Вся музыка уже написана
Blog

Бежим!!!

- Бля, бежим! Крикнул Юрка, проносясь мимо меня как напуганный темнотой тоннеля поезд в метро.

И мы побежали. Была ночь, вместе со мной бежали звезды, под ногами крошилась земля, бегом расползались в стороны какие-то камни, как тараканы на кухне, когда ночью внезапно включаешь свет. Дорога пошла в гору, я на бегу почти выпрыгнул через небольшой земляной вал и побежал дальше вниз еще быстрее. Земля под ногами загибалась вниз и разгоняла меня как очередной магнит разгонял тяжелый ион в адронном коллайдере.

Я спрыгнул с небольшого обрыва и побежал дальше через лес. Мимо пролетали ветки деревьев, сухие бревна, остатки костров, все что можно было различить глазом на бегу в лунную светлую ночь. Юрку я давно потерял - даже не знаю, в какую сторону он продолжал бегство. А может упал и сломал себе шею - мне было все равно. Я выбежал на дорогу, хорошо что дыхалки хватает - почти не устал. Сначала деревья по обеим сторонам слились в черный занавес и стали как шоры, которые позволяют смотреть только вперед. Столбы вдоль дороги тоже постепенно начали сливаться. Сначала в разреженный заборчик, потом в сплошную стену. Широкая прежде дорога превратилась в обычную проселочную на одну машину или телегу с двумя глубокими колеями и горбом между ними. На лету одолело воспоминание - всю жизнь считал волков тупыми животными - когда на них охотятся ночью, то едут на машине и включают фары. Волк может легко затеряться в лесу, если свернет из этого света, но он упрямо продолжает бежать впереди машины, пока его не задавят или не застрелят. А теперь - чем же я лучше? Я так же бегу по середине дороги - стреляй, дави - что угодно. С земли, с воздуха - я идеальная цель, пойманная в лазерный прицел луны.

Бежать стало чуть тяжелее. Спотыкаться стало болезненно. Дорога превратилась в тропинку. Все чаще стали попадаться развилки, но выбирать не было времени - слишком внезапно они возникали. Наверняка пропустил не одну тропинку, которая была мне наиболее выгодна. Иногда другие тропинки сливались с моей. Я уже даже начал подумывать, что по какой бы из них я ни побежал - все равно в итоге оказался бы там, где и сейчас. Но кто знает, может там пришлось бы прыгать через ручьи, перелетать через овраги и ямы, пробиваться через буреломы и завалы. Может в одной из ям я бы поскользнулся, упал и перестал жить, а значит и бежать дальше?

Дальше стало бежать еще тяжелее - развилок стало больше, препятствия - коварней, дышать - труднее. Вдруг, как в фильме ужасов в щель под дверью вползает зловещая мгла, в голову вползла мысль "А что, если я бегу вообще не в ту сторону?". Но понимая, что пробежал уже слишком много, чтобы об этом думать, я начал выжигать эту мысль бездумной, попсовой, но запоминающейся песенкой "Ветер с моря дул, ветер с моря дул..." Ага, есть! Попса, с присущей ей беспощадностью, без труда выгоняет из головы любые мысли. Главное не увлекаться, а то выдует и мозг.

Бежать стало просто нудно. Противно, но надо. Звонит телефон, на бегу достаю из кармана, попутно натыкаясь рукой на пару спидов, которые положил и всегда таскаю с собой из того набора и соображений, что все в жизни надо когда-нибудь попробовать. На бегу отвечаю на звонок.

- Бежишь? Молодец! Давай-давай! Еще рывочек и все будет отлично!
- Олег! Мне уже надоело бежать! Давайте остановимся и обсудим! Юрка еще бежит?
- Все бегут! Брось думать, беги! Это необходимо!
"Вызов окончен".

Закидываюсь таблетками, включаю плейер на телефоне, ищу папку с Pendulum'ом. Несколько мгновений и спиды начинают действовать, усиливаясь драйвом драм-н-бейса. Бежать становится веселее, мои движения грациознее, прыжки через препятствия достойны высших оценок по легкой атлетике на ближайшей олимпиаде.

