Blog

Гороховый Дабстеп

Спорный во многих отношениях выпуск радиопередачи Андрея Горохова.

Начну с того, что понимание такого феномена как дабстеп, лично у меня совсем другое. Хотя было бы странно в противном случае. После прослушивания первых минут именно такие мысли завертелись, мол, говорит красиво, но понимания разительно отличаются. Трек Loefah. Не слышал раньше. Не понравился синт в нем. Трек Headhunter совместно с кем-то. Опять же не нравится синт. Хотя альбом Nomad был прослушан около десятка раз и отзывы у меня о нем практически все сугубо положительные. Очень интересный баланс на гранях ломаных ритмов, даба, работы с пространством и даже некоторые наработки с приставкой "дип".



Заболтался. Эта самая передача. Удачного прослушивания. Я же не останавливаюсь. Изливаю дальше наболевшее.



Андрей говорит с налетом негативности о тех вещах, перед которыми я испытываю трепет. Как будто тоска, мрачность и безысходность - плохо. Что касается схематически-построенческого разбора композиций, то вообще все это затевать не стоило, как мне кажется. Чего требовать от танцевальной музыки? Она обязана быть шаблонной. Это нужно давно взять за аксиому. Иначе как под нее танцевать и как ее сводить? Дабстеп здесь выходит одним из самых сложноустроенных в рамках аксиомы.

Про Хоббс Андрей говорит очень грамотно. Только зачем просить чистоты жанра? Бред. Дальше мы слышим уход от дабстепа с сохранением некоторых судьбоносных черт. Заигрывает с этими чертами Flying Lotus. Многие музыканты проявляют интерес, одними из первых услышанных мной, кто играл с новой игрушкой, были Саша Ринг (Apparat) и мисс Елена Аллиен. Вещь называется Metric с их совместного альбома 2006 года.

"Пафос становится нечеловеческим". Э-эх. Мне вот, к примеру, думается, что продюсеры, работающие с дабстепом, отнюдь не пафосны. Часто они, напротив, открыты и искренны, хотя искренность в определенном смысле сложно найти в вибрациях и сгущения мрака. И у каждого свое лицо, каждому есть что поведать.

Бас фетишизм? В точку!

Coki. О чем дабстеп? Это уже проявление некомпетентности и узколобия. Каждый сам вкладывает смысл. Зачем же так агрессивно? 2562 пишет преимущественно домашнюю музыку, а Coki и Mala дискотечно-запильную. Разница ведь налицо. Либо автор подошел ограниченно, либо одно из двух... Я ведь тоже не все треки могу слушать, но это не значит что они не претендуют на что-то.

Заканчивая, посчитаться с Андреем все-таки нужно. Пусть и не подписываться под каждым словом.
Может ли мрак быть свежим? Мой ответ - да! Пока да. Но наступят времена другие. Пока что мне нравится дабстеп в общих его постулатах.

2 ▲
26 December 2008 1:00
source

Comments

  •  
    Weather  26 December 2008 3:05 #
    Программа Андрея про Burial
    radio.super.lv:8123/files/Muzp …
  •  
    Petrovnyshka  20 February 2009 3:43 #
    Оставим в избранном, почитаем на досуге)))
    •  
      Weather  20 February 2009 4:14 #
      У вас сезонные настроения еще не прошли?
      Там уже по UK Funky сходят с ума)
      ФВД с Райнзом потеют
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.