podcast episode 02 [download]
Blog

Про большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider)

 

... кстати говоря, не забываем слушать мой новый mix , читая всё это дело, )))    а иначе как ещё можно донести до вас этот sound !

 

 

 

а теперь и о самом КаЛлАйДеРе :

Большой адронный коллайдер (англ. LHC, Large Hadron Collider), строящийся в настоящее время в Европейском центре ядерных исследований CERN (Centre Europeen de Recherche Nucleaire) усилиями физиков всего мира, является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса — важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) — а так же поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).




Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Из-за наличия подобных настроений в отношении проекта LHC иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).


В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических черных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.

LHC: пугалки от журналистов и реальная ситуация

Вообще, поразительно видеть, когда в считанные часы совершенно без малейшего повода из пальца высасывается этакий "новостной сюжет" и начинает широко гулять по интернету.


Сегодня СМИ в очередной раз пугали доверчивых читателей запуском LHC. Хотя ничего особенного на LHC сегодня не происходило.


Ситуация тут проста до невозможности. Кто-то создал персональную страничку LHC countdown, повесил на ней обратный отсчет времени до 15 мая и почему-то назвал это отсчетом до запуска коллайдера LHC. Потом кто-то другой запустил ссылку в Рунет, волну подхватили СМИ (им же все равно, что жевать), с какого-то перепуга назвали эту персональную страничку "официальным сайтом проекта" О_о — и рунет запестрел ожиданиями конца света (ибо те же журналисты уже навесили на LHC кучу страшилок).


Правда, автор той странички честно написал, что поскольку настоящая дата запуска LHC ему неизвестна, то когда счетчик обнулится, он просто переставит его на какую-то другую дату. В массовом сознании это почему-то превратилось в "запуск LHC опять отложили!"


А реальное расписание между тем такое (и известно оно было уже достаточно давно, а не "срочно переделано" прямо сейчас):


* к концу июня все сектора коллайдера будут охлаждены до рабочей температуры (2 кельвина);
* к концу июля в коллайдере начнут циркулировать первые пучки, но без столкновений;
* пару месяцев будут проверять все ли в порядке, и к концу сентября начнутся первые столкновения на энергии 10 ТэВ;
* коллайдер будет работать на низкой светимости до конца ноября (т.е. не более двух месяцев), после чего его закроют на зимний период, в течение которого LHC постараются оптимизировать. Никаких открытий за эти два месяца не ожидается — только проверка, что все стандартные процессы хорошо видны в детекторах.
* Весной 2009 года ускоритель заработает на полную энергию 14 ТэВ и будет постепенно повышать светимость.


Источник : просторы рунета и mirvkontakte.ru


 

ммм..
0 ▲
17 November 2008 20:03

Comments

  •  
    Trays  17 November 2008 20:29 #
    Поздновато ты про коллайдер рассказываешь, его уже пусканули и остановили:)
  •  
    YaHousing  17 November 2008 20:38 #
    лучше поздно чем никогда !
    •  
      Trays  17 November 2008 20:42 #
      Ну признайся, ты просто привлек внимание к своему миксу Шучу:)
  •  
    Александр Антонов  17 November 2008 20:43 #
    Вот, кстати рождёный коллайдером (не без моего участия) новый "МегаКварк"
  •  
    YaHousing  17 November 2008 21:05 #
    признание пока не созрело, но увы, не мы такие, жизнь такая ))
    а на самом деле, как-то надо что-то где-то ...да и сам понимаешь ))

    P/S :Да будте услышаны , господа )
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.