Правда через некоторое время начинается отходняк. Весь яркий и цветущий мир превращается в жопу. Бежать стало противно еще больше, дышать почти нечем, слезятся глаза, на ходу выблевываю разрушенные клетки мозга. Небо угрожающе нависает, стенки сжимаются, дорога становится как большая стиральная доска - помню в детстве видел - хрень, с поверхностью как песок на мелководье - мелкими застывшими волнами.

Хочется даже перестать уже бежать - будь что будет, но преследует ощущение, что я останусь, а мир продолжит бежать без меня, он будет бежать все дальше от меня вместе с моими друзьями, моими родителями, моим вискарем и любимыми сигаретами, а я останусь на этом месте, замру, не смогу двигаться и меня очень долго и очень медленно будет жрать эта страшная хрень, от которой мы все бежим. Она будет отрывать от меня куски плоти, кровь будет стекать на землю, она будет вытягивать жилы, перерезая когтями, будет дробить кости своей тупой и противной мордой.

Становится почти темно. Разные люди периодически звонят мне и обещают, что через несколько метров мы встретимся, они обещают дать мне воды и таблетку от головы, которая на каждый шаг раскалывается как арбуз с десятого этажа об асфальт. Как же мне плохо! Только бы добежать до друга с таблеткой и водой. Ну что же он все не появляется? Звонит другой, обещает, что он точно меня встретит вон у того холма с родимым пятном из белых цветов на боку. Добегаю - опять никого. Звонит какая-то девушка, но ошибается номером. Прошло уже много времени, но так никто и не появился, никто не дал мне воды. Вроде вот опять одно из тех мест, где они говорили встретят меня. Опять никого, только следы. Бегу.

Беру телефон, звоню сам.
- Санек! Ты должен мне рассказать от кого или чего мы бежим? Мне надоело! Я хочу отдохнуть. Хочу воды и таблетку. Хочу чтобы у меня было все хорошо и спокойно!
- Хочешь, чтобы было хорошо? Беги!
- Вы заебали все! Я только вам хорошо делаю, что бегу! Мне-то это зачем?
- Не нарывайся! Беги, я сказал! Все будет! Отбой!

В самом деле, куда мы все бежим? Зачем? Я никогда не хотел бегать. Я любил думать. Тишину зимней ночи и свежесть летнего утра на берегу моря. Строить планы по захвату мира в любимом баре. Однажды даже любил Её. Одну. Больше всего на физре ненавидел бег на дальние дистанции. А сейчас я бегу. Я перестал чувствовать прелесть каждого момента жизни, запах лесных трав, прелых деревьев, ручьев, запах дороги, пыли, асфальта, неба, воздуха и свободы. Я чувствую только затхлый запах бега. Такое ощущение, что я бегу по беговой дорожке в маленькой комнатке без окон и дверей. В этой комнатке появляется все больше хлама, который я выбрасываю на бегу. Весь груз того, что я думал что выкинул, на самом деле преследует меня.

Вот опять та банка колы, которую я на бегу выбросил из рюкзака. Вот опять та мысль о правильности выбранного направления, которую я выбросил перед тем как позвонил Олег и я врубил Pendulum. Вот призрак Той Одной, которую я выбросил из своего сердца. Меняется ландшафт, природа, звонящие мне люди, но такое ощущение, что все, что я выбросил бежит вместе со мной.

Или за мной? Может я пытаюсь убежать от того, что однажды выбросил? Почему никак не начинается нормальная дорога? Сколько бы часов я ни бежал - уже должен был бы начаться какой-нибудь город, где я смогу купить в магазине воды и таблетку в аптеке. Голова по прежнему как гнилой кусок мяса. Воняет и болит. Или на худой конец, должна была попасться асфальтированная трасса, по которой хотя бы бежать будет легче. Да хотя бы кого-нибудь из друзей я должен был бы увидеть, пусть даже издалека.

