Contacts
Kamil Yegelev
Main style: House
Favorite styles: Ambient, Breaks, Downtempo, Dub, Jazz, Synth-Pop, Techno
DJ, producer, vocalist, poet since 2000
Location: Russia, Moscow
Please, register (it is quick!) or login to see contact information.
Время кармы, сучки ;)
Kamil Yegelev

Сделано в СССР

Blog

New track called Follow The Rabbit. Coming soon.

Very soon brand new tune.

From someone called Yegelev ;)

 

 

Yegelev - Follow The Rabbit
1 ▲
10 October 2011 21:39
2 comments

Как это делали 11 лет назад

Даже ничего писать не буду, смотрите :)

 

 

1 ▲
17 September 2011 5:45
no comments

О цифрах, скачиваниях и продажах.

Тысячи скачиваний, даже десятки тысяч - на промодж обычное дело для треков, которые по-долгу висят на главной. Чтобы попасть в топ, трек должен набрать кучу прослушиваний, скачивания и рейтинга. Возьмём в качестве примера лидера топ 100 по трекам "Invisible Touch", у которого 55 тыс скачиваний. И отбросим имена, чтобы было проще ориентироваться. Только цифры.

 

Чтобы попасть в топ битпорта по определённому стилю, нужно на вскидку от 30 до 100 продаж. Считайте теже скачивания, только за денежку. Самый успешные треки набирают примерно 3 тыс продаж.

 

Стоимость трека на битпорте от 1,5 до 3 баксов. Те что в эксклюзиве обычно как раз по 3 и продаются. Сколько длится эксклюзив битпорта? Неделю-две? Окей. Вполне достаточно для трека, чтобы и попасть в топ и быть на пике продаж.

 

А теперь считаем. Если трек взлетел на битпорте в первые недели и набрал 1000 продаж, то получается, что трек собрал 2500-3000 баксов. Заметьте, один трек какого-то лейбла. Теперь считаем: -40% которые забирает битпорт, -20% который забирает дистрибьютер (что не обязательно, потому что крутые лейблы работают напрямую), -50% который забирает лейбл (ну или 70%, или вобще ничего, если трек и лейбл в одном лице). Итого имеем на выходе у артиста от 360 до 720 (900 ну или 1200 баксов). За 1000 продаж одного трека за две недели продаж на одном только битпорте.

 

Обратно к примеру: 55 тыс скачиваний. Если б это было на битпорте за денежку, то мы получили бы даже при самом жадном расчёте больше 23 тыс. Соответственно не рублей.

 

К чему это я. К тому что толку от этих запредельных цифр при бесплатном скачивании как от.. ну сами знаете от кого. И не потому что деньги за это не получает никто, дело совсем в другом. Активная аудитория, покупающая треки - это активные слушатели, который заездят трек до дыр в сових айподах, и диджеи, которые постоянно играют, у которых свои радиошоу, пусть и небольшие. И польза от 1000 продаж в разы больше чем от 55 тыс. Даже если взять не такие запредельные цифры. 3 года назад провёл экперимент - выложил на промодж версию трека и на джуно её же начал продавать. Продаж было около 100. Скачиваний - 2 тыс. При этом играли трек западные диджеи (которые купили его) в 100 раз чаще, чем те, кто мог спокойно скачать с моей страницы.

 

Вот и получается, что халявщики мало того, что не хотят платить за музыку, так они ещё и не ценят продукт, который получили бесплатно.

23 ▲
9 April 2010 3:23
112 comments

Мысль дня.

С андеграундом-то у нас всё впорядке. С мейнстримом зато полная жопа.

1 ▲
8 April 2010 0:52
14 comments

Памятка музыкантам по вопросам авторского права. Часть I.

 

Итак, други, давайте-ка устроим ликбез по вопросам авторского права. Эта первая статья цикла, который должен сделать молодого (и не очень) музыканта и продюсера более подкованным в юридических вопросах музыкальной деятельности.

 

Начнём с азов, мат.части, квинтэссенции.. Называйте как хотите.


Самый частый вопрос, который задают мне продюсеры и лейблы: «что такое смежные права?». И почему-то все думают, что смежные права – это когда вы сделали ремикс. Ничего подобного. Но обо всём по порядку.

