знаем какой у нас саунд. Не надо нам об этом рассказывать! В 9 случаев из 10, когда нам кто-то шлет материал, который по его мнению подходит лейблу, ему не стоит ничего говорить про наш саунд. Это только еще больше отталкивает меня.»

Гриффитс поддерживает Рассела относительно четкого прямолинейного подхода: «Био или какая-то вводная информация выделяют вас. Несколько слов о себе, что вам нравится и, возможно, о ваших релизах на других лейблах – вот, что нам интересно в Tsuba. Большинство же людей просто закидывают нас ссылками на свои профили где-то там.»

СТРЕМИТЕСЬ К КАЧЕСТВУ, А НЕ КОЛИЧЕСТВУ.

Итак, ваша биография безупречна, информативна и не содержит ничего лишнего. Вы выбрали правильный лейбл. Но подождите-ка минутку! Что же именно нужно отсылать менеджеру? Сколько треков?

Тут многое зависит от вас. Высылая 12 треков за раз, вы лишь показываете, что не особо-то уверены в своем материале, или просто не имеете представления о том, что может лучше сработать для лейбла. Да и неужели вы думаете, что если менеджеру не понравятся первые 3-4 трека, он продолжит упорно слушать все остальные? HyperColour, Tsuba и Defected единогласны в том, что 3-4 трека – это максимум. Turbo еще более категоричны: «Присылайте, как можно, меньше треков. Но самые лучшие. Никогда не присылайте незаконченные композиции, это убивает. Абсолютно не нужно писать, что треки немиксованые или немастереные… короче, чем меньше слов о треках, тем лучше.»

Конечно, если бы эти советы составлялись лет 6-7 назад, то картина была бы совершенно другой. Тогда было просто необходимо, чтобы обложка вашего CD, украшенного стразами, сверкала ярче остальных сотен и сотен носителей, наваленных перед дверью офиса лейбла. Некоторые и сейчас пробуют эти олдскульные методы рассылки промо. Но прежде чем прожигать CD со своими «шедеврами», опять же, разведайте ситуацию. Далеко не все лейблы хотят получать демо на физических носителях. Например, Расселл говорит, что он даже счета, доставляемые в конвертах, не открывает, не говоря уже о CD.

Фон Пати также имеет, что сказать по этому поводу: «Я против того, чтобы тратить время и деньги на физические носители. К тому же, я пользуюсь MacBook Air, в котором даже нет CD-привода. Но я не против подарочков, которые периодически присылают вместе с демо.» И он не единственный, кто готов послушать демо, если оно приходит с каким-нибудь приятным сюрпризом. Ребята из Defected также отмечают, что если артист прикладывает усилия к тому, что обратить внимание на свой стафф, то и они готовы приложить свои.

«И раньше, и сейчас нам периодически приходит что-то такое интересное,» - говорит Дэниэлл. – «Фишка в том, что если кто-то старается, тратит свое время и деньги, то и я постараюсь ответить ему. Кто-то недавно прислал CD и бутылку пива, которую предлагал выпить во время прослушивания демо. Конечно, дело не в самом пиве, а в том, что человек постарался и привлек наше внимание. Трек нам не подошел, но я нашел время ответить ему и дать пару рекомендаций.»

ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ

Конечно, общение с глазу на глаз очень полезно. Менеджер или владелец лейбла вряд ли проигнорирует демку от уже знакомого музыканта. Но не думайте, что все с радостью станут вашими лучшими друзьями. Как всегда, разведайте ситуацию. Это все слухи, что некоторые известные техно диджеи настаивают на том, что с ними на мероприятии может общаться только один заранее определенный человек. И Расселл тоже не такой.

«Я могу поообщаться с любым придурком, который подойдет ко мне!» - говорит он. – «Я слишком мягок, чтобы посылать их. Я просто поговорю с ними немного, пока они сами не свалят. Ну вот такой я. Не хочу, чтобы потом кто-то говорил, что я зазнавшийся урод. С другой стороны, на Facebook я никогда никому не отвечаю.»

Так что поосторожнее с личным общением. Если вы сможете найти правильного человека, это поможет вам завязать знакомства и «открыть нужные двери». Но если вы будете доставать не того, да еще и не вовремя, рискуете оказаться в черных списках надолго.

ТРАТА ВРЕМЕНИ?

Как бы ни хотелось верить, что каждое демо, которое вы посылаете на лейбл, будет прослушано, это не так. Есть лейблы, которые вообще никогда ничего не слушают, сколько бы бабла не вложили в коробку с вашим CD. Зачастую, это происходит потому, что они просто устали от пустой траты времени на прослушивание дерьма. А иногда и потому, что они просто не хотят тратить свое время и силы на раскрутку музыкантов, пишущих музончик у себя в спальне. Глава Aus и Simple – Уилл Соул (Will Saul) – относится именно к этой категории.

image

«Я не слушаю демо, которые мне присылают в электронном виде,» - объясняет Уилл. – «И есть несколько причин, почему. Раньше я занимался этим. И я пытался как-то развивать артистов, раскрывать их идеи, но материала было очень много. И часто, когда я слушал демки, я понимал, что все это очень далеко стилистически от того, чем мы занимаемся, да и какие-то интересные идеи попадались не часто. Поэтому я осознанно пошел по пути самостоятельного выбора артистов на ранней стадии их карьеры. В случае с Джоем Орбисоном (Joy Orbison) я даже не дослушал его первый трек для Hotflush до конца. Я тут же вылез в интернет и забрал его.»