Я начинаю подозревать, что делаю что-то неправильно. Звонила мама, я ответил ей, что бегу и не могу разговаривать, так как надо бежать. Просил помочь советом лучший друг, которому я тоже отказал, т. к. надо бежать. Ну они мои близкие люди, они же поймут! Я промок насквозь от пота, покрылся панцирем пыли, зарос щетиной. У меня кровоточит рана на руке - оцарапало дерево. А я не могу остановиться - ведь мне надо бежать.

Что за хрень? И это не говоря даже о том, где бы я сейчас мог находиться и что делать! Мог бы написать очередной трек или дописать книгу, которую пишу уже четвертый год. Сидеть в баре со стаканом Jack Daniels и слушать блюз.

Что-то здесь не так! Сбивается плейер и начинает звучать Skrillex - Scary Monsters and Nice Sprites.mp3. Дорога сужается. Деревья начинают рвать острыми сучьями одежду и кожу. Вырывают почти что целые клоки мяса, больно до ужаса. А ужасно до боли стало, когда я оглянулся назад - нечто бесформенное постепенно сокращает дистанцию до меня! Оно серо-черное, с острыми выступами и горящими в разных местах точками. Я пытаюсь бежать еще быстрее, но не получается. В голове крутится только одно: "БЛЯ-Я-Я!". По голове вскольз прилетает от какой-то ветки. Выступают слезы - даже не от боли, а от обиды, что все против меня! Я даже не могу убежать от той хрени, не могу свернуть, т. к. бегу уже по какой-то пещере - неба над головой тоже нет, полная темнота, ничего не видно. Потолок пещеры начинает задевать волосы, выступами царапая кожу головы. Дальше выступы начинают бить по черепу и снова становится обидно до слез. Хрень нагоняет, все ближе и ближе, но тут начинается еще лучше: там где три шага назад наступала моя нога начал кусками проваливаться пол! Туннель, по которому я бежал из последних сил осветился оранжево-красным зловещим светом, я оглянулся и увидел под отвалившимися кусками огромное пространство, заполненное лавой. Я собрал все силы и сделал рывок, но пол проваливался уже в расстоянии двух шагов, потом полутора, потом одного, потом полшага - и тут я заорал насколько хватило легких, "Да ебись оно всё-о-о-о!" оттолкнулся в последний раз от пола двумя ногами, чуть не сползая в тут же образовавшийся под ними проем, и прыгнул вперед, пролетев несколько метров. И упал.

Лежал на спине с закрытыми глазами корчась от боли падения и отрывисто шептал, насколько позволяло сбившееся дыхание: "Всё. С меня хватит. Никуда. Никуда. Никуда. Никуда. Никуда.  Больше не побегу. Никуда. Никуда. Никогда. Бежал всю жизнь. Хватит. Не могу и не хочу. Жри меня, сука, если хочешь. Я постараюсь застрять у тебя в глотке чем только смогу. Делай что хочешь, уёбище. Свали меня в лаву, давай. Мне похуй. Я устал делать то, что мне не нужно. Хватит бежать чью-то эстафету. Пусть сами разъебываются со своими проблемами. Хочу быть собой и для себя. Никуда. Никуда. Я не побегу."

Смерть все не приходила. Никто меня не рвал, не колол и не плавил. Я пролежал еще какое-то время пытаясь отдышаться. Потом решился открыть глаза.

Протер их ладонью и увидел насколько хватало взгляда черное-черное небо с милиардами ярких звезд. Я лежал не двигаясь и не поворачиваясь. Приходил в себя. Через полчаса или десять минут - я потерял счет времени в этом бездонном небе - я уловил запах моря. Еще через какое-то время я услышал звук волн, мягко набегающих на берег. Кажется я лежал целую вечность. Постепенно почувствовал запах дыма от костра, увидел его отблески на пролетающей низко-низко птице. Услышал далекий звук флейты. Мотив был божественно великолепен. Звук плавно приближался и тут вступили барабаны. Кажется это бонго. Вскоре к флейте и перкуссии присоединилась гитара, наигрывающая какой-то простой латиноамериканский мотив.

