Blog

Ради чего Вы занимаетесь музыкой?

Для меня всегда было загадкой, зачем каждый второй музыкант стремится к славе, а главное - что в конечном итоге ему это даёт?

 

Сидит музыкант в своей маленькой комнатке, с ковром на стене, наедине со своим компьютером. Пишет музыку - неважно в чём. Пишет он сначала год, два, три. Музон вроде получается и даже неплохо. Пишет он четвёртый год, пятый, шестой. Его уровень растёт: музон становится всё заковырестее - интереснее. Звучание почти как у Filo & Peri, или как у Tiësto.

 

Музыканту сей процесс нравится, его же музон его сильно вставляет. Друзьям тоже нравится - прямо кипятком писают от восторга. Музыкант продолжает писать музон для себя и у него всё отлично получается.

 

Через какое-то время к музыканту приходят «гениальные» мысли: - «Я хочу быть круче Tiësto!», «Хочу зарабатывать кучу бабла!», «Хочу выступать перед толпой!», «Хочу крутить своё радио-шоу!», «Хочу пить Mojito в лимузине в окружении тёлок в бикини!», «Хочу быть известным ВЕЗДЕ!!! И в первую очередь - в своей деревне!!!». После чего, музыкант начинает рассылать своё demo на известные лейблы.

 

Получив свой первый контракт, музыкант в одно мгновение замечает, как растёт его самооценка. Ему становится хорошо. Мысли о славе не покидают его ни на секунду. Выходит первый релиз. Музыкант видит его на Beatport’е, бьётся об потолок в своей комнатке от счастья. Чувствует, что надо «подкинуть дров в печку» - начинает штамповать треки во имя славы (ради публики). Его трек попадает в эфир в какое-нибудь радио-шоу (типа Planet Perfecto). Тут же борзометр музыканта (измеритель самооценки) уходит в красную зону, а музон превращается в музло (в штамповку, в продукт).

 

Проходит ещё какое-то время. У музыканта вышло ещё несколько релизов, все они висят на Beatport’е, часть треков получили Support и попали в различные радио-шоу. А он как остался в своей маленькой комнатке с ковром на стене, так и сидит в ней до сих пор.

 

Ну а дальше-то что?

 

Денег - нет. Толпы - нет. Шоу - нет. Mojito - нет. Лимузина - нет. Тёлок - нет. Да и Tiësto всё по-прежнему круче всех крутых…

 

А где же слава?

 

Да, проиграли треки несколько раз в каких-нибудь радио-шоу - проиграли и забыли.

 

Ну и стоит ли оно вообще того?

 

А как же музыка? Не проще ли заниматься музыкой ради музыки - не для толпы, а для себя?

 

PS: Писал не про себя и не из зависти к другим :)

Ради чего Вы занимаетесь музыкой?

супер
всегда только лучшая ;)
3 ▲
2 September 2011 14:41

Comments

  • +1
    Aston Inners  3 September 2011 1:14 #
    хорошо написал, молодец!
    •  
      RaYMaN  3 September 2011 10:46 #
      Рад, что хоть кто-то это увидел и прочитал ))
      •  
        Irealight  3 September 2011 10:53 #
        5й раз читаю;)
        •  
          RaYMaN  3 September 2011 16:56 #
          ))
  •  
    The Diatonica  26 May 2012 15:37 #
    зачот!) ну не правда круто)
    •  
      RaYMaN  26 May 2012 15:41 #
      Я старался ))
  •  
    PACO PUNK  5 December 2012 4:24 #
    Творчество ради творчества...
  •  
    Martian  5 December 2012 13:23 #
    Почему в опросе нет варианта "Хобби". Хобби - это ни фига не "Для прикола".
    •  
      RaYMaN  6 December 2012 13:56 #
      Ну хобби, считай - занимаешься музыкой ради музыки )
  •  
    cprozen  8 January 2014 1:54 #

