Время кармы, сучки ;)
Blog

Памятка музыкантам. Как правильно оформить ваши отношения с лейблом.

Таак, друзья музыканты. Давайте поговорим о наших приёмных родителях - лейблах. Начнём с самого замороченного, спорного и частого случая - отношения с небольшими лейблами.


Итак, вы отправили демо, лейбл "бла-бла рекордингз" вам ответил положительно, прислал договор и... И тут надо уяснить для себя 2 момента:
1 - блистать эрудицией в юриспруденции, прочитав только пару статей об этом в интернете, очень не советую;
2 - если вы пока никто и зовут вас пока никак, заморачиваться над тем правильно или нет оформлен договор себе ж дороже.


Говоря проще, если у лейбла есть достаточно релизов на всех значимых диджитал-сторз, то пробегитесь бегло по договору, и если из него не вытекает, что вы им становитесь должны, то смело подписывайте.

А теперь подробности.



Ситуация №1. "Вы в России и лейбл в России".

На вас и на лейбл распространяется действие российского законодательства. Т.е. ГК РФ (важно: забудьте наконец о "Законе об авторском праве", он давно утратил силу). Очень советую ознакомиться с часть 1 ГК - там вы найдёте общие положения кто, как и о чём может составлять договор, и с частью 4 ГК - непосредственно касающейся интеллектуальной собственности.

По-хорошему, нам нужен Лицензионный договор (ст. 1235 ГК). Почитайте, там всё написано.

Но это "по-хорошему", т.е. "в идеале". А на деле же, грамотно составленный договор включает в себя кучу пунктов, оговаривающих все ваши действия (что вы передаёте объект интеллектуальной собственности, выраженный в том-то, права на всё это в объёме таком-то, права на использование способами такими-то, на территории такой-то и далее примерно страниц на восемь-десять + приложения и акт). Но так хорошо составляют контракты уже солидные середнячки. Небольшие лейблы ограничиваются контрактом на одну-две страницы. И в этом нет ничего страшного. И вот почему.

У нас в стране, по закону существует свобода договора, а именно: "Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами." (п2.ст. 421 ГК РФ). Т.е. лейбл может составить договор, по которому вы передаёте права на произведение лейблу. При этом, лейбл, как бы он там ни назывался, может быть в лице одного человека. Говоря проще. Вы передали права другому человеку, поставили подписи под своими именами и сделка заключена. Всё. Дальше наш "бла-бла рекордингз" в лице некого Васи может делать с этим произведением всё что хочет в рамках договора. В нашем случае - продавать ваш трек, и отчислять вам с этого процент, указанный в договоре. И кстати тут 2 момента: по-хорошему и лейбл и вы должны быть минимум зарегистрированными предпринимателями и платить налоги. Хотя, у нас почти никто даже из лейблов не зарегистрирован. Так что молча закрываем на это глаза и платим наш НДФЛ матушке России.

 

Кстати, никакого установленного образца, бланка для договоров не существует. Так что не пугайтесь если на полях договора будут нарисованы цветочки, зайчики и т.п. Это не имеет никакого значения.


Мораль: изучите минимум нужных статей ГК, читайте внимательно договор, не пугайтесь оформлению, если по договору вы в плюсе - подписывайте.


Ситуация №2. "Вы в России, лейбл в Зимбабве".

Уж не знаю, есть ли лейблы в Зимбабве, но заключение контракта с иностранным лейблом для наших музыкантов - уже обыденность.

Из опыта скажу, что когда несколько лет назад мне прислали первый контракт с Англии, я был поражен, как всё чётко и кратно в нём описано. Никакой воды, никакого копирования текста закона в пунктах договора. Хоть на первый взгляд это и выглядит как какая-то фикция, это всё же контракт. То о чём писал и выше - не важно оформление, важна суть. Кстати поразительная вещь, многие более доверчиво относятся к контракту на одной странице, но западного лейбла, чем на той же одной странице, но отечественного.

Конечно же наш музыкант не может знать законодательства государства, где зарегистрирован лейбл. А в договоре чаще всего будет пункт о том, что применяется вовсе не российское законодательство. Поэтому тут важно внимательно читать:

- ЧТО вы передаёте (потому что бывают случаи, когда подсовывают эксклюзив на сценическое имя, т.е. всё что пишется под вашем псевдонимом будет выходить только у них);

- СКОЛЬКО вам причитается (обычно указывают процент от продаж оригинала и ремикса, процент от передачи прав на произведение третьим лицам, процент от паблишинга - авторские по-нашему);

- СРОК на который вы передаёте права на произведение.

