podcast episode 02 [download]
Blog

Сетевая дружба как критерий для работодателя.

Влияние Интернета на практически все сферы нашей жизни еще будет проанализировано и еще будут сделаны выводы о том, как именно Глобальная Сеть повлияла на социум и взаимоотношения вокруг него. Между тем, какие-то попытки исследований проводятся и сейчас и порождают определенные результаты. Особенно благодатным предметом изучения стали социальные сети. Их бум, который мы наблюдаем в последние несколько лет, позволяет нам сделать выводы относительно влияния этого онлайнового феномена и на коммуникации между пользователями, и на поиск работы и даже карьерный рост.

К друзьям – с особенным вниманием
Специалисты профессиональной социальной сети LinkedIn недавно заявили, что пользователям сервиса нужно с особенным вниманием подходить к выбору онлайновых друзей и стараться не смешивать профессиональные и личные контакты. Ибо такая "сборная солянка" вредит дальнейшему карьерному росту.
Проанализировав профайлы пользователей сети LinkedIn, ее сотрудники сделали вывод, что около 47% британских пользователей сервиса добавляют в "друзья" коллег по работе. Такие люди были названы "frolleagues" (friend + colleague) – те, кто хочет дружить с коллегами. Соответственно, около 36% пользователей Сети сообщили, что они чувствуют необходимость ответить согласием на предложение онлайновой дружбы от своих коллег, а остальные 73% считают, что не стоит смешивать профессиональные и личные контакты.
В рекомендациях, опубликованных для пользователей сервиса, которые хотят с максимальной выгодой применить функционал профессиональных социальных сетей, сотрудники LinkedIn посоветовали создать отдельные аккаунты для общения с коллегами и для общения с приятелями, добавив, что их виртуальная жизнь может серьезно повлиять на жизнь реальную, в том числе – построение карьеры.
Халявин Никита, создатель проекта Professionali.ru считает: "Это факт, что онлайновая "дружба" порой может помешать людям развивать свою карьеру через социальные сети. В данном случае LinkedIn фактически столкнулся с элементом западной бизнес-культуры, где в деловых взаимоотношениях преобладает денежный фетишизм - отношения между людьми сводятся к заключению контрактов и обмену ресурсами. В таком сообществе коллеги-друзья могут мешать профессионалам проявлять свои навыки. В русскоязычном деловом мире ситуация иная: здесь преобладают дружеские отношения, основанные на доверии. Поэтому наши профессионалы, умеющие грамотно устанавливать хорошие отношения, помогать своим партнерам, или имеющие влиятельные родственные связи, продвигаются в бизнесе и карьере быстрее и успешнее хороших специалистов без устойчивых связей".
С ним согласна Оксана Завойко, маркетинг менеджер первой в Украине социальной Сети для профессионалов www.profeo.com.ua: "Как по мне, проблема раздута. Это все равно, что моя соседка обидится на меня, если я не приглашу ее на корпоратив. То же касается и социальных сетей. Если кто-то не различать профессиональные контакты, которые налаживаются на Linkedin или Profeo, от непрофессиональных – как Vkontakte.ru и Odnoklassniki.ru, то это проблема личности, а не дружбы, коллег или социальных сетей".
Жизнь под микроскопом
Социальные сети влияют на повседневную жизнь человека, а его онлайновое "лицо", представляющее собой профайл пользователя социальной сети может во многом сыграть важную роль в том числе и в его карьере. Грамотно созданное резюме, опыт работы, указанный в профайле, правильно подобранная фотография – все эти нюансы, на которые обычно обращают внимание потенциальные руководители или HR-менеджеры.
Однако список друзей пользователя вряд ли является тем решающим фактором, определяющим в том числе и будущие предложения работы.
Тот факт, что онлайновая жизнь пользователя как на ладони может быть представлена любому желающему – уже тоже свершившийся факт. Понятие приватности в виртуальной жизни (частью которой и являются социальные сети) – анахронизм, с которым уже все смирились. Однако попытка диктовать, с кем дружить, а с кем нет, пусть даже таким "благородным" способом смахивает на излишнее вмешательство в частную жизнь пользователя.
Особенно интересно звучат рекомендации заводить отдельные профайлы для друзей и коллег – и это – для пользователей деловой социальной сети. Похоже на ненавязчивые рекомендации, направленные на улучшение пользовательской базы сервиса.

 

 

Источник: telnews.ru

серьезное
0 ▲
17 November 2008 19:31

Comments

  •  
    YaHousing  17 November 2008 19:37 #
    нужен источник, держи, я сам ярый борец за авторские права !)
  •  
    YaHousing  17 November 2008 19:39 #
    теперь всем видно ?
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.