Вы – человек пишущий музыку на компе. Ну ок, может у вас и студия даже есть, не в этом суть. Вот нашло на вас вдохновение, вы открываете свои секвенсеры и начинаете ваять трек. Забыв о времени, еде и соседях вы пишите-пишите-пишите, пока наконец не нажимаете заветную кнопку «export audio file». Теперь на жестком диске у вас красуется ваше родное krutoy_trek.wav. Поздравляю! Вы автор! Плюс тебе и давай в други!

К слову, в тот момент, когда вы уже экспортировали музыку в wav файл, за вами закрепились права. И самое интересное, что вы получили не только авторские права, но и ещё вагон и маленькую тележку других, о которых, возможно, и не задумываетесь.

 

Вообще, что такое трек? Это музыкальное произведение. Оно же, по совместительству, объект авторского права. Т.е. это охраняемый законом результат творческой деятельности. Более того, результат этот должен быть оригинальным, новым. А если выразиться проще, то это должно быть ваше музыкальное произведение, а не всякие подпольные ремиксы, которые вы выдаёте за свой труд.

Интересный момент – ваше музыкальное произведение должно быть зафиксировано. Иначе как охранять права на то, что никто не может увидеть/услышать? Вот для того, чтобы произведение стало объектом права, его нужно как-то объективно оформить: на бумаге в виде нот, на аудио- или видеозаписи.

Считается, что авторское произведение должно обязательно содержать мелодию, гармонию и ритм – это позволяет отличить оригинал от аранжировок, ремиксов и т.д.

Суммируем: ваш трек, с юридической точки зрения – это музыкальное произведение, которое можно послушать/увидеть.

 

Теперь вы законный автор. Трек – ваше дитя. Он носит ваше имя. Теперь, даже если вы продаёте свой трек какой-то новомодной группе, ваше авторство на этот трек будет с вами всю жизнь. Потому что относится к так называемым «личным неимущественным правам». Об этих тонкостях поговорим в следующей статье, чтобы не забивать вам голову.

А теперь главное: авторское право распространяется на автора произведения, т.е. на композитора. Это очень важный момент для договоров, которые вы заключаете (ну или которые вам предстоит заключить).

 

 

Двигаемся дальше.

 

Вернёмся немного назад, в тот момент, когда вы что-то наигрываете в секвенсере, а потом экспортируете это всё в wav файл.

 

Компьютер – это инструмент. VSTi – это инструмент. И даже семплер – тоже инструмент. И не важно, имеете вы музыкальное образование или нет. Вы, обложившиеся всеми этими инструментами, не только композитор, но и исполнитель. И когда вы создали ваш заветный krutoy_trek.wav, на вас обрушилась манна законодательная и наделила вас не только авторскими, но и смежными правами. В данном случае – правами на исполнение (вы ж сами наигрываете все партии), и, внимание, на фонограмму! Ведь что такое фонограмма? Это такая материальная штуковина, на которой содержится звуковая запись произведения. И создав wav файл со своим треком, вы стали, так сказать, производителем фонограммы. А вот если бы вы записывали трек на студии, то и права на фонограмму принадлежали бы студии.

Именно поэтому, заключая договор с лейблами, которые прописывают в договоре все мыслимые варианты, вы увидите, что передаёте им не только авторские права, но и смежные права на фонограмму и исполнение. Потому что в момент создание своего wav файла у себя дома все эти права возникли у вас.

 

Итак, на примере создания трека на компьютере, мы выяснили, что в тот момент, когда вы экспортировали трек в wav файл у вас возникли

- авторские права, потому что вы были композитором,

- смежные права на исполнение, потому что вы сами исполнили своё произведение и записали его,

- смежные права на фонограмму, потому что вы её сделали, создав wav файл у себя на компе, в котором записали своё произведение исполненное вами же.

 

 

А ремикс, кстати – это обработка, т.е. производное произведение. Производное произведение защищается авторским правом. Т.е. автору ремикса, принадлежит авторское право на ремикс. Вот только без разрешения автора оригинала ремиксы делать нельзя, тем более издавать.

7 ▲
6 April 2010 22:48
11 comments