Я выпал из оцепенения, сделал усилие и сел. Я сидел на теплом мокром песке, смотрел на черные волны, мягко поглаживающие прибрежный песок, вдыхал аромат морских водорослей и дыма. В паре десятков шагов от меня был большой костер, а вокруг сидели люди и играли ненавязчивую и одновременно завораживающую музыку. Я огляделся - сзади насколько хватает глаз в обе стороны были пальмы - даже в ночи их легко различить по длинным стволам и широким листьям на верхушках.

Прямо под рукой дернулся мой телефон: пришла смс от мамы "Сынок! Как тебе там? Давно не писал. Я волнуюсь за тебя." Рядом со мной лежал мой родной ноутбук. Я пододвинул его к себе - он был открыт на этой самой странице, которую я пишу в свой блог на promodj.ru.

Рядом с ноутом стоит стакан с напитком. Взял, отхлебнул - наконец-то жидкость! Тем более моя любимая Сангрия. Вот и голова не болит, вот я снова чувствую, слышу, вдыхаю то, чего мне так не хватало, пока бежал. Вот и силы, чтобы закончить этот рассказ. Вот я живой! Вот и мои друзья около костра!

Вот и не надо больше никуда бежать!
Я дома.

 

Я счастлив.

(С) 21-11-2010

Все время куда-то бегу, не знаю куда!

Надо разобраться со своей жЫзнью
ricky calloway - tell me
6 ▲
21 November 2010 6:57

Comments

  •  
    Vito Saratto  21 November 2010 6:59 #
    Не повторяйте моих ошибок, задумайтесь над своей собственной жизнью!

    Общество/работа/друзья/родител и/любимые иногда заставляют нас бежать.

    но это жизнь лично твоя - хочешь ли ты провести ее в погоне неизвестно зачем?
  •  
    starov0yt0va  21 November 2010 7:46 #
    спасибо,я задумалась над своей жизнью..Уверена была,что непременно должна быть цель. К ней непременно нужно бежать..задумалась над тем,что,возможно, эти мои убеждения - самообман,потому что, только из желания быть в хоть в каком-то тонусе, появляются все эти "марафоны"..
  •  
    dirasko  21 November 2010 7:52 #
    Очень похоже на...: "В чём смысл Жизни?" Заставляет задуматься...
  •  
    Princesska.ru  21 November 2010 8:22 #
    Приветик! Спасибо! Очень поучительный рассказ, но я уже давно довольствуюсь тем, что есть и живу так как мне хочется, но при этом медленно, но уверенно двигаюсь к цели, причём преодолевая одну, ставлю себе другую... а чужой марафон - это не из моей жизни... Просто жизнь научила уже всему, может быть потому, что живу с 15 лет самостоятельно и надеюсь только на себя! Но ты описал реальную действительность, которая может заставить задуматься, а может даже изменить чью-то жизнь пока не поздно!
  •  
    Александр Антонов  21 November 2010 9:13 #
    А в кратце?
  •  
    Irish@  1 December 2010 23:22 #
    тяжеловато читается...
    но так образно, четко все описано..." на ходу выблевываю разрушенные клетки мозга" - ваще вызвало дикий восторг)))

    здорово!
  •  
    Neptune-12  25 January 2011 7:30 #
    Очень интересный рассказ, с философским контекстом. Молодчина!
    Думаю ритм и темп жизни и конечно же само направление выбирает каждый для себя сам. А одиночество не измеряется километрами до дома и близких.
    Бездействие есть тоже действие. Восточное мышление и Западное часто антагоничны по смыслу и понимают выход энергии человеческой деятельности под своим углом. Без гармонии с окружающим миром и самим собой бег превращается в гонку, а жизнь течет очень быстро... Человек - это его мысли - слова - поступки.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.