    Сейчас, предполагаю, некоторых может постичь дикий хохот, если они узнают что меня заинтересовала к музыке - группа Руки Вверх (в далёком 1998ом). Я услышал эти волшебные 140BPS, синтезированные мелодии Casio... и под рукой, совершенно случайно, оказался пиратский компакт-диск с "кастрированным" (лишённый сэмплов т.е.) New Beat TranceMission (96-ого года производства) и GoldWave(редактор для звука).
    Единственное полезное что было в N.B.T. - очень примитивная драм-машинка для составления 1/4 лупов барабана. С неё я и начал свой путь музыкального маньяка :)) Накладывал в качестве семплера в лишённой самих семплов программе Techno Maker :)



    Это позже (как у многих) в руки попал Dance Ejay, и какое-то время я просто составлял воедино чужие семплы, чувствуя себя не хуже Бога музыки)). Это было приятно конечно, но хотелось большего... вначале накладывая сверху что-то своё. А затем и вовсе вытеснив чужие иджеевские семплы собственными, но продолжая делать это на dance ejay 2.0 в качестве семплера.

    Что двигало мною когда я только начинал писать музыку ? - Желание быть услышанным, популярным, понравившимся и реализацию этого я видел в этом творчестве.

    Что движет мною сейчас (спустя 16 лет) ? - Твёрдая вера, что моя жизнь имеет свою границу. Дальше которой у меня не останется шансов и дальше вести развесёлый\бестолковый образ жизни после которого останутся лишь горы мусора... и точно знаю, что музыка которую я пишу - останется тем немногим светлым и полезным в моей жизни, о чём я, "перед чертой", - никогда не пожалею.

    Пишу просто ради того чтобы писать.
    • +2
      RaYMaN  8 January 2014 3:58 #
      Круть.

      Я вот начинал с Dance Machine у друга на компе, т.к. у меня в то время еще не было компа )) потом, когда у меня уже появился свой комп, я игрался с 3м Dance E-Jay. Он мне быстро надоел тем, что в нем было совершенно неудобно делать что-либо самому.

      Тогда я начал искать другие программы, пошел в магазин и купил CD ради Sonar'а (о котором как-то услышал по ТВ в передаче, посвященной написанию музыки на компе), на котором помимо самого Sonar'а была еще целая куча других прог - одной из них была Fruity Loops 3.4. Сам Sonar показался мне очень сложным, поэтому я остановился на Fruity Loops.

      Когда я впервые запустил Фрукт и услышал демку Toby - Rain Drops, которая открылась при первом запуске - я понял, что это именно то, что я искал. В то время у меня не было инета, а в самом инете не было никаких туториалов и мануалов - пришлось изучать Фрукт от и до самому. Благо, что с моим упорством во всем я не забросил этот процесс, хотя желание забросить, если честно, у меня возникало очень часто.

      Ко мне домой часто приходили мои друзья. Вместе, ради прикола, писали различный "музон" - кому что в голову придет. Хорошая тренировка )

      Потом, когда дома появился инет, я набрел на сайт mixgalaxy.ru, где можно было выкладывать свои проекты. Там же, я узнал о существовании VST и VSTi )) до того самого момента я усердно пытался выжать по максимуму все из встроенных Фруктовых синтезаторов, попутно изучив формы волн, фильтры и т.п. Так что, работая уже с VSTi, мне было намного проще крутить ручки и выкручивать из синтов именно то, что мне было нужно. Хотя и готовыми пресетами не брезговал пользоваться ))

      Затем был сайт createmusic.ru, на котором я оставлял свои треки и пытался другим помочь освоить Фрукт.

      Затем я создал свой сайт - с гостевой книгой, форумом и архивом музыки. Впоследствии, мой сайт превратился в лейбл - Rayman Records )

      Да, я тоже пишу просто ради того, чтобы писать. А лейбл помогает мне и моим друзьям делиться творчеством с другими, т.к. музыка простых любителей крупным лейблам не нужна - им нужна модная коммерция, которой у нас нет и не будет, ибо ни у кого из нас нет желания писать музыку по шаблону и только потому, что сейчас так модно. Хотя не сомневаюсь, что многие меня не поймут и со мной не согласятся.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.