А также читайте всё, что написано в других пункта, мелким шрифтом, на полях и т.д. 

Мораль: если вы издаёте один трек, то чем меньше контракт по объему, тем лучше... ну.. по крайней мере проще вам с ним разобраться.


Ситуация №3. "Вы в России, лейбл UNIVERSAL/SONY/EMI"

Считайте вам крупно повезло - вы на мейджере! И тут единственный совет, не суйтесь подписывать всё, что вам вышлют с мейджер лейблов. Если вы настолько круты, что пробились на такие гиганты, то заведите себе менеджера или юриста, а лучше обоих.

продолжение следует...



*Споры, дополнения, исправления приветствуются!

сонное
84 ▲
24 May 2009 18:26

Comments

  •  
    Andrey Koby  24 May 2009 18:35 #
    спасибо, очень поучительная статья для начинающих в этом деле. В избранное.
    •  
      Kamil Yegelev  24 May 2009 18:40 #
      надеюсь подкованные в этом вопросе люди дополнят статью своими примерами, мыслями и фактами)
  •  
    Седьмое Пространство  24 May 2009 18:37 #
    тааааак ))) КОМУ ПРОДАТЬ СВОИ ПРАВА (ВСЕ С ИСХОДНИКАМИ БЕЗ КОПИЙ )
  •  
    Twoside (2Side)  24 May 2009 18:40 #
    Спасибо !
  • +4
    ProMax and Kulish  24 May 2009 18:45 #
    надо уважать свой труд (даже если ты новичок), за один мой трек который украинский лейбл хотел выпустить предлагали 50 грвн и всё! не % с продаж ничего, а на том момент у меня не одного релиза не было, хотя 2 трека "висели" на договорах, я отказался и через неделю подписал контракт с итальянским лейблом, где всё грамотно и чётко прописано! Даже если ты новичок, нужно уважать свой труд и лейбл должен это тоже делать!
    •  
      Седьмое Пространство  24 May 2009 18:47 #
      МОЛОДЕЧИК = )))
    •  
      Kamil Yegelev  24 May 2009 18:47 #
      никто ж не спорит
    • –1
      Eximinds  6 September 2009 16:49 #
      Гыыы) не ну чо, этож скок там 10$) Ящик клинского, нормально Very Happy
    •  
      z i f r a  9 January 2011 13:42 #
      терь нарно думаешь.."Бля..лучше б тогда 50 гривен взял.."
  •  
    Paul Di White  24 May 2009 18:45 #
    Спасибо за помощь
    •  
      Kamil Yegelev  24 May 2009 18:49 #
      к вашим услугам)
  •  
    Metropol Romento  24 May 2009 18:53 #
    Полезная информация. Молодец.....так держать
  •  
    Dj.NarCom  24 May 2009 18:57 #
    BEST
    •  
      Kamil Yegelev  24 May 2009 19:29 #
      HEY DJ
      •  
        Dj.NarCom  24 May 2009 19:52 #
        Все нормально Мужик, просто статейка темовая!!! ЕЩЁ!
  •  
    Nick Wowk  2 June 2009 10:52 #
    Спасибо. Полезная и нужная инфа.
  •  
    CJ WeldeR  22 July 2009 8:09 #
    а что насчет ремиксов? не случится ли потом такого что исполнитель оригинала решить срубить бонусных "до 50000МРОТов" с тебя? что делать с часть договора о том,что передающий должен обладать авторским правом? и по закону об этом аюправе нельзя без согласия исполнителя ниче делать. вот
    •  
      Kamil Yegelev  22 July 2009 16:21 #
      Вы о чём? Какие "бонусные"? Ремикс - это официальная переработка авторского произведения. Какие штрафы могут быть?
      •  
        CJ WeldeR  22 July 2009 19:40 #
        бонусные это в смысле компенсация исполнителю оригинала за нарушение его авторских прав. если ремикс использован без согласия исполнителя то размер компенсации до 50 000 МРОТ =))
      •  
        CJ WeldeR  22 July 2009 19:41 #
        так что перед тем как передавать права какой либо радиостанции или еще кому надо согласовать это с исполнителем и только с его согласия передавать права на ремикс
        • +2
          Kamil Yegelev  22 July 2009 20:20 #
          Специально для тех кто не силён в терминалогии:
          Ремикс - это ОФИЦИАЛЬНАЯ переработка оригинала. Иначе - это бутлег (пиратка).
          Исполнитель - этот тот кто ИСПОЛНЯЕТ (у него смежные права, а не авторские), а не тот за кем авторство.
          Речь в статье об официальщине. Всякие бутлеги, мешапы и иже с ними - совсем другая тема.
    •  
      George Catcher  11 November 2009 22:37 #
      В контракте должно быть прописано, что ни ты ни лейбл не обладаете какими либо обязательствами перед третьими лицами, мешающими выполнению договора.

