рецензия на фильм "Социальная сеть"

Фильм "Социальная сеть" повествует об истории создания такого бренда, как Facebook. И о сопутствующих такому бизнесу вещах, как предательство, амбициозность, неспособность идти на компромисс.

Ярко выраженный социопат Марк Цукерберг практически не способен общаться с людьми. Нет, он не даун, не шизофреник. Просто в его мире люди занимают наименее значимое место: он не способен вести дискуссию (отвлекается, перескакивает с темы на тему), у него отсутствуют минимальное чувство такта и способность осознания вины.

Естественно, как любой талантливый социальный оутсайдер - Марк имеет "свою фишку": он действительно классный спец в области ИТ. Он учится в гарварде, где умудряется после нескольких громких сетевых проектов создать с другом Эдуардо Северином Facebook.

Сразу предупрежу, что фильм "Социальная сеть" - это не история юного гения, надежды профессоров. Это история эгоиста и фаната. Не подонка, а именно человека, которому на всех наплевать: ведь у него есть социальная сеть.

Построение фильма крайне тонкое: в фильме мы видим три развивающиеся и переплетающиеся линии: два судебных разбирательства и биографичная история Марка и Facebook. Искусно оперируя эпизодами режиссер Дэвид Финчер ("Игра", "Бойцовский клуб" итд) позволяет смотреть на все происходящее с разных ракурсов, разных точек зрения участников. Однако, к концу фильма, становится понятно, что главным рассказчиком этой истории является Эдуардо Северин. Эмоционально он перетягивает внимание зрителя,

Нескрываемая сценаристом симпатия к Эдуардо Северину не является данью тому, что он единственный согласился консультировать роман Бена Мезрича "миллиардеры поневоле:а альтернативная история создания Facebook ", по которому снят фильм. Этот персонаж умело оттеняет великолепную игру Джесси Айзенберга в роли Марка. Эдуардо Северин (исполнитель роли - актер Эндрю Гарфилд) - это своеобразный эталон человечности и подхода к делу (конечно, не всегда профессионального, в связи с возрастом героя) в фильме. Только этот герой в истории создания Facebook смог "сохранить свое лицо", остаться верным своим принципам.

Вообще, именно актерская игра составляет всю "соль" фильма. Беспристрастный, холодный Марк (Джесси Айзенберг); честный, простоватый, но напористый и деловой Эдуардо (Эндрю Гарфилд ); жуликоватый, алчный, беспринципный, но талантливый Шон Паркер (Джастин Тимберлейк) - эти актеры как грани одного бриллианта переливаются в фильме, открывая эту неоднозначную историю все в новых и новых эмоциональных оттенках.

Читая отзывы о о фильме "Социальная сеть" я неоднократно наткнулся на термины "доброе кино". Нет, господа. Это кино - не доброе. Оно страшное. Это фильм про то, как человек остается один. Как он творит зло не ведая, необдуманно, что по сути еще страшнее. В этом фильме нет катарсиса и духовного перерождения главного героя. В этом фильме главному герою говорят в конце: "ты не подонок, ты просто хочешь им казаться". Но все еще хуже: к Марк Цукербергу нельзя применять термин из общественной морали. Это все равно, что сказать: это дерево очень дружелюбное. Он просто делает Facebook, оставля позади друзей и решая вопросы исключительно с точки зрения целесообразности и удовлетворения своего эго (оно же проект).
0 ▲
10 November 2010 15:42
source