РЕПУТАЦИЯ

В отличие от Джоя, не каждый имеет счастье выпустить свой первый релиз на большом лейбле. Но есть несколько вариантов поднять свою репутацию и без помощи влиятельных игроков. Попробуйте поработать на свое имя перед тем, как обратиться в лейбл. Шансы, что лейбл обратит на вас внимание, сразу станут выше. В наше время, когда, практически, каждый может самостоятельно выпустить свой релиз, это не должно составить труда. Например, Flashmob, которые теперь выпускаются на Defected, самостоятельно напечатали и продали более 300 копий винила со своими ранними треками, такими как «Brick House». Именно эти пластинки и «пробили» для них контракт с Defected.

«Если ваше имя уже кто-то знает – это большое подспорье при обращении в лейбл. Даже, если у вас за плечами всего пара релизов,» - говорит Гриффитс. – «Популярные аккаунты в Facebook, Twitter и SoundCloud также делают вас более привлекательными для лейбла. Некоторые большие звезды до сих пор не имеют своих музыкальных профайлов в сети. В наше время, когда это один из основных инструментов промоушена, «живые» и популярные профайлы в соцсетях очень важны.»

Фон Пати советует, примерно, то же самое: «До тех пор, пока ваша музыка не пошла в релизы, постарайтесь серьезно поработать над своим имиджем. Если вы будете двигаться в правильном направлении, все произойдет быстрее, чем вы ожидаете.»

Дин Мусин (Dean Muhsin), участник проекта Bearweasel и совладелец лейбла Never Learnt, беспристрастен в своих взглядах: «Меня всегда волнует одна вещь, когда я собираюсь подписать чей-нибудь стафф. Кто еще выпускает этого артиста? Если это не только лейблы, которых он заслуживает, то я подумаю: “Подождите-ка, если я выпущу его у себя, и выпустит какой-нибудь безвкусный маленький лейбачок, то это будет совсем не гуд для промоушена как меня, так и артиста.” Репутация упадет ниже плинтуса. Так что мой совет – не разменивайте себя по мелочам.»

Мусин продолжает в том же духе: «Очень важно выглядеть целеустремленным и компетентным. У одного парня, которого мы подписали, на Soundcloud было всего несколько треков. Он не заливал туда каждую демку и показывал только, действительно, стоящий материал. И это здорово, когда люди так серьезно подходят к делу, а не просто надеются на авось. Для небольшого независимого лейбла, типа нашего, это очень важно.»

К сожалению, некоторые лейблы недосягаемы. Им все равно, насколько известно ваше имя и насколько вы преданы своему делу. Они выпускают музыку только местных музыкантов или вообще только своих друзей из реальной жизни. Гамбургский «Smallville» и нью-йоркский «L.I.E.S.» попадают в эту категорию. Также как и «My Love Is Underground», управляемый парижанином Жереми «Underground Paris» Фишоном (Jeremy Fichon). Для него музыка – это, в первую очередь, человеческие отношения, он любит общаться со своими продюсерами лично, знать их от и до, знать, к чему они стремятся и о чем мечтают. Если вы хотите выпускаться на одном из таких лейблов, то вариантов у вас, конечно, не много. Но всегда можно переехать в Нью-Йорк, подружиться с Роном Морелли (Ron Morelli) и, под шумок, подсунуть ему свой материал…

НЕ СДАВАТЬСЯ

Не трудно догадаться, что на пути ваших демо-записей к релизам будет множество препятствий. Но не стоит отчаиваться и унывать. Если музыка достойна, вы найдете свою возможность пробиться, даже если ваше имя пока не на слуху.

Помните, что лейблы заинтересованы получить себе великий трек не меньше, чем вы заинтересованы в продвижении своей музыки. Взять лейбл Turbo. Весь их ростер – это артисты, которые начинали свой путь на Turbo с нуля. Popof,  Proxy,  Gesaffelstein,  Duke Dumont,  JoeFarr – все они пришли на лейбл из ниоткуда. Или HyperColour, который использует свое digital направление для проверки и становления новых исполнителей.

К сожалению, нет никакой волшебной формулы для убеждения лейблов. Но методичный, тщательный подход, профессиональное отношение и, конечно же, отличная музыка, дадут вам отличный шанс произвести первое впечатление.

promodj.com/yreane/remixes/402…
1 ▲
16 April 2013 13:45
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.
, Buy Premium and be happy this spring ;) →