      Когда лейбл подписывает с авторами трек, то авторы как правило передают право лейблу давать право сторонним лицам делать ремиксы на этот самый трек.
  •  
    Albert Sunlighter  22 July 2009 8:32 #
    хорош) спасибо!
  •  
    DJ Usilitel  24 July 2009 19:50 #
    хорошая тема, голосую всеми своими правами
  •  
    the Chiller  11 August 2009 22:04 #
    статья полезная...но есть одно но!!!некоторые лейблы ограничиваются письменного разрешения по эмэйлу без договоров.я про посредственные.бесплатные и т.д. и такое предложение может поступить...
  •  
    Quanto Records  20 August 2009 9:52 #
    Респект!!! я размещу от твоего имени на странице лейбла.
  •  
    Max Belobrov  29 August 2009 15:07 #
    Клево, полезная штука
  •  
    MiKi  19 October 2009 13:24 #
    Ответте плиз, мне прислал один забугорный лейбл ответ, мол все хорошо шлите вав версии. у меня вопрос, они пришдют договор после того как я отправлю вавки??? или они должны до вавок прислать договор????
    •  
      Kamil Yegelev  19 October 2009 13:28 #
      Сначала договор, потом вавки. Особенно если в каталоге лейбла неизвестные артисты.
  •  
    MiKi  11 November 2009 20:03 #
    мне прислали договор, а там ничего не указанно куда будут переводить мои кровные. или об этом потом договариваются??? заранее спасибо
    •  
      Kamil Yegelev  11 November 2009 20:21 #
      Редко кто указывает периоды отчислений. Обычно квартальные, т.к. сами магазины перечисляют дистребьютерам, а те лейблам, а те, в свою очередь, музыкантам деньги с периодичностью раз в квартал.
      •  
        MiKi  11 November 2009 22:26 #
        Не, я не про сроки, я про то что мне не указали куда будут переводить роялити
        •  
          Kamil Yegelev  11 November 2009 22:29 #
          аа.. не так прочёл, извиняюсь.. некоторые спрашивают при первом перечислении, так что надо дождаться закрытия квартала
        •  
          SLOW CRIME  11 November 2009 22:33 #
          в мешки!)
          •  
            MiKi  11 November 2009 23:53 #
            Ага, в коробки ёба. Тут серьезно люди общаются...так что юмор оставь для талых тем
            •  
              SLOW CRIME  12 November 2009 20:47 #
              Ну я вижу ты парень серьезнее некуда, такие вопросы задаешь!
  •  
    Седьмое Пространство  11 November 2009 22:38 #
    оказывается в нете есть куча полезной инфы по этим вещам))) мона и лэйблы найти и всё что хошь )) ща смотрю весь свой материал и заново подхожу к этому вопросу))))) есть всё таки перспективы - есть = )
  •  
    Psiberia  11 November 2009 22:41 #
    1.1. Автор (Владелец авторских прав) предоставляет Пользователю права на использование произведений на условиях, предусмотренных настоящим Договором, а Пользователь за предоставление этих прав уплачивает Автору (Владельцу авторских прав) вознаграждение в порядке, установленном настоящим Договором.
    ______________________________ _____________________
    мне прислали договор! меня смущает надпись перед Договором: ''настоящим"!!!
    это нормально? или там ещё какой то настоящий есть?
    •  
      Kamil Yegelev  11 November 2009 22:49 #
      "настоящим" - это значить ЭТИМ а не иным договором
  •  
    Белоус Андрей  6 December 2009 23:17 #
    Очень благодарен за инфу просто супер
  •  
    Белоус Андрей  6 December 2009 23:21 #
    а подкиньте ребят пару ссылок на тамашние лейблы плиз
  •  
    Garry Dew  6 December 2009 23:21 #
    Отличная статейка!!!! КРУТО
  •  
    Lady N  19 January 2010 17:28 #
    добавила в избранное. спасибо)
  •  
    GUSMAN  19 January 2010 20:31 #
    100% в избранное
  •  
    AverMax  6 June 2010 2:47 #
    спасиб, поставил и себе в избранное =) Как раз недавно начал обдумывать этот вопрос...
  • (user was blacklisted)
    •  
      Kamil Yegelev  5 December 2010 2:51 #
      Стандартное условие.
      • (user was blacklisted)
        •  
          Kamil Yegelev  5 December 2010 3:31 #
          отвечу в личку
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.